teledoctor 24
Обновлено: 3 августа 2022
Обновлено 3.08

Серозный менингит

Агишев Дамир Адгемович
Автор статьи
врач – невролог  •  Стаж 35 лет

Серозный менингит – это воспаление оболочек головного мозга негнойного характера. Он может иметь вирусную (наиболее часто), бактериальную, грибковую природу, а также развиваться на фоне общих болезней и опухолей головного мозга.

У большинства пациентов серозный менингит протекает в острой форме с высокой температурой, головными болями, менингеальным синдромом. В ряде случаев поражаются черепно-мозговые нервы.

Заболеванию подвержены преимущественно дети 3-6 лет. У взрослых его диагностируют очень редко, в основном у молодежи до 30 лет. Серозный вирусный менингит имеет инкубационный период 3-18 дней.

Код по МКБ-10 – Ф 87.8, другой вирусный менингит.

Серозный менингит

Причины

8 из 10 случаев серозного менингита (СМ) вызывают вирусные инфекции. Возбудителями могут быть вирусы:

  • герпеса;
  • гриппа;
  • полиомиелита;
  • парамиксовируса;
  • кори;
  • цитомегаловируса и др.

Иногда причиной СМ становятся бактерии (сифилис, туберкулез), еще реже – грибки.

Асептический (неинфекционный) СМ может быть следствием опухолевых процессов в мозге и таких заболеваний, как системная красная волчанка, узелковый периартериит.

Внимание! В неврологии выделяют также вирусный лимфоцитарный хориоменингит, или менингит Армстронга, которым человек заражается от домашних грызунов.

Пути передачи

Возбудитель заболевания передается от человека к человеку тремя путями – воздушно-капельным, водным и контактным.

Способ передачи заболевания

Воздушно-капельный

Контактный

Водный

Частицы вируса (вирионы) находятся в воздухе и передаются от больного либо носителя здоровому человеку

Инфекция передается при контакте кожи здорового человека с кожей заболевшего или предметами, которых касался последний

Люди заражаются через воду, чаще всего в летний, купальный сезон

В воздух вирус попадает при чихании, кашле и дыхании инфицированного человека

Типичный путь передачи энтеровирусов

Заразен ли серозный менингит у взрослых

Да, заразен, но, скорее, условно. Все зависит от иммунной системы человека: при хорошем иммунитете даже попадание возбудителя СМ в организм вряд ли вызовет болезнь. Если иммунитет «упал», то шансы заболеть повышаются.

Как проявляется серозный менингит у взрослых

Воспаление мозговых оболочек во взрослом возрасте характеризуется относительно легким течением и не оставляет тяжелых последствий. Оно может быть первичным и вторичным:

  1. Причины первичного СМ – энтеровирусы, вирус Коксаки.
  2. Причины вторичного СМ – вирусы полиомиелита, кори, эпидемического паротита.

У взрослых СМ начинается как простуда – с больной головы, дискомфорта в горле, ломоты в мышцах. Возможны боли в животе и менингеальные симптомы (рвота, не приносящая облегчения, непереносимость яркого света, громких звуков, прикосновений). В тяжелых случаях бывают судороги.

Симптоматика сохраняется в течение недели, после чего температура падает, перестают болеть мышцы и голова. Однако этот этап требует особого внимания, так как болезнь еще может вернуться. Кроме того, нельзя исключить появление симптомов поражения ЦНС и черепно-мозговых нервов.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы обнаружили у себя признаки менингита. Наши врачи порекомендуют медикаментозные препараты для купирования симптомов, ведь чем раньше начать лечение, тем меньше вероятность рецидива и осложнений. Специалисты на связи с вами круглосуточно.

Online консультация

Симптомы серозного менингита у детей

У детей эта патология отличается более тяжелым течением и при запоздалом лечении способна привести к серьезным последствиям. Инкубационный период короткий, не больше 4-х дней. Чаще заражаются дети, посещающие детские коллективы – сады, школы, кружки и лагеря.

Осложнения серозного менингита у детей встречаются редко, они быстро выздоравливают. Однако для младенцев 1-го года жизни СМ представляет опасность.

