Что такое конверсионное расстройство
В психологии и психиатрии конверсия означает определенный механизм вытеснения и устранение из сознания непереносимых переживаний через физические проявления.
Личность с конверсионным расстройством (его еще иногда называют диссоциативным) воспринимает себя отдельно от своего тела, видят происходящее как бы со стороны, у них нарушена память и осознание собственной психологической идентичности. Такое нарушение психики называется также раздвоение личности — человеку кажется, что в его теле «живут» несколько субличностей и каждая не зависит от другой.
Больной теряет контроль над своими ощущениями, двигательными функциями, самоидентичностью, «уходит» от реальности, может впадать в истерию и диссоциативный психоз, могут возникать двигательные расстройства. Это происходит из-за пережитых травматических событий, невозможности разрешить какой-либо сложный вопрос, потерь, разрушенных социальных контактов.
Механизм реакции конверсионного расстройства «запускается» непроизвольно и при тяжелой форме заболевания проявления неизлечимы. У человека возникают серьезные проблемы в социальной жизни, работе, семье.
В Международной классификации болезней (МКБ) представлены несколько типов конверсионных расстройств:
- Диссоциативная или психогенная амнезия
- Деперсонализация
- Диссоциативное или множественное расстройство личности
- Транс и одержимость
️ Причины конверсионного синдрома
Регулярные стрессы, проблемы на работе и в социальном окружении, психогенные факторы, эмоциональное перевозбуждение, невроз и любое травмирующее событие может стать «спусковым крючком» для возникновения истерических реакций и конверсии.
В большинстве случаев конверсионное расстройство вызвано сильным стрессом или пережитой психологической травмой (у взрослого она может «тянуться» из детства).
Все причины нарушений психологического равновесия условно делят на 3 вида: психологические, биологические или социальные. Рассмотрим их подробнее:
Причины |
Описание и характеристика |
Психологические |
Детские травмы, негативный пережитый опыт, а также собственные характеристики человека — внушаемость, мнительность, излишняя доверчивость (ведомость). Сюда же можно отнести психологическое и физическое насилие, абьюз, буллинг, смерть близкого. |
Биологические |
Наследственный фактор, возрастные особенности (подростковый кризис, климакс у женщин, психологический дисбаланс пенсионного возраста). |
Социальные |
Ошибки воспитания, излишняя требовательность, с одной стороны, и мягкость и вседозволенность — с другой. То есть фактически противоречивые требования, условия, отношение к ребенку и оценка его способностей. |
Именно потому, что человек не способен справиться с психотравмой или неразрешимой проблемой, он как бы «замещает» воспоминания, свои действия уходом от реальности (от проблем) и живет «второй жизнью», теряя полный или частичный контроль над своими ощущениями, движениями, памятью.
Симптоматика расстройства
Раздвоение личности — это неуправляемый процесс, человек внезапно может почувствовать, что стал «наблюдателем» со стороны и тело ему больше не подчиняется. Потеря «контакта» с телом обычно длится несколько часов, а в некоторых случаях даже дней или недель. После «прихода в себя» индивид не помнит прошлых событий, у него проявляется частичная амнезия (пробелы в памяти).
На фоне расстройства могут возникнуть диссоциативные судороги или псевдоприпадок, паралич. В медицине такие симптомы характерны для многих форм подобной патологии. Также у пациента наблюдаются изменения в поведении, мышлении.
Персональный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону Семейный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону Максимальный пакет безлимитного круглосуточного общения с российскими врачами по телефону
Диагностика и лечение конверсионного синдрома
Определить проблемы с психикой человек может даже самостоятельно. Есть ряд состояний, которые должны дать понять, что что-то не в порядке. Если вы сталкивались со следующими симптомами, обязательно поговорите с психологом или психотерапевтом, чтобы выяснить их причину:
- частичная потеря памяти (особенно если вы плохо помните недавние конфликты или стрессы)
- временами у вас меняется походка, вы можете внезапно, без видимых причин испытывать сложности с движением
- потеря взаимодействия со своим телом, вы не понимаете, чего хотите и что делаете
- слабость и подавленное настроение в моменты конфликтов и в течение нескольких дней после них
- эмоциональный дисбаланс, частая перемена настроения
- неконтролируемые вспышки гнева, агрессии
Конверсионная терапия основана на возвращении контроля над диссоциативным процессом. Специалист использует когнитивно-поведенческую терапию, гипноз, диалектические методы воздействия на пациента. Вместе с психотерапией в сложных случаях назначаются лекарственные препараты — антидепрессанты и транквилизаторы, которые помогают снять тревожные симптомы.
Частые вопросы
Индивид в момент «выхода» из себя настолько теряет контроль, что не отдает отчета своим действиям. Врачами фиксируются частые случаи самоповреждающего поведения, суицида, нападения на других людей, иных криминальных и незаконных действий.
Если терапия оказана вовремя и в полном объеме, а расстройство не стало хроническим, то прогноз хороший, многие пациенты возвращались к привычной полноценной жизни.
Пациент с диагностированным конверсионным расстройством в большей степени подвергается депрессии, посттравматическому стрессовому расстройству, сексуальной дисфункции, различного рода зависимостям.
Заключение эксперта
В качестве итога стоит сказать о детском проявлении конверсионного расстройства. Симптомы очень похожи на «взрослое» заболевание. Однако при лечении детей медикаментозная терапия не применяется. Врач выбирает только психотерапевтические методы, включая семейную терапию. Ведь причинами детского диссоциативного нарушения часто становятся нездоровые отношения в семье ребенка. Если родители меняют стиль своего воспитания и поведения, то довольно скоро ребенок успешно излечивается от недуга.