Что такое выбор профессии
Когда человек взрослеет и стремится к самообеспечению, он задает себе вопрос: «Кем я хочу быть? Каким профессионалом стать?». Ответ будет зависеть от личностных ценностей, норм морали и нравственности, навыков и умений, состояния здоровья, условий жизни и даже внутреннего мира человека. Осознанный подбор направления трудовой деятельности называется проф самоопределение.
О выборе профессионального пути развития можно говорить тогда, когда у человека есть определенная свобода в жизни, в действиях и в ценностях. Определение данного термина часто используют как синоним профориентации.
У личностного профессионального самоопределения есть ряд функций. Оно влияет на:
- понимание индивидуальных особенностей человека (на физическом и психологическом уровне)
- психологию личности , то есть познание себя
- анализ социально-экономических условий жизни индивида
- избрание роли в социальных сообществах и адаптацию к окружающей среде
- объективную оценку своих навыков и знаний, освоение профессии и развитие в ней, как специалиста
Этапы профессионального самоопределения
Развитие личности в процессе выбора профессии — непрерывное действие. Профессиональное самоопределение начинается с детства, и по мере взросления человек переосмысливает свое профессиональное будущее.
Возраст человека |
Результат жизненного этапа и самоопределения |
Дошкольный возраст (4-6 лет) |
Малыши преуспевают в развитии мелкой моторики и координации движений и понимают, что для того, чтобы что-то получить нужно совершить какие-то действия. |
Начальная школа (7-9 лет) |
Для усвоения навыков используются разные формы активности — игровая, учебная и трудовая. Ребенок начинает понимать определенные общественные роли, узнавать о разных профессиях и специальностях. |
Старшая школа (12-14 лет) |
Старшеклассники начинают изучать интересующую область на дополнительных занятиях, узнают больше о будущей профессии, занимаются на подготовительных курсах. |
Студенческие годы (16-20 лет) |
После получения диплома о средне-специальном или высшем образовании человек осваивает профессию, начинает делать первые шаги в карьере, ставит желаемые цели, то есть выстраивает профессиональное самоопределение по жизни. |
Старшеклассникам особенно нужна профориентационная подготовка и изучение тонкостей и типов будущей профессии. Для этого в центрах занятости проводится специальное тестирование и еще есть специализированные экскурсии для погружения в специальность.
Для молодых людей решение и определение в будущей профессии — огромный стресс, и здесь важно будущим специалистам получать всестороннюю поддержку от преподавателей, кураторов, наставников. В ходе профессионального самоопределения может потребоваться помощь психолога.
Персональный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону Семейный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону Максимальный пакет безлимитного круглосуточного общения с российскими врачами по телефону
Факторы профессионального самоопределения
Понятие профориентации мы рассмотрели выше, теперь укажем, какие мотивационные факторы влияют на выбор той или иной профессии:
- Индивидуальные предпочтения. Человек выбирает по своим желаниям, жизненным принципам, собственным мотивам.
- Представления о желаемом уровне жизни. Каждый из нас мечтает об определенном комфорте, уровне дохода, месте жительства. В зависимости от подобных представлений человек ориентируется на будущую профессию.
- Оценка собственных навыков и умений. Анализ будущих обязанностей, действий, должностных перспектив.
Проблемы понятия
В современном мире наблюдается борьба между компаниями за высококвалифицированные кадры. Рынок IT-специалистов растет, потребность в таких кадрах высокая в отличие от бухгалтеров и некоторых других профессий. Одни специальности появляются, другие — «отмирают».
Это обусловливает сложность выбора. Стоит не только ориентироваться на свои возможности, но и на перспективу. В современных реалиях сверяться с прогнозом на будущее — хорошая идея, которая позволит минимизировать риски.
Такие постоянные изменения и излишние эмоции, иллюзии при выборе профессионального вектора развития составляют проблему профессионального самоопределения.
Частые вопросы
Это выбор определенной принадлежности к различным социальным группам и следование установленным в них правилам.
Это анализ и самостоятельный выбор семейной модели отношений, а также понимание потребностей и целей в таком союзе.
Оптимальный вариант — с подросткового возраста, когда ребенок понимает всю важность выбора и имеет некоторую свободу в своих действиях.
Заключение эксперта
Гармоничное развитие личности зависит от того, какую профессию выбрал для себя человек, доволен ли он собой, понимает важное значение своего накопленного опыта и полученных навыков. Профессиональное самоопределение помогает личности достигать успехов в трудовой деятельности, адаптироваться к новому, социализироваться, получать удовольствие от жизни.