teledoctor 24
Обновлено: 14 июня 2022
Обновлено 14.06

Как научиться прощать обиды

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Как часто вы обижались на кого-то? Все хоть раз в сердцах нет, да скажут: «За что ты так со мной? Я что, разве заслужил такого отношения»? А вспомните ощущение в тот момент? Наверное, вам было больно, вы были огорчены, вы чувствовали опустошенность и потерю доверия. Чем не стабильнее психика, тем сильнее его ранят колкости и подколы, и тем дольше и «ярче» он их переживает. При этом тот, кто обиделся, портит здоровье. И это доказанный факт. В этой статье мы разберемся, что такое обида и для чего нужно освобождение от обид. Психологи дадут советы, как простить обиду и отпустить прошлое.

Как научиться прощать обиды

Почему мы обижаемся?

Прежде всего обида — это совокупность различных негативных чувств — от озлобления до игнорирования. Это общее состояние, которое сопровождается ощущением беспомощности, опустошения и несправедливости. Это всегда негативно окрашенные эмоции. Кто-то может злиться, чувствовать огорчение, бессердечность и боль. У каждой личности реакция на произошедшую ситуацию будет разная — ощущение несправедливости, гнева и жалости к себе.

Как правило, за обидой скрывается несоответствие наших ожиданий от поступков другого и его реальных действий. То есть мы получаем не ту реакцию, которую хотели бы получить, а иногда и вовсе противоположную.

Пример К психологу обратилась пациентка Татьяна 40 лет. Она уже 10 лет замужем, но последнее время стала замечать, что любое негативное слово, сказанное ее мужем, она воспринимает как критику в свой адрес. Иногда она может по нескольку дней не разговаривать с любимым супругом. Татьяна считает, что это признаки кризиса, она испытывает сначала сильную злость на мужа, а потом, когда «остынет» у нее возникает чувство жалости за то, что она так поступает и игнорирует попытки мужа помириться. Она хочет научиться прощать людей (в первую очередь мужчину), не так остро реагировать на слова и перестать делать одни и те же ошибки в отношениях. Психолог порекомендовал Татьяне вести дневник, записывать в него все ситуации и возникающие эмоции, делать определенные упражнения, чтобы простить человека.

Негативные чувства — это яд, который отравляет наш организм и портит здоровье. Те негативные эмоции, которые мы ощущаем, когда копим в себе старые обиды, день за днем разъедают нашу душу. Мы можем стать более эмоциональными, плаксивыми, хмурыми и вечно недовольными жизнью. Живя с негативным ощущением, мы подвергаем себя хроническому стрессу, а, значит, и психологическим расстройствам.

Но при этом обида — это нормальная реакция организма. Особенно часто от обид «страдают» мягкие люди со сниженной самооценкой. Они не могут ничего возразить на колкость и всю злость, печаль, ревность копят в себе.

Важно! Чтобы не болеть после переживаний, не быть слабым и уязвимым для инфекций, надо простить обидчика (человека) и освободиться от негативной энергетики.

Функции обиды. Что она для нас означает

Как мы уже сказали, хоть обида и носит негативный окрас и вызывает только отрицательные эмоции, это чувство, можно сказать, полезно для человека.

Гармоничная и психологически зрелая личность может вовремя заметить чувство досады и проанализировать его.

Мы можем держать обиду на любимого человека, потому что:

  • мы хотим о чем-то ему сообщить, обратить на себя внимание (сигнальная функция)
  • мы хотим чего-то избежать или, наоборот, достичь (функция защиты)
  • мы только так научены общаться и по-другому, к сожалению, не умеем (происходит своеобразная коммуникация)

Для сильной и зрелой личности досада и разочарование — это маркер слабого места, возможность посмотреть на себя со стороны и оценить поступки.

Когда мы не можем пережить обиду, мы провоцируем другого на определенные действия. Нам надо чтобы:

  1. Близкий человек изменил поведение, извинился, компенсировал чем-то наши задетые чувства
  2. Человек удовлетворил какие-то наши потребности, а если этого не происходит, мы еще больше обижаемся и испытываем злость в надежде, что этим самым мы заставим другого поступить так, как нам надо.

Наше ощущение зависит от того, был ли нанесен реальный ущерб. Главное, что нужно вам проконтролировать — время нахождения в этих чувствах. Долго обижаться и сильно переживать не стоит.

Как научиться отпускать обиды

Говорят, что забыть обиду и простить человека проще всего. Но если вы забыли обиду (считайте, что вы «проглотили» ее), то вы не пережили эти чувства. Держать негативные чувства в душе — это значит портить здоровье. Ниже мы расскажем несколько способов, как прожить освобождение от обиды безопасно для здоровья.

Как отпустить обиду

Советы психолога

Проанализируйте ситуацию

Спросите себя: «Зачем я обижаюсь»? Может быть, вы хотите таким образом привлечь внимание или добиться какого-то поступка? Наказать за что-то или проучить? Можно ли в вашем случае добиться этого другим путем? Стоит ли ждать ожидаемой реакции или лучше переключить внимание на что-то другое?

