teledoctor 24

Депрессия

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Депрессия — такое слово, наверное, слышал каждый человек старше 18 лет. На любое изменение настроения, апатию и недовольство жизнью у нас принято ставить диагноз «Не видишь, что ли —  депрессия у человека». В этой статье разберемся, что же такое депрессия, каковы ее симптомы, когда стоит обращаться к врачу и как можно помочь себе и близкому человеку в трудной ситуации.

Депрессия

Понятие депрессии

Начнем с определения депрессии в психологии. Происходит это понятие от латинского слова «depressio», что означает подавление. Характеризуется заболевание отрицательным эмоциональным фоном, исчезновением «вкуса к жизни», снижением мотивации, пассивностью и проявлением негативных поведенческих реакций.

Главное отличие депрессии от негативной реакции на какое-либо событие — симптомы проявляются и сохраняются в течение нескольких дней, недель и даже месяцев. А психологическая реакция с признаками депрессии длится несколько минут или часов, то есть она имеет кратковременный характер.

Важно! Депрессия — это не просто плохое настроение, изменение характера человека, повышение раздражительности и пр., а самое настоящее психосоматическое заболевание, которое требует врачебной помощи.

Откуда берется депрессивное состояние

Состояние подавленности не возникает на «пустом месте». Прежде чем человек почувствует ухудшение своего эмоционального состояния, потеряет интерес к жизни и к своей деятельности, должно произойти какое-то «стартовое» событие.

Принято выделять несколько причин психического расстройства — социальные, психологические и биологические.

Приведем несколько примеров:

Факторы возникновения

В чем выражается

Социальные

Сильный стресс, психические и эмоциональные нагрузки, изменение ритма и привычного уклада жизни, кризис. Например, измена, смерть близкого человека, развод, эпизоды насилия, выход на пенсию, потеря работы и пр.

Психологические

Свойства личности и особенности темперамента (когда человек склонен принимать близко к сердцу и долго переживать какие-то события или стрессовые ситуации

Биологические

Тяжелые заболевания, травмы, гормональные сбои, затяжные инфекционные и иммунные заболевания

Признаки депрессии

Распознать депрессию достаточно просто — стоит немного прислушаться к себе и присмотреться к своим действиям. Часто больные отрицают, что у них есть какие-либо изменения и не хотят признавать, что им нужна помощь.

Но со стороны проявляется депрессия достаточно выраженными признаками. Присмотритесь, если ваш близкий человек часто находится в упадническом настроении, потерял интерес к своей ранее любимой деятельности, ему ничего не приносит удовольствие, то ему нужна помощь.

Приведем еще несколько симптомов заболевания:

  • Быстрая утомляемость даже при легкой (как умственной, так и физической нагрузке)
  • Рассеянность внимания и снижение работоспособности
  • Растет чувство неуверенности в себе, снижается самооценка человека;
  • Человек подолгу «копается» в себе, винит себя в случившемся
  • Человека мучит бессонница или, наоборот, он долго спит
  • Также наблюдается снижение аппетита или возникновение пищевых расстройств
  • Могут возникать суицидальные мысли
Важно! У человека может отмечаться периодическая смена настроения, эпизоды гнева, апатии и усталости могут меняться на «нормальное» состояние как в течение суток (утром «накрывает» сильнее), так и течение нескольких дней.

Симптомы заболевания

Симптомы депрессии легко спутать с обычной тревогой, отчаянием, раздражительностью. Иногда к вышеназванным негативным проявлениям могут добавляться истерики, чрезмерное употребление алкоголя, фобии, навязчивые мысли.

Но депрессия — это прежде всего «растянутые» во времени симптомы. В среднем длительность депрессивного эпизода должна быть не менее двух недель, только тогда можно говорить о постановке диагноза. В ряде случаев психическое расстройство может быть установлено и в более ранние промежутки времени, если симптом более тяжелые, ярко выраженные и наступили быстро.

Психологи добавляют, что в эпизодах болезни человек чаще всего думает о себе и о внешнем мире иррационально — он утверждает, что ничего нельзя изменить, что все плохо и хорошо уже не будет, он не видит смысла в происходящей, нет целей и желаний, занимается самобичеванием.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Если вы чувствуете, что у вас появились признаки депрессии, не занимайтесь самолечением и тем более не надо сразу бежать за успокоительными препаратами. Лучше всего получить дистанционную консультацию у наших врачей. Они помогут распознать причины расстройства, подскажут подходящие именно вам инструменты для выхода из негативных ситуаций и проработают ваши тревоги и страхи.

Online консультация

Виды расстройства

Клиническая депрессия имеет различные формы проявления, связанные с той или иной симптоматикой, а также она различается по другим признакам. Рассмотрим некоторые виды расстройств.

Психическое расстройство принято различать по частоте возникновения:

  • бывает единичный депрессивный эпизод;
  • повторяющееся (циклическое) расстройство;
  • хроническая затяжная депрессия — в этой форме психосоматическое заболевание может длиться от 2 лет и более.

