teledoctor 24

Что такое и как проявляется аллергия на холод?

5 5 Что такое и как проявляется аллергия на холод?
5 минут
9325

Для некоторых зима — худшее время года. И дело не только в недостатке солнечного света, коротком дне и серости вокруг. Любой выход на улицу превращается для них в настоящее мучение — на руках и лице от холода появляются прыщи, из носа течет, все нестерпимо чешется. Разбираемся, с чем связаны эти симптомы и что с ними делать.

Что такое и как проявляется аллергия на холод?

Содержание статьи

  1. Что такое аллергия на холод?
  2. Симптомы аллергии на холод
  3. Как облегчить проявления дерматита от холода?
  4. Частые вопросы

Что такое аллергия на холод?

Неприятные симптомы, которые возникают в холодном воздухе, могут быть проявлением аллергической реакции. Чаще всего она протекает по принципу крапивницы и проявляется в виде отека, сильного покраснения кожи, нестерпимого зуда, мелких прыщей и волдырей.

Крапивница — один из видов аллергической реакции, который связан с чрезмерной реакцией тучных клеток на вещества, которые регулируют работу кровеносных сосудов. К таким веществам относятся, например, брадикардин и гистамин. Оба эти вещества участвуют в расширении кровеносных сосудов.

Тучные клетки в норме защищают организм от вторжения инфекционных агентов и отравляющих веществ, регулируют иммунный ответ на токсины, в том числе бактериальные. Он же участвует в формировании аллергических реакций и анафилаксии. Особенно чувствительны тучные клетки к веществам, которые регулируют работу кровеносной системы.

Крапивница — один из видов аллергической реакции на холод и понижение температуры.

При выходе на холод активируются терморегуляционные процессы, которые во многом связаны с кровотоком и сосудами. На холоде организм старается уменьшить теплопотери за счет сужения сосудов, а значит, выпускает в кровь регулирующие их просвет вещества.

У людей, склонных, к аллергическим реакциям и гипериммунным ответам, на выброс этих веществ активируются тучные клетки. Это приводит к формированию местного отека, покраснению,зуду и появлению волдырей, которые выглядят как ожог крапивы. Также из-за отека носоглотки развивается холодовой ринит.

Важно! Тучные клетки участвуют также и в развитии анафилактических реакций. В контексте аллергии это означает, что на фоне крапивницы может развиваться анафилактический шок и отек Квинке. Если в этот момент человеку не оказать медицинскую помощь, это может привести к летальному исходу.

Симптомы аллергии на холод

Если человек до этого не сталкивался с симптомами крапивницы, он может сразу и не понять, что это именно аллергическая реакция. Дело в том, что холодовая аллергия имеет симптомы, схожие с признаками простуды, гиперчувствительности кожи или вазомоторного ринита, который возникает в ответ на внешние факторы, в том числе на холодный воздух.

Холодовая аллергия чаще всего проявляется в виде крапивницы, дерматита, конъюнктивита, ринита и астмы. Отличить ее от других болезней можно по некоторым характерным признакам:

  • появление на открытых участках кожи покраснений, волдырей, прыщей, отека;
  • сильный зуд в тех местах, которые контактируют с холодным воздухом;
  • отек на губах и языке;
  • дискомфорт в области гортани;
  • ощущение спазма в грудной клетке;
  • нехватка воздуха;
  • затрудненный вдох;
  • одышка;
  • покраснение глаз;
  • повышенное слезотечение;
  • заложенность носа;
  • чихание;
  • першение в горле;
  • головная боль;
  • ощущение озноба.

Диагностика этого вида аллергии проводится при помощи стандартных тестов на аллергию — оценка уровня IgE, циркулирующих иммунных комплексов, антинуклеарный фактор и другие. Список необходимых анализов определяет врач на основании анамнеза и клинической картины заболевания.

Для подтверждения диагноза проводится провокационный тесты. К открытому участку кожи, чаще всего внутренней стороне предплечья, прикладывается кубик льда или холодный металлический предмет. Если в месте соприкосновения появляется отек, покраснение или сыпь, проба считается положительной.

Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
врач-терапевт, кандидат медицинских наук

Если при выходе на холодный воздух, у вас наблюдается один или несколько признаков, указанных выше, то вам нужно обязательно записаться на прием к врачу дерматологу или аллергологу. Если в поликлинике записи нет, то получить рекомендации по лечению вы можете у профильного специалиста в режиме онлайн.

Задать вопрос

Как облегчить проявления дерматита от холода?

Избавиться от непереносимости холода нельзя. Но можно снизить проявление нежелательных симптомов и максимально облегчить себе нахождение на холодном воздухе. Например, вы можете:

  • минимизировать контакт с холодным воздухом, максимально закрывая кожу одеждой;
  • использовать защитные кремы, которые создают на коже пленку, защищающую от холодного воздуха;
  • дышать через шарф, чтобы в нос поступал не такой холодный воздух;
  • принимать антигистаминные препараты в профилактических дозах перед выходом из дома;
  • массировать нос и щеки, чтобы не допустить развития ринита и конъюнктивита;
  • отказаться от продуктов, провоцирующих аллергию, и перейти на гипоаллергенную диету на время холодов;
  • употрбелять в пищу только теплые продукты и полностью отказаться от холодных напитков и мороженого;
  • отказаться от вредных привычек (употребления алкоголя и курения), так как они могут стать триггерами для аллергии;
  • использовать одежду из гипоаллергенных тканей, отказаться от кожи и меха.

Симптоматическое лечение холодового ринита или конъюнктивита заключается в профилактическом приеме антигистаминных средств. Их дозу и способы приема подбирает врач на основании анамнеза. Если проявления аллергии очень сильное, больному могут рекомендовать переезд в более подходящий для него климат.

Обратите внимание! Прием неподходящих антигистаминных препаратов может усилить аллергическую реакцию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к врачу, который подберет вам нужное лекарство и определит его дозировку.

Частые вопросы

Почему горит лицо после улицы?
+

Покраснение лица, появление на нем волдырей или сыпи может говорить о гиперчувствительности к холоду и аллергических реакциях на холодный воздух. Если жжение и зуд сопровождается другими признаками аллергии, необходимо обратиться к врачу.

Может ли быть аллергия на холод?
+

Да. Аллергическая крапивница, которая возникает из-за воздействия низких и высоких температур, включена в Международную классификацию болезней и имеет код L50.2.

Как понять, что у меня аллергическая реакция на холод?
+

Реакция на холод определяется по появлению зуда, покраснения, отека и сыпи при контакте с холодным воздухом или предметом. Также признаком такой аллергии может быть насморк, чихание, першение в горле, покраснение глаз, слезотечение и затрудненное дыхание.

Как диагностируется аллергия на мороз?
+

Для подтверждения диагноза и исключения других патологий при подозрении на холодовую аллергию проводят провокационный тест. Для этого пациенту прикладывают холодный предмет или кубик льда к обратной стороне предплечья. тест считается положительным, если в месте контакта появились отек, покраснение и сыпь.

Как избавиться от непереносимости холода?
+

Любую аллергическую реакцию лечат минимизацией контакта с провоцирующим фактором. При холодовой аллергии рекомендуют закрывать открытые участки кожи одеждой, использовать защитный крем и минимизировать нахождение на открытом воздухе.


Перенесено в шаблон
Берегите себя
и своих близких

Выберите тарифный план и получите консультацию уже сейчас!

Выбрать тариф
консультация
Предыдущая статья
Как избавиться от ...
Следующая статья
 ...

Другие статьи по теме