teledoctor 24

Как справиться с тревожностью

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Тревожность является отрицательной, негативной эмоцией. Она связана с беспокойством, напряжением, страхом. В умеренных дозах это чувство полезно, в больших - действует разрушающе. Для тревоги должны быть основания. Если она возникает на пустом месте просто так - свидетельство о расстройстве психики

Как справиться с тревожностью

Нужно знать “врага в лицо”

Тревожность у взрослых связана с волнениями. В этот момент появляется тахикардия, тремор рук, речь становится быстрой, невнятной. Тревога является размытым чувством, определить причину ее появления бывает очень проблематично. Поэтому работать с тревожностью сложно.

Первые признаки тревожного состояния

Признаков тревожности много. Для этого состояния характерно появление тахикардии, тошноты, повышенной потливости, тремора рук, тела. Сопровождается чувством страха, тревоги, волнением. Порой тревожность сопровождается сильным раздражением. Если человека в таком состоянии о чем-то спросить, он вероятнее всего отреагирует агрессивно. Это связано не с тем, что человек злой, вопрос стал триггером. Некоторые люди уходят в себя, замыкаются, перестают общаться.

Георгиева Нэя Марленовна
Георгиева Нэя Марленовна
врач – терапевт • врач - ультразвуковой диагностики

Вы испытываете тревогу и не можете справиться с ней? Наши врачи на дистанционной консультации помогут найти причины тревожности, проработают страхи, научат справляться и контролировать эмоции. Выбирайте удобный для вас тариф, и вы получите консультации с нашими психологами в любое удобное для вас время. Наши врачи работают для вас круглосуточно.

Online консультация

Анатомия тревоги

Лимбическая система - колыбель тревожности, страхов. От стресса выделяется большое количество адреналина. Человек мобилизуется, готовится отражать атаку или убегать. Это врожденный защитный механизм, помогающий выжить. В случаях, когда рождается повышенная тревожность и сделать с ней ничего невозможно, рождаются панические атаки, депрессия, соматические заболевания.

Почему появляется чувство тревоги

Благодатной почвой для развития тревоги является беспокойство, беспокойное время, стрессы. Чтобы быть спокойным, уравновешенным, важно ощущать, что есть контроль над ситуацией. В том случае, когда земля уходит из-под ног, нет владения ситуацией, сил для ее решения, отсутствует чувство безопасности. В этот момент рождается тревожность.

Пример 

Женщина обратилась за консультацией к психиатру. На приеме выглядела небрежно одетой, жаловалась на отсутствие аппетита, движения замедленны. Во время беседы сидела в печально-небрежной позе. Выражение лица страдальческое. В беседе пассивна, ответы однообразные, с задержкой. Пациентка рассказала, что у нее нарушен сон. Принимает препараты от бессонницы. Настроение подавленное, особенно в первой половине дня. Уверена, что у нее есть неизвестное науке генетическое заболевание. Женщина точно знает, что скоро умрет медленно и мучительно, а ее дети будут страдать. переживает, что воспитание ляжет на плечи ее родителей. Ограничивает физическую активность. Разубеждения не поддается. Поставлен диагноз: повышенная тревожность, рекуррентное депрессивное расстройство, тяжелый эпизод с психотическими симптомами. Назначено медикаментозное лечение. Симптомы заболевания со временем купировались, осталась повышенная тревожность по любым мелочам. Лечение скорректировано. Через 4 года клинические признаки пропали.

Отличия полезной и неполезной тревоги

К полезной тревоге относятся ситуации с реальной угрозой. Она помогает адаптироваться, справляться со сложившейся ситуацией. Это приводит к тому, что человек активизирует все силы для борьбы с угрозой. Полезная тревога контролируется.

Пример 

Мужчина не выполняет план продаж на работе. Он понимает, что это приведет к его увольнению. Как итог, он старается всеми силами повысить коэффициент продаж, чтобы справиться с ситуацией и не быть уволенным. Как только это ему удается, тревога исчезает.

Если в голове возникают навязчивые мысли, что все плохо, лучше не будет, они рождают не полезную тревогу. Человек может много думать о негативной ситуации, рисуя в голове неприятные картинки из будущего. Большая часть энергии затрачивается на переживания.

Как помочь себе

В этом случае необходимо понимать, что можно делать, а чего делать не стоит. Рассмотрим что делать не стоит:

  • употреблять алкоголь, табак;
  • использовать тактику “не тревожиться, не думать”. Это упаковывает страхи, загоняет их внутрь, но не избавляет. Результатом могут быть депрессии, психосоматические заболевания;
  • искать информацию, подкрепляющую тревогу;
  • избегать дискомфорта. Если постоянно прятаться за негативом. человек лишает себя возможность быть счастливым;
  • не нужно зацикливаться.

