teledoctor 24
Обновлено: 3 августа 2022
Обновлено 3.08

Невропатия локтевого нерва

Агишев Дамир Адгемович
Автор статьи
врач – невролог  •  Стаж 35 лет

Невропатия, неврит, невралгия, невропатия — за этими названиями скрывается болезнь, при которой происходит повреждение или защемление нерва в локтевом суставе, что приводит к нарушению его работы, проблемам с подвижностью руки и сильному болевому синдрому. Выясняем, почему развивается эта патология и что нужно делать, если нерв воспалился или его защемило.

Невропатия локтевого нерва

Что такое нейропатия локтевого нерва

Локтевой нерв относится к нервам плечевого пояса. Он начинается от плечевого сплетения, проходит через плечо и предплечье и заканчивается в кисти руки. Зона иннервации — запястье и кисть. Он отвечает за сгибание и разгибание запястья и ладони, а также за ощущения в ладони и кисти. Это парные нервы. Они располагаются на левой и правой руках.

В результате травмы, воспаления или компрессионного поражения происходит защемление нерва и нарушение функции локтевого нерва. На начальных стадиях развития болезни это приводит к изменению чувствительности в руке и появлению боли в кисти. По мере прогрессирования болезни снижается тонус мышц и возникают проблемы с функционированием самой кисти.

Такое заболевание, когда из-за компрессии, травмирования или воспаления локтевого нерва развивается характерный синдром, называется нейропатия локтевого нерва. Синоним этого заболевания — невропатия, неврит и невропатия. Обычно поражение развивается на одной стороне, то есть на левой или правой руке. Локализация поражения зависит от того, какая рука является ведущей.

Как проявляется неврит локтевого нерва

Основные симптомы повреждения локтевого нерва — боль в области повреждения. Обычно она ноющая и тупая, усиливающаяся при движении или изменении положения руки. Боль может иррадиировать в плечо, запястье или кисть. Однако заподозрить патологию можно задолго до появления болевого синдрома по следующим признакам:

  1. В пальцах рук появляется ощущение мурашек и дрожи, онемения и покалывания. Первым страдает мизинец и безымянный палец, а за ним и все остальные.
  2. Потеря чувствительности ладоней. Человеку сложно определить температуру и текстуру поверхности. Он может не чувствовать порезы или другие повреждения в пораженной области.
  3. По мере прогрессирования заболевания развиваются проблемы с мелкой моторикой. Со временем человек полностью утрачивает способность управлять кистью и пальцами руки. Это приводит к образованию характерного для болезни симптома — когтеобразной кисти.

Если заболевание не лечить, развивается полный паралич пораженной конечности. Вместе с тем симптомы болезни похожи на другие неврологические заболевания, поэтому при первых признаках поражения локтевого нерва необходимо обратиться к врачу.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если начали замечать неприятные ощущения в локте, запястье или кистях. Наши врачи в чате или по телефону помогут понять, почему они возникли, расскажут, какие обследования нужно пройти и что делать, чтобы не допустить усугубления проблемы.

Online консультация

Почему происходит поражение локтевого нерва

Невропатия локтевого нерва может быть самостоятельным заболеванием, которое происходит в результате повреждения самого нерва, или развиваться как осложнение других патологий. Чаще всего причиной поражения локтевого нерва становятся следующие факторы:

Фактор

Описание

Травмы

Локтевой нерв залегает неглубоко, поэтому его легко травмировать при ушибах, падениях или в результате чрезмерной физической нагрузки.

Компрессия

Травмирование мягких тканей приводит к образованию гематом, которые могут сдавливать нерв. Похожим эффектом обладают доброкачесвтенные и злокачественные опухоли, рост которых приводит к защемлению.

Ишемия

Сосудистые заболевания приводят к нарушению нормального питания локтевого нерва, что в свою очередь вызывает сбои в его работе.

Особенности образа жизни

Долгое статическое напряжение, например, при работе за компьютером, или частой опоре на локоть, приводит к тому, что нерв в этой области пережимается, что вызывает его повреждение.

