Депрессия у ребенка
Детская депрессия «молодеет» год от года. Психологи утверждают, что ребенок может впервые впасть в депрессию уже в возрасте 4-7 лет. Это может быть связано с новым социальным статусом (если в семье ждут появление младшего ребенка, то у старшего сына или дочери может меняться настроение из-за отсутствия внимания), началом обучения в школе (самостоятельно адаптироваться и справиться с возросшей нагрузкой ребенок еще не может). В более старшем возрасте (10-15 лет) подростковая депрессия может возникнуть из-за проблем и конфликтов с ровесниками и учителями, насмешек и издевательств, первой романтической привязанностью и т.д.
Депрессия у подростка проявляется резким изменением поведения, неустойчивым эмоциональным фоном, вам становится сложно его понять — подросток как будто не слышит и не воспринимает ваши обращения и просьбы. Он грубит, обманывает, огрызается. У активного подростка появляется апатия, он ничем не интересуется и ничего не хочет.
Причины возникновения депрессивных состояний
Чтобы ответить на вопрос: «Почему у школьников и подростков бывает депрессия»? нужно понимать, какие факторы влияют на эмоциональное состояние у девушек и юношей.
Факторы возникновения |
В чем выражается |
Социальные |
Сильный стресс, психические и эмоциональные нагрузки, конфликты в семье, эпизоды насилия, наркотические и алкогольные зависимости родителей, потеря близкого человека, неразделенная любовь и т.д. |
Психологические |
Унаследованные черты характера, свойства личности и темперамент. Сюда же можно отнести негативные установки и шаблоны поведения, которые подростки «забирают» у родителей. |
Биологические |
Гормональные особенности (особенно это касается девочек в период полового созревания), заболевания, травмы, инфекции и пр. |
Симптомы депрессии у детей
Признаков депрессии достаточно много, чем больше вы симптомов вы увидите у своего ребенка, тем быстрее вам нужно обращаться за помощью к специалистам. Вам, как родителю, важно присматриваться к своему ребенку, ведь дети не всегда могут понять, отчего у них бывает плохое настроение.
На какие признаки депрессии у подростков вам стоит обращать внимание? Вот самые «говорящие» из них:
- подросток может стать раздражительным, злым, будет странно себя вести: огрызаться и негативно реагировать на любые просьбы и обращения (его легко, что называется, «вывести из себя»)
- сложно сконцентрироваться на учебе, ребенок бывает рассеянным, как следствие, снижается успеваемость
- снижается самооценка, вдруг «вылезают» какие-то комплексы, подросток не принимает себя и свою внешность, стесняется, неуверен в себе
- подросток стал капризным, меняются его привычки в еде и распорядок дня (подолгу спит или, наоборот, страдает от бессонницы)
- стал подолгу «зависать» в телефоне и гаджетах, хотя раньше такой зависимостью не страдал
- периодически стал говорить или интересоваться темой суицида
- стал курить и употреблять алкоголь (это больше касается мальчиков и молодых парней)
Профилактика неврозов
Впасть в уныние можно в любое время года, но по статистике наиболее ярко симптомы проявляют себя в межсезонье (осенняя хандра как отдельный вид апатии часто встречается в статистике у психологов).
Вам, как родителя, нужно внимательно наблюдать за своими детьми. Если вы заметили изменения в поведении у подростка, будьте терпеливы и помогите подростку выйти из негативного состояния.
Для профилактики серьезных психологических нарушений нужно:
- регулярно находить источники для новых впечатлений (прогулки с друзьями, посещение выставок, музеев, путешествия, походы в кино и театр — у каждого будет свой список личных предпочтений)
- наладить сон и питание. Лучше всего ложиться спать в одно и то же время, ориентируясь на биологические ритмы. А сбалансированное питание поможет сохранить бодрость и активность.
- исключить вредные и пагубные привычки (переедание, чрезмерное употребление сладкого и фастфуда, курение, употребление спиртного)
- учится доверять своему ребенку. По возможности снизьте контроль и опеку. Не делайте за ребенка то, что он может сделать сам. Давайте ему право выбора, не критикуйте, не давите.
- поддерживайте желание подростка заниматься спортом.
- не обесценивайте переживания вашего чада. Такими фразами как: «Это все глупости, что ты себе придумываешь», «Нашел из-за чего переживать», «Забудь, само пройдет» вы только сделаете хуже.
- предложите свою поддержку, создайте доверительную обстановку в семье. Подростки должны знать и понимать, что родитель всегда на его стороне.
Лечение заболевания
Бороться с депрессией можно несколькими способами — с помощью медикаментов или поддерживающей терапии.
В зависимости от тяжести заболевания врач может назначить антидепрессанты, седативные средства или стимулирующие препараты.
В качестве поддерживающей меры стоит пройти курс психотерапии. А так как приступы эмоционального невроза могут наступить неожиданно, то важно, чтобы помощь специалистов была доступна в любое время. Эпизоды гнева, апатии, раздражения особенно «ярко» могут проявляться в утренние часы (перед рассветом).
Сам пациент тоже в силе повлиять на скорость выздоровления. Важно быть социально активным, заниматься спортом, следить за качеством сна и питания. Можно вести дневник и записывать перемены настроения и действия, послужившие причиной эмоциональных скачков, для того чтобы вместе с врачом вносить коррективы в схему лечения.
Персональный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону Семейный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону Максимальный пакет безлимитного круглосуточного общения с российскими врачами по телефону
Частые вопросы
Подростковая депрессия классифицируется точно так же, как и взрослая. Согласно МКБ-10 (Международный классификатор болезней) эпизоды депрессии бывают легкими, умеренными и тяжелыми (глубокими).
В первую очередь вам нужно обратиться к детскому психологу. Не пытайтесь заниматься самолечением — не покупайте успокоительные препараты без специального назначения от врача.
Если вы потеряли близкий контакт с ребенком, чувствуете свою ненужность, не можете проконтролировать действия подростка или если подросток не реагирует на ваши просьбы
Заключение эксперта
В этой статье мы рассмотрели понятие депрессии, почему она возникает и как проявляется. Не стоит думать, что депрессия — это клеймо на всю жизнь. Это прежде всего негативное эмоциональное состояние подростка, которое хорошо поддается лечению, особенно на начальных этапах. Наблюдайте за своим ребенком и не стесняйтесь обращаться за помощью.