teledoctor 24
Обновлено: 15 июня 2022
Обновлено 15.06

Как избавиться от телефонной зависимости

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Сейчас уже очень сложно представить свою жизнь без телефонов. Человек проводит за ним большую часть своего свободного времени. Выйдя из дома, забыв гаджет, начинается чувство паники, ощущение “словно вышел голый”. Это и есть номофобия. Как она появляется?

Причины зависимости от гаджета

Зависимость от телефона получила название номофобия. ей страдает каждый 7 человек. Телефоны подчинили себе. Не так давно они служили только средством для связи, их отсутствие воспринималось спокойно. Сейчас ели нет смартфона, он разрядился, сломался, одолевает паника, страх.

Причинами патологической зависимости является:

  • реклама. Этому наиболее подвержены дети. Чем больше они видят рекламу с телефонами, тем больше в их голове оседает мысль, что без него никак не прожить. А подавляющее большинство родителей сами подсаживают своих малышей на эту зависимость;
  • боязнь одиночества. Самодостаточность исчезает. Молодое поколение уверено, что оно самодостаточно, когда просиживает целыми днями в своей комнате за телефоном. Ученые установили - только 10 процентов могут пережить отсутствие смартфона. При этом одолевает ощущение ненужности, забытости, ведь никто не написал сообщение или некому его отправить, на почту не приходит даже спам;
  • иллюзия безнаказанности, социальности. В интернете можно быть кем угодно, писать и говорить все, что можно. При этом в реальной жизни так сделать не получится, ибо оппонент может попросить ответить за свои слова. В итоге в социальных сетях можно пытаться реализовать себя как личность, спрятать комплексы и предстать супергероем.

Основная причина тяги к телефону - желание получить удовольствие. Мозг человека создан для получения и перерабатывания информации. А сейчас не важно какого качества информация поступает.

Симптомы номофобии

Психологи утверждают - количество больных номофобией растет с каждым днем. Эта патология относится к тревожным расстройствам. Поэтому клиническая картина будет следующей:

  • при отсутствии телефона появляется спутанность мыслей;
  • беспокойство, если телефон вне досягаемости или его нужно убрать;
  • паника в случаях, когда гаджетом нельзя воспользоваться;
  • стресс если не получается заглянуть в телефон;
  • непреодолимое желание взять смартфон.

С физиологической стороны расстройства следующие: дезориентация в пространстве, тахикардия, напряжение в грудной клетке. Номофобия признана специалистами зависимостью, схожей с алкогольной, никотиновой, входит в большинство реабилитационных программ в центрах помощи зависимым.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн консультацию, если вы замечаете, что страдаете номофобией. Наши психологи на дистанционной консультации помогут избавиться от зависимости, проработают страхи, тревоги, помогут научиться управлять эмоциями, объяснят, что мир без зависимости прекрасен.

Online консультация

Последствия зависимости от смартфона

У любой патологической зависимости есть осложнения на психологическое и физическое здоровье. Первые негативные последствия возникают из-за излучения:

  • изменения на клеточном уровне повышают риск онкологии;
  • повышенная раздражительность, головные боли;
  • ухудшается зрение;
  • нарушается сон.

Теряются навыки коммуникации. Человек заменяет живое общение на виртуальное. В непонятной ситуации появляется непреодолимое желание залезть в смартфон, написать сообщение, позвонить. Иными словами спрятаться за ним, чтобы избежать ответов на вопросы, либо в ситуациях, когда невозможно найти нужные слова.

Пример Утро у студентки всегда начинается с просмотра новостных лент, социальных сетей. При этом она не успевает открыть глаза, как телефон у нее уже активен и в руках. За завтраком листание лент продолжается. По дороге в институт под музыку изучаются остальные площадки, рассылаются сообщения. На лекциях и практике рука так и тянется посмотреть не написал ли кто. По дороге назад в ход идут смешные короткие видео. За ужином картина та же. Перед сном святое дело залезть в телефон и уснуть глубокой ночью.

Общение в интернете намного проще, там всегда можно закинуть в черный список любого, кто не нравится. В реальной жизни это невозможно.

Синий цвет, исходящий от экрана негативно влияет на выработку гормона сна мелатонина. Как итог - бессонница. Этот же цвет провоцирует головные боли.

Важно! 10,5 часов - время, которое тратил человек на телефоны в 2017 году. С каждым днем количество времени за гаджетами увеличивается с астрономической скоростью. В результате развивается компьютерный зрительный синдром.

