teledoctor 24
Обновлено: 22 июня 2022
Обновлено 22.06

Как научиться говорить нет

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Если вы соглашаетесь на что-либо, преодолевая внутреннее сопротивление, вы отказываете себе. Говорите «нет» собственным желаниям, жертвуя отдыхом, хорошим настроением. Боязнь того, что не поймут, не одобрят, обидятся, разрушает ваше истинное «я». Научиться говорить «нет», когда это действительно необходимо, можно и нужно. 

Умение говорить «нет» – это навык зрелой личности. Отказывать, руководствуясь личными мотивами, значит уметь отстаивать свои границы, не бояться конфликтов, угрызений совести, осуждения.

Когда вы ищете сомнительного одобрения, вы тратите колоссальный запас ресурсов для поддержания образа «спасителя». А могли бы использовать их для развития собственной личности и достижения целей.

Внимание! Искусство говорить «нет» – это не врожденный дар, а навык, который под силу приобрести любому человеку.

Как научиться говорить нет

4 способа сказать «нет» – советы психолога

Взять паузу

Фраза «надо подумать» может стать палочкой-выручалочкой, если просьба не срочная. Она здорово выручит тех, кто привык помогать по первому зову, не успевая оценить свои возможности.

Таким образом, вы не говорите «нет» сразу, но настраиваете человека на возможный отказ. Возьмите паузу длительностью от нескольких минут до нескольких дней. За этот период проситель попытается найти альтернативу.

Кстати, это отличный вариант отказать, не говоря «нет» прямым текстом.

Пример из практики: Алена работала бухгалтером в районной больнице, куда привезли ее бывшего одноклассника. Жена последнего обратилась к ней с просьбой договориться с врачом насчет консультации. Но у этого специалиста очень плотный график, и пробиться к нему со стороны почти невозможно. Алена сказала, что даст ответ на следующий день, ближе к вечеру. Однако ситуация была срочная, и семья одноклассника нашла другой подход к профессору.

Не оправдываться

Рассказ, тем более подробный, о причинах отказа оставляет место для уговоров и давления. Особенно если ваш оппонент не обладает чуткостью и имеет задатки манипулятора.

Помните – любое оправдание будет использовано против вас.

Того, кто просит, интересует только одно слово – «да» или «нет». Расплывчатый ответ предполагает неуверенность, пространство для маневра. Значит, можно еще немного «поднажать». И ваше неопределенное «нет» превратится в «да».

Важно говорить «нет» твердо, но вежливо, без хамства, чтобы не обидеть человека. И этому тоже надо учиться. Нельзя сказать «Я не дам тебе денег, так как не надеюсь, что ты мне их вернешь» или «Я не хочу идти с тобой, потому что ты скучный».

Внимание! Именно на неумении говорить людям «нет» играют банки и различные клиники, когда звонят с предложениями взять кредит или пройти «бесплатное» обследование. А если человек все-таки отвечает отказом, то сотрудник обязательно поинтересуется причиной, и приведет кучу доводов в пользу своего предложения.

Взвесить плюсы и минусы

Совсем не обязательно иметь «уважительную причину» для отказа. Ведь вы не станете колебаться, если, к примеру, надо идти к врачу или защищать докторскую. А тут вы собрались провести выходные на диване за просмотром сериалов, но дяде срочно надо отвезти кота к ветеринару. Вам отводится в этом деле роль помощника-санитара. Жертвовать ли отдыхом во имя кота? Решать, конечно, вам.

Вот простое и эффективное упражнение для личностного тренинга.

Чтобы принять решение за несколько секунд, представьте себе весы. На одну чашу кладете возможную дядину обиду, на другой лежит ваш долгожданный выстраданный отдых, от которого зависит ваше душевное равновесие, производительность труда и финансовый достаток. Причина для отказа достаточно веская.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Если кажется, что вас часто используют, то вам это не кажется. Не можете справиться с собой и раз за разом идете на уступки? Соглашаетесь помочь, когда совсем этого не хотите? Обращайтесь к нашим психологам, они составят для вас персональный план по выходу из замкнутого круга. Звоните в любое время, консультации проводятся круглосуточно, по телефону.

