teledoctor 24
Обновлено: 15 июня 2022
Обновлено 15.06

Мания преследования

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Бред преследования является расстройством мышления. Для этого состояния характерно появление навязчивых мыслей, идей преследования. Злоумышленниками могут выступать реальные люди и вымышленные. При этом больному не важно родственники это или малознакомые люди.⁠

Почему появляется фобия преследования

Страх преследования рождается в результате психических эндогенных заболеваний, интоксикационного поражения нервной системы, неврологических дегенеративных изменений. Предрасполагающими факторами являются:

  • психозы. Здесь речь идет об отравлении препаратами, алкогольном параноиде, параноидной шизофрении, деменции. Для этого состояния характерен интерпретативный, чувственный бред;
  • отрицательный опыт. Сюда относят состояния беспомощности: насилие, психологическое давление, унижения. В результате человек начинает негативно и враждебно воспринимать окружающих его людей, быстро переходят в нападение;
  • личностная предиспозиция - недоверчивость, комплекс жертвы, подозрительность.

Страх преследования формируется в результате повышенной тревожности, напряжения в ожидании надвигающейся “бури”, настороженности.

Какие виды чувства преследования бывают

Согласно этиологических факторов мания преследования может быть:

  • первичной. Еще его называют интерпретационным. В основе лежит нарушение процесса мышления;
  • вторичный или образный. В основе развития лежат галлюцинации.

По содержанию выделяют:

Наименование

Описание

Бред ущерба

Пациент боится, что у него заберут имущество

Бред отношения

Больной уверен, что все вокруг, включая предметы плетут сплетни и заговоры с целью нанесения вреда

Бред отравления

Боязнь съесть отравленную еду, выпить питье с ядом

Бред ревности

Патологическая уверенность в изменах партнера с последующим поиском доказательств

Бред одержимости

Человек доказывает, что в него вселились иные сущности. Однако разум, действия сохранены

Бред воздействия

Пациент считает, что на него направляют вредные излучения чтобы управлять им

Бред инсценировки

Больной знает, что все вокруг - актеры, идет какой-то спектакль, эксперимент над ним

Сюда же можно отнести бред двойника, метаморфозы, кверулянтства, обвинения, воздействия.

Пример Мальчик 19 лет пришел с учебы домой и решил лечь отдохнуть. Кроме него дома был шестилетний брат. Молодой человек проснулся от голосов в гостинной. Зайдя туда, он увидел свою пожилую соседку, которая вместе с его братом заклеивали светодиоды в квартире. На логичные вопросы что тут происходит, она ответила, что везде стоят камеры и за ней следят. Она боится находиться в своей квартире до паники. Младший брат впустил ее, так как это соседка. Женщина просила отвезти ее в полицию, что и было сделано. Оттуда ее направили в психиатрическую клинику. Женщина вернулась домой через два дня. Ненормальное поведение продолжилось. Она могла кидать мебель из окна, выбегать на улицу голая, заклеивать пластырем камеры слежения, силой мысли общалась с сыном, находящимся в командировке в другом городе.

Клинические проявления мании преследования

Симптомы и признаки мании преследования сводятся к убежденности в существовании других существ, желающих причинить вред. Пожилые люди “награждают” этой ролью близких. При алкогольном параноиде, шизофрении появляются люди из правительства, духи, сущности, спецслужбы. Больные люди становятся:

  • недоверчивыми, замкнутыми;
  • стремятся к защите, самоизоляции;
  • агрессивными.

Для поведения с манией преследования характерна скрытность, ведение блокнотов и записей на тайном языке. Больной может резко выскочить или заскочить в транспорт при уже закрывающихся дверях. Иногда параноики носят шарфы, скрывающие лицо.

Бредовые идеи сопровождаются тревогой, паническими атаками, страхом. Случайные события интерпретируются враждебно, искаженно. Внимание концентрируется избирательно. Пациент во всем видит тайный смысл, подвох. Чем быстрее прогрессирует бред, тем больше преследователей становится. На поздних стадиях больной видит врагов абсолютно во всех людях, порой даже предметах.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн консультацию, если вы наблюдаете похожие симптомы у ваших близких или родственников. Наши врачи-психиатры помогут скорректировать состояние больного, окажут психологическую поддержку, будут на связи в любое время суток.

Online консультация

Проведение диагностики

Болезнь мании преследования устанавливается психиатром. Беседы проводятся в присутствии близких людей. Ведь больной не может адекватно оценивать ситуацию. А для подтверждения фактов бредовых идеи или их опровержения нужны здравомыслящие люди. Диагноз ставится на основании беседы, наблюдения, тестирования.

Важно! О своих идеях пациенты рассказывают крайне неохотно. Они испытывают враждебность и недоверие к врачам, подозревая специалистов и младший персонал в сговоре с целью вербовки, причинения вреда.

