Что такое социальный стокгольмский синдром
Данное понятие вошло в терминологию психологов и психиатров после захвата заложников в Стокгольме (Швеция) в 1973 году. Поэтому он так и называется. Тогда два террориста в банке взяли в заложники трех женщин и одного мужчину. Почти неделю рецидивисты удерживали пленников, при этом они угрожали их жизни, но в тоже время давали некоторые послабления. После того, как властям удалось нейтрализовать преступников, освобожденные заложники на суде защищали террористов. Более того, две бывшие пленницы признались в любви к мучителям, у женщин возникли чувства привязанности и симпатии и она вышли замуж за своих похитителей.
Эта странная реакция жертв озадачила не только окружающих, но и специалистов в области психиатрии. И тогда они сформулировали понятие синдрома пленника.
Так что это такое в психологии — стокгольмский синдром? Это ненормальный эффект психики, когда жертва оправдывает своего мучителя, привязывается к нему на уровне эмоций, может даже завести с ним отношения.
Говоря простыми словами, это когда жертва влюбляется в маньяка. Это понятие можно применить и к жертвам насилия, террора, вооруженных конфликтов и прочих преступлений. Стокгольмский синдром может проявляться в отношениях и в семье.
Известны случаи, когда люди, испытавшие синдром заложника, чувствовали себя в другой реальности, дистанцировались от происходящего, а в последствии и вовсе «стирали» из своей памяти травмирующее событие.
Причины синдрома, когда жертва влюбляется в своего насильника, состоят в том, что в момент агрессии на человека оказывается сильнейшее моральное давление, но при этом серьезного физического вреда не наносится. Возникает когнитивных диссосанс и человек начинает трактовать действия преступника в свою пользу.
Пример
Комплекс заложника также проявился во время террористического захвата посольства Японии в Перу в 1996 г. Тогда преступники захватили 500 человек — высокопоставленных чиновников из разных стран мира. Долгое время террористы удерживали всех людей, по потом отпустили около половины заложников. Те люди, которые оказались на свободе, стали говорить о справедливости требований террористов. Они испытывали некую симпатию к захватчикам и мешали властям освободить остальных пленников. То есть их психика стала оправдывать насильственные действия — так на них отразился стокгольмский синдром.
Специалисты, изучающие данный феномен, сошлись во мнении, что такая реакция — это неосознанные действия в условиях реальной угрозы для жизни.
Причины формирования и стадии развития синдрома
Для того, чтобы данная реакция на травмирующую ситуацию («болезнью» это назвать нельзя) проявилась в полной мере, нужно:
- Получить сильный психологический шок
- Находиться в физической и моральной зависимости от преступника продолжительное время
Синдром любви к маньяку «проходит» через несколько этапов:
Стадии |
Что происходит |
Первая |
Человек «подстаивается» под желания преступников. Становится «удобным» или «своим». |
Вторая |
Человек чувствует что ситуация стабилизируется и боиться, что в попытке освободиться он может лишиться жизни (причем стрелять в него могут не только террористы, но и освободители). |
Третья |
Человек сопереживает преступнику и оправдывает его действия. |
Четвертая |
Чем дольше человек находится в окружении террористов, тем больше он абстрагируется от происходящего, начинает себя чем-то занимать, и это еще больше сближает его с преступниками. |
Факторы возникновения
Почему так происходит, что жертва симпатизирует преступнику? Если говорить кратко, то человек понимает, что его жизнь находится в опасности, и чтобы не вызвать гнев и не получить «пулю в лоб» пленник безоговорочно выполняет все приказы террориста, проявляет послушание, ожидает его одобрения.
На развитие эмоциональных отношений между пленником и террористом оказывают следующие факторы:
- Общение между заложником и похитителем.
- Отсутствие жестокости по отношению к заложникам, уступки и снисхождения.
- Отсутствие языкового барьера. Если преступник и потерпевший разговаривают на одном языке и понимают друг друга, то шанс формирования стокгольмского синдрома увеличивается.
- Личностные качества.
- Отсутствие разногласий и единство мнений по какому-либо вопросу.
- Время нахождения в заложниках.
Как противостоять стокгольмскому синдрому
Чем стабильнее психика человека, тем легче бороться со стокгольмским синдромом. Те, кто по находятся в зависимых отношениях, не смогут сами справиться с возможными чувствами к преступникам.
Если жертва сама признается в том, что она любит преступника, террориста, убийцу и поймет, что такие отношения не здоровые и не сулят ничего хорошего, то можно считать, что она встала на путь избавления. Осознание проблемы и поиск выхода — важные шаги.
Стоит запастись терпением, попросить о помощи близких людей, не поддаваться желанию вернуть разрушительные отношения, поднимать самооценку и начать формировать новые модели поведения.
Персональный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону Семейный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону Максимальный пакет безлимитного круглосуточного общения с российскими врачами по телефону
Частые вопросы
Данная патология может возникнуть у жертв похищений, насилия, участников террористических событий, а также в близких отношениях.
Человек относится с симпатией к мучителю, оправдывает его действия, защищает его перед правосудием, идеализирует и даже может испытывать чувства любви к нему.
Чаще всего это женщины, которое пережили насилие в семье, были в тяжелой жизненной ситуации, находятся в позиции жертвы, а значит, считают, что заслуживают подобное отношение к себе.
Заключение эксперта
На феномене стокгольмского синдрома построены сюжеты некоторых фильмов и написано несколько книг. Этот термин означает зависимость от агрессора, преступника в результате травматического события (захвата, похищения, насильственных действий) и прямой угрозы жизни. Сильный стресс заставляет психику изменять привычную форму поведения и в итоге симпатизировать мучителю. Бытовой стокгольмский синдром, встречающейся в семейных отношениях, тоже является разновидностью данного измененного поведения.