teledoctor 24
Обновлено: 12 сентября 2022
Обновлено 12.09

Миофасциальный болевой синдром (МФБС)

Агишев Дамир Адгемович
Автор статьи
врач – невролог  •  Стаж 35 лет

Среди самых распространенных причин болей в спине и шее — дистрофические изменения в позвоночнике, невралгия отдельных нервов и спазмы в мышечных волокнах. Последние называются миофасциальный болевой синдром. Разбираемся, почему он возникает, как проявляется и можно ли его вылечить.

Миофасциальный болевой синдром (МФБС)

Что такое миофасциальный синдром

Поддерживать позвоночник здоровым нам помогает мышечный корсет, который включает широчайшие, дельтовидные, ромбовидные и другие мышцы спины, а также фасциальные образования в поясничном отделе и области пояса верхних конечностей. Помимо опорной функции, мышечный корсет спины также отвечает за питание и кровообращение костной ткани.

Когда в какой-то мышце происходит спазм или зажим, возникает сильная боль. Аналогичную человек испытывает, когда ему, например, сводит ногу или руку. Если спазм происходит в одной из мышц мышечного корсета спины, говорят о миофасците или миофасциальном болевом синдроме. Чаще всего он возникает у женщин в возрасте от 30 до 60 лет.

Почему возникают миофасциальные боли

Миофасциальные боли могут возникать как самостоятельная патология или быть осложнением другого заболевания. Они могут быть приобретенными и врожденными. Чаще всего причиной их появления бывают следующие факторы:

Фактор

Описание

Повреждение мышечной ткани

Повреждение происходит при чрезмерной и недостаточной физической нагрузке (несформированный мышечный скелет), перенапряжении мышцы, долгом нахождении в статичной позе.

Вертеброгенные факторы

Остеохондрозы, грыжи, травмы, компрессия, врожденные аномалии строения и некоторые другие патологии позвоночника приводят к тому, что мышцы начинают функционировать на пределе, что приводит к спазму и зажиму.

Воспалительные заболевания

Инфекционные и воспалительные заболевания могут вызывать вторичное инфицирование мышечной ткани спины, что приводит к зажиму.

Токсическое поражение

Токсические вещества, в том числе, никотин и спирт, оказывают влияние на работу мышц и часто вызывают спазмы. Аналогичным эффектом обладает и гормональный дисбаланс, который возникает при эндокринных нарушениях.

Другие причины

К проблемам в мышцах спины могут приводить сильные стрессы, переохлаждение, недостаточное питание, заболевания суставов и некоторые другие причины.

Чаще всего миофасциальная дисфункция связана с травматической нагрузкой на мышцы спины, недостаточной их тренированностью и заболеваниями позвоночника. Считается, что на мышечные спазмы разной этиологии приходится до 70% первичных обращений с жалобами на боль в спине.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если сталкиваетесь с сильными болями в спине. Наши врачи дистанционно помогут понять, что привело к развитию болевого синдрома, какие обследования нужно пройти и что можно сделать, чтобы облегчить боль до постановки диагноза.

Online консультация

Виды миофасциальной дисфункции

В МКБ-10 нет отдельного кода для различных миофасциальных дисфункций. Их классифицируют в категории «Болезни мягких тканей» и присваивают код в зависимости от клинической картины и локализации повреждения.

В зависимости от места развития зажима выделяют:

  • МФБС шейного отдела, когда зажим происходит в мышцах шеи;
  • МФБС плечевого пояса, когда повреждение локализуется в мышцах и фасциях плеча;
  • миофасциальный синдром грудного отдела, когда страдает грудная мышца;
  • миофасциальный синдром пояснично-крестцового отдела позвоночника, когда боль проявляется в области поясницы или копчика.

В течении болезни выделяют три основных стадии:

  • На первой стадии боль слабо выражена, но присутствует некоторая скованность в движениях и ощущения дискомфорта в пораженной мышце. Болевой синдром усиливается только при нажатии на триггерные точки.
  • На второй стадии умеренная боль появляется только во время физической нагрузки или изменения положения тела. Ее легко купировать обезболивающими, в том числе наружными. В состоянии покоя болевого синдрома не наблюдается.
  • На третьей стадии боль присутствует постоянно вне зависимости от того, чем занят человек. Она становится четко выраженной и локализуется в области поврежденной мышцы. Болевой синдром сложно купировать даже сильными лекарствами.

При миофасциальном синдроме боль обычно ноющая или тупая. Она усиливается при изменении положения тела, незначительной нагрузке или нажатии на триггерные точки — особые нервные образования, при пальпации которых возникает болевой отклик со стороны мышцы.

Важно! При тазовом синдроме боль может сигнализировать не только о проблемах с мышцами и позвоночником. У женщин она также указывает на заболевания органов малого таза, поэтому при появлении таких болей женщине необходимо проконсультироваться с гинекологом.

Симптомы МФС

Ключевой признак миофасциального синдрома (МФС) — боль в защемленной мышце. Ее интенсивность может быть разной и зависит от болевого порога человека, места поражения и степени защемления мышцы. Во время изменения положения тела или при физической нагрузке неприятные ощущения могут усиливаться.

Также к ним могут присоединяться и другие симптомы, среди которых:

  • уплотнение в мышцах при пальпации;
  • скованность движений;
  • трудности со вдохом и выходом при поражении грудных мышц;
  • общая слабость;
  • головокружения при поражении шейных мышц;
  • повышенное потоотделение;
  • ощущение тошноты.

Проявления миофасциального синдрома (МФС) схожи с невралгиями нервов спины, шеи или тазобедренного сустава, воспалительными заболеваниями и болезнями позвоночника. Также они могут указывать на проблемы с легкими, сердцем, кишечником или почками (в зависимости от локализации боли), говорить о проблемах с органами малого таза у женщин.

