Как происходит процесс общения
Если индивид преследует цель установить социальный контакт с кем-либо, наладить обмен информации, развивать межличностную коммуникацию, то он инициирует или начинает процесс общения. Это довольно общее понятие, которое используется как в психологии, так и в социологии.
Если говорить кратко, то общение — это определенная связь между людьми, основанная на эмоционально-оценочном характере.
В ходе контакта устанавливается психологический контакт и формируются межличностные отношения. Аспект общения выражается в восприятии и понимании другого человека и выработке единой стратегии действий для обмена различными данными.
В процессе восприятия мы составляем представление не только о другом человеке, но и о самом себе. Мы можем через призму образов, которыми обмениваемся с собеседником, посмотреть на себя как бы со стороны. Плюс к этому, когда мы «примеряем» на себя ту или иную ситуацию, мы начинаем лучше понимать того, с кем разговариваем — его поступки, мотивы, эмоции.
Общение является базовым навыком каждого из нас и предполагает, что в этом действии мы задействуем несколько связанных между собой социально-психологических явлений, таких как: эмпатия, рефлексия, стереотипизация.
Эмоциональный отклик, чувствование,сочувствие к переживаниям собеседника рассматривается в качестве эмпатии. К психологическому процессу рефлексии относят размышление и анализ не только собственных мыслей, но и рассуждений вашего собеседника. Стереотипизация заключается в присваивании собеседнику знакомых паттернов поведения и свойств характера.
Основные стороны общения
Психологи выделяют три компонента общения, которые находятся в тесной взаимосвязи, дополняя друг друга — перцептивный аспект, интерактивный и коммуникативный. Рассмотрим их более подробно.
Сторона делового общения |
Характеристика и описание |
Перцептивная сторона общения |
Главная составляющая перцепции включает в себя создание представление и образа о себе и других людях с помощью невербальных сигналов, поведенческих установок, эмоций и т.д. |
Интерактивная сторона общения |
Языковые жесты, определенные правила поведения, координация действий, физический контакт и другие культурные коды составляют характеристику общения с интерактивной стороны. Также к ней относится совместная деятельность двух и более индивидов. |
Коммуникативная сторона общения |
В ней выделяют обмен фактами, мнениями, информацией через устную и письменную речь, жесты, знаки и т.д. В этом заключаются особенности коммуникативной стороны общения. |
Пример
Представим, что девушка собирается на свидание. Когда она приходит на первую встречу, она оценивает его физические данные, одежду, внешность, улыбается ему. Тоже делает и мужчина. Это перцептивное общение. Дальше они начинают разговаривать, общаться, обсуждать место, куда они пойдут — так проявляется коммуникативная сторона. Затем они идут в кино, на выставку, квест, кафе и т.д. — это интерактивная сторона отношений между двумя людьми.
Структура взаимодействия
Социологи и специалисты по поведенческой психологии отмечают, что мы взаимодействуем с другими людьми по 2 направлениям:
- Мы либо кооперируемся, объединяем свои силы для достижения общих или хотя схожих целей, активно включаемся в процесс и воспринимаем другого как помощника.
- Либо во втором варианте мы конкурируем. Это отношения, построенные на конфликте, разных целях. При этом конфликты бывают деструктивными или продуктивными. Первые заставляют нас думать о собеседнике в негативном ключе, формируя отрицательные установки. Вторые — позволяют нам рассмотреть несколько мнений и взглядов на какой-либо вопрос и прийти к компромиссу.
Персональный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону Семейный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону Максимальный пакет безлимитного круглосуточного общения с российскими врачами по телефону
Функции общения
Коммуникация — это необходимый нам навык, который мы начинаем «тренировать» с самого раннего детства. Под влиянием родительского воспитания, социума мы учимся взаимодействовать и через различные стороны общения достигать желаемых целей.
Что еще дает нам социальный контакт и взаимосвязь:
- возможность оценить себя, сравнить собственные действия со своими внутренними ценностями, получить внешнюю оценку от других людей
- собрать свой «близкий круг» друзей, которые будет близки нам по духу и целям, которые будут давать нам энергию, мотивировать, а не «тянуть вниз» и не станут энергетическими «вампирами»
- познакомиться с партнером для создания семьи и продолжения рода
- спрогнозировать дальнейшую деятельность, скорректировать цели, понять свои желания.
- быстро адаптироваться в незнакомой обстановке, минимизировать уровень стресса
Частые вопросы
Этот термин обозначает обмен информацией и знаниями между индивидами. Когда мы спрашиваем у кого-то какую-то информацию (о погоде, о времени, о событиях), то в основе такого межличностного взаимодействия лежит когнитивная коммуникация.
Это процесс коммуникации и восприятия индивидом различных явлений, событий или других людей через анализ и изучение поступающей информации.
Это боязнь общения с другими людьми. Если личность испытывает такой страх, он не может сформулировать свои чувства, выразить точку зрения, высказать свое мнение.
Заключение эксперта
Каждый из нас не раз замечал, что есть разные люди — кто-то охотно идет на контакт и ведет себя как давний знакомый, кто-то боится и слова сказать. Одни коммуникабельны, другие — не очень. Просто не все одинаково владеют навыками общения, поэтому плохо понимают себя и собеседников. Но если знать, из чего складывается наши ежедневные контакты, понимать язык тела, владеть вербальными навыками, уважать других людей, то можно достичь эмоционального и психологического благополучия.