Первые проявления СМ напоминают другие его формы и включают сильные головные боли, боли в животе и мозговой синдром. Ключевым отличием менингита вирусной этиологии является резкое, внезапное и острое начало при сравнительно ясном сознании.

Пример из практики: 

В сентябре 2018 г. была зафиксирована вспышка серозного менингита на Сахалине. Порядка 50 детей отвезли в больницу с подозрением на вирусное воспаление серозных оболочек мозга, диагноз подтвердился. Пострадавшим детям было от 8 месяцев до 16 лет. Инфекционным очагом оказались 2 детских сада в г. Южно-Сахалинск. Все закончилось удачно, инвалидность никто не получил, летальных исходов не было.

Классификация

«Менингит» – это общий термин, объединяющий в себе несколько патологий, для которых характерны воспалительные процессы в оболочках головного и спинного мозга. Эти оболочки покрывают головной мозг и выполняют защитные функции, производят мозговую жидкость.

Мозговые оболочки делятся на 3 типа:

  1. Твердый.
  2. Паутинный.
  3. Мягкий.

Мягкая и паутинная оболочки называются «лептоменинском», поэтому при их воспалении говорят о «лептоменингите». В случае поражения твердой оболочки развивается пахименингит. Но в неврологии под серозным менингитом подразумевают воспаление только мягких оболочек.

Диагностика

При наличии типичных симптомов серозного менингита поставить предварительный диагноз может как невролог, так и терапевт (педиатр). Речь идет о менингеальном синдроме с типичными признаками, среди которых:

  • «поза легавой собаки» (взведенного курка), обусловленная мышечной ригидностью. Человек лежит на боку с согнутыми ногами и запрокинутой назад головой;
  • выраженная головная боль;
  • положительные тесты Кернига, Брудзинского;
  • положительный тест Лесажа у грудничков;
  • рвота без тошноты и облегчения;
  • боль в глазных яблоках при движениях и надавливании на веки;
  • болезненность в триггерных точках тройничного нерва;
  • болевые ощущения в точках Керера на затылке и в районе скул.

Для диагностики разновидности и причины острого серозного воспаления врач выясняет, были ли контакты с больными, характер первых признаков и продолжительность периода инкубации.

При серозной форме менингита есть изменения в общем анализе крови, хотя уровень СОЭ и лейкоцитов меньше, чем при гнойной форме. Возбудителя определяют с помощью бакпосева проб, взятых из носа и зева пациента.

У больных с низким иммунным статусом бакпосев имеет низкую диагностическую ценность, поскольку может показывать ложный результат.

Для подтверждения диагноза возможен анализ ликвора – спинномозговой жидкости. Но его требуется проводить как минимум дважды, чтобы получить точные данные.

По показаниям могут назначаться следующие исследования:

  • электроэнцефалография;
  • МРТ головного мозга;
  • эхо-ЭГ;
  • туберкулиновые пробы;
  • RPR-тест;
  • офтальмоскопия.

Дифференциальная диагностика проводится с такими патологиями, как:

  • гнойный менингит, вызванный инфекционными агентами типа менингококка, пневмококка;
  • клещевой энцефалит;
  • арахноидит;
  • субарахноидальное кровоизлияние.

Таким образом, дифференциальная диагностика основывается на вирусологическом и иммунологическом анализах ликвора и крови. Такой подход обеспечивает наиболее верные сведения о типе возбудителя.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вам поставили диагноз менингит, а симптоматика при этом смазанная. Наши неврологи по телефону проанализируют ваши жалобы и дадут рекомендации с учетом истории болезни. Специалисты предоставят второе экспертное мнение, а при необходимости помогут с госпитализацией.

Online консультация

Лечение серозного менингита

Лечить серозный лептоменингит можно только в стационарных условиях. Прежде всего, проводится противовирусная терапия препаратами с интерфероном. Если причиной СМ стал герпес, то назначается Ацикловир.

Больным с низким иммунитетом дополнительно вводится иммуноглобулин. Так как анализ на бакпосев занимает несколько дней, используются антибиотики широкого спектра действия – Цефтазидим, Цефтриаксон.

Лечиться от менингита туберкулезной природы необходимо такими средствами, как Изониазид, Фтивазид, Рифампицин.