Согласно Международному справочнику болезней (МКБ-10) заболевание классифицируется по тяжести эпизодов:

  • легкий эпизод — код заболевания F32
  • умеренный — F32.1
  • тяжелый — F32.2 или F32.3

Многие просто говорят о соответствующих формах — легкая депрессия, тяжелая депрессия и т.д.

Также по клиническим картинам психологи и психотерапевты различают основные синдромальные типы расстройства:

  • меланхолическая
  • тревожная
  • анестическая
  • аденомическая
  • апатическая
  • дифорическая
  • сенесто-ипохондрическая
  • а также ряд других сложных расстройств

Существуют и иные варианты аффективных состояний:

  • Вялотекущая депрессия характерна для случаев расстройства со сглаженной общей симптоматикой. Можно спутать с простым ухудшением настроения, усталостью и стрессом. Если с вялотекущей стадией не разбираться и не принимать меры, то со временем симптомы будут нарастать, усиливаться и принимать более ярко-выраженные формы.
  • Тоскливая депрессия характерна повышенным тонусом парасимпатической системы. Человек пребывает в тоске, унынии, часто плачет, основные инстинкты подавлены.
  • Меланхолическая — при этой форме человек впадает в ступор, обвиняет себя в тех или иных действиях/бездействиях, мало двигается, плохо сосредотачивается на каком-либо действии, имеет рассеянность внимания и замедления мышления
  • Анастетическая форма — человек опустошен, равнодушен ко всему происходящему, тревожен, мысли спутаны, человек может бредить.
Важно! Не пытайтесь диагностировать депрессию самостоятельно — это по силам только специалистам — психологам и психотерапевтам. В первую очередь вам важно обратиться за помощью, чтобы избежать негативных последствий.

Стадии депрессии

Любая болезнь развивается поэтапно. По выраженности психологи разделяют несколько стадий.

  1. Начальная — симптомы неярко выраженные, проявление депрессии размытое. Эту стадию еще называют маскированной депрессией, т.к. расстройство можно спутать с каким-либо другим заболеванием — оно маскируется. Например, если у человека часто кружится голова, он ощущает тошноту, тяжесть в желудочно-кишечном тракте, дискомфорт в области сердца, но при этом нет смены настроения, человек вовлечен в обычную жизнь, признаков апатии не наблюдается — это может быть начальной стадией психического расстройства.
  2. Соматизированная стадия — на этом этапе у человека часто меняется настроение (несколько раз в течение суток), но печаль, уныние и апатия не сильно проявлены. При этом негативные мысли и общий эмоциональный фон снижен. Больной часто жалуется на упадок сил, ему трудно сконцентрироваться на каком-либо действии или для совершения этого действия требуются гораздо большие усилия, чем обычно.
  3. Циклотимическая стадия — человек зацикливается на негативе, позитивные моменты и стороны жизни им игнорируются. Печаль, уныние и апатия проявляются достаточно сильно. Из-за того, что больной видит во всем негатив, он склонен из мелких неприятностей «раздувать» настоящие трагедии, винить себя за какие-то поступки, обесценивать собственные достижения.
  4. Меланхолический этап — настроение «на нуле», нет сил ни на что, жизнь не радует, мысли «в кучу» и человек просто «тормозит». При развитии этой стадии у больного появляются суицидальные мысли, бредовые идеи и попытки «уйти из жизни». Пациент может жаловаться не просто на плохое настроение, а именно на физическое страдание. Замедляется течение жизни, у человека ярко выражена тоска и печаль.

Лечение заболевания

Лечение патологии психики заключается в медикаментозной терапии и поддерживающих действиях.

Медикаментозная терапия включает в себя лекарственные препараты, в том числе антидепрессанты.

Поддерживающая терапия заключается в регулярных посещениях психолога. При этом консультации можно проводить удаленно по телефону или видеосвязи. Сам пациент может повлиять на лечение расстройства «подручными» способами — новым хобби, интересными групповыми или индивидуальными занятиями, занятиями спортом или даже обычными прогулками на свежем воздухе. Можно использовать чек-листы и различные памятки для контроля эмоционального фона.

Определенная стадия расстройства требует индивидуального подхода в подборе антидепрессантов. Стадия депрессии и ее продолжительность влияет на длительность лечения.

Помните, что доза седативных или стимулирующих антидепрессантов подбирается только врачом.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Приступы депрессии могут возникнуть или усилиться неожиданно. Если вы почувствовали себя плохо или помощь нужна вашему близкому человеку, получите поддержку у наших психологов. Помните, что наши врачи на связи с вами круглосуточно — в любое время дня и ночи они окажут вам первую помощь и помогут купировать проявления заболевания.

Online консультация

Как предотвратить депрессию

Если расстройства психики не лечить, то проявления депрессии будет прогрессировать, человек будет болеть сильнее, тяжелее и чаще думать о суициде.

