teledoctor 24
Обновлено: 25 июля 2022
Обновлено 25.07

Кластерная головная боль

Агишев Дамир Адгемович
Автор статьи
врач – невролог  •  Стаж 35 лет

Кластерная головная боль считается наиболее мучительной среди всех первичных цефалгий. Название «кластерная» происходит от английского слова «cluster» – «скопление», «пучок», «сгусток». Поэтому ее еще называют пучковой.

Кластерная головная боль

Что значит кластерная головная боль в неврологии

Кластерная, или пучковая головная боль (ПГБ) характеризуется болевыми ощущениями односторонней локализации. То есть голова болит всегда только с одной стороны, и боль сосредотачивается обычно в районе виска или глазницы.

Болевой синдром при ПГБ может быть настолько интенсивным, что лишает человека способности что-либо делать. Он носит приступообразный характер, каждый из приступов продолжается от 15-30 минут до 3-х часов. Иногда болезненные пароксизмы учащаются в межсезонье – весной или осенью – или при смене погоды.

Кластерные боли головы являются мало распространенной формой цефалгии и диагностируются в среднем у 0.25% населения. Это примерно 55-200 случаев на 100 тыс. Патология генетически обусловлена лишь у 3% больных.

Диагностические критерии

Код болезни по МКБ-10 – G44.0. Клиническая картина ПКБ отличается яркой симптоматикой, которую нельзя спутать с другими патологиями. Однако ни один из инструментальных и, тем более, лабораторных методов не может выявить или подтвердить диагноз кластерной головной боли.

Существует 5 диагностических критериев, которые в МКБ указаны как «точные, недвузначные и с минимальным диапазоном для интерпретаций»:

  • как минимум 5 типичных приступов головной боли;
  • выраженная односторонняя боль в височной или периорбитальной области продолжительностью от 15 минут до 3-х часов (при отсутствии лечения);
  • наличие, по крайней мере, 1 из характерных симптомов. Это может быть слезотечение, заложенность носа, отек века, покраснение и потливость части либо всего лица. А также расширение зрачка, опущение века, тревожность и двигательное беспокойство, не позволяющее пациенту лежать;
  • кластерная мигрень возникает 1-8 раз в день;
  • головные боли не связаны с другими причинами.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Как правило, больной – единственный человек в семье, страдающий кластерной разновидностью головной боли. Если у вас появились такие приступы, вы можете получить грамотную консультацию у наших врачей дистанционно. Чувствуете, что близится очередной ночной припадок? Звоните нам в любое время, мы работаем круглосуточно.

Online консультация

Пучковая – кластерная – головная боль: симптомы

Если вам кажется, что в голову спивается раскаленный кинжал, или висок сверлит бормашина, это почти наверняка кластерная цефалгия. Очередная атака может настичь даже ночью, и заснуть уже вряд ли удастся.

Приступ ПГБ заставляет человека часами ходить по комнате, ожидая, когда боль, наконец, пройдет. Но и после ее исчезновения самочувствие не назовешь хорошим из-за ощущения измотанности, граничащей с депрессией.

В периоды обострений болевая атака появляется резко и за несколько минут (1-3) достигает своего максимума. Типичный приступ кластера длится не больше часа и заканчивается также быстро, как начался.

«Пучки» могут идти сериями и возникать от 1 раза в 2 дня до 8 раз в сутки. Но, как правило, их частота составляет 2-4 раза в день. Характерно появление в одно и то же время, в основном по ночам.

Кластерная головная боль у большинства пациентов затрагивает левую половину черепа. Ее ведущий признак – высокая интенсивность. Настолько высокая, что терпеть ее весьма трудно и можно назвать запредельной. Эпицентр болевых ощущений находится в области глаза.

Люди, которым приходится испытывать кластерные боли, описывают их как «выдавливание глазного яблока», «удар раскаленным копьем в глаз» и даже дают ей определение «глаз будто разрывается». При этом боль отдает в близлежащие структуры – ухо, скулу, зубы на пораженной стороне.

В области трапециевидных и ременных мышц шеи, расположенных под затылком, выявляются болевые точки, – триггерные зоны – нажатие на которые усиливает пучковую боль. 3-х пациентов из 10 при этом мучают приступы тошноты, переходящие в рвоту, и светобоязнь.

Во время болевой атаки человек не может сохранять спокойствие и пребывать в статичной позе. Это объясняется тем, что болезненность несколько ослабевает при движениях. Пациент в острой фазе способен метаться из стороны в сторону, хлопать в ладоши или стучать кулаком по стене, дверному косяку, различным предметам.

