Общая информация
Для заболевания характерно наличие двух и более повторяющихся пароксизмов, которые не спровоцированы определенными причинами. Если приступы вызваны четкими факторами, например ЧМТ, опухоль мозга, то это не говорит о наличии у пациента эпилепсии.
Причины заболевания
Приступы эпилепсии возникают из-за генетических, структурных, инфекционных, иммунных, метаболических факторов. К ним относят:
- определенные генетические заболевания;
- повреждение головного мозга в процессе родов - гипоксия, родовые травмы;
- врожденные пороки развития головного мозга;
- инсульт;
- ЧМТ;
- новообразования в мозге;
- энцефалит, менингит, нейроцистицеркоз.
Провоцирующими факторами являются алкоголизм, дефицит сна, мигающий свет, гипервентиляция, громкие звуки, изменения температуры.
Классификация
Классификация заболеваний довольно обширна. Выделяют несколько уровней патологии:
Уровень |
Описание |
1 |
Определяется типом приступов: фокальный, генерализованный, с неизвестным началом |
2 |
Определяется типом эпилепсии: фокальная, генерализованная, сочетанная, неизвестная. Ориентируются на данные ЭЭГ, клинические проявления |
3 |
Выявляется эпилептический синдром при помощи дополнительных диагностических исследований |
4 |
Устанавливается этиология заболевания |
Проявляться патология может как идиопатическая - припадки являются главным симптомом и эпилептический синдром - припадки являются симптомом стороннего заболевания.
По проявлению бывают:
Наименование |
Описание |
Одиночные припадки |
Могут быть различной формы |
Серийные припадки |
Следуют друг за другом с коротким интервалом |
Эпилептический статус |
Характерно изменение состояния, поведения, двигательных функций, припадки длятся более получаса |
По наличию специальных синдромов выделяют следующие ситуационно-обусловленные припадки:
- фебрильные судороги;
- эпизоды, возникающие при острых токсических, метаболических нарушениях;
- изолированный эпилептический статус.
Пример
Женщина, 26 лет поступила в отделение планово по просьбе ее сестры для уточнения диагноза. Основные жалобы: ночные припадки, судороги. Больная не помнит их. Жалуется, что тяжело заснуть, головные боли. Считает себя больной с 13 лет, когда появились первые приступы. Проведено обследование. Неврологический статус: наличие эпилептических абортивных припадков преимущественно в ночное время. По клиническим проявлениям анамнезу врач поставил диагноз: генерализованная идиопатическая эпилепсия с припадками типа grand mal. Пациентке рекомендовано наблюдение у психиатра, соблюдение дозирования и режима приема препаратов, диеты.
Стадии эпилепсии
Эпилептические припадки имеют стадии развития. Сначала появляются предвестники - за неделю до эпизода. На начальной стадии возникновения эпилепсии появляются мигрени, появляется сильная раздражительность. Затем появляется аура - начало приступа, когда пациент все запоминает, находится в сознании. Часто жалобами становятся неприятные запахи, галлюцинации. Следующими появляются тонические судороги, когда человек падает, кожные покровы становятся цианотичными, мышцы расслабляются, признаки жизни отсутствуют. Длятся такая фаза до 1 минуты. Клоническая стадия - появляется дыхание, судороги, пена изо рта. Длится эта фаза три минуты, после чего развивается кома, глубокий сон, амнезия.
Симптомы эпилепсии у взрослых
Клиническая картина характеризуется наличием пароксизмов. Приступы кратковременные, характеризуются изменением поведения. Могут быть единичными, повторяющимися. Специфические признаки эпилепсии у взрослых могут быть:
- Тонико-клонические приступы. Человек теряет сознание, падает, выгибается, возможен прикус языка, происходит кратковременная остановка дыхания, клонические судороги, непроизвольное мочеиспускание;
- Клонические припадки. Проявляется в виде спазмами мышц;
- Тонические припадки. Сопровождаются внезапными приступообразными напряжениями мышц. Дыхание затрудняется. Человек падает, глаза закатываются;
- Атонические припадки. Судороги отсутствуют, потеря сознания, тонус мышц снижен;
- У детей выявляются абсансы. Характеризуются замиранием на несколько секунд, при этом ребенок может совершать действия;
- Атипичные абсансы. Характеризуются постепенным началом и окончанием. Сопровождается наклонами туловища, кивками головы;
- Миоклония. Кратковременные неритмичные подергивания группы мышц;
- Парциальные припадки. Потеря ориентации, нарушение ощущений, ориентации, когнитивных функций.
Клиническая картина у детей
Симптомы пароксизмов у детей связаны с причинами. Основными проявлениями патологии в детском возрасте являются:
- сокращения мышц без судорог;
- запрокидывание головы назад;
- безучастный взгляд;
- судороги;
- крепко сжатые челюсти;
- беспокойство, плохой сон.
Очень важно следить за состоянием здоровья ребенка. При осложнении состояния срочно вызвать скорую помощь.
Симптомы височной эпилепсии
Центр эпилептической активности располагается в височной доле мозга. Симптомы зависят от причин. Может возникать в любом возрасте. Характер приступов - смешанный:
- сознание может не сохраняться и наоборот;
- глаза, голова поворачиваются в пораженную сторону;
- кисти, стопы находятся в фиксированном положении;
- вестибулярная атаксия.
