teledoctor 24

Что такое аутоиммунное заболевание?

Черепенько Людмила Викентьевна
Автор статьи
врач - терапевт • врач – кардиолог  •  Стаж 37 лет

Основная задача нашего иммунитета заключаются в том, чтобы защитить нас от патогенных и токсичных организмов. Но иногда иммунная система начинает атаковать здоровые ткани, что приводит к разнообразным патологическим состояниям. Разбираем простыми словами, что такое что такое аутоиммунное заболевание и можно ли его вылечить.

Как работает иммунитет?

Иммунная система состоит из красного костного мозга, тимуса, пейеровых бляшек, миндалин, селезенки, лимфатических сосудов и узлов, а также специфическими барьерами. К последним относятся кожа, слизистые оболочки и некоторые вещества, которые предотвращают попадание патогенов в организм. К ним, например, относится желудочный сок, который не дает бактериям и вирусам размножаться в ЖКТ.

Работа всех этих органов направлена на то, чтобы предотвратить развитие патологических процессов в организме человека. К таким процессам относится не только предотвращение попадания или развития внутри организма бактерий, вирусов, грибов или других паразитических организмов.

Она также реагирует на аномальное деление клеток и предотвращает развитие опухолей, в том числе злокачественных, внутри самых разных тканей и органов. Также иммунитет поглощает клетки с опасными мутациями и запускает процесс клеточного распада.

Аутоиммунные процессы развиваются в тех случаях, когда иммунная система начинает чрезмерно реагировать на безобидные процессы или атакует здоровые клетки организма.

Иммунитет бывает неспецифическим и специфическим. Первый отвечает за то, чтобы не пропускать патогены в организм. Он состоит из иммунных веществ и иммунных клеток. Второй вырабатывается в ответ на конкретный патоген. Именно специфический иммунитет мы определяем, когда сдаем анализы на иммуноглобулины.

Также в иммунной системе есть так называемая иммунная память. Под этим термином понимается способность иммунитета «запомнить» и распознать патоген. Этот процесс лежит в основе стойкого иммунитета, например, к кори или ветрянке. На нем же основано действие вакцинации. Иммунная память помогает организму не заболеть или быстро выработать антитела на вирус или бактерию.

На работу иммунной системы влияют врожденные особенности, образ жизни, режим питания, перенесенные болезни, с которыми сталкивается человек, а также факторы внешней среды, например, загрязнение воздуха или недостаток солнечного света.

Какие аутоиммунные заболевания бывают?

Но в некоторых случаях иммунитет становится слишком чувствительным и начинает слишком сильно реагировать на обычные вещества (например, собственный гистамин или белок из пищи) или атаковать ткани и органы, в которых не развиваются патологические процессы. В этом случае говорят о том, что развивается аутоиммунный процесс.

Причины развития таких процессов до конца не изучены, однако на их развитие оказывают влияние следующие триггерные факторы:

Факторы

1.

генетическая предрасположенность, из-за которой нарушается нормальная работа иммунной системы;

2.

накопление соматических мутаций в клетках, отвечающих за работу иммунитета;

3.

воздействие внешних факторов, таких как ионизирующее излучение и токсичные вещества;

4.

частые инфекционные заболевания и травмы.

В некоторых случаях аутоиммунная реакция возникает из-за особенностей патогена. Например, повторное заражение вирусом, вызывающим лихорадку Денге, приводит к тому, что развивается антител зависимое усиление инфекции. В результате организм начинает атаковать здоровые клетки, что приводит к летальному исходу. Аналогичные процессы происходят при цитокиновом шторме.

Самое известное аутоиммунное заболевание — это аллергия и аллергические реакции (крапивница, анафилактический шок, отек Квинке, ринит). Они возникают из-за чрезмерной реакции организма на внешние или внутренние триггеры. Чаще всего ими становятся лекарства, пища, пыльца и даже собственный гистамин.

Иммунные клетки могут атаковать любые органы и ткани. Чаще всего развиваются следующие аутоиммунные заболевания:

  • крови, органов кроветворения и сердечно-сосудистой системы;
  • кожи;
  • суставов;
  • нервной системы;
  • пищеварительной системы;
  • выделительной системы;
  • дыхательной системы;
  • эндокринной системы.

Самые известные заболевания такого характера — это системная красная волчанка, васкулит, ревматоидный артрит, атопический дерматит, псориаз, рассеянный склероз, васкулит, болезнь Крона, сахарный диабет I типа.

Как определить аутоиммунное заболевание?

