Боязнь самолетов и перелетов
Аэрофобией называется боязнь авиаперелетов, то есть любых перелетов на различных летательных устройствах (самолетах, вертолетах, воздушных шарах и т.д.). Она может быть самостоятельной боязнью или же составляющей частью других фобий (например, страха высоты — акрофобии).
Очень близким по описанию и проявлению является другой вид фобии — авиафобия, то есть боязнь летать на самолете.
Психология утверждает, что чаще бояться летать именно женщины в силу своей сильной эмоциональности. У мужчин такая фобия встречается гораздо реже.
Если вы никогда не страдали аэрофобией, то это не значит, что этот страх не проявиться и в дальнейшем. Даже тот, кто летал много раз и всегда комфортно переносил полет, может почувствовать необычайное волнение, беспокойство, панику, тревогу и отказаться лететь.
Те люди, которые ощущают плохое предчувствие перед полетом, практически всегда «рисуют в голове» сцены авиакатастрофы, «накручивают» себя, вспоминают истории, когда-либо рассказанные или услышанные, размышляют над темой смерти, представляют, что при взлете что-то случится или сломается и пр. При этом прием различных седативных средств, успокоительных и даже алкогольных напитков не помогает успокоить «мыслемешалку», снизить тревогу и «вылечить» аэрофобию.
Причины аэрофобии
В каждом человеке есть инстинкт самосохранения — это основополагающее чувство, которое «оберегает» от необдуманных поступков, рисков, заставляет подумать, оценить ситуацию, выбрать безопасность и надежность. Оно то и является основной причиной такого страха, как аэрофобия.
Среди других факторов, провоцирующих боязнь полетов, можно выделить:
Вариант развития |
Особенности и характеристика |
Стресс во время прошлого полета |
Отрицательный опыт быстрее «отпечатывается» в голове и при первой же возможности психика будет припоминать случившееся и «настраивать» человека на панику. Даже если в самолете немного трясло. |
Информация о недавней или давнишней авиакатастрофе |
Если вы прочитали про какую-либо трагедию перед предстоящим полетом, услышали что-то по радио или вам рассказали страшную историю, то недоверие к самолетам возрастет и вам, скорее всего, станет страшно. |
Страх усиления хронических заболеваний |
Например, если человек страдает от повышенного давления, то он будет беспокоиться за собственное здоровье во время полета, а, значит, эта тревога может спровоцировать и испуг перед полетом. |
Невозможность все проконтролировать |
Гиперответственные и тревожные люди не могут довериться другим, потому что теряют контроль над происходящим. Если вы не знаете, как работает оборудование, что делают пилоты и о чем они разговаривают, зачем стюардесса потянула тот рычаг, а не этот, что значит код готовности и другие команды от капитана воздушного судна, то у вас возрастет уровень тревоги. |
Страх замкнутого пространства |
Из самолета нельзя выйти, остановить или прервать полет, нельзя открыть окно, нет места, где прогуляться, все тесно и ограниченно. В таких условиях чувство беспокойства — естественно. |
Условия жизни |
Сюда можно отнести воспитание, склад характера, структуру личности. |
Симптомы и проявления
Человек, страдающий аэрофобией, начинает нервничать за несколько дней до полета — чем ближе час «Х», тем сильнее становятся симптомы. Причем ему так сложно справиться с аэрофобией, что он может даже отменить перелет.
Все симптомы условно можно разделить на физиологические и психологические:
- К физиологическим относятся: учащенное сердцебиение, повышенное давление, спазм в мышцах, головная боль, тошнота, рвота, гипергидроз, гиперемия или бледность кожи, диарея, проблемы с ЖКТ, судороги, дрожь, повышение температуры тела, затрудненное дыхание и т.д.
- К психологическим относят: ночные кошмары, перевозбуждение, агрессивное поведение, раздражительность, панические атаки, спутанность мыслей, замирание на месте, игнорирование, потеря аппетита и интереса к жизни.
Человек силой воли может даже избавиться от проявлений аэрофобии, приехать в аэропорт, пройти регистрацию на рейс и не волноваться, но в момент входа в самолет его может «накрыть» — тогда он будет ерзать на кресле, будет напряженным, скованным, будет просить есть, пить, подышать в пакетик, расспрашивать рядом сидящих пассажиров и т.д.
Персональный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону Семейный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону Максимальный пакет безлимитного круглосуточного общения с российскими врачами по телефону
Лечение аэрофобии
К сожалению, волшебной таблетки для борьбы с аэрофобией не существует. Самым эффективным способом является работа с психологом или психотерапевтом. Специалист, используя различные техники (нейролингвистическое программирование, гипноз, когнитивно-поведенческую терапию и пр.), программирует позитивное мышление у клиента, избавляет от навязчивых мыслей, находит первопричину боязни, формирует понятную схему самоконтроля, фиксирует все чувства пациента и разбирается с ними.
Чтобы перебороть боязнь полетов лекарства (медикаментозные препараты) практически не используются, т.к. они только немного блокируют симптомы панической атаки, но не устраняют первопричину.
Запомните, что лечить аэрофобию надо обязательно. На первых порах это сделать гораздо проще, чем в запущенных случаях. Поэтому при первых признаках фобии, не бойтесь обратиться за помощью.
Частые вопросы
Самым непосредственным образом. Если однажды полет прошел не совсем спокойно, то человек запомнит этот опыт и будет проецировать его в дальнейшем.
Только с помощью психолога. Психотерапевтические сессии можно проводить в режиме реального времени (онлайн) или лично.
Терапия должна быть психотерапевтической. Вы можете использовать успокоительные средства, чтобы притупить симптомы по время полета.
Заключение эксперта
Аэрофобия — это комплекс симптомов, которые формируются на основании патологических убеждений, установок, заблуждений. Если с обычным волнением индивид способен справиться самостоятельно, то с фобией, которая переходит в навязчивые мысли и сковывающий ужас, самому уже не справиться. В этом случае вам необходимо показаться к специалисту, чтобы улучшить качество своей жизни.