Разберем, как правильно избавляться от состояния тревоги:

  • найти место и человека, где можно выговориться. Важно не загонять внутрь себя негативные эмоции;
  • рисовать свои чувства;
  • изложить эмоционально на бумаге все свои переживания;
  • подключать фантазию, которая унесет в позитив;
  • обратиться к специалистам.

Георгиева Нэя Марленовна
Георгиева Нэя Марленовна
врач – терапевт • врач - ультразвуковой диагностики

Если вы не знаете, как справиться с тревогой, обращайтесь к нашим психологам. На дистанционной консультации они с помощью авторских методик и разработок проработают страхи, тревоги, выявят причину и помогут устранить ее. Наши психологи ответят на все вопросы в любое время суток.

Online консультация

Лечение повышенной тревожности

Терапия должна быть адаптирована под каждый конкретный случай. Лечение тревоги, возникающей без причины сводится к следующему:

  • занятия психотерапии направлены на избавление приступов страхов, тревоги, расслабление. Пациенту даются инструменты для борьбы;
  • медикаментозная назначается только врачами. Это могут быть антидепрессанты, транквилизаторы, успокоительные и пр.

В тяжелых случаях используются оба эти метода. Способы преодоления тревожности зависят от индивидуальных особенностей характера человека, степени тревожности.

Важно! Бесконтрольный прием препаратов может привести к осложнениями в виде летального исхода, комы, синдрома отмены, привыкания. Поэтому заниматься самолечением не допустимо. Все лекарства назначаются только специалистами и принимаются курсами.

Частые вопросы

На что должна быть нацелена борьба с тревогой?
+

Чтобы побороть страхи и тревогу, нужно понять причину их вызвавшую. Терапия направлена на оценку тревожного состояния, проработку страхов.

Для чего нужна тревога?
+

Изначально чувства страха и тревоги были необходимы для выживания. Сначала рождается идея, которая запускает гормональные процессы. Улучшается зрение. слух, происходит фокусирование мысли. Если тревога оправдывается, и есть опасность - человек старается решить ее, избавиться. Если угрозы нет - задача решена, тревоги нет.

Как определить уровень тревожности?
+

Для определения уровня тревожности используются специальные методики, шкалы. Например методика Спилберга-Ханина, шкала тревожности Р. Кондаша.

Можно ли справиться с тревогой и беспокойством народными средствами?
+

Чтобы самостоятельно снять или снизить тревожное чувство можно попробовать ароматерапию. Народные средства - те же лекарства, которые лучше всего использовать по рекомендации врача. В случае сильной тревожности желательно обратиться к психологам.

Заключение эксперта

Тревожность в психологии - особенность человека, обусловленная беспокойством, предчувствием наступления чего-то плохого. Повышенная тревожность - психическое расстройство, характеризующееся сильными переживаниями и беспокойством по любому поводу. Она может существенно понизить качество жизни, человек перестает видеть хорошее, концентрируется на негативных эмоциях. Справиться с этим состоянием могут узконаправленные специалисты в лице психологов, психиатров, психотерапевтов. При необходимости назначат препараты, дополнительные обследования.

Источники

  1. ... Вертоградова О.П, Довженко Т.В., Мельникова Т.С. Депрессии и панические расстройства // Тезисы докл. съезда психиатров России, 1995 — С. 245-246.
  2. ... Мосолов С.Н. Тревожные и депрессивные расстройства: коморбидность и терапия М. Артинфо Паблишинг 2007 - С. 63;
  3. ... Чахава В.О. Лесс Ю.Э. Клинико-эпидемиологическое исследование генерализованного тревожного расстройства Социальная и клиническая психиатрия 2008 - №1 т.18 С-38-41
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Екатерина
15.05.2022
Здравствуйте. Мне никак самостоятельно не избавиться от тревожности. Пыталась убрать это состояние препаратами - не помогает. В душе не спокойно, страшно выйти на улицу. Что делать в этом случае?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
17.05.2022
Добрый день, Екатерина. Чтобы избавиться от тревоги, нужно понять откуда берется волнение и страх. Если вы хотите побороть тревожность без помощи специалистов, установите причину, постарайтесь не замыкаться в себе, не принимать препараты без назначения. Попытайтесь найти человека, который выслушает, не обесценит страхи, переживания. Однако, бороться с тревогой лучше всего в паре с психологом.
Ответить

Другие статьи по теме