teledoctor 24
Обновлено: 12 сентября 2022
Обновлено 12.09

Эпендимома головного мозга

Агишев Дамир Адгемович
Автор статьи
врач – невролог  •  Стаж 35 лет

Новообразования в головном или спинном мозге считаются одними из самых опасных. Даже доброкачественные угрожают здоровью и жизни человека. Но особенно тяжелыми считаются злокачественные опухоли. Одной из таких является и эпендимома. Разбираемся, что это такое и почему она возникает.⁠

Эпендимома головного мозга

Что такое эпендимома

Головной и спинной мозг — сложные структуры, которые состоят из разных типов тканей. Нервная ткань, состоящая из белого и серого вещества, заключена в твердую и мягкие оболочки из соединительной ткани. Между этими оболочками располагается сосудистая сетка, которая называется паутинная оболочка, и спинномозговая жидкость или ликвор.

Отдельные участки покрыты особыми тканями. Например, желудочки мозга и центральный канал спинного мозга выстланы эпендимой — особые клетки нейроглии, которые обеспечивают циркуляцию спинномозговой жидкости, выполняют функцию опоры, разграничения и секреции некоторых веществ, необходимых для обеспечения постоянного состава ликвора.

Если в клетках эпендимы происходят мутации, в этом месте начинает формироваться опухоль, которая называется злокачественная эпендимома. Этот тип новообразований относится к первичным и часто дает метастазы в другие органы. Эпендимома считается третьим по распространенности онкологическим заболеванием головного мозга. На нее приходится 10% впервые диагностированных опухолей.

Симптомы патологии

Признаки эпендимомы зависят от возраста, в котором начала изменяться эпендима желудочков или спинного мозга, размера опухоли, ее локализации и общего состояния здоровья ребенка или взрослого. Заподозрить этот вид новообразований можно по следующим симптомам:

  • сильные головные боли или боли в спине, которые не купируются простыми обезболивающими;
  • тошнота или рвота в утренние часы или сразу после пробуждения;
  • снижение когнитивных функций;
  • шаткость походки, нарушение равновесия и координации движений;
  • трудности с мочеиспусканием и дефекацией;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • изменение характера, повышенная раздражительность.

В некоторых случаях у детей спонтанно развивается судорожный синдром. У младенцев может изменяться размер головы и наблюдаться отставание в моторном и психическом развитии.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы или ваши дети столкнулись с признаками эпендимомы. Наши врачи помогут дифференцировать симптомы, расскажут, что делать для подтверждения диагноза и какие методы терапии применяются при данном заболевании.

Online консультация

Причины развития этого вида опухоли

Точная причина и факторы риска в развитии эпендимомы не установлены. Она одинаково часто встречается у мужчин и женщин, не зависит от места жительства или влияния каких-либо внешних факторов. Вместе с тем, по статистике, она чаще встречается у детей, чем у взрослых — 2,2 случая на миллион в первые годы жизни против 1,6 случаев на миллион во взрослом возрасте.

Генетическое обследование показывает мутации в клетках опухоли, однако что именно приводит к их появлению до сих пор неясно. Есть мнение, что риск развития опухолей мозга, в том числе и эпендимомы, увеличивается у детей с мутацией в гене НФ2, который приводит к развитию нейрофиброматоза II типа.

Основные виды эпендимом

Классификация проводится по локализации опухоли, злокачественности процесса и гистологии. В соответствии с международной классификацией, одобренной Всемирной организацией здравоохранения, выделяют следующие виды эпендимом:

Вид

Описание

Миксопапиллярная эпендимома

Локализуется в области конского хвоста спинного мозга. Для нее характерна дистрофия ткани и образование множественных кист. Наименее злокачественный вид опухоли.

Анапластическая эпендимома

Опухоли образуются в задней черепной ямке или головном мозге. Относится к опухолям 3 степени злокачественности.

Истинная эпендимома

Это классическая эпендимома желудочков. Образует периваскулярные и истинные «розетки». Обладает 2 степенью злокачественности.

Эпендимобластома

Самый злокачественный тип эпендимом. Для этой опухоли характерно снижение дифференциации клеток и быстрый рост.

Субэпендимома

Формируется из клеток субэпендимальной глии в желудочках мозга. Образует характерные узелки. Относится к опухолям с низкой злокачественностью.

В большинстве случаев этот вид онкологических заболеваний встречается у детей до 8 лет, причем 30% случаев приходится на первые 3 года жизни детей. Из-за раннего старта даже полное излечение приводит к развитию неврологических последствий.

Важно! Больше половины случаев эпендимома локализуется в 4 желудочке. Треть случаев приходится на эпендимомы 3 желудочка и боковых желудочков. В 10% случаев опухоль образуется в других отделах ЦНС — спинном мозге, большом мозге, черепной ямке.

