teledoctor 24
Обновлено: 27 июня 2022
Обновлено 27.06

Как управлять своей жизнью

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Если для вас жизнь — это «набор» целей и достижения определенных этапов — окончить школу, поступить в институт, встретить любовь, родить сына и построить дом, то, скорее всего, это не ваши собственные желания, а этот «набор» продиктован обществом, СМИ, государством. И вряд ли в такой жизни вы чувствуете себя счастливым. 

Если вы хотите научиться жить по собственным правилам, то вы должны сами контролировать свою жизнь.

В этой статье мы поговорим о том, что такое лайф-менеджмент, как научиться управлять своей жизнью, как грамотно распределять свое время, чтобы успевать больше.

Как управлять своей жизнью

Лайф-менеджмент. Что это такое

«Лайф-менеджмент» или искусство управлять собственной жизнью происходит от двух английских слов — «life» и «management», буквальный перевод «управление жизнью».

Человеческая жизнь — это череда больших и маленьких шагов, ежедневных задачи и важных событий, простых действий и сложных решений. Научиться управлять своей жизнью и распоряжаться своими ресурсами (временными, финансовыми и пр) нужно для того, чтобы планировать, корректировать, внедрять и исполнять собственные желания и цели.

Чтобы не испытывать постоянную нехватку часов в сутках, не торопиться и не спешить при выполнении задач, а также забыть про «горящие» дедлайны и ограниченные сроки, надо изучать способы управления временем (тайм-менеджмент).

Важно! Надо различать понятие лайф-менеджмента и тайм-менеджмента. Управление жизнью — это общая стратегия, инструментом достижения которой является управление временем.

Как начать управлять

Как мы уже сказали, каждый день и каждую минуту мы принимаем множество решений, вкладываем свое время и ресурсы на различные задачи. Но когда дел слишком много, нам трудно сконцентрироваться, расставить приоритеты и спокойно (без гонки и паники) заниматься выбранным делом.

Чтобы начать планировать свою жизнь и навести в ней «порядок», надо разобраться с текущими делами и задачи.

В первую очередь выпишите все дела , которые требуют вашего участия вашего внимания. Записывайте сначала все подряд — начиная от покупки продуктов и заканчивая поливом цветов. Затем разделите все дела на 4 категории:

  • срочные и важные
  • важные, но не срочные
  • срочные, но неважное
  • несрочное и неважное

Вы должны делать дела только из первых двух категорий, при этом задачи из третьей категории вы можете делегировать кому-то другому, а все из четвертой группы можно вычеркнуть.

Есть примерная схема, сколько времени вы должны посвящать работе над той или иной категорией. Это градация условная, но она дает понимание тайм-менеджмента. Итак, ваше время должно распределяться так:

  • Четверть своего времени примерно 20-25% уделяйте срочным и важным делам
  • Основное время, порядка 60-80%, уделяйте решению важных, но не срочных дел
  • Срочным и неважным уделяйте не больше 15%.
  • На несрочное и неважное оставьте только 1%.

Опыт показывает, что многие люди, которые жалуются на то, что ничего не успевают, все свое время тратят на срочные и неважные дела, которые можно делегировать.

Если вам не хватает внутренних ресурсов для того, чтобы управлять собственной жизнью, то вы будете себя чувствовать неудовлетворенным, апатичным и депрессивным.

Правила эффективного управления жизнью

Приведем еще несколько советов, следование которым поможет вам грамотно распределять свои ресурсы и научится управлять своей судьбой.

Секреты лайф-менеджмента

Что нужно делать, чтобы научиться управлять

Начните с планирования глобальной цели

Эта цель не должна быть материальной — купить квартиру или машину. Цель — это чуть выше, что вам даст покупка квартиры и машины? Ощущение успешности? Самодостаточности? Или это просто желание кому-то что-то доказать?

От главной цели выделите промежуточные задачи

Не хватайтесь на все сразу. Стремитесь к реализации одной промежуточной цели, потом беритесь за другую. Вы можете в процессе корректировать конечный результат.

