teledoctor 24

Прививка от ВПЧ

Черепенько Людмила Викентьевна
Автор статьи
врач - терапевт • врач – кардиолог  •  Стаж 37 лет

Рак шейки матки по данным Всемирной Организации Здравоохранения занимает седьмое место в числе наиболее распространенных видов онкологических заболеваний среди женщин Европейского региона. Причем сейчас от этой патологии страдают преимущественно пациентки в возрасте 40 - 50 лет. В то время, как еще 20 лет назад пик заболеваемости отмечался в 78 лет. Однако, при этом благодаря успехам диагностики и лечения сегодня появились достаточно широкие возможности не только для спасения жизни женщин, но и для сохранения их репродуктивной функции и возможности испытать счастье материнства.

Прививка от ВПЧ

Причины: откуда берется рак

В 2008 году немецкий врач и ученый Харальд цур Хаузен получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за очень важное открытие — он доказал, что развитие рака шейки матки происходит в результате заражения вирусами папилломы человека.

Один из основных факторов риска рака шейки матки — заражение вирусом папилломы человека или ВПЧ, инфицированию которым способствует раннее начало половой жизни, незащищенные половые акты и частая смена половых партнеров.

К сожалению, такой рак может долгое время протекать бессимптомно. Среди первых появлений — боли внизу живота и в пояснице, дискомфортные ощущения во время интимной близости, кровотечения вне менструального цикла и резкое снижение веса.

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

Мерами профилактики и раннего выявления являются прививка от ВПЧ, вируса папилломы человека, регулярное посещение гинеколога и кольпоскопия, а также онкоскрининг — ПАП-тест для женщин в возрасте от 18 до 64 лет.

Online консультация

Прививка от ВПЧ

Существует несколько штаммов возбудителя, разной степени агрессивности — предугадать, каким из них произойдет заражение невозможно. Поэтому в задачи прививки входит защита сразу от нескольких вариантов возбудителя, поэтому была создана поливалентная вакцина. Она стимулирует выработку антител, которые препятствуют развитию заболевания при заражении. Поэтому очень важно сделать прививку в подростковом возрасте, до начала половой жизни.

Опасные штаммы и прививка

Вакцины создаются под запрос — то есть против тех штаммов, которые вызывают рак.

  • Самыми распространенными считаются 6, 11, 16 и 18 штаммы папилломавируса. От них защищает прививка Гардасил.
  • Есть разновидность Гардасил-9, которая защищает от следующих штаммов вируса: 6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52, 58.
  • Самые опасные штаммы — это 16 и 18 штаммы. Они весьма агрессивны и часто провоцируют злокачественное преобразование тканей шейки матки. Именно от этих видов вируса защищает вакцина Церварикс.

Прививка для инфицированных

Заболевание является абсолютным противопоказанием для прививки от вируса папилломы человека. Это объясняется тем, что вакцина не является белком-иммуноглобулином, который может разрушить оболочку вируса и убить тем самым возбудителя заболевания. Если вирус уже проник в организм, прививка не поможет запустить процесс синтеза антител и создать хорошую защиту от инфекции.

Обратите внимание! Прививка против ВПЧ при наличии в организме вируса не стимулирует развитие иммунитета и совершенно бесполезна.

Когда вводят вакцину

Вакцинация ВПЧ — важный и очень значимый способ защиты от рака шейки матки, поэтому прививку ставят до 26-ти летнего возраста. В мировой практике и по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, что после 30 лет прививка впч для женщин является неэффективной. Считается, что у женщины, имеющей опыт сексуальных контактов, вероятность инфицирования уже очень высока, а людям с вирусом прививку не ставят.

У российских гинекологов мнение несколько отличается. Они установили, что введение вакцины улучшает состояние и самочувствие у женщин старше 35 лет, страдающих остроконечными кандиломами.

В мировой практике установлено, что активная вакцинация приводит к уменьшению естественной популяции вирусов, именно поэтому в десятках стран мира прививка от вируса папилломы человека включена в национальные программы обязательной вакцинации.

В России действуют рекомендации Министерства здравоохранения, предписывающие иммунизацию и мальчиков, и девочек в возрасте 12 лет. Таким образом пик антител придется на 14-16 лет – считается, что именно в этом возрасте подростки начинают сексуальную жизнь и имеют высокие риски заражения.

Прививки и беременность

В настоящее время нет достаточных исследований, которые могли доказать необходимость и безопасность вакцинации при беременности. Считается, что она безопасна, но необходимо в прививки в период ожидания ребенка попросту нет.

Виды вакцин

В настоящее время в нашей стране наиболее популярны две вакцины — Гардасил и Церварикс. Каждая из этих прививок состоит из трех введений, ревакцинацию не проводят.

