Что такое тревожное расстройство
Тревожиться за будущее или близких людей — совершенно нормально. От страха тревогу отличает то, что первый является реакцией на реальные события, например, нападение собаки или страх во время грозы. В то время как тревога — это реакция на события, которые еще не произошли. Мы тревожимся за результаты собеседования, наше будущее или будущее детей.
У тревоги всегда есть реальные обоснования. Если же человек начинает тревожиться по любому, даже самому незначительному поводу, говорят о развитии у него тревожного расстройства. Оно считается одним из самых частых психиатрических расстройств. По статистике от него страдает до 4% населения Земли, при этом тревожность у женщин встречается в 2 раза чаще, чем мужчин.
Почему появляется чувство тревоги
Как и все наши чувства, состояние тревоги когда-то помогало нашим предкам выживать. Излишняя тревожность вынуждала их перестраховываться и искать другие варианты достижения целей. Сейчас, когда наше будущее стало еще более неопределенным, многие также испытывают эти чувства. И это нормально.
Однако в некоторых случаях состояние тревожности выходит из-под контроля и начинает управлять нашей жизнью. Какие факторы на это влияют?
Фактор |
Описание |
Пол и возраст |
По статистике, к тревожным расстройствам предрасположены дети, женщины и пожилые люди. |
Особенности характера |
Если человек склонен к меланхолии, постоянно все преувеличивает, у него преобладает пессимистический взгляд на мир, он также находится в группе риска. |
Заболевания |
Повышенная тревожность может быть следствием сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, травм головы, невротических и психических болезней. |
Стрессы |
Сильные стрессы дестабилизируют личность. Из-за них мы начинаем видеть опасность там, где ее нет, и опасаться того, что нам не угрожает. |
Предыдущий опыт |
Травмирующие ситуации, например, военные действия, смерть близких, насилие приводят к тому, что мир для человека перестает быть безопасным местом. А когда мы считаем что-то небезопасным, то испытываем тревогу. |
Чаще всего высокий уровень тревоги связан сразу с несколькими факторами, поэтому в ее лечении нужно использовать комплексный подход, когда врач-терапевт работает совместно с психологом. Он считается максимально эффективным и помогает снизить тревожности у взрослых и детей.
По каким признакам можно определить тревожное состояние
Какой бы ни была причина тревоги, заподозрить ее можно по одному главному проявлению — это беспокойство по любому поводу. При тревожных расстройствах даже радостная новость может стать причиной сильного беспокойства и даже паники. При этом тревога влияет и на остальные аспекты жизни — человек избегает общения, из-за страха не выходит на улицу или отказывается от еды.
Наш мозг старается рационализировать беспричинные страхи, поэтому нам самим бывает сложно понять, что мы чего-то боимся. Наши опасения кажутся нам логичными и рациональными. Однако тревога может проявляться и в виде чисто физиологических симптомов.
Основные признаки тревожности:
- постоянная слабость;
- нарушение сна;
- быстрая утомляемость;
- учащенное сердцебиение;
- повышенное потоотделение;
- появление болей, причину которых не удается найти;
- развитие психосоматических болезней;
- сильная раздражительность;
- неумение расслабиться;
- сложности с сосредоточением и концентрацией внимания;
- навязчивые мысли;
- снижение работоспособности.
При появлении нескольких из этих симптомов необходимо проконсультироваться с терапевтом и психологом. Если повышенная тревожность наблюдается у ребенка, его нужно записать к педиатру и детскому психологу.
Какие виды тревожного расстройства бывают
Тревожные состояния объединяет одно — повышенная тревога и ощущение психической напряженности без реальных на то оснований. Однако проявляться они могут по-разному. Чаще всего выделяют следующие виды этого расстройства:
- органическое тревожное расстройство;
- генерализованное расстройство;
- панические атаки;
- сильные фобии и фобические расстройства;
- социальные тревожные состояния;
- обсессивно-компульсивное расстройство;
- депрессивное тревожное состояние;
- посттравматическое стрессовое расстройство.
Их различают по причинам, которые привели к нему, признакам, которыми оно проявляется, влиянием, которое оно оказывает на жизнь человека. Отличается и методы, которыми лечат такие расстройства.
Персональный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону Семейный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону Максимальный пакет безлимитного круглосуточного общения с российскими врачами по телефону
Как лечится чрезмерная тревожность
Диагностировать паническое и тревожное расстройство не так просто, как кажется. Повышенная тревожность хоть и считается симптомом, но как измерить, насколько она повышена и как сильно мешает человеку жить? Кроме того, в некоторых случаях общая внезапная тревога может быть признаком нарушений в работе щитовидной железы или сердца.
По этой причине людям с тревогой рекомендуют пройти общее обследование, которое включает проверку работы щитовидки, сердечно-сосудистой и нервной систем. При обнаружении болезни врач назначает соответствующее лечение, которое помогает справиться с навязчивыми мыслями. Также по рекомендации психиатра могут назначать антидепрессанты, нейролептики и другие лекарства.
Людям с диагностированным тревожным расстройством рекомендуется постоянное наблюдение со стороны психолога или психоаналитика. Без этого проблема может вернуться в любую минуту.
Однако основным направлением лечения остается психотерапия. Без нее все симптомы быстро возвращаются, так как человек не может контролировать уровень стресса. Психотерапия, как правило, направлена на изменение шаблонов поведения и коррекцию тревожных аспектов личности, проработку предыдущего травматичного опыта и выработку новых шаблонов поведения.
Даже после лечения тревожные расстройства часто возвращаются снова. Для этого достаточно небольшого стресса или шокирующего переживания. По этой причине человеку с диагностированным тревожным расстройством рекомендуется консультироваться с психологом хотя бы один раз в несколько месяцев.
Частые вопросы
Главный признак — сильные внутренние переживания по любому поводу. Любое событие вызывает дискомфорт, страх и панику. Также может быть повышенное потоотделение, нарушение сердечного ритма, бессонница.
Диагностика заболевания затруднена, так как такие расстройства редко имеют соматические проявления, а интенсивность переживаний субъективно. Диагноз ставится на основании опросов пациента и диагностики.
Терапией таких болезней должны заниматься врачи и психотерапевты. Первые устраняются физиологические причины тревожности. Вторые проводят психологическую коррекцию поведения пациента.
Заключение эксперта
Тревога — нормальная реакция на некоторые определенные обстоятельства жизни. Но если это чувство выходит из-под контроля, речь может идти о развитии тревожного расстройства. К нему приводят особенности характера, психологические переживания, некоторые болезни. Терапия таких состояний должна быть комплексной: врач лечит физическое тело, психолог — душу.