teledoctor 24

Сепарация от родителей

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Отделение детей от родителей — нормальный этап взросления. В норме он начинается в раннем детстве и завершается в юности. Но иногда в этих процессах происходят сбои. Разбираемся, почему так происходит и как отделиться от родителей во взрослом возрасте.

Сепарация от родителей

Что такое отделение от родителей

В психологии сепарация — это процесс психологического и эмоционального отделения ребенка от родителей. Она начинается в возрасте трех лет и полностью завершается в тот момент, когда ребенок начинает жить отдельно от родителей. Это не означает, что мама и папа перестают помогать ребенку или поддерживать его. Это значит, что он начинает принимать решения и нести за них ответственность.

Процесс отделения сына или дочери от родителей может быть болезненным для обеих сторон. На это влияют особенности детско-родительских отношений, характера отцов и детей, а также некоторые другие внешние и внутренние факторы. Обычно дети больше зависят от матери, т. к. она принимает активное участие в уходе за ними, поэтому сепарация от мамы протекает сложнее.

Почему нужно сепарироваться от матери и отца

Маленькие дети буквально зависят от родителей. Без участия взрослого ребенок не может обеспечить нормальную жизнедеятельность. Однако по мере роста и взросления малыш начинает проявлять самостоятельность и отделяется от родителей. Если этот процесс нарушается, сепарация от матери не происходит

Незавершенная сепарация может привести к определенным психологическим проблемам, среди которых:

  • выученная беспомощность;
  • сложности с принятием решений;
  • безответственность;
  • зависимость от родителей;
  • отказ от себя и своих целей;
  • неумение строить отношения с другими;
  • повышенная тревожность;
  • постоянное чувство неудовлетворенности;
  • проблемы с алкоголем и наркотиками.

Очень важно, чтобы процесс сепарации проходил мягко и вовремя. Чем позже он происходит, чем сильнее родители ему сопротивляются, тем сложнее он будет протекать. В некоторых случаях сепарация от родителей во взрослом возрасте может привести к полному разрыву отношений, взаимным обидам и упрекам.

Георгиева Нэя Марленовна
Георгиева Нэя Марленовна
врач – терапевт • врач - ультразвуковой диагностики

Незавершенная сепарация может привести к самым разным психологическим и эмоциональным проблемам. Наши психологи дистанционно объяснят, как происходит процесс отделения, помогут пройти его в любом возрасте и ответят на любые вопросы о сепарации детей от родителей.

Online консультация

Как проходит нормальный процесс отделения от родителей

Во многом сепарация — это про выстраивание границ и здоровых равноправных отношений между детьми и родителями. Иногда этот процесс протекает мягко и плавно. Иногда он протекает бурно через скандалы и крики.

Основные этапы сепарации:

Возраст

Что происходит

Грудничок

В этом возрасте ребенок полностью привязан к маме и не отделяет себя от нее. Они одно целое, и потеря матери воспринимается ребенком как трагедия.

Тоддлер

После года ребенок учится ходить, поэтому начинает постепенно отделяться от мамы и начинает проявлять самостоятельность. Этот период завершает кризис трех лет, который еще называется стадия «Я сам».

Дошкольник и младший школьник

В этом возрасте начинается активная социализация. Родители все еще продолжают быть для него авторитетом, но не менее важным становится и мнение друзей.

Средний школьник и подросток

Переход в среднюю школу и следующий за этим кризис подросткового возраста — завершающий этап детского отделения от родителей. Сепарация подростка проходит через сознательное нарушение запреты, проверку границ дозволенного и попыток выстроить новые равноправные отношения с родителями.

Взрослый

Ребенок выходит в самостоятельную жизнь. Он пробует жить отдельно от родителей, учится обеспечивать себя, планировать бюджеты и так далее. Этим периодом завершается отделение от родителей.

Сепарация не означает разрыва отношений между детьми и родителями. Просто они выходят на новый уровень. Дети получают больше свободы, начинают заботиться о родителях и вести себя как взрослые.

Как происходит сепарация во взрослом возрасте

Если нормальные процессы сепарации в детстве нарушаются, это приводит к тому, что отделение ребенка не происходит. Это приводит к проблемам в семье, зависимости от родителей и иногда полной несамостоятельности уже взрослого ребенка. Позднее отделения может проходить как по вине взрослого, так и по вине детей. Чаще всего это происходит по следующим причинам:

  1. Особенности ребенка. Робкие дети до последнего цепляются за родителей и не могут отпустить их. Им сложно принимать решения, их пугает окружающий мир. А в родительской семье они чувствуют себя в безопасности и под защитой.
  2. Особенности родителей. В некоторых случаях отпустить ребенка не могут родители. Они насильно тормозят его самостоятельность, подавляют индивидуальность и лезут в его дела, если у ребенка хватило сил и энергии вырваться из-под родительской опеки. Это часто связано со страхом одиночества и застреванием в роли матери.
  3. Внешние обстоятельства. Сложности с обучением, проблемы со здоровьем, семейные неурядицы — эти факторы могут приводить к тому, что ребенку сложнее отделиться, а родителям тяжелее его отпустить.

Во взрослом возрасте отделение происходит, как правило, через скандалы и жесткие бои. Ребенку приходится отстаивать свое право на независимость. Родители, как правило, активно сопротивляются этому процессу. Однако его необходимо завершить, так как зависимые отношения вредят и детям, и их родителям.