Кластерная боль в глазу в 100% случаев сопровождается вегетативными симптомами, среди которых:

Симптом

1

заложенность носа, ринорея;

2

увеличение секреции слюнных желез (гиперсаливация);

3

усиление потоотделения, особенно в районе глазницы;

4

опухание века;

5

расширение зрачка, опущение века и западение глазного яблока на стороне поражения.

Виды

В современной неврологии выделяют 2 формы ПГБ, с учетом частоты приступов. Их симптомы мало чем отличаются, однако предполагают несколько разный подход к лечению.

В большинстве случаев (около 85%) приступы возникают эпизодически, с интервалом минимум в месяц, или 30 дней. Общая продолжительность кластерных периодов составляет от 1 недели до года, но чаще они длятся от 2-х недель до 3-х месяцев.

Хронические кластерные боли беспокоят порядка 20% пациентов и появляются на протяжении 1 года либо дольше. Ремиссии не превышают 30 дней или вовсе отсутствуют. Хронические ПГБ лечить труднее, они плохо поддаются терапии.

Предвестники и особенности

Примерно в 14,29% случаев больные отмечают у себя преходящее нарушение зрения, чувствительности и двигательной способности перед наступлением приступа. Около 20% страдающих хронической кластерной болью жалуются на наличие ауры, как при мигрени.

Аура появляется за 10-60 минут до начала болевой атаки и включает ряд временных нарушений:

  • зрения;
  • слуха;
  • вкуса;
  • обоняния;
  • речи;
  • чувствительности.

В 25-30% случаев приступ сопровождается тошнотой и рвотой. 50-75% атак происходят ночью, преимущественно в 2-3 часа.

Типичный кризис начинается спустя 1-2 часа после засыпания. Ночные приступы намного сильнее дневных и связаны с биологическими – суточными – ритмами. У многих больных пучковые боли возникают в одно и то же время года.

Как лечить кластерную головную боль при обострении

Специфического лечения ПГБ не существует ввиду неустановленных причин их появления. Терапия направлена на облегчение приступов и предотвращение новых атак.

Кислородотерапия – вдыхание кислорода через маску – помогает 7 пациентам из 10, достаточно быстро купируя боль. Одна ингаляция кислорода занимает порядка 20 минут. Однако подобная методика довольно громоздка, и мало кто готов носить с собой кислородный баллон, особенно в поездках.

Механизм устранения кластерной головной боли посредством кислородных ингаляций пока не раскрыт. Но этот способ порой единственный для пациентов с непереносимостью триптанов.

Препаратом выбора сегодня является Суматриптан, дозировки определяются индивидуально для каждого. Если этот препарат противопоказан, лечить ПГБ можно интраназальным введением Элетриптана или Золмитриптана.

Пример из практики: Больная 27 лет, страдает ПГБ с 19 лет. Обратилась к неврологу по поводу периодических «умопомрачительных» болей в области левого глаза. После исключения других причин поставлен диагноз «кластерные головные боли», назначена схема лечения в период обострения и ремиссии. Рекомендованы к приему триптаны, Верапамил, антидепрессанты.

Внутривенно может вводиться Дигидроэрготамин, но его не всегда удается применить в период приступа. Кроме того, Дигидроэрготамин нельзя принимать после Суматриптана в течение суток.

Лидокаин назначается при непереносимости триптанов. Его наносят на слизистые носа в виде аппликаций.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Кластерная головная боль сегодня – это не приговор. Медицина располагает средствами для эффективного купирования приступов при условии грамотного подбора препаратов. Вы можете обратиться к нашим врачам для получения рекомендаций по лечению на дистанционной консультации, при необходимости они подберут клинику для обследования.

Online консультация

Профилактика

Важным этапом лечения является предотвращение новых атак. Для этого используются, прежде всего, блокаторы кальциевых каналов – в частности, Верапамил. Если они недостаточно эффективны, альтернативой могут быть стероиды или противосудорожные средства – Габапентин, Топирамат.

Последние два препарата показывают хорошие результаты у больных с хронической формой ПГБ и длительными кластерными периодами.

Превентивные лекарства с доказанной эффективностью при кластерных болях:

Название препарата

Дозы, мг/сут

Уточнения

Верапамил

240-960

Нужен контроль кровяного давления

Преднизолон

60-80, 1 раз в день первые 2-4 дня, потом уменьшение дозировки на протяжении 2-3-х недель

Может понадобиться повторный курс, так как снижение доз иногда приводит к возобновлению приступов

Карбонат лития

600-1600

Нужен контроль содержания карбоната лития в кровяном русле

Эрготамина тартрат

2-4, ректальный прием

Курс лечения – неделя, затем делается перерыв

Запрещается комбинация с Суматриптаном

Метисергид, таблетки

1-2

Каждые 6 месяцев необходим перерыв хотя бы на месяц

Одновременный прием с Суматриптаном не рекомендован

Внимание! Эрготамина тартрат и Метисергид в РФ не зарегистрированы. Метисергид весьма эффективен для профилактики КГБ, но не предназначен для лечения острого приступа.

