teledoctor 24

Как восстановиться после инсульта

Черепенько Людмила Викентьевна
Автор статьи
врач - терапевт • врач – кардиолог  •  Стаж 37 лет

В нашей стране почти 22% летальных исходов происходит по вине инсультов. Другая неутешительная цифра — только 14% человек, перенесших это заболевание, возвращаются к нормальной жизни и полностью восстанавливаются. Эти цифры могли бы быть выше, если бы люди своевременно обращалась за помощь. Разбираемся, что такое инсульт и как восстановиться после него.

Как восстановиться после инсульта

Что такое инсульт

Под инсультом понимают резкое нарушение кровообращения головного мозга, которое приводит к его органическим повреждениям вследствие нарушения питания и кислородного голодания. Еще одно название этой патологии — инфаркт мозга. Это заболевание известно с древности. Греческие врачи называли его «апокалексия». От этого слова берет начало еще одно его название — апокалексикий удар.

Заболевание чаще поражает мужчин. Кроме того, из-за стертости некоторых симптомов инсульта у представителей сильного пола он чаще приводит к летальному исходу или серьезной инвалидности. Мужчины предпочитают не обращаться к врачу, а лечить заболевание самостоятельно. Также часто регистрируются микроинсульты, которые протекают бессимптомно.

Поражение мозга может наступать вследствие закупорки сосудов (ишемический инсульт) или из-за кровоизлияния в мозг (геморрагический инсульт). Каждый из них требует особого подхода в лечении и реабилитации.

Заподозрить нарушение мозгового кровообращения можно по следующим симптомам:

  • острый приступ сильной головной боли;
  • спутанность или потеря сознания;
  • потеря чувствительности или онемение конечностей;
  • нарушение речи или ее понимания;
  • неожиданный скачок артериального давления;
  • нарушение мимики, искажение выражения лица.

Чем больше область поражения, тем выраженнее внешние симптомы и выше вероятность того, что пациент обратиться за помощью. Однако в случае микроинсультов симптомы могут быть слабо выражены или может вообще не быть, поэтому больной не обращается к врачу, не получает помощи и не проходит реабилитации.

Из-за чего происходит инсульт

Поражение мозга может наступать вследствие двух процессов:

Описание

1

Нарушение мозгового кровообращения по причину закупорки питающей мозг артерии. Она может происходить из-за спазмов, тромбов, пережатии артерии из-за смещения позвонков и так далее.

2

Кровоизлияние в мозг из-за разрыва сосуда. Разрыв сосуда может происходить вследствие атеросклероза, аневризмы и поражения сосудов мозга из-за других болезней или вредных привычек.

Поражения мозга из-за кровоизлияния имеют худший прогноз и дольший восстановительный период. Они также чаще приводят к летальному исходу. В развитии этой патологии большую роль играют внешние факторы. К ним относятся:

  • повышенное артериальное давление;
  • вредные привычки (алкоголизм, курение);
  • лишний вес;
  • патологии шейного отдела позвоночника;
  • тромбоз;
  • сахарный диабет;
  • сильные стрессы;
  • избыточный вес;
  • заболевания почек, которые приводят к истончению сосудов;
  • другие болезни сердца и сосудов;
  • повышение холестерина в крови;
  • длительный прием эстрогенов;
  • ночные апноэ.

Любой из этих факторов провоцирует нарушение мозгового кровообращения. Из-за этого может произойти закупорка или разрыв сосуда, что приводит к инфаркту головного мозга.

К каким последствиям приводит инсульт

Серьезные последствия для здоровья и летальный исход бывает как при большом, так и при малом инсульте. Более серьезные последствия вызывает геморрагическая форма и обширные поражения. Какая сторона поражается (левая или правая), зависит от того, в какой части мозга произошло нарушение.

Проблемы развиваются по следующим причинам. Мозг после инсульта испытывает кислородное голодание. Это приводит к тому, что клетки мозга начинают умирать. Чем обширнее поражение, чем дольше оно длится, тем серьезнее последствия. Из-за этого эти участки больше не могут выполнять свои функции, что и приводит к развитию осложнений.

Чаще всего нарушения кровообращения приводят к следующим последствиям:

  • параличи и парезы;
  • кома;
  • утрата некоторых функций (речь, глотание, контроль мочеиспускания);
  • различные нарушения координации движений;
  • отек мозга.

Состояние ухудшается, если человеку не оказана медицинская помощь и не начато соответствующее лечение.

Важно! Осложнения возникают в тех случаях, когда человеку после инсульта не оказывается своевременная медицинская помощь. При любом подозрении на эту патологию нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Лечение после инсульта

В лечении нарушений мозгового кровообращения важна каждая минута. Чем быстрее будет оказана помощь, тем ниже вероятность развития осложнений и опасных для здоровья и жизни состояний. Любое подозрение на инсульт требует немедленного вызова скорой помощи.

Первая помощь при этой патологии включает:

  1. Уложить больного, поднять ему голову на 30 градусов.
  2. Ослабить воротник, манжеты и ремень.
  3. Проветрить помещение и обеспечить постоянный приток свежего воздуха.
  4. Стараться не допустить потери сознания — разговаривать с больным, обтирать лицо прохладной водой.
  5. Следить за дыханием больного.
  6. Если есть рвота, повернуть голову больного набок.

Не стоит давать лекарства, так как это может ухудшить состояние больного и вызывать сложности с постановкой диагноза. Диагноз ставится на основании внешних признаков. В некоторых случаях могут дополнительно назначать МРТ или КТ.

