teledoctor 24

Тревожное расстройство

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Мы часто переживаем за то, что будет завтра — что произойдет и как это отразится на нас. Такое чувство в психологии называется тревога. И оно совершенно нормально. Ненормально, когда оно начинает управлять нашей жизнью. В этом случае говорят о том, что развивается тревожный синдром. Разбираемся, что такое тревожное расстройство, его симптомы и лечение.

Тревожное расстройство

Что такое тревожное расстройство

Тревожиться за будущее или близких людей — совершенно нормально. От страха тревогу отличает то, что первый является реакцией на реальные события, например, нападение собаки или страх во время грозы. В то время как тревога — это реакция на события, которые еще не произошли. Мы тревожимся за результаты собеседования, наше будущее или будущее детей.

У тревоги всегда есть реальные обоснования. Если же человек начинает тревожиться по любому, даже самому незначительному поводу, говорят о развитии у него тревожного расстройства. Оно считается одним из самых частых психиатрических расстройств. По статистике от него страдает до 4% населения Земли, при этом тревожность у женщин встречается в 2 раза чаще, чем мужчин.

Почему появляется чувство тревоги

Как и все наши чувства, состояние тревоги когда-то помогало нашим предкам выживать. Излишняя тревожность вынуждала их перестраховываться и искать другие варианты достижения целей. Сейчас, когда наше будущее стало еще более неопределенным, многие также испытывают эти чувства. И это нормально.

Однако в некоторых случаях состояние тревожности выходит из-под контроля и начинает управлять нашей жизнью. Какие факторы на это влияют?

Фактор

Описание

Пол и возраст

По статистике, к тревожным расстройствам предрасположены дети, женщины и пожилые люди.

Особенности характера

Если человек склонен к меланхолии, постоянно все преувеличивает, у него преобладает пессимистический взгляд на мир, он также находится в группе риска.

Заболевания

Повышенная тревожность может быть следствием сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, травм головы, невротических и психических болезней.

Стрессы

Сильные стрессы дестабилизируют личность. Из-за них мы начинаем видеть опасность там, где ее нет, и опасаться того, что нам не угрожает.

Предыдущий опыт

Травмирующие ситуации, например, военные действия, смерть близких, насилие приводят к тому, что мир для человека перестает быть безопасным местом. А когда мы считаем что-то небезопасным, то испытываем тревогу.

Чаще всего высокий уровень тревоги связан сразу с несколькими факторами, поэтому в ее лечении нужно использовать комплексный подход, когда врач-терапевт работает совместно с психологом. Он считается максимально эффективным и помогает снизить тревожности у взрослых и детей.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

К повышенной тревожности приводят самые разные факторы. Для работы с ней важно понимать, почему возник этот симптом. Наши психологи дистанционно помогут понять, что стало причиной тревоги, объяснят, к какому врачу обратиться, чтобы исключить заболевания, и проконсультируют по методам борьбы с тревогой.

Online консультация

По каким признакам можно определить тревожное состояние

Какой бы ни была причина тревоги, заподозрить ее можно по одному главному проявлению — это беспокойство по любому поводу. При тревожных расстройствах даже радостная новость может стать причиной сильного беспокойства и даже паники. При этом тревога влияет и на остальные аспекты жизни — человек избегает общения, из-за страха не выходит на улицу или отказывается от еды.

Наш мозг старается рационализировать беспричинные страхи, поэтому нам самим бывает сложно понять, что мы чего-то боимся. Наши опасения кажутся нам логичными и рациональными. Однако тревога может проявляться и в виде чисто физиологических симптомов.

Основные признаки тревожности:

  • постоянная слабость;
  • нарушение сна;
  • быстрая утомляемость;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенное потоотделение;
  • появление болей, причину которых не удается найти;
  • развитие психосоматических болезней;
  • сильная раздражительность;
  • неумение расслабиться;
  • сложности с сосредоточением и концентрацией внимания;
  • навязчивые мысли;
  • снижение работоспособности.

При появлении нескольких из этих симптомов необходимо проконсультироваться с терапевтом и психологом. Если повышенная тревожность наблюдается у ребенка, его нужно записать к педиатру и детскому психологу.

Какие виды тревожного расстройства бывают

Тревожные состояния объединяет одно — повышенная тревога и ощущение психической напряженности без реальных на то оснований. Однако проявляться они могут по-разному. Чаще всего выделяют следующие виды этого расстройства:

  • органическое тревожное расстройство;
  • генерализованное расстройство;
  • панические атаки;
  • сильные фобии и фобические расстройства;
  • социальные тревожные расстройства;
  • обсессивно-компульсивное расстройство;
  • депрессивное тревожное расстройство;
  • посттравматическое стрессовое расстройство.

Их различают по причинам, которые привели к нему, признакам, которыми оно проявляется, влиянием, которое оно оказывает на жизнь человека. Отличается и методы, которыми лечат такие расстройства.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Повышенная тревожность может быть следствием некоторых заболеваний. Если этот симптом появился внезапно, необходимо обратиться за медицинской помощью. Наши врачи дистанционно помогут разобраться, что стало причиной тревоги, подскажут, какие анализы нужно сдать, и проконсультируют по любым сопутствующим вопросам.

