Состояние ангедонии. Что это такое?
Неспособность получать удовольствие от жизни, потеря интереса ко всему в психологии называется термином ангедония. Простыми словами — это отсутствие чувства радости от тех вещей, действий и событий, которые обычно приносили человеку радость.
С 1992 года ангедонию официально внесли в Международную классификацию болезней (МКБ) в качестве симптома депрессии, при которой пропадает желание что-либо делать, теряется интерес, вкус и жизненный тонус.
Например, если до этого вы с удовольствием играли в «настолки», ходили на танцы, в спортзал и получали заряд бодрости и энергии, то при ангедонии наблюдается снижение жизненных сил, вы теряете мотивацию, вам становится лень, вы больше не видите смысла в том, от чего раньше «фанатели». Даже на смешную шутку или прикол вам все равно — вы не испытываете никаких эмоций.
Такое измененное состояние влияет не только на ваше психическое и физическое здоровье, но и затрудняет развитие, мешает адаптации, сокращает социальные контакты, быстро приводит человека к одиночеству и затворничеству.
Почему человек утрачивает положительные эмоции
Главную роль в нашем психоэмоциональном состоянии играют гормоны. Если их слаженная работа сбивается, нейромедиаторная система вместе с дофамином, серотонином и другими «компонентами» вызывает дисбаланс.
Ангедония – это всегда симптом. Это состояние показываем нам, что где-то не все в порядке, обратите внимание на состояние психики.
Среди других факторов, провоцирующих нарушения со стороны эмоциональной сферы, можно выделить:
Причины ангедонии |
Описание и характеристика |
«Все болезни от нервов» и ангедония тому пример. Эмоциональное выгорание, смена привычной «картинки», переезд, развод, финансовые и другие потери, психотравмы — все это отражается на способности получать удовольствие. |
|
Депрессивные эпизоды |
Повышенная утомляемость, трудности с засыпанием, сонливость (диссомния), грусть и подавленность говорит о депрессии, также ангедония развивается при других аффективных расстройствах — например, при биполярном или паранойи. |
Зависимости |
При курении, алкоголизме, пристрастии к запрещенным препаратам и пр. психоактивные вещества нарушают гормональный баланс. При отмене сильных препаратов (содержащих психотропные вещества) появляется абстинентный синдром (по-простому — «ломка»), сопровождающейся равнодушием и апатией. |
Соматические патологии |
СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), болезнь Паркинсона, травмы головы и спинного мозга, инсульт и пр. |
Как бороться с ангедонией
Как мы уже сказали, проявления и симптомы ангедонии являются причинами других психологических и соматических заболеваний. Лечить ангедонию и игнорировать (не трогать) истинную причину снижения интереса и желания не получится.
Диагностикой психологических патологий и дисбаланса занимается психолог или психиатр. Прием начинается с опроса клиента, тестов, выявления сопутствующих симптомов, зависимостей, паттернов поведения, специалист оценивает настроения, привычки, режим жизни человека. Только после этого подбирается индивидуальная тактика работы с ангедонией с учетом основной болезни, чтобы человек пошел на быструю «поправку».
Как правило, для лечения ангедонии в психиатрии используется 2 вида терапии:
- медикаментозная (препараты назначаются только под контролем врача и дозируются индивидуально)
- психотерапия — для проработки полученных психотравм, негативных убеждений, нормализации эмоционального состояния
Что может случиться, если ангедонию не лечить? В этом случае частота депрессивных случаев увеличится, они будут более длительными и разрушительными для психики. Человек будет отказываться от общения, избегать социальных контактов, будет вести затворнический образ жизни, будет отказываться от своих увлечений и интересных занятий, есть большой шанс, что пристрастится к наркотикам и алкоголю. Он может даже начать продумывать план суицида.
Персональный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону Семейный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону Максимальный пакет безлимитного круглосуточного общения с российскими врачами по телефону
Классификация ангедонии
Специалисты разделяют проявления ангедонии на группы, которым свойственны определенные симптомы:
- Мотивационная ангедония выражается в снижении или полном отсутствии мотивации, удовольствия от совершаемого действия, события. Нет желания что-то планировать и делать.
- Физическая ангедония выражается потерей интереса к любимым блюдам, музыке, запахам. Любой физический контакт не будет приносить удовольствие (включая интимную жизнь).
- Интеллектуальная или эстетическая выражается в отсутствии радости от всегда любимой работы, хобби, творческой деятельности.
- Социальная — такая ангедония выражается в том, что человек потерял социальные контакты и перестал общаться с окружающими (родственниками, друзьями, коллегами).
Частые вопросы
Человек полностью теряет ценность жизни, перестает испытывать радость от увлекательных дел, не чувствует эмоций, начинает сам «лечиться» антидепрессантами, снотворными, алкоголем. Кроме этого, у него развивается депрессия и стремление к затворничеству.
Потерей физических удовольствий, эстетического наслаждения, интереса к увлечениям и хобби, общению, книгам, кино и всему тому, что ранее нравилось и приносила ощущение наполненности.
Терапия связана с лечением заболевания, ставшей первопричиной ангедонии. Применяются техники когнитивно-поведенческой терапии, гипноза и других психотерапевтических методов. Плюс в некоторых случаях назначается прием лекарств.
Заключение эксперта
Симптомы ангедония непостоянны и часто размыты, поэтому человек не придает значения тому, что испытывать наслаждения и удовольствие он больше не может. Он думает, наверное, я просто устал, и продолжает жить по «обкатанной» схеме. Признаки патологического состояния то появляются, то исчезают, и вроде бы все нормально, но жить то не хочется, ничего не трогает, не нравится, не волнует. Такие тревожные «звоночки» пропускать нельзя — надо сразу обращаться к психологу.