Как избавиться от телефонной зависимости

Мобильник все же вещь нужная, но все должно быть в рамках дозволенного и разумного. Чтобы перестать сидеть в телефоне постоянно надо предпринять следующие шаги:

  • анализируют насколько необходим смартфон. Сначала перестают брать его с собой, проверять каждые 15 минут;
  • нельзя спать с телефоном под подушкой или около головы. Его можно поставить на зарядку в другой комнате. Так снижается риск вредных излучений, шанс возгорания, если телефон заряжается на постели, будет меньше шансов схватить его при пробуждении или просидеть за ним всю ночь;
  • выставить лимит. Например поставить лимит на посещение социальных сетей и соблюдать его;
  • выключить звук;
  • расставлять приложения рационально;
  • подмена привычки - вместо того, чтобы в перерыв схватить телефон, лучше выпить чаю;
  • выделить в квартире место отдыха, куда не будет вноситься телефон;
  • поставить сложные пароли - тем сложнее пароль, тем реже захочется заходить и вспоминать.

Чтобы избавиться от мобильной зависимости достаточно просто перестать носить его с собой по квартире. Пользоваться им нужно только по острой необходимости.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн консультацию, если вы понимаете, что есть зависимость от мобильного телефона. Без посторонней сложности от номофобии избавиться сложно. Наши врачи на дистанционной консультации помогут освободиться от зависимости, будут на связи круглосуточно.

Online консультация

Частые вопросы

Почему не получается отвлечься от телефона?
+

Привязанность к гаджету очень большая. В большинстве случаев человек хватает телефон бессознательно, чтобы занять руки. За ним проводится слишком много времени. Появляется привычка.

Нужно ли совсем перестать пользоваться мобильником?
+

Нет, впадать в такие крайности не стоит. Достаточно минимизировать количество времени проведенного за гаджетом. Телефонная зависимость приводит к тому, что приводит к рассеянности внимания, утрате способности полностью отдаться делу. Однако телефон нужная вещь в хозяйстве, если рационально его использовать.

Могут ли помочь сторонние приложения отвыкнуть от телефона?
+

Приложения не помогут побороть телефонную зависимость. Они смогут указать сколько времени проводится за сотовым, могут поставить ограничения на пребывание в сети. Но устранить полностью номофобию можно только захотев и увидев проблему.

Привязанность к телефону пройдет, если купить кнопочный?
+

Зависимость от смартфона возникает из-за желания нашего мозга получить удовольствие. Кнопочный телефон - возможность только звонков и коротких смс. В нем нет обширного количества функций, которые отнимают много времени. Поэтому такой телефон станет не интересным, чтобы проводить за ним сутки напролет.

Заключение эксперта

Зависимость от сотового телефона - болезнь 21 века, поражающая людей всех возрастов. Гаджеты подарили иллюзию человечеству, что теперь можно успеть сделать все. На ходу пытаются решать по телефону важные задачи, заказывать продукты, отвечать на письма. Но это лишь иллюзия. Так еще больше рождается номофобия, избавиться от которой самостоятельно, порой невозможно. Поэтому психологи бьют тревогу - появилась новая сильная зависимость.

Источники

  1. ... Корягина О.П. “Проблемы мобильной зависимости и причины их возникновения” // Вопросы психологии. - 2006. - №1. - С.14-19.
  2. ... Нордонэ Д. “Страх, паника, фобия” / Дж. Нордонэ - Москва: Психотерапия, 2008, - 348 с.
  3. ... Верхотурцева, Е.Е. “Номофобия как глобальная эпидемия развитых стран мира” / Е.Е. Верхотурцева // Сборники конференций НИЦ социосфера. - 2016. - №31. - С. 25 -2
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Сергей
16.06.2022
Здравствуйте. Моей дочери пять лет. Она все свое свободное время проводит в телефоне. Стоит его забрать - начинаются истерики, скандалы. Жена наоборот считает, что дочка развивается, идет в ногу со временем. Как отучить ребенка от смартфона?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
17.06.2022
Добрый день, Сергей. Бороться с этой проблемой лучше всего с самого детства, когда родителям хочется посидеть в тишине или заняться своими делами, они сами подсаживают ребенка на телефон. Бороться с детской зависимостью от смартфона проще. Достаточно его просто изъять, набраться терпения и конструктивно объяснять почему взрослые так поступили. Затем выдавать поиграть на лимитированное время, например два раза в день по полчаса. Все зависит от возраста ребенка.
Ответить

Другие статьи по теме