teledoctor 24
Обновлено: 15 июня 2022
Обновлено 15.06

Синдром выученной беспомощности

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Иногда кажется, что жизнь зашла в тупик и, чтобы ты ни делал, ничего не получается изменить. Это может быть признаком многих состояний, среди которых синдром выученной беспомощности. Разбираемся, что это такое, почему возникает, к чему приводит и как можно справиться с ощущением беспомощности.

Что такое выученная беспомощность

Теория выученной беспомощности была сформулирована в 1967 году американским психологом Мартином Селигаманом. Он заметил, что некоторые люди со временем оставляют попытки изменить ситуацию к лучшему и смиряются с негативными обстоятельствами при возможности изменить их. Он называл это состояние выученное бессилие или выученная беспомощность.

В психологии выделяют следующие виды беспомощности:

Вид

Описание

Социальная беспомощность

Под ней понимается невозможность взаимодействовать с обществом и отказ от социальных контактов. Примером может служить травля: когда ребенка травят одноклассники со временем он смиряется с ролью изгоя и перестает пытаться что-то изменить.

Когнитивная беспомощность

В этом случае человек сомневается в своих умственных способностях и отказывается от дальнейшего развития. Пример такой ситуации: ребенок пропустил тему из-за болезни, не смог разобраться самостоятельно и решил, что не силен в этом предмете.

Психологическая беспомощность

Здесь речь идет о пассивности. Человеку кажется, что он не может ничего изменить, поэтому и пытаться не стоит. Пример — работа на скучной и неинтересной работе, потому что все теплые места уже заняты.

Изначально считалось, что под влиянием внешних факторов человек теряет стимулы что-то менять в своей жизни, смиряется с действительностью и начинает плыть по течению. Однако позднее концепцию выученной беспомощности пересмотрели. Сейчас считается, что человек рождается беспомощным и учится преодолевать трудности по мере развития его личности.

Как проявляется приобретенная беспомощность

Отличить беспомощность от других состояний бывает не так просто. Она похожа на депрессию, застенчивость и некоторые других психологические состояния. Однако есть некоторые признаки выученной беспомощности, по которым ее можно отличить от других состояний:

  • эмоциональный ступор — человек не знает, что еще можно сделать, поэтому ничего не делает;
  • имитация деятельности — чтобы не чувствовать себя бесполезным, человек придумывает какую-то активность, от результата которой ничего не меняется;
  • ложные цели — человек ставит перед собой только такие цели, достижение которых не требует значительных усилий;
  • оправдания — человек находит миллион оправданий, чтобы ничего не менять в жизни, ему кажется, что на пути изменений будут только сложности и препятствия.

Кроме того, у человека преобладают негативные эмоции и переживания. Он становится злым и агрессивным, при этом его агрессия может быть направлена как на себя, так и на окружающих. Будущее кажется ему безрадостным и безнадежным.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если наши у себя два и больше признака выученной беспомощности. Наши психологи дистанционно помогут вам разобраться, почему у вас развилось это состояние, и подскажут, как можно исправить ситуацию.

Online консультация

Почему возникает эффект выученной беспомощности

Чувство беспомощности считается врожденным. Однако одни люди могут преодолевать трудности и в целом позитивно смотрят на мир, а другие сдаются, даже не попробовав. В чем причина такого феномена?

  1. Особенности характера. Застенчивые и робкие дети вырастают во взрослых с выученной беспомощностью. Это относится и к тревожности, пессимизму и другим негативным установкам.
  2. Воспитание. Гиперопека, строгое воспитание, постоянная критика приводят к тому, что ребенок оставляет попытки что-то изменить и начинает плыть по течению. Такую беспомощность называют воспитанной.
  3. Насилие. Оно приводит к тому, что ребенок или взрослый испытывает чувство беззащитности и бессилие, из-за этого перестает сопротивляться.
  4. Негативный опыт. Ситуация, когда один много работал, но ничего не получил, а другой воспользовался связями и получил все, снижает мотивацию и отбивает желание что-то делать.
  5. Плохие условия жизни. Ребенок, который рос в бедности и ситуации острой нехватки базовых продуктов, со временем привыкает к этому состоянию и ничего не хочет менять.

Часто в основе выученной беспомощности лежит страх — страх перед тем, что ничего не получится, что человека отвергнут, что потеряет привычный круг, если все получится. Именно страх приводит к тому, что человек отказывается от любых попыток что-то изменить, даже если имеет такую возможность.

К чему приводит синдром беспомощности

Выученная беспомощность влияет на все сферы жизни человека. В первую очередь страдает мотивация — зачем что-то делать, если ничего нельзя изменить. А это в свою очередь влияет на все сферы жизни. Как именно?

Сфера

Влияние

Личная жизнь

Человеку сложно начать отношения или разорвать исчерпавшие себя. Он часто становится жертвой манипуляторов и абьюзеров.

Картера

Он работает не там, где ему нравится, а там, где стабильно и спокойно. Это приводит к профессиональному выгоранию и разочарованию.

Социальная сфера

Человек становится озлобленным. Он начинает избегать общения с другими и с трудом заводит друзей. Это приводит к одиночеству и социальной изоляции.