Online консультация

Избавиться от чувства вины

«У меня всегда с собой хорошая дорогая косметика. Одногруппницы постоянно просят помаду или пудру, а мне это неприятно. Но отказать не могу, неудобно», – пишет студентка на форуме в интернете.

Чувство вины – это вечный спутник безотказных личностей. И практически всегда оно не имеет под собой реальных оснований.

Когда в очередной раз вас о чем-то попросят, а вам придется отказать, спросите себя: «Я действительно сейчас в чем-то провинился? Что плохого я сделал? Что же именно я совершил?».

Очень часто ощущение вины родом из детства. Его нередко используют родители в воспитательных целях. Это мерзкое чувство может заявлять о себе при одной мысли об отказе, не говоря уже о том, чтобы вслух сказать «нет».

На эту тему написано несколько книг, которые вы можете скачать в интернете. Например, «Хватит обвинять себя! Как избавиться от чувства вины навсегда» Е. Тарариной.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Иногда чувство вины пускает глубокие корни, выкорчевать их в одиночку бывает чрезвычайно сложно. Если вы никак не можете прекратить обвинять себя, говорите себе что-то вроде «Я плохая», «Я недостойна», «Так мне и надо», обратитесь за профессиональной помощью к нашим психологам. Мы работаем 24 часа в сутки, консультируем дистанционно, по телефону.

Online консультация

Как сказать нет и отстоять свое мнение

Многим проще обосновать отказ. Но это должны быть именно аргументы, а не оправдания. Вы можете отстоять свое мнение, используя одну из фраз из таблицы. Говорить, что больше нравится или подходит в конкретной ситуации.

Вариант отказа

Сообщение: Нет, потому что:

1

Без лишних слов

Это личное

2

Вежливо

У меня весь день уже расписан

3

Принципиально

Я принципиально ни с кем не спорю

4

Обещание

Я дала себе слово изживать привычку жертвовать своими интересами ради чужих

5

Честность

Мне это неинтересно/невыгодно/тяжело/некогда

Вот еще несколько вариантов, что говорить, чтобы отказать красиво:

  • не-а;
  • неее;
  • не в этот раз;
  • нет, спасибо, я не могу/у меня другие планы;
  • ни в коем случае;
  • у меня нет необходимых умений, навыков;
  • спасибо за предложение (приглашение), но у моей дочери сегодня музыкальный конкурс, который я не могу пропустить (родителям).

Когда лучше не отказывать

«Никогда не говори «нет», если хочешь сказать «да» – это цитата из книги «С любовью, Лара Джин» Дженни Хан. На самом деле не стоит отказывать всем подряд, ведь иногда намного выгоднее ответить согласием на просьбу.

Итак, кому стоит говорить «да»:

  1. Тем, от кого вам что-то нужно. Например, подруга обещала помочь написать курсовую работу и обратилась к вам с ответной просьбой прострочить ей занавески. Если вы ей откажете, вполне вероятно, курсовую писать придется самой.
  2. Людям, которые оказали поддержку вам в трудный момент. Если друг помог со сложным переездом и не взял за это денег, то сказать «нет» без чувства вины вряд ли получится. Скорее всего, друга вы потеряете.
  3. Странно говорить «нет» тем, от кого вы сильно зависите. Если сестра или тетя часто сидят с вашим ребенком, пока вы заняты, то и с вашей стороны они не должны получать отказа. В разумных пределах, конечно.
  4. Ни при каких условиях нельзя говорить «нет» людям, которым угрожает смертельная опасность. Вас замучает чувство вины, если вы пройдете мимо умирающего, взывающего о помощи. Больше того, в подсознании навсегда застрянет образ труса, и вашей самооценке не позавидуешь.
Научиться отказывать людям рекомендовал своему сыну Майклу Дон Корлеоне в романе Марио Пьюзо: «Людям, которых ты любишь, говорить «нет» нельзя, во всяком случае, часто. В этом весь секрет. Когда же все-таки приходится, то твое «нет» должно звучать как «да». Или добейся, чтобы они сами тебе сказали это «нет».