Многие испытывают стыд перед таким диагнозом — это заложено в нашем менталитете. В то время как в западных странах и, к примеру, в США, у многих есть личный психолог или даже психиатр, посещение которого также естественно, как и любого другого врача.

Безусловно, лучше всего следить за своим психоэмоциональным фоном и принимать меры для профилактики психического расстройства.

Например:

  • стараться избегать стрессовых ситуаций
  • правильно и регулярно питаться
  • ложиться спать и просыпаться в одно и то же время (соблюдать режим сна и бодрствования в совокупности с естественными биологическими ритмами)
  • подключить занятия спортом,
  • ходить на выставки, в музеи, получать положительные эмоции и делиться ими с друзьями и близкими
  • исключить всякого рода зависимости (алкоголь, курение, игры и пр)

Частые вопросы

Как проявляется депрессия у женщин?
+

Появляется депрессия у женщин так же, как и у мужчин — частое изменение настроения, усталость, нарушения со стороны вегетативной системы (учащение дыхания, пульса, боль в груди, напряжение в мышцах и головокружения), недовольство собой, склонность преувеличивать проблемы, перманентные появления апатии. Девушки за счет более «подвижной» гормональной системы могут испытывать признаки заболевания чаще.

Депрессивный человек — это кто?
+

Если говорить простыми словами, то это тот, кто находится в нестабильном эмоциональном фоне, который неуверен в себе, который видит в окружающем мире только негативные события и «муссирует» их. Склонный к психическому расстройству человек подвержен частой смене настроения, унынию, раздраженности.

Какие могут быть признаки у скрытой депрессии?
+

Скрытая форма заболевания часто маскируется под другие заболевания. Например, со стороны вегетативной системы, у вас могут наблюдаться головные боли или головокружения, вы будете думать, что это ВСД (вегетососудистая дистония), а на самом деле это могут быть признаки скрытой формы болезни. Симптомы скрытой фазы часто «размыты» и не имеют выраженной клинической картины.

Как проявляется постоянная депрессия?
+

Постоянная депрессия носит затяжной характер. Сначала у человека возникает нарушение концентрации внимания, меняется аппетит, режим сна, появляется недовольство собой и жизнь, исчезают цели и желания. Начальная стадия переходит в хроническую, эмоциональный фон ухудшается, человек становится пассивным. А со стороны это выглядит, что он ленивый, грубый, раздраженный, апатичный, пессимистичный. аффективное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, изменением мотивационной сферы, когнитивных (связанных с познанием) представлений и общей пассивностью поведения.

Как понять, что у меня эмоциональная депрессия?
+

Это заболевание прежде всего влияет на эмоциональный фон. Если вы заметили за собой различные психомоторные и эмоциональные изменения — стали более возбудимы, или, наоборот, заторможенными, у вас появилась нерешительность и апатия, вы долгое время чувствуете себя подавленным и беспомощным, то это признаки психического расстройства. Лучше всего при первых симптомах обратиться за консультацией к специалисту, это можно сделать через наш сервис.

Заключение эксперта

В этой статье мы рассмотрели понятие депрессии, почему она возникает, как начинается и чем опасна. Не стоит думать, что депрессия — это клеймо на всю жизнь. Это прежде всего негативное эмоциональное состояние человека, которое хорошо поддается лечению, особенно на первых стадиях. Позаботьтесь о себе и своем эмоциональном фоне, а простые шаги к профилактике психических расстройств мы привели чуть выше.

Источники

  1. ... Дубницкая Э. Б., Андрющенко А. В. Терапия депрессивных расстройств в общемедицинской практике // Совр. психиатр. 1998. № 2. С. 10-14
  2. ... Корнетов Н. А. Депрессивные расстройства — диагностические «невидимки» в психиатрической и общемедицинской практике // Соц. клин, психиатр. 1999. № 3. С. 85-90.
  3. ... Соловьева С. Л., Успенский Ю. П., Балукова Е. В. Депрессия в терапевтической клинике (патопсихологические, психотерапевтические и психофармакотерапевтические аспекты); ИнформМед - Москва, 2008. - 208 c.
  4. ... Смулевич А.Б. ‹‹Депрессии в общей медицине: Руководство для врачей››
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
avatar
Эвелина
15.05.2022
Добрый день! Сыну 13 лет — переходный возраст, стал плохо учиться, огрызается на меня и на отца, перечит. При этом есть перепады настроения и иногда может целый день сидеть один в комнате и буквально смотреть в полоток. Может у него депрессия, как понять?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
16.05.2022
Добрый день, Эвелина! Действительно, симптомы могут быть схожими. Но если у вашего ребенка есть увлечения, он по-прежнему что-то делает с интересом, встречается с друзьями, проводит время активно, но просто стал проявлять агрессивное поведение, то, скорее всего, это именно пубертат. Для того чтобы снизить ваше волнение и скорректировать поведение сына, мы рекомендуем обратиться к психологу. Вы можете по телефону получить консультацию наших специалистов и узнать, как взаимодействовать с ребенком в такой непростой период.
Ответить

Другие статьи по теме