Частые вопросы

Прививка впч для девочек — нужна ли она, ведь ее нет в национальном календаре?
+

Действительно, ее пока нет в календаре и она редко бывает доступна бесплатно. При этом она действительно важна. Как утверждают онкологи, далеко не у каждой женщины с впч находится рак шейки матки. Но у абсолютного большинства пациенток с диагностированным раком шейки матки находится вирус папилломы человека.

Какая вакцина от рака шейки матки действительно эффективна?
+

Прививки от рака, к сожалению, еще не придумано. Речь идет о вакцинации от вируса папилломы человека, который значительно повышает риск возникновения рака шейки матки. Поэтому вакцина действительно нужна и она эффективна.

Вакцина от раки шейки матки помогает?
+

Я бы не сказала, что это прививка от рака шейки матки, это вакцина от папилломавируса. Она защищает от инфекции, которая может спровоцировать онкологическое заболевание. Однако, важно понимать, что ВПЧ — одна из причин рака шейки матки, но она, к сожалению, не единственная. Поэтому вакцинация не может дать 100% защиты от рака.

От чего защищает прививка ВПЧ для мальчиков?
+

Так же, как и у девочек, такая вакцина защищает от заражения вирусом папилломы человека. И это в свою очередь снижает риск развития такого грозного заболевания, как аденома простаты в будущем.

Когда ставить прививку от впч для девочек?
+

В России действуют рекомендации Министерства здравоохранения, предписывающие иммунизацию и мальчиков, и девочек в возрасте 12 лет. Пик концентрации антител в организме приходится на 14-16 лет – возрасту начала половой жизни современных подростков.

Какие последствия от прививки впч бывают у девочек?
+

Любая вакцина может вызвать два типа осложнений: общие и местные. Местные — это боль, припухлость, покраснение в месте введения препарата. Для общих осложнений характерно повышение температуры теле, ухудшение самочувствия. Как правило, вакцинация от впч проходит легко и не вызывает серьезных осложнений.

Как осуществляется вакцинация от впч?
+

Какую бы Вы не выбрали вакцину от впч, вводят ее трижды. Гардасил — три раза с интервалом в два месяца между прививками. Церварикс тоже трижды, только в иные интервалы: вторая прививка через месяц после первой, а третья — через два месяца после второй.

Кому делать эту прививку?
+

Обычно в нашей стране вакцинируют девочек и девушек в возрасте 11-26 лет и только в том случае, если у нее не было контактов с инфекцией и они не заражены. Для уже инфицированных такая вакцина бессильна. Иммунитет работает только на стадии проникновения вируса в организм. Если он уже «живет» в нем, то иммунитет не сформируется и прививка бесполезна.

Комментарии: (3)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна врач - терапевт • врач – кардиолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Руслан
05.02.2022
Здравствуйте. Если у меня ВПЧ и во время полового акта, мы с партнёршей не предохранялись. Она не получала прививку от ВПЧ. С момента полового акта прошёл день. Что следует делать? И поможет ли прививка?
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
10.02.2022
Здраствуйте, Руслан! Существует более ста разных видов вируса папилломы человека. Если у вас обнаружили один из них — это не гарантирует, это именно те опасные штаммы, которые вызывают у женщин рак шейки матки. Вакцина же дает защиту от наиболее опасных 16 и 18 типов, которыми Вы, возможно, еще не заразили свою партнершу. Наши врачи проконсультируют Вас о том, как быть в такой ситуации, какие анализы сдать для контроля и как лучше провести вакцинацию.
Ответить
avatar
Руслан
04.02.2022
Здравствуйте. Если у меня ВПЧ. И и при половом контакте с девушкой не предохранялись. Прививка для нее уже безполезна? Или в течении нескольких дней она ещё может помочь? Что следует делать?
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
11.04.2022
Добрый день, Руслан! Существует собственный иммунитет, все от всех не инфицируются. Но заранее мы это знать не можем. Введение вакцины сейчас бессмысленно, иммунитет формируется минимум в течение 3 х недель.
Ответить
avatar
Инна
02.02.2022
Доброго времени суток! Такой вопрос: до какого возраста можно ставить прививку от папилломы человека?
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
03.02.2022
Здравствуйте, Инна! Вакцинация ВПЧ — реальная защита от рака шейки матки, поэтому прививку ставят до 26-ти летнего возраста. В мировой практике и по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, что после 30 лет прививка впч для женщин является неэффективной. Однако, наши российские специалисты имеют несколько иное мнение. Они установили, что введение вакцины улучшает состояние и самочувствие у женщин старше 35 лет, страдающих остроконечными кандиломами.
Ответить

Другие статьи по теме