Что такое дисморфическое расстройство
Психология и психиатрия описывает дисморфофобию как патологическое состояние индивида, при котором он постоянно испытывает недовольство своей внешностью, выискивает недостатки, физические изъяны, обвиняет себя в неком уродстве.
С недовольством внешностью, телом, сталкивается почти каждый подросток и молодая девушка. Но как правило, с этими комплексами удается справиться без серьезных последствий (что называется, человек «перерастает»). Но когда такая озабоченность внешностью принимает болезненную форму, она сопровождается другими психопатическими патологиями и расстройствами (обсессивно-компульсивным синдромом, ипохондрическими эпизодами, шизофренией и пр.).
Дисморфофобы буквально ненавидят свою внешность, всяческими способами стараются скрыть изъян, становятся одержимыми пластическими операциями, намеренно избегают социальных контактов, чтобы не показываться на людях. Зачастую этот физический недостаток кажется для окружающих бредом.
В действующей Международной классификации болезней 11-го пересмотра (МКБ-11), дисморфофобический синдром включен в группу «Обсессивно-компульсивное и близкие к нему расстройства».
Стоит отметить, что с дисморфофобией часто сравнивают дисморфоманию — чрезвычайная убежденность в собственной непривлекательности и неполноценности (это уже невротический уровень расстройства).
Причины возникновения
Чаще всего подобным синдромом страдают именно подростки. В переходный период у них меняется не только строение тела (гормональный фон играет немаловажную роль), но и происходят изменения на уровне психики. Они взрослеют, смотрят на себя по-другому, воспринимают любую критику негативно, каждое изменение в себе критикуют.
Среди других факторов, провоцирующих дисморфофобию, можно выделить:
Стресс-фактор |
Описание и характеристика |
Детско-родительские отношения и воспитание |
Чтобы не формировать закомплексованность у ребенка, родители должны принимать чадо со всеми его достоинствами и недостатками. Любовь родителей обязана быть безусловна, а забота и внимание — достаточными, но не чрезмерными. |
Грубое, пренебрежительное отношение к ребенку |
Оно может исходить как от родителей, родственников, членов семьи, так и от сторонних людей (тренеров, одноклассников, соседей и пр.). Обзывание, игнорирование, издевки, скрытая агрессия, буллинг и другие травмы насилия не проходят бесследно. |
Стремление к идеалу, боязнь совершить ошибку, сделать что-то недостаточно, все время стремиться к совершенству, в том числе и во внешнем облике формирует дисморфофобию. |
|
Эмоциональная сдержанность родителей |
Ребенок, который испытывает тактильный голод, чувствует холодность от родителей, не может понять собственные эмоции, а также чувства родителей, поэтому отчаянно ищет недостатки в себе. |
Психотерапевты также утверждают, что дисморфия может быть результатом определенных аномалий в мозге, неврологических патологий, искажения зрительного восприятия.
Также на поведение и формирование собственного восприятия влияет самооценка, которая чаще всего снижена), черты характера (мнительность, доверчивость, мягкотелость).
Симптомы и признаки
Как мы уже сказали выше, человек с дисморфофобией не любит свое тело, полностью или частично, какую-то одну «деталь», изъян, несовершенство. Оно может быть совсем незначительным, незаметным, но тот, кто зациклен за этой особенности, будет «раздувать» масштаб «беды» до настоящей катастрофы.
Синдром дисморфофобии проявляется так называемым «симптомом зеркала», то есть человек постоянно ищет зеркало, отражающую поверхность, любое место, где можно увидеть себя в отражении, чтобы посмотреть на свое уродство и еще раз убедиться, что это самое ужасное на свете, ничего хуже быть не может и это срочно надо убрать или иным образом скорректировать.
Как следствие патологического недовольства внешностью дисморфофоб может:
- наоборот, отказываться смотреть на себя в зеркало, может даже специально разбить и испортить его, чтобы не видеть ненавистное тело
- отказываться фотографироваться, он будет предлагать сфотографировать кого-то, но сам ни за что не встанет в кадр
- тайно копит на поход к пластическому хирургу, интересуясь темой медицины, старается, чтобы никто не видел и ничего не заподозрил
- соблюдает диету, придерживается правильного питания, старается делать все правильно, чтобы убрать недостаток
- тратит много времени на маскировку изъяна (одеждой, косметикой и другими средствами)
- лишний раз старается не выходить из дома, чтобы не привлекать к себе внимания
- постоянно ощупывает себя, поворачивается «рабочей стороной» (если изъян, например, на лице), прикрывает рукой место с дефектом
«Нелюбимым» может стать любая часть тела, нисколько не отличающая от нормальных и «общепринятых» пропорций. Кто ненавидит маленький или горбатый нос, кто-то старается замаскировать щель между зубами, иной человек ляжет под нож хирурга, чтобы убрать шрам или выступающие вены. Объективную оценку со стороны такой человек просто не воспринимает.
Персональный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону Семейный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону Максимальный пакет безлимитного круглосуточного общения с российскими врачами по телефону
Лечение дисморфофобии
Тому, кто страдает данным синдромом, бесполезно говорить, да не парься, у тебя ничего нет, это не заметно, ты красивый и т.д. Человек, уверенный в своем несовершенстве, будет думать, что вы просто врете и не хотите говорить правду.
При дисморфофобии человек панически боится обращаться за помощью, потому что тогда ему придется рассказать о своем «недуге» незнакомому, по сути постороннему человеку, а, значит, он расскажет всем и его осудят, над ним будут смеяться, его не примут, не полюбят и т.д. Этот страх беспочвенный и над ним нужно работать с психологом или психотерапевтом.
Терапия дисморфофобии складывается из психотерапевтических сессий и при необходимости приема медикаментов (например, антидепрессантов). Параллельно специалист разбирается с первопричиной подобного поведения, формирует новые паттерны поведения, уменьшает проявления основного психопатического заболевания.
Частые вопросы
Если человек стесняется своей фигуры, постоянно сидит на диетах, носит слишком свободную одежду, чтобы скрыть свои лишние объемы фигуры, комплексует, негативно отзывается о себе, то да — это симптом дисморфофобии, то есть патологического расстройства.
В первую очередь страдает самооценка, это отражается на общем состоянии, появляются тревожность, панические атаки, зависимости, депрессивные состояния. Самое опасное проявление — суицидальное поведение.
В силу не до конца сформированной психики, переходного периода, гормональных скачков, физического и интеллектуального развития. Пока подростки ищут свою «социальную роль» они будут сильнее подвержены дисморфофобии.
Заключение эксперта
Синдром «гадкого утенка» и «кривого зеркала», как еще называется дисморфофобия, проявляется чаще у молодых девушек, подростков, дам среднего возраста (испытывая определенные внешние изменения, они начинают комплексовать по поводу своего тела и уходящей молодости). Что характерно для этой патологии, человек впадает в такую крайность, что любые попытки и действия (которые приводят его к положительным изменениям) он просто не способен адекватно оценить и воспринять.