Лечение синдрома преследования

Принцип терапии основан на установлении причин заболевания и лечения основного заболевания. Чтобы избавиться от маниакального ощущения преследования в тяжелой форме, пациентов направляют в стационар. Лечение включает в себя:

  • медикаменты - нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы, седативные препараты;
  • работа с психотерапевтом позволяет осознать свое состояние, скорректировать поведение;
  • реабилитация. Очень Важно донести до родственников о тщетности попыток убедить больного в обратном, не способствовали закреплению параноидных идей.

При неэффективности лечения, врачи прибегают к электросудорожной терапии. Подобные методы лечения применяются при паранойе.

Этапы развития патологии

Человеку кажется, что за ним постоянно кто-то следит. Нарастает тревога. Пациент может с точностью описать время, когда возникло преследование, вспомнит все попытки покушения на него и к каким результатам все это привело.

Патология развивается поэтапно и состоит из трех последовательных фаз:

  • 1 фаза характеризуется замкнутостью, появлением тревожности;
  • 2 фаза приводит к тому, что человек становится асоциальным, ему тяжело общаться даже с родными;
  • 3 фаза - это панические атаки, депрессия, панический страх, безумие. Больной старается защищаться, может нанести вред себе или окружающим, возможны попытки суицида.

В тяжелых случаях требуется незамедлительная помощь врачей, так как человек становится опасным для общества и для себя самого.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн консультацию, если вас беспокоит мания преследования. Наши психиатры проанализируют ситуацию, выявят основное заболевание, проведут коррекцию страхов, поведения, научат справляться с бредовыми мыслями, окажут психологическую поддержку родственникам больного, расскажут как действовать в данной ситуации.

Online консультация

Мания преследования у мужчин и женщин

У мужчин патология переходит в агрессию, депрессию. Постоянное ощущение слежки приводит к суицидам. Если мания подозрительности выявлена у мужчин с типом “жертва”, он будет опасен для себя в большей степени, чем для окружающих.

Боязнь слежки у женщин превращает их в опасливых, нервных личностей. Женщина старается контролировать все, что происходит вокруг нее. Чтобы обезопасить себя, она предпочитает закрыться дома и никуда не выходить. Больная перестает следить и ухаживать за собой. Личная жизнь отсутствует из-за постоянной подозрительности.

Частые вопросы

Что делать, если кажется что за тобой следят?
+

Чувство когда за тобой следят не из приятных. Для начала установить действительно ли это слежка и по каким причинам. Можно поделиться своими опасениями с близкими, попросить их понаблюдать за происходящим.

Бывает ли мания преследования у детей?
+

Чаще всего она встречается в подростковом возрасте. Проявляется завышенной самооценкой, эгоцентризмом, фантазиях. Ребенок может днями докапываться до истины там, где ее нет - например заговоры против них. Избавиться от мании можно при помощи специалистов.

Что делать, если больной манией преследования думает, что его обманывают?
+

Прежде всего не стоит доказывать обратное его теориям. Это бесполезно. Все усилия будут тщетны. Здесь может справиться только психиатр.

Есть ли профилактика бреда преследования?
+

Специфических мер нет. Лучше всего отказаться от вредных привычек, снизить стресс. При наличии генетической предрасположенности к данному заболеванию - своевременно проходить обследования.

Заключение эксперта

У пациентов с психическими расстройствами чаще всего встречается форма бреда в виде мании преследования. Человеку постоянно кажется что за ним следят, хотят отнять что-то, причинить вред. Весь мир расценивается с точки зрения потенциальной угрозы. Легкая степень отклонения требует работы с психиатром. В тяжелых случаях пациенты подлежат госпитализации.

Источники

  1. ... Психиатрия: руководство для врачей/ Цыганков Б.Д., Овсянников С.А. — 2011.
  2. ... Каплан Г. И., Сэдок Б. Дж. «Клиническая психиатрия» // Типичные признаки и симптомы психических заболеваний
  3. ... Каменева, Елена Николаевна “Шизофрения [Текст] : Клиника и механизмы шизофренического бреда” / Проф. Е. Н. Каменева ; Под ред. проф. Д. Д. Федотова ; М-во здравоохранения СССР. Науч.-исслед. ин-т психиатрии. - Москва
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Светлана
16.06.2022
Здравствуйте. Подскажите при каких заболеваниях встречается бред преследования?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
17.06.2022
Добрый день, Светлана. Это может быть органическое поражение сосудов, шизофрения, биполярное аффективное расстройство, эпилепсия, болезнь Бурневилля-прингля, алкогольные и наркотические интоксикации. Во всех этих случаях бред преследования будет симптомом. Поэтому при терапии патологии сначала устраняется основное заболевание, а затем и мания.
Ответить
Предыдущая статья
Как правильно медитировать
Следующая статья
Мания величия

Другие статьи по теме