Дифференциальная диагностика патологии

Так как боли в области спины, шеи и таза могут сигнализировать о различных патологиях, при их появлении нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы пройти полную диагностику и поставить правильный диагноз. Врачом первого выбора должен стать терапевт врач, общей практики или невропатолог.

Миофасциальная диагностика включает:

  • сбор анамнеза — когда появилась боль, какой у нее характер, если изменения в состоянии покоя или при физической нагрузке;
  • пальпация пораженной области и поиск триггерных точек;
  • общие анализы мочи и крови;
  • специальные анализы крови (например, на гормоны, ревматоидный фактор, С-реактивный белок);
  • рентгенография пораженной области;
  • МРТ и КТ при необходимости;
  • консультация с другими специалистами.

Дополнительные обследования проводятся для того, что дифференцировать диагноз и определить причину, по которой возник миофасциальный синдром. Если он является осложнением другого заболевания, например, остеохондроза или грыжи, то лечение не будет эффективным без коррекции первичной болезни.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если не получается определить причину, по которой развился миофасциальный синдром. Наши врачи дистанционно помогут сузить круг поисков, подскажут, какие еще обследования пройти и что можно сделать, чтобы найти причину болевого синдрома.

Online консультация

Лечение миофасциального болевого синдрома

Миофасциальная терапия проводится комплексно. Какие именно лекарства и процедуры назначит врач, зависит от стадии заболевания, причин, по которым возник мышечный спазм. Обычно оно включает:

  1. Устранение причины развития миофасциального синдрома. Конкретные мероприятия подбирает врач в зависимости от того, что привело к появлению мышечного зажима.
  2. Симптоматическое лечение. Оно направлено на уменьшение болевого синдрома и включает назначение миорелаксантов и обезболивающих препаратов. В некоторых случаях, если медикаментозное лечение не помогает, проводят операцию по денервированию пораженной мышцы.
  3. Восстановление работы мышцы. Для этого применяется иглорефлексотерапия, курсы массажаа, физиотерапии, комплексы лечебной физкультуры. Они направлены на то, чтобы улучшить кровоток, снять спазм и восстановить нормальную работу мышцы.

Для предотвращения появления миофасциального болевого синдрома необходимо развивать мышечный скелет, не забывать о разминке, если приходится долгое время находится в статической позе, сбалансированно питаться и посещать врача при первых признаках любых заболеваний.

Важно! В некоторых случаях пациентам с миофасциальными болями может быть рекомендована психотерапия и обучение методам глубокой мышечной и ментальной релаксации.

Частые вопросы

Как расшифровывается МФБС?
+

Эта аббревиатура расшифровывается как миофасциальный болевой синдром. Он возникает в результате зажима или спазма в мышцах спины, шеи, плечевого и тазобедренного сустава. Его ключевой признак — боль и снижение подвижности в пораженной мышце.

Из-за чего возникают зажимы в мышцах?
+

Чаще всего они возникают в результате неправильной физической нагрузки, мышечного перенапряжения или как осложнение болезней или травм позвоночника и суставов, эндокринных нарушений и токсических поражений. Также они могут быть следствием стресса, долгого нахождения в статической позе и переохлаждения.

Как отличить миофасцит от других болезней?
+

При миофасците боль носит схваткообразный ноющий характер. Она усиливается, если изменить положение тела, и ослабевает в состояние покоя. В месте поражения можно нащупать напряженную область, а при нажатии на триггерные точки появляется характерная отраженная боль.

Нужны ли дополнительные обследования для постановки диагноза МФБС?
+

Да, обследования необходимы для того, чтобы исключить другие причины, по которым может появиться сильная боль в области спины и малого таза. Также они помогают обнаружить причину, по которой в мышцах спины возник зажим.

Как лечить миофасциальный синдром?
+

Главное в лечение миофасциального синдрома — устранить причину, по которой возник спазм. Конкретные меры лечения подбирает врач в зависимости от основного заболевания. Для улучшения состояния пациента применяется медикаментозное лечение, подбирается ЛФК, проводится массаж, физиотерапия и иглорефлексотерапия.

Заключение эксперта

Миофасциальный болевой синдром возникает, когда в мышцах спины происходит зажим или спам. К этому состоянию могут привести болезни позвоночника, неправильная физическая нагрузка, переутомление и некоторые другие причины. В лечении заболевания применяется комплексный подход, направленный на устранение причины развития МФБС и устранении болевого синдрома.

Источники

  1. ... Годзенко А.А., Бадокин В.В. Локальная терапия миофасциального болевого синдрома // РМЖ. Ревматология. 2007. № 26
  2. ... Пилипович А.А. Миофасциальный болевой синдром // Новая аптека. 2011. № 9.
  3. ... Фергюссон Л.У. Лечение миофасциальной боли: Клин. рук-во / Под общ. ред. М.Б. Цикунова, М.А. Еремушкина. – М., 2008.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Агишев Дамир Адгемович врач – невролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Владислав
13.09.2022
Здравствуйте! Возник зажим в спине, после того как помогал сестре с переездом. Мазями и отдыхом спину, вроде, восстановил. Нужно ли обращаться к врачу или можно не беспокоиться?
Ответить
avatar
Агишев Дамир Адгемович
14.09.2022
Здравствуйте, Владислав! Возникновение миофасциальных болей может говорить о проблемах с позвоночником или суставами, поэтому при их появлении лучше проконсультироваться с врачом и пройти соответствующее обследование. Если запустить основную болезнь, это может привести к возникновению повторных болей, купировать которые обезболивающими мазями не получится.
Ответить

Другие статьи по теме