teledoctor 24
Обновлено: 21 июня 2022
Обновлено 21.06

Защемление седалищного нерва

Агишев Дамир Адгемович
Автор статьи
врач – невролог  •  Стаж 35 лет

Внезапные, резкие, простреливающие и жгучие боли в пояснице, бедре или ноге знакомые, наверное, каждому человеку старше 40 лет. Мы думаем — «это старость», хватаемся за больное место, растираем его и идем дальше, прихрамывая, до следующего приступа. Кто-то может спутать симптомы с остеохондрозом, межреберной невралгии, радикулитом, но это совсем другая болезнь — воспаление седалищного нерва или ишиас.

В этой статье мы поговорим о причинах ишиаса седалищного нерва, что делать, если защемило седалищный нерв и чем лечить воспаление.

Защемление седалищного нерва

Где находится седалищный нерв

Седалищный нерв самый крупный и самый длинный нерв не только в крестцовом отделе, но и во всем человеческом теле.

Именно седалищный нерв снабжает нервными волокнами (иннервирует) мышцы ягодиц и ног, от самого бедра до пальцев на стопе. Он находится между большой ягодичной мышцей и квадратной мышцей бедра. С помощью седалищного пучка и его более мелких нервных окончаний (ветвей и корешков) мы совершаем движения, чувствуем боль, ощущаем работу суставов, можем управлять мышцами.

Ущемление, зажим и воспаление седалищного нерва называется ишиас. Но это не самостоятельная болезнь, а синдром. То есть если у вас болит седалищный нерв, то это может говорить о других различных патологиях.

Причины защемления седалищного нерва в ягодице

Если у вас защемило нерв в ноге и вы чувствуете боль в ягодице, пояснице или тазобедренном суставе, то вам нужно обратиться к неврологу, потому что причиной повреждения нервных волокон и обострения боли могут быть другие очень неприятные болезни:

  • межпозвоночная грыжа
  • патологии костной ткани и связок в силу возраста (стеноз позвоночного канала, спондилоартроз, протрузии)
  • спазм мышцы
  • травмы и повреждения мышц и волокон различных патологий
  • опухоли
  • инфекционные заболевания органов малого таза
  • беременность
  • и другие заболевания

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы внезапно почувствовали резкую боль, отдающую в ногу, у вас ограничена подвижность тазобедренного сустава и вам больно ходить. Наши неврологи знают, что делать, если зажат седалищный нерв, как снять спазм и избавиться от боли. Консультацию специалиста вы можете получить круглосуточно, в любое удобное для вас время.

Online консультация

Признаки защемления

Как понять, что воспалился или защемился именно седалищный нерв? Такой вопрос часто задают те люди, которые впервые столкнулись с симптомами ишиаса.

Как правило, симптомы воспаления седалищного нерва у мужчин и женщин не отличаются. Вот основные признаки, которые могут говорить об ишиасе и воспалении:

Стадия воспаления

Проявления и особенности

Начальная стадия

Резкая жгучая парализующая боль, появляющаяся при ходьбе, поднятии тяжестей, занятиях спортом, движении. Боль сковывает поясницу и опускается до середины икры (реже до самой пятки). Чаще имеет «простреливающий» характер, чем нарастающий.

Длительная стадия

Нога краснеет и опухает, иногда может появляться ощущение онемения или покалывания, боли могут стихать, но по-прежнему подвижность конечности или сустава нарушена, тяжело ходить, вставать, разгибать/сгибать ногу. Мышцы левой или правой ноги могут атрофироваться, поэтому конечность будет визуально меньше по объему.

Помните, что болевой синдром усиливается в условиях легкой физической нагрузки (подъем по лестнице, поворот корпуса, наклоны и пр). Основная локализация — задняя поверхность бедра (ноги), ягодичная или икроножная мышца.

Важно! При защемлении и воспалении чаще всего пациент испытывает боль только с одной стороны тела. Резкие наклоны и подъемы тяжестей могут спровоцировать болевой синдром.

Кто в группе риска

По наблюдениям врачей ишиас наблюдается у пациентов начиная с 30 лет. Раньше эта болезнь считалась возрастной (на воспаление жаловались мужчины и женщины в возрасте от 45 до 65 лет). Но сейчас защемление или воспаление не редкость даже у молодежи.

Риск развития ишиаса выше у тех, кто:

  • ведет сидячий образ жизни
  • имеет избыточную массу тела и ожирение
  • зависим от алкоголя и курения
  • получал травмы и имеет грыжи позвоночника
  • болеет сахарным диабетом
  • работает в тяжелых условиях (переносит тяжести, часто наклоняется, продолжительное время стоит или сидит в одном положении, работает с вибрирующими механизмами и пр).

По статистике мужчины подвержены воспалению седалищного нерва чаще женщин, так как они испытывают большую физическую нагрузку. Жалобы на боль в спине могут быть связаны с защемлением или воспалением нервных волокон в поясничном отделе позвоночника.

