teledoctor 24

Как избавиться от бородавок

5 5 Как избавиться от бородавок
6 минут
9293

Бородавки представляют собой доброкачественные образования на коже, которые чаще всего появляются на голове, лице, шее и руках. Многие считают это лишь эстетическим дефектом, но на самом деле это самое настоящее заболевание.

Показанием для удаления является дискомфорт, постоянное задевание одеждой, украшениями. Самостоятельно избавляться от бородавок не рекомендуется, травмирование может привести к перерождению в злокачественное новообразование.

Как избавиться от бородавок

Содержание статьи

  1. Причины появления бородавок
  2. Виды бородавок
  3. Лечение бородавок. Как бороться?
  4. Что делать после удаления?
  5. Профилактика возникновения бородавок
  6. Частые вопросы

Причины появления бородавок

Заболевание является проявлением вируса папилломы человека. Инфицирование происходит при контакте с больным человеком, но может проявиться спустя много времени. Обычно рост бородавки начинается на фоне ослабленного иммунитета.

Появление наростов провоцируют следующие факторы:

  • Антибактериальная терапия в течение длительного времени;
  • Тяжелые инфекции;
  • Сахарный диабет;
  • Стрессы, потрясения;
  • Перенесенные операции;
  • Травмирование кожи.

Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
врач-терапевт, кандидат медицинских наук

Важно знать, что бородавки заразны. Поэтому нужноих своевременно лечить, в противном случае возможно распространение образований на другие участки кожи, а также инфицирование других людей..

Задать вопрос

Виды бородавок

Выделяет несколько самых распространенных видов бородавок:

  • Плоские или юношеские — такие образования имеют округлую форму и «цвет кожи» и чаще всего локализуются на руках и лице. Новообразования нередко возникают группами вокруг, особенно вокруг царапин и порезов.
  • Обыкновенные — округлые наросты, которые возвышаются над поверхностью на 5 миллиметров. Бородавка имеет сухую поверхность, а ее размеры обычно не превышают горошину. Несколько штук могут сливаться в бляшку, изменять цвет от телесного до темного.
  • Остроконечные — в виде небольших узелков, которые держатся на ножке, располагаются в аногенитальной зоне. Имеют рыхлую поверхность, цвет от светлого до темно-коричневого.
  • Возрастные — не являются результатом инфицирования вирусом папилломы человека, представляют собой себорейное разрастание. Формируются из пятна в выпуклое новообразование, поверхность чешуйчатая.
Обратите внимание! Чем выше местный иммунитет, тем ниже риск заражения. Поэтому очень важно следить за состоянием кожи и своевременно лечить любые кожные патологии.

Лечение бородавок. Как бороться?

Удаление «кожных наростов» осуществляется несколькими методами:

  • Электрокоагуляция — бородавка удаляется послойно с помощью электрического тока. Такая процедура осуществляется под местным обезболиванием. Однако, после такого воздействия на коже могут оставаться шрамы или рубцы.
  • Криодеструкция — воздействие на нарост с помощью жидкого азота. Доктор попросту замораживает бородавки, прижимая к поврежденной коже тампон, смоченный жидким азотом. При больших образованиях требуется несколько процедур с интервалом в 1 месяц.
  • Удаление лазером — с помощью лазера доктор слой за слоем удаляет ткани бородавки. Световод, после чего образуется струп, который необходимо иссечь. После этого дно раны ещё раз обрабатывают лазером. Удаление с помощью лазера — очень популярный сейчас вариант лечения. При таком воздействии здоровые ткани не затрагиваются, нарост разрушается, не остается шрамов, следов от ожога. Специальный уход за обработанным местом не требуется.
  • Радиоволновая хирургия — один из самых современных и деликатных методов удаления бородавок. При таком лечении используются аппараты Сургитрон, РВХ-осциллятор, Vesalius и другие. У этого способа есть масса преимуществ: эффективность, безопасность, относительный комфорт (не больно, но чувствительно) и исключение рисков инфицирования.

Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
врач-терапевт, кандидат медицинских наук

Убрать бородавки поможет только опытный и грамотный дерматолог. Не откладывайте визит к врачу, если вы обнаружили у себя образования, похожие на бородавки. Если прийти к врачу вы не можете, то получите удаленную консультацию!

Задать вопрос

Что делать после удаления?

После любой из этих операций обязательно следуйте рекомендациям лечащего врача — необходимо правильно обрабатывать зону воздействия, нельзя мочить или самостоятельно отрывать корочки и болячки. Также желательно защищать эту область от воздействия солнечных лучей.