Методы диагностики новообразования

Симптомы многих опухолей мозга схожи, поэтому диагностику проводят с целью дифференциации диагноза от других онкозаболеваний мозга (глиобластомы, менингиомы, астроцитомы и так далее). Также во время обследования выясняется локализация опухоли, ее размер, наличие или отсутствие метастазов.

При подозрении на опухоли мозга ребенка или взрослого направляют на консультацию к профильному специалисту. Для точного диагноза проводят МРТ или КТ, которые помогают определить локализацию и размер опухоли. После этого пациента направляют на биопсию, с помощью которой определяют тип опухоли.

По МКБ-10 диагноз «Эпендимома» относится к группе злокачественных новообразований головного мозга, которые имеют код C71. Опухоль бокового желудочка кодируется как C71.5, эпендимома 4 желудочка головного мозга или ствола спинного мозга — как C71.7.

 Лечение эпендимомы

После определения размера и локализации опухоли лечащий врач составляет план лечения. При этом оцениваются все риски того или иного вида лечения. Терапией первого выбора считается хирургическое удаление опухоли, в том числе с использованием методов радиохирургии. Во время операции врач старается удалить максимальное число пораженных клеток.

Если удалить опухоль полностью не получается, проводится лучевая и химиотерапия. Эти методы применяются и при рецидиве опухолевого процесса. Использование этих методов увеличивают выживаемость и продолжительность жизни пациента. В целом, прогноз благоприятный. Летальным исходом заканчиваются только 6–8% случаев эпендимом.

Вместе с тем даже полное выздоровление может приводить к развитию неврологических последствий, так как вместе с больными тканями частично удаляются и здоровые. Чаще всего регистрируются патологии головного или спинного мозга, а также нервов.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы или ваши близкие столкнулись с эпендимомой головного мозга. Наши врачи дистанционно подскажут, какие варианты лечения считаются оптимальными, как восстанавливаться после лечения и предупредить развитие осложнений.

Online консультация

Частые вопросы

Почему образуются эпендимомы?
+

Доподлинно неизвестно, что приводит к мутациям в клетках эпендимы, из-за которых они начинают активно делиться и образовывать опухоли. Фактором риска считаются мутации в гене НФ2.

Где локализуются эти опухоли?
+

Для формирования эпендимомы нужна особая ткань — эпендима. Она выстилает желудочки головного и ствол спинного мозга. Чаще всего опухолевый процесс захватывает четвертый и боковые желудочки, реже — спинной мозг.

По каким признакам можно определить эту болезнь?
+

Ключевой признак — сильная боль в голове или спине, которую нельзя купировать стандартными обезболивающими. По мере роста опухоли к ним добавляются когнитивные расстройства, нарушение координации движения, судороги.

Какие обследования нужно пройти для подтверждения диагноза?
+

Для подтверждения диагноза и дифференциации его от схожих по симптоматике заболеваний необходимо пройти магнитно-резонансную или компьютерную томографию, а также биопсию.

Эпендимома лечится?
+

При своевременном выявлении опухоли ее можно победить. Для этого применяются хирургические методы, а также химио- и лучевая терапия. Полное излечение наступает в 60% случаев, если нет осложняющих течение болезни факторов.

Заключение эксперта

Эпендимома — третья по распространенности опухоль мозга. На них приходится от 5 до 14% впервые диагностированных новообразований головного мозга. Этот вид опухоли формируется в желудочках головного или стволе спинного мозга и проявляется болями и неврологическими нарушениями. В лечении применяют хирургические методы, лучевую и химиотерапию.

Источники

  1. ... Практические рекомендации по лечению злокачественных опухолей Российского общества клинической онкологии (RUSSCO). М., 2017.
  2. ... Трунин Ю.Ю. Эпендимомы головного мозга у детей: результаты лечения и факторы, влияющие на прогноз. Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Москва, 2007.
  3. ... Гусев Е. И., Коновалов А. Н., Бурд Г. С. Опухоли спинного мозга // Неврология и нейрохирургия. — М.: Медицина, 2000.
  4. ... Rajkumar Venkatramani, Lingyun Ji, Joseph Lasky, Kelley Haley, Alexander Judkins, Shengmei Zhou, Richard Sposto, Randal Olshefski, James Garvin, Tanya Tekautz, Gloria Kennedy, Shahrad Rod Rassekh, Theodore Moore, Sharon Gardner, Jeffrey Allen, Richard Sho
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Агишев Дамир Адгемович врач – невролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Татьяна
13.09.2022
Здравствуйте! Ребенку поставили миксопапиллярную эпендимому. Мы, если честно, в шоке и не знаем, что делать. Насколько это опасно и что можно сделать?
Ответить
avatar
Агишев Дамир Адгемович
14.09.2022
Здравствуйте, Татьяна! Миксопапиллярная эпендимома формируется в эпендиме конского хвоста спинного мозга. Эта опухоль считается наименее опасной и агрессивной из всех опухолей этого типа. Для лечения нужно проконсультироваться с онкологом, который составит план лечения и реабилитации маленького пациента.
Ответить

Другие статьи по теме