Лечение в период острой боли

Быстро устранить боль при воспалении или защемлении седалищного нерва можно только при своевременном обращении к врачу неврологу или терапевту. Специалист соберет анамнез, выслушает ваши жалобы и назначит лечение, подходящее именно вам. Помните, что медикаментозные препараты должен назначать только врач!

Вылечить седалищный нерв (его воспаление или защемление) можно с помощью:

  • Нестероидных противовоспалительных препаратов. Обезболивающие при защемлении подбираются индивидуально в зависимости от состояния организма и наличия сопутствующих заболеваний. Уколы, таблетки и мази помогут успокоить боль и «разблокировать» неподвижный сустав
  • Лечебной физкультуры (ЛФК). Хорошо знакомая с детства «обычная» зарядка в домашних условиях поможет вылечить ишиас. Упражнения при ишиасе нужно делать ежедневно, достаточно 20-30 минут.
  • Массажа. Массаж седалищного нерва (при воспалении или защемлении) также назначает врач. Такие процедуры нужно проводить только после приема лекарств и снятия острой боли.
  • Физиотерапии. Также так и массаж назначается врачом и проводится в фазе ремиссии.
  • Посильной физической нагрузки. Укрепить мышцы спины помогает плавание, скандинавская ходьба, йога и подобные невысоко интенсивные занятия.

Если воспаление или защемление долго не проходит и не лечится вышеназванными методами, то врач назначит инвазивную операцию.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы застудили поясницу или поднимали тяжести и вдруг почувствовали резкую боль в спине, ягодице или голени. Чтобы исключить развитие серьезных патологий, наши неврологи назначат вам обследования, помогут расшифровать их результаты и скорректируют лечение.

Online консультация

Профилактика воспаления и защемления

Профилактические меры включают в себя прежде всего занятия лечебной физкультурой (ЛФК) под контролем специалиста, укреплении мышц спины и пресса. Если у вас сидячая работа, каждый час делайте небольшие перерывы, выполняйте легкую разминку (наклоны и повороты корпуса), откажитесь от высоких каблуков, не носите сумки на одном плече (выбирайте эргономичные рюкзаки с широкими лямками и поддержкой спины), используйте специальные корсеты для поддержки мышц позвоночника.

Важно! Внезапный дискомфорт в спине может быть симптомом различных патологий. Не стоит заниматься самолечением и принимать лекарства. Лучше всего обратиться к врачу, который определит диагноз и назначит правильное лечение.

Частые вопросы

Как диагностируют воспаление или защемление?
+

Врач осматривает пациента, собирает анамнез, проводит специальные тесты на подвижность конечности, а при необходимости, назначает рентген, МРТ, КТ, УЗИ, ЭНМГ (электронейромиографию).

Сколько времени болит седалищный нерв?
+

Все зависит от степени поражения, причин, вызвавших неприятные ощущения и сопутствующих факторов. В среднем врачи устраняют боль в седалищном нерве за несколько дней, а срок полного выздоровления составляет 45-50 дней. Если причину защемления не устранить синдром будет сохраняться еще дольше.

Где расположен седалищный нерв?
+

Седалищный нерв проходит под большой ягодичной мышцей и выходит из тазовой кости через подгрушевидное отверстие. Для простоты понимания — он находится посередине ягодицы в глубине мышц.

Можно ли освободиться от боли самостоятельно?
+

Неприятные ощущения и дискомфорт могут пройти самостоятельно, если они возникли из-за мышечного напряжения или длительной тяжелой работы. Лучше всего не терпеть и обратиться к неврологу или терапевту.

Заключение эксперта

Если вас периодически мучают «прострелы» в области спины, поясницы или бедра, не откладывайте визит к врачу. Скорее всего, у вас воспален или защемлен седалищный нерв. Но так как воспаление — это не заболевание, а симптом, важно выявить причину резкого «прострела» и устранить ее. Имейте в виду, что сдавливание не всегда сопровождается воспалением, поэтому симптомы и проявления могут быть различными. Не занимайтесь самолечением и не терпите боль!

Источники

Комментарии: (1)
Оставить комментарий
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Агишев Дамир Адгемович врач – невролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
avatar
Артем
23.06.2022
Здравствуйте! Почему у меня не получается самостоятельно обезболить воспаление? Я принимаю противовоспалительные таблетки.
Ответить
avatar
Агишев Дамир Адгемович
24.06.2022
Здравствуйте, Артем! Медикаментозную терапию должен назначать только врач. Самостоятельный прием таблеток может только усугубить ситуацию. Если лекарство, которое вы принимаете, не дает эффекта, обязательно скажите об этом врачу. Дозировка и длительность приема при защемлении или воспалении зависит от причины патологии, наличия сопутствующих патологий и иных факторов. Не занимайтесь самолечением!
Ответить
Предыдущая статья
Чем опасно равнодушие
Следующая статья
Почему трясутся руки

Другие статьи по теме