Пример из практики:

На прием к дерматологу обратилась пациентка с жалобами на «наросты на коже» округлой формы телесного цвета. При осмотре врач диагностировал 3 бородавки на указательном пальце правой руки, безболезненные при пальпации. Было принято решение удалить их с помощью криодеструкции. После процедуры врач дал рекомендации по уходу за областью воздействия.

Профилактика возникновения бородавок

Чтобы уменьшить вероятность появления бородавок, рекомендуется следовать простым правилам:

Меры профилактики

1.

Не ходите босиком там, где можно травмировать кожу стоп и инфицироваться вирусом — самыми опасными местами являются общественные душевые, бассейны, сауны и парные

2.

Отдавайте предпочтение качественной обуви

3.

Держите ноги в сухости, ведь тепло и влажность — идеальные условия для инфицирования и размножения вируса

4.

Делайте маникюр и педикюр только в проверенных местах, чтобы все инструменты были тщательно стерилизованы

Также важно поддерживать защитный потенциал организма, укрепляя иммунитет с помощью закаливания, приема витаминов и микроэлементов, правильного режима дня и рациона.

Частые вопросы

Какие бывают бородавки?
+

На самом деле бородавки бывают разные. Например, плоские или мы еще их называем юношескими. Они имеют и располагаются чаще всего на руках и на лице, причем преимущественно вокруг царапин и порезов. Еще есть обыкновенные — округлые наросты, которые возвышаются над поверхностью на пол сантиметра. Такие бородавки могут сливаться в одно большое образование темного цвета. Также врачи выделяют остроконечные образования — это небольшие узелки, которые держатся на ножке и располагаются в аногенитальной зоне, то есть в области ануса, наружных половых органов и промежности. Ну и, наконец, возрастные бородавки — они не имеют никакой связи с вирусным инфицированием. Они представляют собой себорейное разрастание в виде чешуйчатого образования.

Чем вывести бородавку?
+

Избавиться от бородавок можно самыми разными способами — обработать специальными химическими растворами, удалить оперативно или с помощью лазера, воздействовать жидким азотом или радиоволновым способом. Вариант лечения подбирается индивидуально. — в зависимости от вида, размера, количества бородавок и места их расположения. Широкой популярностью пользуется лазерное удаление бородавок. При воздействии лазерного луча здоровые ткани не затрагиваются, нарост разрушается, не остается шрамов, следов от ожога. Специальный уход за обработанным местом не требуется.

Чем лечить бородавки, чтобы было не больно?
+

На самом деле, все зависит от порога болевой чувствительности и места расположения бородавки. К сожалению, процедура эта дискомфортная, бывает очень неприятно, а некоторым и больно. Важно выбрать грамотного и опытного доктора, который подберет правильную терапию и проведет процедуру максимально аккуратно.

Передаются ли бородавки от человека к человеку?
+

Да, это очень заразное вирусное заболевание. Заразиться можно даже при банальном рукопожатии. Также бывают случаи самозаражения, когда человек распространяет инфекцию по своему телу, прикасаясь рукой, на которой есть бородавки, к другим участкам кожи.

Что делать, если чешется бородавка?
+

Аккуратно почесать, а потом тщательно помыть руки с мылом, чтобы не «разнести» инфекцию дальше по телу или не заразить кого-то еще. Но все-таки я рекомендую от вывести эту бородавку. Это немаловажно и с медицинской, и с эстетической точки зрения.

Как мне удалить корни бородавок?
+

Если вы обнаружили у себя бородавку, не стоит заниматься самолечением и пытаться отрезать ее ножницами или любыми другими приспособлениями. Это может привести к травматизации, воспалению и, что опасно, распространению инфекции по коже. Поэтому очень важно своевременно обратиться за помощью к грамотному специалисту.

Как убрать вирусные бородавки на руках с помощью народной медицины?
+

Я бы не рекомендовала Вам использовать средства народной медицины. Да, знаю, кто-то пробует сок чистотела, кто-то муравьиную кислоту, кто-то использует другие методы. Чего удается добиться? В лучшем случае ничего! То есть попросту не будет эффекта. А вот в худшем случае можно себе навредить и спровоцировать развития осложнений.

Лечение плоских бородавок имеет свои особенности?
+

Все зависит от размера и места расположения бородавки. Врачи все-таки принимают решение каждый раз индивидуально — что лучше — жидкий азот или, например, аппаратные методики.

Чем вывести бородавку на пальце?
+

Мы бородавки все-таки не выводим, а удаляем — хирургическим способом, с помощью лазера или радиоволн, жидким азотом. Не занимайтесь самолечением и не используйте народные методы.

Перенесено в шаблон
Берегите себя
и своих близких

Выберите тарифный план и получите консультацию уже сейчас!

Выбрать тариф
консультация

Другие статьи по теме