Важно! Сепарация может окончиться и полным разрывом отношений с родителями. Это особенно важно сделать, если родители ведут себя токсично и используются методы психологического насилия по отношению к ребенку.

Как сепарироваться и стать независимым

Все техники сепарации во взрослом возрасте заключаются в том, чтобы стать независимым от родителей (как эмоционально, так и финансово), оторваться от них и выстроить личные границы. Это болезненный процесс для всех его участников. И в некоторых случаях смягчить его не получится. Но это не значит, что нужно откладывать его. Наоборот: чем раньше он начнется, тем быстрее завершится.

Что нужно сделать?

  1. Чтобы отвязаться от родителей, нужно стать от них финансово и территориально независимым. Это поможет показать серьезность ваших намерений и сделает этот процесс не таким болезненным.
  2. Важно установить новые правила общения и следовать им. Если родители нарушают или игнорируют их, стоит на какое-то время отдалиться, а затем начать все сначала.
  3. Главная практика в сепарации — умение принимать решения и нести за них ответственность. Да, это может быть страшно, но без этого отделиться от мамы и папы не получится.
  4. Постарайтесь понять родителей. Им так же, как и вам, страшно и непривычно, поэтому они скандалят и не хотят ничего менять. Вместо того чтобы злиться, лучше посочувствуйте им.
  5. Очень важно стоять на своем, противостоять манипуляциям и давлению. Объясните родителям, что вы любите и цените их, но уже достаточно взрослые, чтобы самим решать, как вам жить и что делать.

Практика показывает, что сепарация идет на пользу и детям, и родителям. Если им удается отпустить обиды и простить друг друга, то отношения улучшатся и перейдут на новый уровень.

Георгиева Нэя Марленовна
Георгиева Нэя Марленовна
врач – терапевт • врач - ультразвуковой диагностики

Сепарация выводит отношения между родителями и детьми на новый уровень. Однако на этом пути могут возникнуть серьезные сложности. Наши психологи дистанционно помогут вам справиться с ними и проконсультируют по любым вопросам детско-родительских отношений.

Online консультация

Частые вопросы

Что такое сепарация простыми словами?
+

Сепарация — это эмоциональное и психологическое отделение детей от родителей. Она является нормальным этапом взросления. Без нее человек не сможет стать взрослой самостоятельной личностью.

Как протекает нормальное отделение от родителей?
+

Первые этапы отделения проходят уже в три года. Это период первой самостоятельности и попыток найти себя. Она продолжается до подросткового возраста и заканчивается кризисом этого возраста. Окончательно ребенок отделяется от родителей, когда начинает жить отдельно от них.

Какие трудности могут возникнуть из-за несвоевременного отделения?
+

И слишком ранняя, и слишком поздняя сепарация может стать причиной психологических проблем. В обоих случаях они проявляются в виде инфантилизма, сложностей с отношениями, проблемами с поиском себя и своего места в жизни

Почему не получается отделиться от родителей?
+

Проблема может быть в ребенке, родителях и внешних факторах. Родителям бывает сложно смириться с тем, что дети растут, а они стареют, поэтому им страшно отпускать ребенка. Тревожным и робким детям бывает сложно взаимодействовать с миром, из-за этого они остаются под родительской опекой.

Как отделиться от родителей?
+

Отделение — это во многом вопрос выстраивания личных границ между детьми и родителями. На этом пути важно отделиться от родителей финансово, а затем установить новые правила и следовать им.

Заключение эксперта

Сепарация — нормальный процесс взросления, который проходит каждый человек. Она начинается в раннем возрасте и завершается в тот момент, когда человек готов жить самостоятельной жизнью и брать за нее ответственность. Отделение может протекать мягко и гладко, но может сопровождаться скандалами и войнами. Если сепарация вызывает проблемы и плохо влияет на климат в семье, нужно обратиться за помощью к психологам.

Источники

  1. ... Елена Лямина «Сепарация от родителей во взрослом возрасте». Ridero. 2021
  2. ... Стефани Шталь «Ребенок в тебе должен обрести дом. Вернуться в детство, чтобы исправить взрослые ошибки». Бомбора. 2022
  3. ... Абрамова Г. С. Психология развития и возрастная психология. Учебник. — М.: Прометей. 2017.
  4. ... Неумоева-Колчеданцева Е. В. Возрастная психология и педагогика, семьеведение. Возрастное консультирование. Учебное пособие для СПО. — М.: Юрайт. 2019
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Евгений
15.05.2022
Здравствуйте! Я — мужчина в самом расцвете сил. Живу своей жизнью, сам обеспечиваю себя. Но мама продолжает совать нос в мои дела, дает ненужные советы и скандалит, если я что-то делаю не так. Как отделаться от пристального внимания родителей?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
18.05.2022
Здравствуйте, Евгений! По вашему описанию вы прошли сепарацию от родителей, но ваша мама не может с ней смириться. Покажите, что вы любите ее так же, как раньше, и так же, как раньше нуждаетесь в ее советах и помощи. Разрешите ей заботиться о себе, но не забывайте и про свои границы. Если не получается оторваться самостоятельно, обращайтесь вместе с мамой к нашим психологам. Они помогут вам обоим пройти процесс отделения максимально безболезненно.
Ответить
Предыдущая статья
Неофобия-страх перед новым
Следующая статья
Страх сойти с ума

Другие статьи по теме