teledoctor 24
Обновлено: 10 июня 2022
Обновлено 10.06

Как контролировать свои эмоции

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Управлять эмоциями нужно уметь, ведь их роль в жизни людей очень велика. Они помогают выстраивать отношения с окружающими, служат своего рода сигналом о том, все ли у человека в порядке. Без преувеличения можно сказать, что эмоции – это индикатор качества жизни.

Как контролировать свои эмоции

Эмоции определяют образ бытия, с их помощью мы выражаем различные переживания и чувства, настроение. Однако они неотделимы от психики, поэтому не должны владеть своим «хозяином». Ведь человек – единственное существо, которому дана способность контролировать свои эмоции, управлять ими, то есть поступать разумно.

Так почему бы не применить этот врожденный навык? Личность, осознающая и контролирующая эмоциональную область, умеет мыслить ясно, творить. Но главное – ей подвластно справляться со своими «врагами»: гневом, страхом, тревожностью.

Если контроль над эмоциями отсутствует, человек становится заложником собственных чувств. Будучи эмоционально нестабильным, он не в состоянии управлять своей жизнью. Коль скоро человек руководствуется не здравым смыслом, а разрушительными эмоциями, говорить о правильном поведении, здоровых и гармоничных отношениях с окружающими не приходится.

Как научиться владеть собой: памятка по самоконтролю

Существует несколько основных приемов по управлению эмоциональным статусом. Если их изучить и применять по мере необходимости, можно обрести устойчивую привычку сдерживать себя. Таких ментальных приемов как минимум 4.

1– Отстраненность

Злость, гнев, стыд и другие негативные проявления чувств возникают обычно в конфликтных ситуациях. Оппонент пытается безосновательно выместить на окружающих свое плохое настроение или разочарование в чем-то.

Попадают «под горячую руку» повсеместно – дома, на работе, учебе, во время прогулки или в магазине. Важнейшая техника противодействия таким нападкам – не отвечать на хамство или, в крайнем случае, отвечать сдержанно.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн консультацию, если вас вдруг «накрыло», и вы не знаете как справиться с нахлынувшими эмоциями. Наши психологи помогут овладеть искусством самоконтроля, проведут психоанализ, будут на связи в любое время суток.

Online консультация

2 – Самовнушение

Когда вы в очередной раз окажетесь во власти эмоций, подумайте о том, что любая житейская ситуация – это прежде всего опыт, делающий вас сильнее. С точки зрения психологии, эмоциональные всплески закаляют и укрепляют психику, и относиться к ним следует именно так.

Научиться самовнушению непросто, но реально. Направив свои мысли в нужное русло, вы сможете приобрести отличные навыки управления эмоциональным состоянием. Выбить из колеи вас будет все сложнее, так как начнет формироваться некий внутренний стержень, и вы сможете достичь гораздо большего.

«Мы становимся тем, – учил Будда, – о чем думаем».

3 – Отсрочка

Находясь в возбужденном состоянии, остановитесь, «нажмите на паузу». Это позволит затормозить психику и задержать выход эмоций. Всего пары минут порой достаточно, чтобы мозг обработал информацию и оценил масштабы проблемы.

Как только эмоциональная волна пойдет на спад, включится логика и здравый смысл. В итоге вы примете взвешенное решение, о котором уже вряд ли пожалеете.

Внимание! Умение сдерживать эмоции таким способом поможет не сорваться на детях, не наговорить лишнего сослуживцам, избежать нежелательных действий.

4 – Окружение

Люди, с которыми мы общаемся, оказывают влияние и на наши эмоции. Если окружить себя интровертами или флегматиками, будет спокойно, возможно, даже слишком. Экстраверты и сангвиники редко держат эмоции в себе, и вы неосознанно будете копировать их поведение.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн консультацию, если вас беспокоит невозможность взять свои эмоции под контроль. Наши психологи проработают убеждения, тревоги, страхи, подберут инструменты для самореализации, будут на связи в любое время суток.

Online консультация

Пошаговая инструкция по самоуправлению

Неспособность владеть собой порой приводит к плачевным последствиям, что подтверждают данные статистики. Больше половины зарегистрированных браков заканчиваются разводом, и чаще всего из-за проблем именно в эмоциональной сфере.

Результаты 10-летних наблюдений показали, что среди людей, постоянно подвергающихся психоэмоциональным перегрузкам, смертность на 40% выше, по сравнению с теми, кто научился грамотно «утилизировать» свое напряжение.

По сведениям МВД, 9 из 10 убийств совершается в состоянии аффекта. Проще говоря, люди убивают под влиянием сиюминутных эмоций, исключающих возможность осознавать свои действия.

Чтобы избежать подобного, возьмите на заметку следующий алгоритм:

  1. Осознайте, что вы чувствуете.
  2. Определитесь, чего вы хотите в данных обстоятельствах.
  3. Оцените, насколько адекватна ваша эмоция желаемой цели.
  4. Если эмоция не соответствует цели, подумайте, какая будет более уместной.
  5. Выберите способ, как достичь необходимого эмоционального состояния.
  6. Примените выбранный способ.

