Что такое критика
В массовом сознании сложилось мнение, что критика — это любое негативное высказывание о работе или действиях другого. Но на самом деле это понятие несколько шире и включает не столько поиск недостатков, сколько разбор какого-то явления и его объективную оценку.
Критика обычно преследует следующие задачи:
- выявление недочетов и рекомендации по их устранению;
- анализ и последующая оценка;
- исследование на достоверность и соответствие.
Это здоровая критика. Она нужна нам для того, чтобы находить и исправлять ошибки, находить точки роста, развиваться и учиться чему-то новому. Она никак не связана с отрицательными суждениями, которые принято называть критикой.
Почему критика нас задевает
У большинства из нас реакция на критику строго негативная. И такая реакция вполне логична и объяснима. Ее вызывают как внешние факторы, так и внутренние убеждения. Чаще всего наше отношение к критики зависит от следующих факторов:
- Кто критикует. Если мнение человека важно для нас или, наоборот, человек нам неприятен, то мы будет реагировать на критическое высказывание острее, чем если его выскажет тот, кто нам безразличен.
- Как говорит. Если человек использует слова с негативными коннотациями, а вместо работы оценивает нас и наши личные качества, это вполне логично вызывает протест и отрицательную реакцию.
- Как мы к этому относимся. Мы можем отрицательно относиться к критике, потому что не даем себе права на ошибку, наша самооценка строится на внешнем одобрении, а критику нашей работы мы воспринимаем как критику лично нас.
Кроме того, наше отношение к критике часто зависит и от нашего поведения. Если нам самим свойственно критичное отношение к людям, то мы считаем, что другие не могут нас критиковать. А если так происходит, то наше восприятие критики может быть очень болезненным.
Виды критики
Критика может иметь множество форм и видов. Например, обвинение — это тоже форма критического высказывания, при котором акценты смещается на определение вины того, кого критикуют.
Чаще всего выделяют следующие формы критики:
Форма |
Описание |
Прямая |
Критикующий прямо указывает на огрехи, проблемы или недостатки. |
Косвенная |
Критика преподносится через примеры и аналогичные случаи. |
Общая |
Раскрывает общие моменты и не обращает внимание на конкретику. |
Конкретная |
Учитывает нюансы и тонкости. Направлена на конкретные детали. |
Деструктивная |
Указывает на недостатки и огрехи. Может касаться личных качеств, внешности и так далее. |
Конструктивная |
Не только указывает на проблему, но и предлагает варианты ее решения. |
Деструктивная критика обижает, так как часть направлена на то, чтобы уязвить человека и сделать ему больно. Поэтому и не обращать внимание на такие высказывания бывает сложно. Критикующий воспринимается нами как агрессор. И мы вполне естественно хотим защитить себя и свои границы.
Как реагировать на замечания
Так нужно ли реагировать и отвечать на критику? И как перестать болезненно реагировать на критические замечания? Не обращать внимание? Игнорировать? Атаковать в ответ? Выбор стратегии реагирования на критику зависит от того, чего вы хотите добиться и чего добивается критикующий. Если он хотел вывести вас на негативные эмоции, то бурная ответная реакция станет для него лучшим подарком.
Поэтому более выгодной будет следующая стратегия:
- Подумайте, почему высказывание этого человека задевает вас и насколько оно соответствует действительности.
- Поблагодарите за участие и неравнодушие.
- Спокойно скажите, что вы не просили советов, но если они вам понадобятся, то вы обязательно попросите о них.
- Если человек продолжает наставить, попросите его помочь вам. Так вы либо получите помощника, либо человек отстанет от вас.
- Помните, что критика во много не про, какие вы, а про то, какие люди.
- Учитесь вычленять из критики конструктивные моменты. Они помогут находить точки роста.
Если человек воспринимает критику конструктивно и находит в ней возможности для роста, учится не вовлекаться в негативные переживания и умеет ставить границы, она становится его помощником и помогает ему расти и развиваться.
Как правильно критиковать других
Важно научиться не только правильно реагировать на критику других людей, но и самому критиковать так, чтобы не обидеть и не вызвать негативных реакций. Все, что для этого нужно, — немного эмпатии и такта, а также соблюдение нескольких простых правил:
- Говорите о работе или поступке, а не о личных качествах другого: «работа выполнена некачественно» вместо «ты плохо работаешь».
- Используйте аналогии или примеры, а не прямые указания: «помнишь, в фильме (или книге) герой столкнулся с такой-то ситуацией?».
- Используйте Я-сообщения вместо указаний и претензий: «меня огорчает, что ты не помогаешь» вместо «ты никогда не помогаешь мне!».
- Старайтесь не обвинять другого: «у нас не получилось прийти вовремя» вместо «из-за тебя мы все время опаздываем».
- Найдите, за что можно похвалить: «у тебя так здорово получается печь кексы, а над украшением надо еще поработать».
- Предлагайте варианты, как можно исправить ситуацию: «давай, в следующий раз начнем собираться заранее, чтобы не опоздать».
- Сохраняйте спокойствие и доброжелательность: «мне бы хотелось обсудить работу (поступок)».
- Не используйте слов с негативной коннотацией: «ты поступил опрометчиво» вместо «только дурак мог так поступить».
Особенно важно придерживаться этих правил, если критикуете действия или результаты труда маленького ребенка или подростка. Это поможет им сформировать здоровое отношение к критике и не скажется на их эмоциональном и психологическом здоровье.
Частые вопросы
Это во многом зависит от того, какие отношения связывают вас с этим человеком и насколько то, что вы критикуете влияет на вашу жизнь. В большинстве случаев невозможно заставить человека делать то, что он не хочет.
Для этого нужно понять, почему вас задевают критические замечания, а затем изменить свое отношение к критике — находить в ней полезное, не воспринимать как личное оскорбление и уметь говорить «нет», если критика неуместна.
Поблагодарите за критику и спокойно скажите, что обязательно спросите мнение этого человека, когда оно вам понадобиться. Если он продолжает критиковать, попросите его помочь. Обычно этого достаточно, чтобы человек отстал.
Для этого нужно помнить о его чувствах, стараться быть максимально вежливым и корректным, использовать Я-сообщения, предлагать варианты решения проблемы и не использовать слова с негативной коннотацией.
Заключение эксперта
Без критики и взгляда на себя со стороны человек не может расти и развиваться. Наша задача — научиться правильно на нее реагировать. Для этого нужно находить в любом критическом замечании конструктивные моменты, не реагировать на прямые оскорбления и уметь отстаивать свои границы.