teledoctor 24

Депрессия

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Депрессия — такое слово, наверное, слышал каждый человек старше 18 лет. На любое изменение настроения, апатию и недовольство жизнью у нас принято ставить диагноз «Не видишь, что ли —  депрессия у человека». В этой статье разберемся, что же такое депрессия, каковы ее симптомы, когда стоит обращаться к врачу и как можно помочь себе и близкому человеку в трудной ситуации.

Депрессия

Понятие депрессии

Начнем с определения депрессии в психологии. Происходит это понятие от латинского слова «depressio», что означает подавление. Характеризуется заболевание отрицательным эмоциональным фоном, исчезновением «вкуса к жизни», снижением мотивации, пассивностью и проявлением негативных поведенческих реакций.

Главное отличие депрессии от негативной реакции на какое-либо событие — симптомы проявляются и сохраняются в течение нескольких дней, недель и даже месяцев. А психологическая реакция с признаками депрессии длится несколько минут или часов, то есть она имеет кратковременный характер.

Важно! Депрессия — это не просто плохое настроение, изменение характера человека, повышение раздражительности и пр., а самое настоящее психосоматическое заболевание, которое требует врачебной помощи.

Откуда берется депрессивное состояние

Состояние подавленности не возникает на «пустом месте». Прежде чем человек почувствует ухудшение своего эмоционального состояния, потеряет интерес к жизни и к своей деятельности, должно произойти какое-то «стартовое» событие.

Принято выделять несколько причин психического расстройства — социальные, психологические и биологические.

Приведем несколько примеров:

Факторы возникновения

В чем выражается

Социальные

Сильный стресс, психические и эмоциональные нагрузки, изменение ритма и привычного уклада жизни, кризис. Например, измена, смерть близкого человека, развод, эпизоды насилия, выход на пенсию, потеря работы и пр.

Психологические

Свойства личности и особенности темперамента (когда человек склонен принимать близко к сердцу и долго переживать какие-то события или стрессовые ситуации

Биологические

Тяжелые заболевания, травмы, гормональные сбои, затяжные инфекционные и иммунные заболевания

Признаки депрессии

Распознать депрессию достаточно просто — стоит немного прислушаться к себе и присмотреться к своим действиям. Часто больные отрицают, что у них есть какие-либо изменения и не хотят признавать, что им нужна помощь.

Но со стороны проявляется депрессия достаточно выраженными признаками. Присмотритесь, если ваш близкий человек часто находится в упадническом настроении, потерял интерес к своей ранее любимой деятельности, ему ничего не приносит удовольствие, то ему нужна помощь.

Приведем еще несколько симптомов заболевания:

  • Быстрая утомляемость даже при легкой (как умственной, так и физической нагрузке)
  • Рассеянность внимания и снижение работоспособности
  • Растет чувство неуверенности в себе, снижается самооценка человека;
  • Человек подолгу «копается» в себе, винит себя в случившемся
  • Человека мучит бессонница или, наоборот, он долго спит
  • Также наблюдается снижение аппетита или возникновение пищевых расстройств
  • Могут возникать суицидальные мысли
Важно! У человека может отмечаться периодическая смена настроения, эпизоды гнева, апатии и усталости могут меняться на «нормальное» состояние как в течение суток (утром «накрывает» сильнее), так и течение нескольких дней.

Симптомы заболевания

Симптомы депрессии легко спутать с обычной тревогой, отчаянием, раздражительностью. Иногда к вышеназванным негативным проявлениям могут добавляться истерики, чрезмерное употребление алкоголя, фобии, навязчивые мысли.

Но депрессия — это прежде всего «растянутые» во времени симптомы. В среднем длительность депрессивного эпизода должна быть не менее двух недель, только тогда можно говорить о постановке диагноза. В ряде случаев психическое расстройство может быть установлено и в более ранние промежутки времени, если симптом более тяжелые, ярко выраженные и наступили быстро.

Психологи добавляют, что в эпизодах болезни человек чаще всего думает о себе и о внешнем мире иррационально — он утверждает, что ничего нельзя изменить, что все плохо и хорошо уже не будет, он не видит смысла в происходящей, нет целей и желаний, занимается самобичеванием.

