Понятие дезадаптивных психических состояний
С точки зрения психологии и медицины в понятие расстройство адаптации входит несколько поведенческих и эмоциональных реакций, а именно: расстройство приспособительных реакций, перемены настроения, снижение общего психосоциального состояния (если говорить кратко может быть нервный срыв) и снижение работоспособности, изменение форм поведения (с нормального на тревожное), трудности поведения и социального взаимодействия.
Состояние дезадаптации возникает как реакция на тяжелый стресс, когда психика не в состоянии преодолеть трудности и приспособиться к негативным изменениям. Нарушение психической адаптации включено в Международную классификацию болезней (МКБ) и относится к расстройствам невротического вида.
Расстройство психологической адаптации не зависит от возраста человека, но имеет различия по гендерному фактору. Так у женщин это нарушение встречается чаще, особенно если у них регистрируется тревожный тип личности.
Виды дезадаптации различают в зависимости от результатов адаптационного процесса, то есть к каким личностным реакциям он привел:
- депрессивные;
- тревожные;
- смешанные расстройства личности (тревожно-депрессивные реакции);
- признаки поведенческих нарушений;
- формы смешанных реакций (эмоциональные и поведенческие);
- не классифицируемые.
В зависимости от симптомов, длительности дезадаптационных реакций диагноз психическая дезадаптация личности подразделяют на несколько стадий:
- Субклинический синдром. Основные симптомы включают эмоциональную нестабильность, слабость, немощность, упадок сил. Такая неадаптированность проявляется умеренными или сильными головными болями, головокружением, диссомнией.
- Клинический синдром. У человека наблюдается полный симптомокомплекс в зависимости от причин, вызвавших данные измненения.
- Ослабление дезадаптивности. Отмечается позитивная динамика, обусловленная нормализацией адаптационных личностных процессов.
Причины нарушения поведения
В формировании данного невротического расстройства участвуют следующие факторы:
- изменение условий жизни
- стрессовые ситуации
- ссоры и конфликты
- развод, потери
- нервно-психические особенности личности (тревожность, мнительность, низкая самооценка, импульсивность)
- прерывание социальных контактов (без поддержки со стороны близких и друзей)
- проблемы в профессиональной сфере
- финансовые потери и пр.
Среди других причин возникновения проблем с адаптацией выделяют:
Факторы |
Причины |
Биологические |
Травмы головного мозга или врожденные патологии, физиологические повреждения, различные травмы и заболевания (как врожденные, так и приобретенные). |
Небиологические |
Иными словами социальные — проблемы воспитания, конфликты в семье, чрезмерно требовательные родители и пр. |
Кроме того, психиатрия и психотерапия говорит и о наследственном факторе возникновения расстройства адаптации. В группе риска находятся те люди, в чьих семьях были выявлены случаи психических расстройств.
Симптомы расстройства адаптации
Условия изменения внешней среды — это всегда стресс для человека. Он сопровождается психосоматическими и вегетативными симптомами, среди которых стоит выделить:
- снижение настроения, апатия, чувство ненужности и бессилия, сниженную самооценку, подавление волевых способностей, снижение мотивации
- тревожность, настороженность, мнительность
- импульсивность, переменчивое настроение, раздражительность, вспыльчивость
- нарушение режима сна и бодрствования, снижение работоспособности, потеря внимания
- проявления агрессии, асоциального и девиантного поведения
- судороги в конечностях, тремор, повышенная чувствительность кожных покровов, повышение пульса, головные боли и мышечные спазмы
- постоянная усталость, потеря аппетита, слабость
Проявление тех или иных клинических симптомов зависит от личностных особенностей человека (возбудимости, реакции на стресс) и от провоцирующего фактора.
Персональный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону Семейный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону Максимальный пакет безлимитного круглосуточного общения с российскими врачами по телефону
Лечение дезадаптации
Диагностикой и терапией данного расстройства занимается психотерапевт. Как правило, при легком расстройстве адаптации достаточно только групповой или индивидуальной психотерапии.
Если случай тяжелый или у пациента выявлено иное депрессивное расстройство, то дополнительно применяется медикаментозная терапия. Больному назначаются антидепрессанты и противотревожные препараты.
Самое главное, что на сеансах психотерапии человеку помогают активизировать собственные силы и волевые качества, которые «работают» против стресса, уделяют внимание профилактическим мерам и купированию неприятных симптомов.
Частые вопросы
Да. К сожалению, не каждый солдат в силах адаптироваться к новым условиям жизни и принять вынужденные изменения. Дезадаптивное расстройство нередкое явление после прохождения военной службы.
Это психотравмирующие события, которые вызывают изменения адаптационных механизмов. Стресс бывает единичным, множественным или растянутым во времени.
Такое расстройство опасно тем, что ребенку трудно сформировать себя, как личность, не исключено развитие психического расстройства, а также задержка физического развития.
Заключение эксперта
Расстройство дезадаптации – это патологический процесс, диагностировать который достаточно трудно, так как его клинические проявления схожи с другими заболеваниями и патологиями. Только квалифицированный врач-психотерапевт способен составить истинную картину и подобрать эффективные методы терапии. Если человек «ходит по врачам», но ни один узкий специалист не видит отклонений, то ему необходимо проконсультироваться с психотерапевтом — только он в состоянии диагностировать расстройство дезадаптации, если таковое имеется.