Заболевание скелета и суставов

Компрессия нерва может происходить при дегенеративных и воспалительных заболеваниях в суставах и позвоночнике. К таким болезням относятся грыжи, артриты, остеохондроз и так далее.

Также к невропатии локтевого нерва могут привести аксонопатия вследствие демиелинизирующего заболевания, эндокринные нарушения, частые переохлаждения, хронические инфекции других органов, гормональные перестройки во время беременности или подросткового периода, недостаточное питание и возрастные изменения в организме человека.

Какие виды неврита выделяют

Классификация невритов локтевого нерва проводится по множеству различных показателей — локализации повреждения, течению патологического процесса и причин, по которым развилась невропатия. Классификация по этиологии считается самой распространенной. По этому признаку выделяют:

  1. Посттравматическая нейропатия, которая возникает после различных травм.
  2. Ишемическая невропатия, которая развивается на фоне нарушения питания локтевого нерва.
  3. Токсический неврит, который наступает после действия отравляющих веществ, в том числе, при передозировке лекарств и эндокринных нарушениях, когда избыток гормонов приводит к отравлению.
  4. Инфекционная нейропатия, которая появляется на фоне первичного или вторичного инфицирования нервной ткани. Часто бывает результатом нейроинфекций, дифтерии, туберкулеза и других болезней.
  5. Вегетативная нейропатия, которая развивается в результате профессиональной деятельности человека и особенностей его образа жизни.

Если не получается выделить единой причины, из-за которой развился неврит, говорят о смешанном генезе заболевания. В отсутствии лечения невралгия, особенно инфекционной и токсической природы, может поражать другие нервы и переходить из мононевропатии в полинейропатию.

Важно! В МКБ-10 поражение нерва на локте относят к мононевропатиям верхних конечностей. При постановке диагноза «невропатия локтевого нерва» присваивается код G56.2.

Как диагностируется невралгия локтевого нерва

Симптомы, которые возникают при невралгии локтевого нерва схожи со многими другими заболеваниями — остеохондрозом, тендинитом, миозитом и другими. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу и пройти диагностику. Она включает:

  1. Очный осмотр и проведение тестов. Врач проверяет чувствительность кисти и пальцев руки, их подвижность и способность выполнять определенные действия, проверяет триггерные точки, собирает полный анамнез.
  2. Инструментальные исследования. Их проводят для уточнения локализации повреждения и определения его степени. Также с их помощью стараются установить причины, по которым возникла неврология. Обычно они включают рентгенографию руки и основных суставов, электронейромиографию, КТ или МРТ по показаниям.
  3. Анализы. Они нужны для того, чтобы выявить причины, по которым развилась невропатия локтевого нерва. Для этого проводят анализы крови на скрытые воспаления и инфекции, проверяют работу гормональной системы, выявляют другие отклонения, которые могут оказывать влияние на работу нервов.

На основании собранных данных врач ставит точный диагноз и назначит подходящее лечение. Диагностика необходима не только для того, чтобы подтвердить патологию, но и для определения точной причины заболевания.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если не получается определить причину, по которой развилась невропатия локтевого нерва, или поставить точный диагноз. Наши врачи дистанционно помогут дифференцировать симптомы, подскажут, какие обследования нужно пройти и к какому очному врачу лучше записаться на консультацию.

Online консультация

Как лечить неврит локтевого сустава

Чем раньше обнаружить болезнь, тем проще лечить защемление локтевого нерва. Лечение проводится комплексно и направлено на устранение причины болезни, облегчение состояния пациента и восстановление работы нерва. Обычно в него входит:

  1. Медикаментозная поддержка. Назначаются НПВС, препараты для улучшения кровоснабжения, миорелаксанты, а также лекарства для коррекции основного заболевания. Например, при инфекционном генезе локтевой невропатии могут назначаться антибиотики.
  2. Сопутствующая терапия. Она включает физиотерапию, мануальную терапию, иглорефлексотерапию, специальную гимнастику. Однако такие процедуры, включая массаж, при неврите проводится вне острой фазы.
  3. Хирургическое вмешательство. Если консервативная терапия не помогает, проводят операции. Среди них — невролиз, операция, при которой нерв освобождают от компрессии соседних тканей.