Больные сообщают, что у них болит живот, чувство сдавливания в груди, изжога, тошнота, удушье, ком в горле.
К каким врачам обращаться
При подозрении на эпилепсию в первую очередь обращаются к терапевту или педиатру. После прохождения обследования, по результатам анализов, анамнестических данных, пациент направляется к эпилептологу, неврологу.
Диагностика заболевания
Основным методом исследования является ЭЭГ. С его помощью выявляют эпилептическую активность. Процедура не имеет противопоказаний. Данная процедура с точностью определит место расположения патологической биоэлектрической активности.
Среди нейровизуализационных методов диагностирования патологии является МРТ головного мозга, что позволяет выявить патологический очаг, ставший причиной эпилепсии. Это могут быть новообразования, аневризма.
Пароксизмы эпилепсии дифференциируют от иных пароксизмальных состояний не эпилептической этиологии.
Лечение эпилепсии
Чтобы вылечить эпилепсию, нужно набраться терпения, так как процесс этот длительный. Основной целью терапии является предотвращение новых эпизодов. Лечение заболевания консервативное и оперативное.
Консервативное лечение
Чтобы избавиться от эпилепсии, врачи назначают противосудорожные лекарственные средства. В основу терапии входит длительный прием антиваскулитов. Они купируют и предотвращают эпиприступы.
Акцент делается не только на припадки, но и на психические расстройства у пациентов с органическим поражением мозга. Для этих целей применяются препараты, обладающие противосудорожным, нейропротекторным, нейрометаболическим действием.
При терапии сопутствующих патологий используются нейропротекторы, метаболики, ликвокоррегирующие лекарства.
Оперативное вмешательство
К нему прибегают для резекции новообразований, аневризмы, при отсутствии эффекта от консервативного лечения. При условии, что возникает угроза жизни человека. Удаление эпилептогенного очага сводится к резекции части мозга, которая отвечает за припадки. Возможно вживление электростимулятора в случаях, когда парциальных припадков с отсутствием эффекта от консервативной терапии. Принцип его действия основан на раздражении блуждающего нерва и подавление приступов.
Оказание первой помощи
При эпилепсии у взрослого человека важно подложить под голову куртку, полотенце и пр. Постараться снять очки, расслабить галстук, расстегнуть первые пуговицы одежды. Когда приступ проходит, человека поворачивают набок. Это позволяет избежать западения корня языка. Нужно постараться засечь время начала припадка и его окончания. Это важная информация для врачей.
Что делать запрещено
Существует ряд действий, запрещенных при приступах эпилепсии. Ни в коем случае нельзя пытаться разжать предметами ротовую полость эпилептику. Во время приступа не стараться залить в рот воду. Сдерживать судороги тоже не стоит. Приводить в чувство больного небезопасно особенно если его трясти, хлопать по щекам, делать искусственное дыхание, массаж сердца.
Последствия падучей болезни
Заболевание довольно опасно. Осложнения могут быть в виде травм, переломов. Из-за повышенного внутричерепного давления развиваются сильные головные боли, тошнота с последующей рвотой, появляется спутанность сознания.
Жидкость накапливается внутри нервных клеток, межклеточном пространстве, что вызывает отек мозга, кома. Последствиями являются:
- геморрагический, ишемический инсульт;
- тромбоз внутричерепных вен;
- аспирационная пневмония;
- тромбоэмболия легочной артерии;
- кардиогенный шок;
- почечная недостаточность из-за развившегося кардиогенного шока;
- отек легких.
Одним из опасных осложнений считается аспирационная пневмония, коморбидные психические расстройства.
Персональный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону Семейный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону Максимальный пакет безлимитного круглосуточного общения с российскими врачами по телефону
Профилактика патологии
Для того чтобы предотвратить появление эпиприпадков, врачи рекомендуют избегать травмирования головы, своевременно диагностировать и лечить болезни, в том числе инфекционные, в период беременности необходимо отказаться от вредных привычек, сбалансировать питание.
Врачи рекомендуют в целях профилактики отказаться от большого количества жидкости, соли, специй, крепкого чая, кофе.
Частые вопросы
Да, патология лечится медикаментами, при необходимости хирургическим путем. Этот метод применяется в случаях отсутствия положительной динамики от консервативной терапии. Лечение препаратами только длительными курсами.
Целью терапии является предотвращение припадков. Данное заболевание не приговор. Его можно вылечить. Здесь главное при первых признаках эпилепсии у взрослых незамедлительно обратиться к врачам.
Вылечиться от недуга можно при неукоснительном соблюдении всех рекомендаций врачей. Если болезнь является симптомом - важно устранить причину, а затем и саму эпилепсию.
Заключение эксперта
Эпилепсия - патология, для которой характерны одиночные или повторяющиеся несколько раз приступы. Эпилептики страдают от непроизвольных судорог, частых травм при падениях в виде переломов, ушибов. Приступы начинаются внезапно, если не заметить или не обратить внимание на предвестники. Болезнь излечима. Встречаются случаи, когда пациенты избавлялись от нее навсегда.