Выполняется также и ряд других мероприятий по лечению менингита:

Что назначают и для чего

Мера

Инфузионная терапия

Введение диуретиков типа Фуросемида, Ацетазоламида

Прием жаропонижающих (антипиретиков)

Прием противосудорожных – Детомидина, Диазепама, Вальпроевой кислоты

Нейропротекторная и ноотропная терапия – прием витаминов В, Пирацетама, Глицина и пр.

Цель

Выведение токсинов

Дегидратация

Снижение температуры

Против судорог

Предотвращение поражения нейронов мозга из-за ишемии и улучшение работы головного мозга

Частые вопросы

Как уберечься от серозного менингита?
+

К мерам профилактики относится, в первую очередь, поддержание иммунитета. Для этого нужно полноценно питаться, вести активный образ жизни, закаляться и пр. Важно своевременно лечить инфекционные болезни, особенно протекающие в острой форме. В число превентивных мер входит также изоляция больных, прививка от туберкулеза, употребление только чистой или кипяченой воды, соблюдение правил личной гигиены.

Что такое ригидность затылочных мышц, и в чем она проявляется?
+

На простом языке это означает несгибаемость мышц задней части шеи, из-за которой пациент не может наклонить голову вперед и достать грудь подбородком. В положении лежа голова остается откинутой назад.

Как проявляется симптом Лесажа у грудных детей?
+

При поднятии ребенка за подмышки он непроизвольно сгибает ноги и притягивает их к животу. Здоровые дети в таком положении активно дергают ногами. У грудных младенцев при серозном менингите отмечается также выбухание родничков.

Может ли туберкулезный менингит быть хроническим?
+

Да, если больной лечился противотуберкулезными препаратами ранее.

Заключение эксперта

Серозный менингит чаще всего успешно лечится и заканчивается полным выздоровлением, без осложнений. Температура спадает обычно на 3-4 сутки и поднимается снова редко. Средняя продолжительность болезни составляет порядка 10 дней, но может иногда достигать 14.
После перенесенного воспаления мозговых оболочек возможны остаточные явления. Например, слабость, головные боли, перепады настроения, некоторое снижение памяти и трудности с концентрацией внимания. Но они проходят за несколько недель или месяцев.
Неблагоприятный прогноз у туберкулезного менингита, который без специфического лечения заканчивается летально примерно на 24 сутки болезни. При запоздалом лечении могут быть рецидивы и осложнения.


Источники

  1. ... Конев К.И. Роль ликворологических и гемодинамических нарушений в гене-зе серозных менингитов у детей. Автореф. дисс. ... канд. мед. наук. СПб., 2004; 22.
  2. ... Конев К.И., Скрипченко Н.В., Росин Ю.А., Иванова М.В., Карасев В.В. Исходы серозных менингитов у детей. Детские инфекции 3(8): 11-5.
  3. ... Серозные менингиты энтеровирусной этиологии. Методические рекомендации. СПб., НИИДИ. 2000; 32.
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Агишев Дамир Адгемович врач – невролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Диана
04.08.2022
Здравствуйте. Я переболела серозным менингитом год назад и очень тяжело восстанавливалась. Есть ли прививка от менингита?
Ответить
avatar
Агишев Дамир Адгемович
05.08.2022
Здравствуйте, Диана! Есть, но это не одна прививка против всех возбудителей. Невозможно привиться сразу от пневмококка, кори, ветрянки, паротита, менингококка… Даже от менингококка есть несколько вакцин. Обычно вакцинируют от тех групп инфекций, которые распространены в зоне проживания человека.
Ответить
avatar
Егор
03.08.2022
Здравствуйте! Может ли быть минингитовая болезнь у ВИЧ-инфицированного?
Ответить
avatar
Агишев Дамир Адгемович
04.08.2022
Здравствуйте, Егор! Да, причем менингит бывает первым признаком ВИЧ-инфекции. Вот почему при вирусном происхождении болезни рекомендуется сделать анализ на ВИЧ. Раннее выявление позволит вовремя принять меры по недопущению развития СПИДа.
Ответить

Другие статьи по теме