Определить аутоиммунное заболевание может только врач на основании клинической картины и соответствующих исследований. Для каждого вида заболевания характерна уникальная клиническая картина и методы ее диагностики. При любом подозрении на аутоиммунные процессы необходимо обязательно обратиться к врачу, так как промедление может стоить больному здоровья и жизни.

Обратите внимание! Аутоиммунная система симптомов может развиваться вследствие психосоматические причины. К таким болезням, например, относится ревматоидный артрит и бронхиальная астма.

Как лечить аутоиммунные нарушения?

Терапия аутоиммунных заболеваний ведется в двух направлениях: симптоматическое лечение и подавление работы иммунитета. Тактику и сроки подбирает врач в зависимости от того, какой орган или ткань страдает, какие симптомы наблюдаются и какие противопоказания есть у пациента.

Симптоматическое лечение обычно включает назначение следующих лекарств:

  • противовоспалительные препараты;
  • анальгетики и обезболивающие;
  • антигистаминные препараты;
  • антикоагулянты;
  • хондропротекторы.

Также даются рекомендации по коррекции образа жизни и режима питания. Некоторые продукты могут усиливать аутоиммунные реакции, поэтому их лучше исключить из рациона.

Коррекция работы иммунитета заключается в назначении лекарств, которые уменьшают выработку антител или блокируют их действие. Самые частые лекарственные препараты, которые подавляют работу иммунитета и используются в терапии аутоиммунных патологий, — это глюкокортикостероиды.

Их длительное использование может приводить к серьезным побочным эффектам, поэтому лечение ими должно проводиться под постоянным наблюдением врача и обязательной коррекцией дозы или схемы приема. Также в последнее время используют мононуклеарные антитела и методы генной терапии, при которой ген с мутацией заменяется на здоровый.

Специфической профилактики таких заболеваний не существует. Для предотвращения их развития рекомендуют вести здоровый образ жизни, избегать триггерные факторы и не запускать инфекционные заболевания. Вторичная профилактика заключается в предотвращении обострений и увеличения тяжести течения заболевания.

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

В лечении и профилактике аутоиммунных заболеваний необходим постоянный контакт с врачом. Наблюдение можно проводить дистанционно с использованием телемедицинских технологий.

Online консультация

Частые вопросы

Что относится к аутоиммунным заболеваниям?
+

К таким заболеваниям относятся любые патологии, при которых иммунная система начинает работать против безопасных веществ или собственных органов. Например, к таким болезням относится аллергия, атопический дерматит и ревматоидный артрит.

Как развивается аутоиммунная патология?
+

При чрезмерной реакции иммунной системы она начинает атаковать здоровые ткани. Из-за этого развивается воспалительный процесс, который вынуждает иммунитет бороться с воспалением и уничтожать ткань или орган.

Что такое аутоиммунизация и аутоиммунитет?
+

Это такой тип аутоиммунной реакции, при котором иммунитет неадекватно реагирует на нормальные антигены, которые производит тот или иной орган или ткань. К таким болезням относится системная красная волчанка, рассеянный склероз и некоторые другие заболевания.

Как лечатся системные аутоиммунные заболевания?
+

Лечение заключается в исключении провоцирующих заболевание факторов, устранение симптомов и осложнений, а также коррекцию работы иммунитета. Тактику лечения подбирает врач в зависимости от вида болезни. Лечение проходит под контролем врача. После его окончания необходимо диспансерное наблюдение.

Заключение эксперта

Аутоиммунные патологии часто мультифакторные и мультисимптомные. Это сильно затрудняет постановку диагноза и подбор правильного лечения. Тем не менее правильная и своевременная терапия значительно улучшает качество жизни пациента. Если у вас наблюдаются симптомы, которые не поддаются терапии, стоит провериться на аутоиммунные заболевания. Подобрать необходимое обследование и проконсультировать по вопросам аутоиммунных заболеваний помогут наши врачи.

Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна врач - терапевт • врач – кардиолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Юрий
02.02.2022
Доброго дня. Прочитал вашу статью и у меня появился такой вопрос. Какие есть методы профилактики аутоиммунных реакций?
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
04.02.2022
Добрый день, Юрий! Первичной профилактики таких реакций не существует. Рекомендации заключаются в ведении правильного образа жизни, минимазии влияния триггерных факторов и своевременного лечения инфекционных и воспалительных заболеваний. Вторичная профилактика направлена на предотвращения обострений и ухудшения течения болезни.
Ответить

Другие статьи по теме