Георгиева Нэя Марленовна
Георгиева Нэя Марленовна
врач – терапевт • врач - ультразвуковой диагностики

Если вы чувствуете, что у вас появились признаки депрессии, не занимайтесь самолечением и тем более не надо сразу бежать за успокоительными препаратами. Лучше всего получить дистанционную консультацию у наших врачей. Они помогут распознать причины расстройства, подскажут подходящие именно вам инструменты для выхода из негативных ситуаций и проработают ваши тревоги и страхи.

Online консультация

Виды расстройства

Клиническая депрессия имеет различные формы проявления, связанные с той или иной симптоматикой, а также она различается по другим признакам. Рассмотрим некоторые виды расстройств.

Психическое расстройство принято различать по частоте возникновения:

  • бывает единичный депрессивный эпизод;
  • повторяющееся (циклическое) расстройство;
  • хроническая затяжная депрессия — в этой форме психосоматическое заболевание может длиться от 2 лет и более.

Согласно Международному справочнику болезней (МКБ-10) заболевание классифицируется по тяжести эпизодов:

  • легкий эпизод — код заболевания F32
  • умеренный — F32.1
  • тяжелый — F32.2 или F32.3

Многие просто говорят о соответствующих формах — легкая депрессия, тяжелая депрессия и т.д.

Также по клиническим картинам психологи и психотерапевты различают основные синдромальные типы расстройства:

  • меланхолическая
  • тревожная
  • анестическая
  • аденомическая
  • апатическая
  • дифорическая
  • сенесто-ипохондрическая
  • а также ряд других сложных расстройств

Существуют и иные варианты аффективных состояний:

  • Вялотекущая депрессия характерна для случаев расстройства со сглаженной общей симптоматикой. Можно спутать с простым ухудшением настроения, усталостью и стрессом. Если с вялотекущей стадией не разбираться и не принимать меры, то со временем симптомы будут нарастать, усиливаться и принимать более ярко-выраженные формы.
  • Тоскливая депрессия характерна повышенным тонусом парасимпатической системы. Человек пребывает в тоске, унынии, часто плачет, основные инстинкты подавлены.
  • Меланхолическая — при этой форме человек впадает в ступор, обвиняет себя в тех или иных действиях/бездействиях, мало двигается, плохо сосредотачивается на каком-либо действии, имеет рассеянность внимания и замедления мышления
  • Анастетическая форма — человек опустошен, равнодушен ко всему происходящему, тревожен, мысли спутаны, человек может бредить.
Важно! Не пытайтесь диагностировать депрессию самостоятельно — это по силам только специалистам — психологам и психотерапевтам. В первую очередь вам важно обратиться за помощью, чтобы избежать негативных последствий.

Стадии депрессии

Любая болезнь развивается поэтапно. По выраженности психологи разделяют несколько стадий.

  1. Начальная — симптомы неярко выраженные, проявление депрессии размытое. Эту стадию еще называют маскированной депрессией, т.к. расстройство можно спутать с каким-либо другим заболеванием — оно маскируется. Например, если у человека часто кружится голова, он ощущает тошноту, тяжесть в желудочно-кишечном тракте, дискомфорт в области сердца, но при этом нет смены настроения, человек вовлечен в обычную жизнь, признаков апатии не наблюдается — это может быть начальной стадией психического расстройства.
  2. Соматизированная стадия — на этом этапе у человека часто меняется настроение (несколько раз в течение суток), но печаль, уныние и апатия не сильно проявлены. При этом негативные мысли и общий эмоциональный фон снижен. Больной часто жалуется на упадок сил, ему трудно сконцентрироваться на каком-либо действии или для совершения этого действия требуются гораздо большие усилия, чем обычно.
  3. Циклотимическая стадия — человек зацикливается на негативе, позитивные моменты и стороны жизни им игнорируются. Печаль, уныние и апатия проявляются достаточно сильно. Из-за того, что больной видит во всем негатив, он склонен из мелких неприятностей «раздувать» настоящие трагедии, винить себя за какие-то поступки, обесценивать собственные достижения.
  4. Меланхолический этап — настроение «на нуле», нет сил ни на что, жизнь не радует, мысли «в кучу» и человек просто «тормозит». При развитии этой стадии у больного появляются суицидальные мысли, бредовые идеи и попытки «уйти из жизни». Пациент может жаловаться не просто на плохое настроение, а именно на физическое страдание. Замедляется течение жизни, у человека ярко выражена тоска и печаль.