Частые вопросы

А если отказ вызовет негодование и перерастет в конфликт?
+

Это весьма возможно и совершенно нормально. Именно противоречия и их преодоление дают толчок развитию межличностных отношений. Надо научиться отражать атаки, поскольку не бояться и уметь конфликтовать – важный навык. Вряд ли удастся избежать противодействия и даже обиды, особенно если вы всегда были безотказны. Люди неохотно будут привыкать к вашему новому «стилю» поведения и могут предъявлять претензии, обижаться, демонстрировать разочарование. Сложный этап более чем вероятен, но это не означает разрыва отношений.

Как говорить «нет» без угрызений совести?
+

Развивайте чувство собственного достоинства. Люди, которым трудно говорить «нет», считают свои потребности и желания менее значимыми, чем потребности и желания других. Необходимо повышать свою самооценку. В психологии есть несколько приемов, как этого добиться. Во-первых, говорите о себе в позитивном ключе, чтобы ободрить себя. Во-вторых, не сравнивайте себя с другими. Желательно составить список своих достоинств и сильных сторон. Старайтесь находить время для себя и своих увлечений.

Как можно остаться с человеком в хороших отношениях, если отказал ему?
+

Отношениям ничто не угрожает, но делать это следует грамотно. Уметь отказывать людям – значит говорить «нет» без грубости и агрессии. Завершайте беседу на хорошей ноте. Поблагодарите человека за то, что он о вас вспомнил, пожелайте ему удачи. Например: «Еще раз спасибо, что хотела доверить мне свою собаку. Желаю тебе побыстрее найти кого-то, кто присмотрит за ней».

Как говорить «нет» незнакомому мужчине?
+

Говорить «нет» незнакомцу можно так: «Извините, но мой муж не одобрит нашего с вами общения». Или так: «Простите, но у меня нет времени говорить с вами, надо сына из школы забрать».

Заключение

Человек, который научился говорить нет в проблемной ситуации – не эгоист. Он просто не ставит интересы окружающих выше собственных. Он ценит свое время и отвечает за свои слова. Это самодостаточная личность с четкой жизненной позицией.

Его искусство отказывать заключается, прежде всего, в том, что он не озвучивает причины отказа, если его об этом не просят. Уважайте себя, если хотите, чтобы другие относились к вам с уважением.

Источники

  1. ... Пилипко Н. Общение в ситуациях просьбы и отказа М. ,2007г.
  2. ... Богданович В. Н. Как научиться говорить НЕТ и получить от жизни ДА. – 2010.
  3. ... Кэмп Д. Сначала скажите «нет». Секреты профессиональных переговорщиков. – Litres, 2020.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Михаил
22.06.2022
Здравствуйте. Как научиться говорить «нет» родителям и не терзаться потом угрызениями совести? Каждый раз, когда приходится отвечать отказом на их просьбу, я чувствую себя не в своей тарелке. Приходится придумывать тысячу причин, почему я не могу сделать то или это.
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
23.06.2022
Здравствуйте, Михаил! Один из наиболее проблемных вопросов – избыточное количество оправданий. Нет необходимости придумывать целое сочинение, почему вам приходится говорить «нет». Это выглядит так, словно вы ищете причину отказа, но на самом деле ее нет. Кроме того, вы даете возможность родителям опровергать аргумент за аргументом, что заставляет придумывать все новые причины. Наконец, вы демонстрируете отцу или матери свою неуверенность, словно сами не знаете, можете вы исполнить их просьбу или нет. Вполне достаточно научиться говорить «нет» без каких-либо объяснений.
Ответить

Другие статьи по теме