Эмоциональная сфера

Настроение человека подавленное или безразличное. Он с тревогой смотрит в будущее и не ждет от него ничего хорошего. Это может приводить к депрессии, апатии и тревожному расстройству.

Здоровье

Он не относится серьезно к своему здоровью — не ходит к врачам и не проходит обследования. Это приводит к развитию хронических заболеваний и серьезных проблем со здоровьем.

Со временем человек привыкает к такой жизни. Отсутствие мотивации и пессимистичный взгляд на мир еще больше ухудшают ситуацию. Преодоление этого состояния должно быть волевым решением самого человека. Без этого никакие внешние усилия не помогут.

Важно! Выученная беспомощность тесто связана с зоной комфорта — привычной жизненной ситуацией. Даже если человеку не нравятся условия его жизни, он боится что-то менять из страха, что будет еще хуже.

Как избавиться от выученной беспомощности

Победить беспомощность можно только в том случае, если человек сам решит что-то для этого сделать. В противном случае все действия будут иметь временный эффект. Поэтому любое лечение должно начинаться с осознания проблемы и поиска причин, по которым она возникла. В этом помогут дневники и фрирайтинг — просто пишите все свои переживания, а потом анализируйте их.

После этого можно начинать работу над собой. Что можно сделать?

  1. Вернуть контроль. Да, есть внешние факторы, на которые мы не можем повлиять, но за многое отвечаем именно мы. Это мы не откликаемся на вакансию или боимся переехать в город своей мечты.
  2. Дать право на ошибку. Даже тот, кто ничего не делает, может ошибаться. Ошибки — это опыт, который помогает нам расти и развиваться.
  3. Сделать недостатки достоинствами. Необязательно кардинально меняться. Можно заставить свои недостатки служить вам. Например, ленивый человек значительно облегчает себе жизнь миллионами лайфхаков.
  4. Найти цель. Вспомните, чем вы хотели заниматься и какой видели свою жизнь. Это поможет понять, в каком направлении нужно двигаться.
  5. Двигаться маленькими шагами. Это тот навык, которым вы владеете в совершенстве. Не нужно сразу замахиваться на глобальные перестройки. Начините с малого, постепенно расширяя границы изменений.

Сохранить мотивацию и бороться с трудностями помогут истории успеха. Найдите их в книгах и фильмах, в тематических группах в социальных сетях и на форумах. Также помогут и группы поддержки. Если в реальной жизни нет такого человека, ищите поддержку и в интернете.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн-консультацию, не получается справиться с выученной беспомощностью. Наши психологи дистанционно помогут вам разработать план изменений и поддержат на этом пути.

Online консультация

Частые вопросы

Что такое выученная беспомощность в психологии?
+

В психологии беспомощность — это такое состояние человека, при котором он отказывается от попыток изменить свою жизнь к лучшему и начинает плыть по течению. При этом он имеет возможность что-то поменять в своей жизни, но не делает этого.

Почему возникает заученная беспомощность?
+

Она является следствием особенностей характера, потери мотивации в силу физических ограничений, насилия в семье, негативного опыта и особенностей воспитания. Человек добровольно отказывается от попыток что-то изменить, потому что ему постоянно говорят, что он ничего не может.

Как понять, что у меня выученная беспомощность?
+

Это можно понять по снижению или полного отсутствия мотивации, пессимистичному взгляду на мир, нежелания что-то менять при наличии такой возможности, имитации активности и поиске отговорок, из-за которых он не хочет ничего менять.

Как преодолеть выученную беспомощность?
+

Для начала нужно признать у себя наличие проблемы, а затем составить план по ее исправлению — вспомнить, чего вы хотели от жизни, ставить цели и придумать, как их достичь. Главное — начать менять себя и свою жизнь.

Заключение эксперта

Выученная беспомощность возникает тогда, когда человек имеет возможность изменить свою жизнь к лучшему, но не делает этого из страха, что ничего не получится. К этому приводит жизненный опыт, особенности воспитания и некоторые свойства характера. Чтобы справиться с этой ситуацией, нужно сначала осознать проблему, а затем изменить взгляд на жизнь.

Источники

  1. ... Мартин Селигман. Как научиться оптимизму: Измените взгляд на мир и свою жизнь. М: Альпина Паблишер, 2018
  2. ... Фрагмент книги Ильин Е. П. Работа и личность. Трудоголизм, перфекционизм, лень. М.: Питер. 2011
  3. ... Геранюшкина Галина Петровна, Афраймович Ольга Эдуардовна. Сценарии выученной беспомощности. Психология в экономике и управлении, 2013
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Алексей
15.06.2022
Здравствуйте! Мой хороший друг никак не может найти себя в жизни. Что не пробует, ничего не получается. Вижу, что у него опускаются руки, но не знаю, как помочь или поддержать. Можно ли что-то сделать в этой ситуации?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
16.06.2022
Здравствуйте, Алексей! Возможно, у вашего друга синдром выученной беспомощности — ситуация, когда он может, но не хочет ничего менять в жизни. Однако помочь ему может только он сам. Вы же можете поддержать его и предлагать варианты, которые помогут ему исправить ситуацию.
Ответить

Другие статьи по теме