Лечение имеет несколько основных целей:

  • Восстановить мозговое кровообращение и питание головного мозга.
  • Предупредить развитие осложнений и последствий.
  • Помочь восстановить утраченные функции.
  • Подобрать подходящие реабилитационные мероприятия.
  • Предупредить повторные случаи инсультов.

На выбор первичной терапии влияет причина, которая привела к поражению головного мозга, глубина поражения и его площадь, а также сопутствующие симптомы. Самолечение в случае инсульта недопустимо, так как оно может стоить человеку жизни. Лечение проводится только в условиях стационара.

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

В восстановительный период пациенту необходим постоянный контроль со стороны врача. Минимизировать риски можно при помощи дистанционных консультаций и онлайн-ведения больного. Наши врачи подскажут, как правильно действовать во время реабилитации.

Online консультация

Прогнозы на выздоровление после инсульта

Прогноз на выздоровление зависит от нескольких факторов. Чаще всего на полное восстановление влияет следующее:

  • причины нарушения кровообращения (при геморрагическом прогноз хуже);
  • состояние здоровья пациента (если есть сопутствующие заболевания прогноз хуже);
  • возраст (последствия инсульта накладываются на возрастные изменения);
  • площадь поражения (при микроинсультах прогноз более благоприятный);
  • скорость оказания медицинской помощи (чем быстрее начать лечение, лучше прогноз).

От этих факторов зависит и восстановительный период. При ранней помощи, отсутствии серьезных проблем со здоровьем и не очень крупных зонах поражения полностью восстанавливается до 40% пациентов. Некоторые симптомы, например, онемение рук, могут сохраняться на протяжении нескольких лет.

Реабилитация после ишемического инсульта

Восстановление начинается после того, как состояние пациента стабилизируется. Обычно это происходит через 3–4 недели после кровоизлияния. Период восстановления зависит от тех же факторов, на основании которых строится прогноз выздоровления. Иногда пациента удается полностью вылечить и избавиться ото всех неврологических симптомов.

Что включает реабилитация?

  1. Медикаментозная поддержка, которая помогает восстанавливать мозговое кровообращение и снизить выраженность неврологических симптомов.
  2. Занятия с психологами и дефектологами, которые помогут восстановить когнитивные функции.
  3. Лечебная физкультура, которая помогает восстановить двигательную активность, координацию и другие моторные функции.

Конкретные рекомендации даются на основании состояния здоровья пациента и тех осложнений, которые развились на фоне инсульта. Терапию нужно начинать, когда пациент готов. Она продолжается до тех пор, пока не наступит улучшение.

Кроме того, больному предлагают серьезную коррекцию образа жизни. Рекомендуется полностью отказаться от вредных привычек, скорректировать питание и подобрать физическую нагрузку, нормализовать вес, уровень сахара и холестерина в крови. Эти факторы могут оказать влияние на сосуды и могут вызвать рецидив заболевания.

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

От правильно подобранной реабилитации зависит прогноз восстановления всех функций. Подобрать и скорректировать реабилитационные мероприятия помогут наши врачи.

Online консультация

Восстановление после микроинсульта

Микроинсульт часто протекает в стертой форме. Патология обнаруживается случайно при обследовании по поводу других заболеваний. Из-за этого лечение и восстановление после микроинсульта не проводится. Это приводит к тому, что пациент не получает своевременную помощь, его состояние ухудшается и развиваются осложнения.

Если человек сталкивается с каким-то из симптомов нарушения мозгового кровообращения, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и пройти все необходимые обследования.

Как правило, врач назначает МРТ или КТ, чтобы обнаружить очаги поражения и другие признаки повреждения мозга.

Восстановление после микроинсульта проводится так же, как и при большом. Оно включает медикаментозную поддержку, подбирают лечубную физкультуру и занятия со специалистами для восстановления когнитивных функций. Их проводят до полного восстановления всех функций.

Важно! Последствия микроинсультов часто обнаруживаются случайно при обследовании на другие патологии. Поэтому реабилитация таких больных часто не проводится, что приводит к повторным микроинсультам и увеличении зоны поражения.

Частые вопросы

Из-за чего случается инсульт?
+

Нарушение мозгового кровообращения происходит из-за спазма или закупорки сосудов, питающих мозг, или вследствие разрыва сосуда и кровоизлияния в головной мозг.

Сколько длится восстановление после инсульта?
+

Восстановление после инсульта начинают после нормализации состояния больного и проводят до полного или максимально возможного восстановления утраченных функций. Сроки зависят от состояния здоровья и тяжести течения.

Как быстро восстановиться после инсульта?
+

Быстро восстановиться не получится. Сроки определяет врач на основании состояния здоровья пациента, причин, которые привели к развитию этого заболевания, и осложнений, которые возникли из-за него.

Как улучшить состояние после инсульта?
+

Улучшить состояние после инсульта помогают реабилитационные мероприятия. В реабилитации участвуют несколько специалистов: врачи, физиотерапевты, психологи и дефектологи.

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

Симптомы и последствия инсульта могут встречаться и при других неврологических заболеваниях. Важно не заниматься самолечением или искать способы восстановления по советам в интернете.

Online консультация

Источники

  1. ... Карлов В.А. Терапия нервных болезней. — М.: Медицина, 1987
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна врач - терапевт • врач – кардиолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Виталий
26.01.2022
Добрый день, поясните пожалуйста, что включает терапия после инсульта?
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
28.01.2022
Добрый день, Виталий. Терапия заключается в восстановлении мозгового кровообращения, устранения неврологических симптомов, а также в профилактике развития повторного заболевания.
Ответить

Другие статьи по теме