Операция

Если снять боли не удается с помощью различных медикаментозных сочетаний, прибегают к хирургическому вмешательству.

Методики операций:

  • глубокая стимуляция в зоне гипоталамуса;
  • микроваскулярная декомпрессия;
  • термокоагуляция тройничного нерва;
  • радиочастотная ризотомия;
  • блокада и чрескожная нейростимуляция большого затылочного нерва.

Частые вопросы

Когда возникают первые признаки ПКБ?
+

У женщин 2 вероятных периода манифестации заболевания. Первый – 15-20 лет, второй – 45-50 лет. Мужчины сталкиваются с ПГБ чаще всего в возрасте 20-29 лет.

Какие осложнения может давать кластерная мигрень?
+

Высокоинтенсивный болевой синдром ослабляет пациентов, приводя к астенизации. Не только сами приступы, но и их ожидание способны повлечь за собой развитие депрессивных состояний и тревожных расстройств. Наиболее серьезным осложнением кластерной боли являются попытки покончить с собой из-за невыносимых страданий. Но есть и еще одна опасность – побочные реакции на препараты от ПГБ, прием которых может навредить здоровью.

Правда ли, что у больных ПГБ есть характерные внешние признаки?
+

Да, это так называемый «синдром льва и мыши», при котором пациент обладает высоким ростом и развитой мускулатурой (лицо льва). Но в то же время в нем сочетается амбициозность с нерешительностью, внутренней скованностью и ощущением беспомощности. Такие люди с трудом принимают решения (сердце мыши).

Бывают ли пучковые боли у детей?
+

Очень редко они встречаются у ребят старше 10 лет, чаще у мальчиков. Приступы возникают далеко не так часто, как мигрень или головные боли напряжения. Лечение кластерных головных болей у детей проводит педиатр совместно с детским неврологом.

Заключение эксперта

Выздоровление зависит от характера заболевания и ответа пациента на проводимое лечение. Избавиться от кластерной боли вполне реально, но спрогнозировать это невозможно. С возрастом частота и интенсивность приступов обычно снижается. Уменьшить их проявления можно также, исключив или хотя бы ограничив влияние триггерных факторов – приема алкоголя, некоторых медикаментов и пр.

Источники

  1. ... Фокин И.В., Вейн А. М., Колосова О. А., Осипова В. В. Клинико-психологическая характеристика и терапия больных кластерной (пучковой) головной болью. Журнал неврологии и психиатрии, № 10, 2001 г., 19-21.
  2. ... Азимова Ю.Э., Ужахов А.М., Ващенко Н.В., Скоробогатых К.В., Коробкова Д.З., Климов Е.А., Кукушкин М.Л. Кластерная головная боль: современное состояние проблемы. Российский журнал боли. 2021;19(3):39-44.
  3. ... Пучковая головная боль / Козелкин А.А., Кузнецов А.А., Медведкова С.А., Нерянова Ю.Н. // Международный тематический журнал Головная боль – 2009 - №7.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Агишев Дамир Адгемович врач – невролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Мирон
25.07.2022
Здравствуйте! У меня ПГБ с 16 лет, сейчас мне 25. Продолжительность приступов – около 2-х недель, периодичность – пару раз за год. Если выпить что-то из триптанов, боль проходит. Верапамил, антиконвульсанты и НПВС (Индометацин) не берут. Мучает постоянная, хотя и не сильная боль в надбровной дуге. Слышал, что колют ботокс. Стоит ли его колоть, и как лечиться вообще?
Ответить
avatar
Агишев Дамир Адгемович
26.07.2022
Здравствуйте, Мирон! Профилактический прием препаратов необходимо начинать как можно раньше после начала приступа. Если их наступление предсказуемо, то за 2-3 недели до предполагаемого старта. Но даже при выраженном облегчении не стоит прерывать курс. Терапию важно продолжать на протяжении всего периода ожидания очередного пучка и еще 2 недели после его завершения. Следует учесть, что неэффективность одного лекарства отнюдь не означает неэффективность других. Наиболее действенны как раз сочетания препаратов. Что касается ботокса, то кластерная головная боль – не показание для его применения.
Ответить
Предыдущая статья
Гипервентиляционный синдром
Следующая статья
Люмбоишиалгия

Другие статьи по теме