В острую фазу человеку также рекомендуется фиксировать локтевой сустав при помощи специальных повязок или кинезиотейпирования. После того как болевой синдром уйдет, можно приступать к массажу и гимнастике.

Важно! Предупредить невралгию проще, чем ее вылечить. Для этого нужно избегать травм, не забывать про гимнастику при работе за компьютером, вовремя лечить болезни из группы риска, разнообразно и достаточно питаться.

Частые вопросы

Где находится иннервация локтевого нерва?
+

Локтевой нерв отвечает за работу запястья и кисти руки. Он также обеспечивает чувствительность кожи на ладонях. Сам нерв начинается от плечевого нервного сплетения, проходит сначала через плечо, а затем предплечье и заканчивается в области кисти руки.

Почему болит локтевой нерв?
+

Болевой синдром в области локтевого нерва чаще всего происходит из-за травмирования или компрессии самого нерва. Также к боли могут приводить воспалительные процессы, токсическое отравление, переохлаждение и неправильное питание.

Можно ли вылечить защемление нерва в локтевом суставе народными средствами?
+

Нет, народные средства могут применяться в качестве вспомогательной терапии по назначению врача. Обычно болезнь лечится при помощи медикаментом, физоткрапии, массажа и специальной гимнастики, которая восстанавливает работу руки.

Воспаленный нерв на локте лечится в домашних условиях или в стационаре?
+

На ранних стадиях локтевая невропатия лечится в домашних условиях консервативно. Для этого подбираются лекарства, назначается массаж и физиопроцедуры, на которые придется ходить в поликлинику. Если требуется операция или состояние пациента ухудшается, его помещают в стационар.

Как предотвратить развитие локтевой неврит?
+

Для этого нужно исключить провоцирующие невропатию факторы. К ним относятся травмы, заболевания опорно-двигательного аппарата, переохлаждение, статическое напряжение в локте, инфекционные заболевания, нарушение обмена веществ и переохлаждение.

Заключение эксперта

Невропатия локтевого нерва — заболевание периферической нервной системы, при котором поражается локтевой нерв. Чаще всего это происходит в результате травмы, заболеваний опорно-двигательного аппарата и инфекций. Нейропатия проявляется болью в локте, трудностями с мелкой моторикой и потерей чувствительности в кисти. Лечение направлено на устранение основной причины, которая привела к болезни, устранению болевого синдрома и восстановления работы нерва.


Источники

  1. ... Page MJ., O’Сonnor D., Pitt V., Massy-Westroop N. Therapeutic ultrasound for carpal tunnel syndrome/ Cochrane Database Syst Rev 2012
  2. ... Дружинин Д.С., Наумова Е.С., Никитин С.С. Ультразвуковая визуализация периферических нервов при мультифокальной моторной нейропатии и хронической воспалительной демиелинизирующей полинейропатии // Нервно-мышечные болезни. − 2016. − Т. 6. – № 1
  3. ... Wassenberg T, Schouten MI, Helmich RC, Willemsen MAAP, Kamsteeg EJ, van de Warrenburg BPC. Autosomal dominant GCH1 mutations causing spastic paraplegia at disease onset. Parkinsonism Relat Disord. 2020
  4. ... Grisold W., Vass A. Neuromuscular complications/ Handb Clin Neurol. 2012/105
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Агишев Дамир Адгемович врач – невролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Семен
04.08.2022
Здравствуйте! Руку в один момент прихватило так, что ни пошевелить, ни разогнуть. Врач говорит: «Защемило нерв!», а я не понимаю, как так-то? Почему происходит защемление локтевого нерва руки, какие симптомы и лечение нужны при этом?
Ответить
avatar
Агишев Дамир Адгемович
05.08.2022
Здравствуйте, Семен! Защемление или невропатия локтевого нерва происходит при сдавливании нерва окружающими его тканями. Чаще всего это случается в результате травмы. При невропатии выпадает сенсорная чувствительность в кисти руки, нарушается ее подвижность и развивается болевой синдром. Для лечения болезни нужно скорректировать причину, по которой она возникла, купировать болевой синдром и восстановить функционирование нерва.
Ответить

Другие статьи по теме