Online консультация

Как лечится чрезмерная тревожность

Диагностировать тревожное расстройство не так просто, как кажется. Повышенная тревожность хоть и считается симптомом, но как измерить, насколько она повышена и как сильно мешает человеку жить? Кроме того, в некоторых случаях общая внезапная тревога может быть признаком нарушений в работе щитовидной железы или сердца.

По этой причине людям с тревогой рекомендуют пройти общее обследование, которое включает проверку работы щитовидки, сердечно-сосудистой и нервной систем. При обнаружении болезни врач назначает соответствующее лечение, которое помогает справиться с навязчивыми мыслями. Также по рекомендации психиатра могут назначать антидепрессанты, нейролептики и другие лекарства.

Людям с диагностированным тревожным расстройством рекомендуется постоянное наблюдение со стороны психолога или психоаналитика. Без этого проблема может вернуться в любую минуту.

Однако основным направлением лечения остается психотерапия. Без нее все симптомы быстро возвращаются, так как человек не может контролировать уровень стресса. Психотерапия, как правило, направлена на изменение шаблонов поведения и коррекцию тревожных аспектов личности, проработку предыдущего травматичного опыта и выработку новых шаблонов поведения.

Даже после лечения тревожные расстройства часто возвращаются снова. Для этого достаточно небольшого стресса или шокирующего переживания. По этой причине человеку с диагностированным тревожным расстройством рекомендуется консультироваться с психологом хотя бы один раз в несколько месяцев.

Важно! В некоторых случаях повышенная тревожность приводит к развитию психосоматических заболеваний. Если не удается найти причины таких болезней, как бронхиальная астма, нейродермит, гипертонии или язвы, нужно обязательно проконсультироваться с психотерапевтом, чтобы исключить психологические причины развития этих болезней.

Частые вопросы

Что такое тревожное расстройство?
+

Под таким расстройством понимают особый вид психологического напряжения. Для него характерно постоянное чувство беспокойства и страха без явного для этого повода. Эти чувства возникают спонтанно и влияют на жизнь человека.

Почему возникает такое расстройство?
+

Причиной такого нарушения становятся особенности личности и характера, травмирующие события в прошлом, некоторые заболевания, травмы головы. Обычно в его развитии играет роль комплекс симптомов.

По каким симптомам можно выявить тревожное состояние?
+

Главный признак — сильные внутренние переживания по любому, даже радостному поводу. Любое событие вызывает дискомфорт, страх и панику. Также оно может проявляться и другими симптомами — повышенным потоотделением, нарушением сердечного ритма, бессонницей.

Как ставится диагноз?
+

Диагностика заболевания затруднена, так как такие расстройства редко имеют соматические проявления, а интенсивность переживаний субъективно. Диагноз ставится на основании опросов пациента и диагностики, если психолог подозревает, что повышенная тревожность связана с соматической болезнью.

Как лечить тревожное расстройство?
+

Терапией таких болезней должны заниматься врачи и психотерапевты. Первые устраняются физиологические причины тревожности. Вторые проводят психологическую коррекцию поведения пациента.

Заключение эксперта

Тревога — нормальная реакция на некоторые определенные обстоятельства жизни.  Но если это чувство выходит из-под контроля, речь может идти о развитии тревожного расстройства. К нему приводят особенности характера, психологические переживания, некоторые болезни. Терапия таких состояний должна быть комплексной: врач лечит физическое тело, психолог — душу.

Источники

  1. ... Синягина Н. Ю. Психолого-педагогическая коррекция детско-родительских отношений. — М.: Гуманит.изд.центр ВЛАДОС, 2001.
  2. ... Kantor, M. Avoidant personality disorder // Distancing: A guide to avoidance and avoidant personality disorder. Перераб. и доп. изд. — Westport, Коннектикут: Praeger Publishers, 2003.
  3. ... Rynn Ma, Brawman-Mintzer O. Generalized Anxiety Disorder: Acute and Chronic Treatment. CNS spectrums.
  4. ... Anxiety Symptoms, Anxiety Attack Symptoms (Panic Attack Symptoms), Symptoms of Anxiety. Retrieved March 3, 2009, from Anxiety Centre Website: Anxiety Symptoms and Signs — over 100 listed. March 4, 2009.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Дмитрий
15.05.2022
Здравствуйте! Стал мнительным. Постоянно преследуют негативные мысли. Очень тревожно. Даже сообщение от друзей о рождении долгожданного ребенка вызвало приступ паники — как он будет в этом нестабильном мире? Что делать, чтобы избавиться от этих приступов?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
16.05.2022
Здравствуйте, Дмитрий! Описанные вами симптомы подходят под некоторые психологические диагнозы — депрессию, манию, тревожное расстройство. Чтобы лучше понять, что они означают, проконсультируйтесь с психологами нашего сервиса. Они помогут интерпретироваться ваши симптомы и подскажут, как с ними справиться. Консультации проводятся дистанционно, в любое удобное для вас время.
Ответить
Предыдущая статья
Депрессия
Следующая статья
Созависимые отношения

Другие статьи по теме