Неприятные и сложные дела решайте первыми

Если у вас на день стоит какое-нибудь сложное и важное дело, но которым вы совсем не хотите заниматься, то начните именно с него. Установите себе таймер на 30 минут и пообещайте ни на что не отвлекаться. Через 30 минут сделайте перерыв на 5 минут и поставьте таймер еще раз. Так, не спеша вы закончите трудное дело и вам будет легче психологически.

Следите за своим здоровьем

Совет, актуальный на все времена. Вам будет трудно управлять жизнью, если состояние вашего здоровья требует внимания. Занимайтесь посильной физической нагрузкой, регулярно и сбалансировано питайтесь.

Не забывайте про социальные контакты

Чем больше у вас интересных знакомых, тем шире ваш кругозор, тем интереснее и насыщеннее ваша жизнь. Только контролируйте ваше окружение — минимизируйте контакт с неприятными людьми.

Не зацикливайтесь на негативе

Всегда будут ситуации, когда негативные эмоции будут преобладать. Фиксируйте свое внимание на хорошем, не давайте негативным эмоциям управлять вашим настроением и жизнью.

Уважайте чужое личное пространство и защищайте свои границы

Не вмешивайтесь в чужое личное пространство и не позволяйте другим людям вмешиваться в ваше. Защищайте свои личные границы и интересы.

Если вам лень что-то делать, подумайте, какое чувство в действительности мы «маскируете» ленью. Например, иногда за ленью скрывается страх быть отвергнутым, подвергнуться критике, отсутствие смысла и ценности этого действия.

Георгиева Нэя Марленовна
Георгиева Нэя Марленовна
врач – терапевт • врач - ультразвуковой диагностики

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы хотите научиться управлять своей жизнь, но вы не знаете, с чего начать и как выстроить систему лайф-менеджмента. Наши психологи расскажут, как научиться планировать, дадут советы по управлению жизнью и помогут уменьшить излишнюю тревогу.

Online консультация

Частые вопросы

Почему мы теряем контроль над собственными желаниями?
+

Мы забываем о собственных желаниях и перестаем понимать себя, потому что с детства нас ограничивают рамками «можно» и «нельзя». Фактически наши желания контролируют взрослые, а привыкнув к этому, мы теряем навык самостоятельного контроля.

Лайф-менеджмент и тайм-менеджмент — это одно и то же?
+

Нет, это схожие понятия, но одно более глобально (управлять жизнью), а второе является лишь средством достижения первого (управлять временем).

Можно ли научиться управлению жизнью самостоятельно?
+

Можно. Но будьте готовы к тому, что молниеносного результата вы не получите. Только постепенное следование «правилам» приведет вас к развитию этого навыка.

Заключение эксперта

Навык управления жизнью — пожалуй, один из главных навыков успешных и продуктивных людей. Человек, который знает, чего он хочет и знает, как этого достичь доволен своей жизнью, счастлив, всесторонне развит, активен и энергичен. Он может испытывать негативные эмоции, но при этом он знает, как контролировать вспышки ярости, гнева, обиды. Только комплексная работа над собой даст вам тот результат, к которому вы стремитесь.

Источники

  1. ... Дэниел Левитин Организованный ум. Как мыслить и принимать решения в эпоху информационной перегрузки — МИФ, 2014
  2. ... Андрей Курпатов Законы мозга. Универсальные правила — Курпатов А.В., 2012
  3. ... Алина Адлер Ты в порядке. Книга о том, как нельзя с собой и не надо с другими — Альпина Диджитал, 2021
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Любовь
28.06.2022
Добрый день! Как понять, какие желания мои, а какие — навязанные?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
29.06.2022
Здравствуйте, Любовь! Чтобы разделить собственные желания от навязанных, попробуйте составить список того, что вы «должны» делать или сделать в будущем, по мнению вашего окружения: семьи, друзей, супруга.Теперь проанализируйте, какое из этих «долженствований» вам навязали? Действительно ли вы этого хотите? Приведут ли эти действия туда, куда вы стремитесь?
Ответить
Предыдущая статья
Как полюбить себя
Следующая статья
Как реагировать на провокации

Другие статьи по теме