Не демонизируйте и не идеализируйте обидчика

Не стоит «накручивать» себя и приписывать несуществующие качества человеку. Не стоит обвинять его во всех «смертных грехах» и, наоборот, идеализировать обидчика, принижая собственно достоинство.

Примите человека таким, каким он есть

Разрешите человеку быть самим собой, со своими плюсами и минусами. Примите тот факт, что, как и любой другой, он может ошибаться.

Напишите письмо гнева

Распишите «в красках» все, на что вы злы, что вы чувствуете. Пусть поток гнева выйдет на бумагу. Не старайтесь писать структурно, просто пишите без остановки, что первым приходит в голову, не подбирайте слова. После этого, не перечитывая вашу рукопись, сожгите, выбросите или порвите ее. Ни в коем случае не отдавайте никому.

Составьте письмо обид

Через 2-3 дня после письма гнева напишите более структурированное письмо. Подойдите к тексту более обдуманно. Напишите то, на что вы обижены. Не отдавайте никому. После написания также порвите или сожгите письмо.

Напишите письмо-ответ

Еще через 2-3 дня напишите письмо-ответ самому себе от лица человека, который вас ранил. Это достаточно трудно будет сделать, но представьте, что ваш обидчик прочитал ваше письмо и вам ответил. Что он бы написал вам в ответ?

Учитесь отстаивать свое мнение и не впадать в роль жертвы

Если вы принимаете на себя роль жертвы, то всю агрессию вы будете «копить» в себе. Учитесь отстаивать свои личные границы, мнение и защищать интересы.

Забудьте о мести

План мести забирает ваши силы и смещает фокус внимания с вас на другого человека. Вы живете чужой жизнью.

Не нужно реагировать на агрессию и нападки ответной агрессией. Чтобы защитить свои границы, можно спокойно сказать: «Мне это не нравится, потому что….», «Со мной так поступать нельзя, это не приемлемо для меня».

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы застряли в чувстве обиды, не можете простить друга и испытываете глубокую неприязнь к человеку. Наши психологи помогут вам справиться с разрушительным чувством, научат правильной технике отпускания обид и расскажут, как можно убрать психологические блоки.

Online консультация

Частые вопросы

Как простить мужчину за обиду?
+

Для начала проанализируйте, зачем вы обижаетесь и что вы на самом деле скрываете за этим чувством. Действительно ли человек намеренно хотел вас обидеть? Или он просто не знал, как поступить? Что для вас значит обида на парня? Вы хотите, чтобы он попросил прощения или каким-то определенным образом поступил? После того как вы себе честно ответите на эти вопросы, напишите письмо по совету выше и распишите в нем все чувства.

Не могу быстро простить обиды? Это нормально?
+

Да, это нормально. Каждая личность по-разному проживает разочарования и иные подобные чувства и столько времени, сколько считает нужным. Главное, не копить негативные чувства в себе, чтобы не наносить вред здоровью. Учитесь защищать свои границы, чтобы лишний раз не обижаться.

Как не держать зла на друга?
+

Ответьте себе на вопрос: «Зачем я обижаюсь»? «Каковы мои истинные чувства»? Применяйте советы психолога, указанные в этой статье. Если вы все сделала как надо, то вы легко отпустить негативные чувства.

Что дает нам обида в отношениях?
+

В ряде случаев обида дает нам надежду на то, что что-то можно изменить, человека можно изменить, события можно изменить, поведение другого можно изменить. Но это не так. Иногда — это возможность держаться за отношения с человеком, за которые не нужно держаться. Роль жертвы — не лучшая роль в отношениях.

Заключение эксперта

Обида — это «мина замедленного действия», которая медленно рушит ваше физическое и эмоциональное здоровье. Человек успешен только тогда, когда он способен мягко и безопасно проживать сложные периоды и ситуации в жизни.

Источники

  1. ... Артем Иванович Федоров Работа с обидой — 2021
  2. ... Олег Сунцов Выше обид – от разочарования к восторгу — Эксмо, 2018
  3. ... Елена Тарарина Обиды на мужчин. Как невысказанные эмоции влияют на женское здоровье — Бомбора, 2020
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Зинаида
16.06.2022
Добрый день! Я обиделась на коллегу по работе, она усомнилась в моей компетенции и высказала критику в мой адрес. Меня это задело, что делать?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
17.06.2022
Добрый день, Зинаида! Оцените, насколько справедлива была критика в ваш адрес от коллеги? Что вы можете сделать, чтобы повысить свои профессиональные компетенции? Насколько высокая у вас самооценка? Наука психология утверждает, что нас задевает только то, что есть в нас самих, то, что вы не позволяете делать себе и то, что вы скрываете.
Ответить

Другие статьи по теме