Что такое синдром Мюнхгаузена
Психическое расстройство, при котором индивид намеренно придумывает признаки различных заболеваний. Часть баронов имеют достаточно знаний в медицине, чтобы симптомы этих заболеваний у себя намеренно вызывать.
Комплекс действий, направленных на умышленный поиск и провоцирование болезней, британский врач Р. Ашер назвал в честь одноименного литературного персонажа — барона Мюнхгаузена автора Р. Э.Распе. Было это в 50-е годы 20-го столетия.
По-другому этот синдром можно назвать стимулированием или синдромом самовнушения.
Индивид симулирует различные болезни, привирает о наличии симптомов, говорит и убеждает врача в том, чего у него реально нет, то есть ведет себя как Мюнхгаузен, чтобы получить эффект — внимание и заботу.
В качестве «действительных» симптомов выбираются те, которые симулировать легче всего — отравление, боль в желудке, голове, сотрясение мозга, потерю сознания, рвоту и т.д. Чем «эффектнее» симулирование болезни, тем быстрее на больного обратят внимание и окажут помощь. В ряде случаев пациенты могут даже намеренно есть испорченные продукты, «забывать» принимать лекарства (при наличии хронических сопутствующих заболеваний) и специально «добавлять» те, что вызывают больше побочных реакций.
Пациенты успокаиваются, когда их начинают усердно лечить. И заметно нервничают (могут даже впадать в агрессивное состояние и угрожать), когда лечения врач не назначает.
Причины подобного поведения
Основной мотив таких людей — получить внимание, заботу. А оказание помощи тяжелобольному человеку, уход, надзор за ним — именно то, что нужно. Таких людей невозможно вылечить. Они снова и снова будут придумывать себе симптомы и идти на различного рода ухищрения, чтобы снова получить лечение.
Ребенок, который симулирует болезнь, таким образом стремится получить заботу и любовь родителей, которые бросают все свои дела и всецело посвящают себя ребенку. Такой сценарий становится единственным способом получить недостающие эмоции и во взрослом возрасте.
Болезнь симулянта у женщин проявляется желанием получить «освобождение» от домашних «работ» — стирки, готовки, игры и уроков с детьми. Мать с «температурой» получит отдых и потакание ее капризам, а муж станет более заботливым хотя бы на время.
Пожилой человек симулирует угрожающее его жизни состояние, чтобы манипулировать другими людьми, своей семьей, особенно если всю жизнь они привыкли доминировать, а сейчас на их властный характер и деспотизм никто не обращает внимания.
Есть несколько факторов, провоцирующих синдром Мюнхгаузена. К ним относятся:
- тяжелая болезнь (особенно перенесенная в детском возрасте)
- потеря близкого или родственника
- низкая самооценка и потеря самоидентичности
- психологическая незрелость и инфантилизм
Одной из причин синдрома Мюнхгаузена являются психологические проблемы (особенно если они вызваны пережитым ранее психическим и физическим насилием). Тогда это уже не просто фантазия и симуляция, а диагноз, требующий комплексного лечения.
Симптомы и лечение
Людям, склонным к симуляции и синдрому Мюнхгаузена свойствен эгоизм, ипохондрия, мнимость, трудности с общением, эмоциональная неразвитость, социальная дезадаптированность.
Среди частых «баронов» встречаются также истеричные личности и люди с высоким уровнем тревожности, а также склонные к мазохизму и аутоагрессией (самоповреждающему поведению).
Известны также случаи, когда «мнимый больной» хотел получить лекарства или какую-то выгоду для себя («притвориться» больным, чтобы вызвать жалость, избежать наказания и т.д.). Но это уже не патология, а умышленные и незаконные действия.
Выявить синдром Мюнхгаузена довольно непросто, ведь часто симптомы действительно присутствуют. Поэтому нет единой методики лечения. Терапия патологии (если она является следствием психических проблем) комплексная, включает в себя лечение у психотерапевта (включая когнитивно-поведенческие, индивидуальные или семейные разборы, а также лечение основного заболевания или патологии (медикаментозная терапия).
Персональный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону Семейный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону Максимальный пакет безлимитного круглосуточного общения с российскими врачами по телефону
Виды развития синдрома
Люди, симулирующие заболевания, часто хорошо разбираются в медицине или увлекаются ею, так они лучше понимают симптомы, чтобы убедительно рассказывать о них на приеме.
Считается, что синдромом Мюнхгаузена «болеют» до 9% всех психически нездоровых людей.
Р. Ашер разделил всех Мюнхгаузенов на несколько видов, для которых характерны свои проявления:
Вариант развития |
Особенности и характеристика |
Острый абдоминальный |
Чаще всего жалуются на боль в животе, тошноту, рвоту и т.д. Для «пущего» эффекта глотают посторонние предметы, а после настаивают на срочной операции. Получив отказ, обращаются в другую больницу. |
Геморрагический |
Имеют на теле множественные раны, которые специально сами себе и наносят. Жалуются на различные кровотечения, специально пачкают кровью себя и одежду для подтверждения своего критического состояния. |
Неврологический |
Жалуются на головные боли, паралич, судороги и иные неврологические проявления. |
Частые вопросы
Врач должен обладать высокой квалификацией. Суметь провести тщательный осмотр и опрос пациента, увидеть несоответствия симптоматики и реальной клинической картины. Убедиться в отсутствии соматических заболеваний.
В том, что это становится навязчивым состоянием и привычкой, а, значит, со временем частота посещения медицинских учреждений возрастает, а симптомы становятся более «изощренными».
Если индивид наносит себе тяжкие повреждения или стремится навредить другому (делегированная форма), то это становится опасным. Тогда Мюнхгаузена нужно отправить на принудительное лечение.
Заключение эксперта
Профилактика такого синдрома, к сожалению, невозможна, т.к. это поведение является результатом того или иного психологического отклонения или психотравмы. Родителям рекомендуется не игнорировать потребности ребенка в ласке и внимании, а также проявлять заботу о ребенке постоянно, а не только в моменты его тяжелого физического состояния.