Психогигиена эмоций: 4 типичных ошибки в способах контроля

Ошибки в управлении эмоциями связаны с устоявшимися стереотипами и ошибочными представлениями о том, как надо себя вести. Приведем самые распространенные из них.

ошибка

описание

результат

Блокировать эмоции

Я зол, но мне это сейчас не нужно. Значит, спрячу злость, скрою ее от остальных

Регулярное подавление сильных эмоций сопровождается психоэмоциональным напряжением и может привести со временем к депрессии, а иногда и к телесным болезням

Мыслить псевдопозитивно

Я так разъярен, что могу взорваться. Но вместо этого буду улыбаться изо всех сил

Набивший оскомину совет «мысли позитивно» в данном случае не работает. Все равно что закрыть дыру в стене картиной, а не ремонтировать ее. Зачем маскировать проблему, если она все равно останется

Давать выход эмоциям

Мне страшно – полезу под кровать, грустно – закрою дверь и никого к себе не пущу

Психике такая методика вреда особого не нанесет, но может сильно навредить служебным и семейным отношениям

Оправдывать свое поведение эмоциональным состоянием

Я не выспался/сильно обиделся/был в ярости/меня довели, вот я и вспылил (убежал, закрылся в кабинете)

Так ведет себя человек, который не владеет своими чувствами и является их заложником

Чтобы лучше понимать себя и быстрее научиться контролю над своими чувствами, можно скачать книгу, посещать обучающие тренинги, семинары по этой теме.

Пример из практики: 

С переходом на новую работу Денис сильно изменился: стал часто кричать на детей и жену, пару раз сорвался и нагрубил кассиру в магазине. Всегда спокойный и уравновешенный, он вскоре понял, что слишком эмоционально реагирует на бесконечные нововведения и требования начальства. Пришлось даже обратиться к психологу, который настоятельно рекомендовал взять отпуск хотя бы на 2 недели и дал советы по владению собой.

Частые вопросы

Как можно снять накопившееся напряжение, избавиться от отрицательных эмоций?
+

Действенных методов «выпустить пар» достаточно много. Женщине можно рекомендовать заняться рукоделием, танцами или выговориться подруге. Сугубо женским вариантом «сжигания негативной кармы» является плач. Спорт, массаж, дыхательные упражнения, мытье посуды – вот далеко не полный список способов сбросить груз эмоций.

Много пишут о разных дыхательных техниках, какая из них самая простая?
+

Медленный вдох носом – задержка дыхания на 2-5 сек – медленный выдох через рот. Повторить до 10 раз. Управление эмоциями с помощью дыхания очень эффективно, и научить этому легко.

Где искать позитивные моменты, когда все плохо?
+

Вспоминая почти любой прожитый день в мельчайших подробностях, вы наверняка сфокусируетесь на негативе: погода тоскливая, кран на кухне течет, управляющая компания работает плохо, поэтому в подъезде грязно и пр. Лучше коллекционируйте радостные моменты – например, я отлично выспался, наконец-то позвонил старый друг, дети успешно сдали ЕГЭ.

А может, слишком частые срывы происходят из-за проблем со здоровьем?
+

Этого нельзя исключать. Иногда несвойственная человеку гневливость, раздражительность и другие резкие проявления чувств – симптомы различных нарушений в организме. Важно не пропустить другие проявления и вовремя обратиться к специалистам.

Заключение эксперта

Тотальный контроль над эмоциями путем их сдерживания или подавления не поможет улучшить моральное состояние. Излишняя сдержанность нередко ведет к психологическим проблемам и сложностям в общении.

Эмоции делают жизнь ярче и интереснее, они наши союзники, помогающие становиться лучше. Невозможно просто прекратить чувствовать: слишком резкие реакции, как правило, являются сигналом, что надо что-то менять, пересмотреть свои взгляды и отношение к окружающим.

Источники

  1. ... Шадриков В.Д. Введение в психологию: эмоции и чувства. -М.: Логос, 2002.- 156 с.
  2. ... Аристова И. Л. Общая психология: Мотивация, эмоции, воля. - Владивосток: ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ, 2003.- 105 с.
  3. ... Ильин Е.П. Эмоции и чувства.- СПб: Питер, 2001.-752с
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Галина
11.06.2022
Добрый день. Мне все труднее молчать на родительских собраниях. Дети перегружены, они заняты только учебой и подготовкой к разным экзаменам, времени на спорт и развлечения не остается. Знаю, что кричать и доказывать что-то бесполезно, хочу научиться контролировать свои эмоции, но как это сделать?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
12.06.2022
Здравствуйте, Галина! Вы уже начали учиться, так как осознали бесполезность демонстрации своего недовольства. В вашем случае «отдаваться гневу – все равно, что мстить самому себе за вину другого», как сказал Джонатан Свифт. Мы не можем изменить обстоятельства, но можем изменить отношение к ним. Систему образования скорректировать нельзя, зато можно управлять эмоциями. Возьмите на вооружение приемы, описанные выше, или позвоните нашим психологам.
Ответить
Предыдущая статья
Психология принятия решений
Следующая статья
Измена в отношениях

Другие статьи по теме