Лечение заболевания

Лечение патологии психики заключается в медикаментозной терапии и поддерживающих действиях.

Медикаментозная терапия включает в себя лекарственные препараты, в том числе антидепрессанты.

Поддерживающая терапия заключается в регулярных посещениях психолога. При этом консультации можно проводить удаленно по телефону или видеосвязи. Сам пациент может повлиять на лечение расстройства «подручными» способами — новым хобби, интересными групповыми или индивидуальными занятиями, занятиями спортом или даже обычными прогулками на свежем воздухе. Можно использовать чек-листы и различные памятки для контроля эмоционального фона.

Определенная стадия расстройства требует индивидуального подхода в подборе антидепрессантов. Стадия депрессии и ее продолжительность влияет на длительность лечения.

Помните, что доза седативных или стимулирующих антидепрессантов подбирается только врачом.

Георгиева Нэя Марленовна
Георгиева Нэя Марленовна
врач – терапевт • врач - ультразвуковой диагностики

Приступы депрессии могут возникнуть или усилиться неожиданно. Если вы почувствовали себя плохо или помощь нужна вашему близкому человеку, получите поддержку у наших психологов. Помните, что наши врачи на связи с вами круглосуточно — в любое время дня и ночи они окажут вам первую помощь и помогут купировать проявления заболевания.

Online консультация

Как предотвратить депрессию

Если расстройства психики не лечить, то проявления депрессии будет прогрессировать, человек будет болеть сильнее, тяжелее и чаще думать о суициде.

Многие испытывают стыд перед таким диагнозом — это заложено в нашем менталитете. В то время как в западных странах и, к примеру, в США, у многих есть личный психолог или даже психиатр, посещение которого также естественно, как и любого другого врача.

Безусловно, лучше всего следить за своим психоэмоциональным фоном и принимать меры для профилактики психического расстройства.

Например:

  • стараться избегать стрессовых ситуаций
  • правильно и регулярно питаться
  • ложиться спать и просыпаться в одно и то же время (соблюдать режим сна и бодрствования в совокупности с естественными биологическими ритмами)
  • подключить занятия спортом,
  • ходить на выставки, в музеи, получать положительные эмоции и делиться ими с друзьями и близкими
  • исключить всякого рода зависимости (алкоголь, курение, игры и пр)

Частые вопросы

Как проявляется депрессия у женщин?
+

Появляется депрессия у женщин так же, как и у мужчин — частое изменение настроения, усталость, нарушения со стороны вегетативной системы (учащение дыхания, пульса, боль в груди, напряжение в мышцах и головокружения), недовольство собой, склонность преувеличивать проблемы, перманентные появления апатии. Девушки за счет более «подвижной» гормональной системы могут испытывать признаки заболевания чаще.

Депрессивный человек — это кто?
+

Если говорить простыми словами, то это тот, кто находится в нестабильном эмоциональном фоне, который неуверен в себе, который видит в окружающем мире только негативные события и «муссирует» их. Склонный к психическому расстройству человек подвержен частой смене настроения, унынию, раздраженности.

Какие могут быть признаки у скрытой депрессии?
+

Скрытая форма заболевания часто маскируется под другие заболевания. Например, со стороны вегетативной системы, у вас могут наблюдаться головные боли или головокружения, вы будете думать, что это ВСД (вегетососудистая дистония), а на самом деле это могут быть признаки скрытой формы болезни. Симптомы скрытой фазы часто «размыты» и не имеют выраженной клинической картины.

Как проявляется постоянная депрессия?
+

Постоянная депрессия носит затяжной характер. Сначала у человека возникает нарушение концентрации внимания, меняется аппетит, режим сна, появляется недовольство собой и жизнь, исчезают цели и желания. Начальная стадия переходит в хроническую, эмоциональный фон ухудшается, человек становится пассивным. А со стороны это выглядит, что он ленивый, грубый, раздраженный, апатичный, пессимистичный. аффективное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, изменением мотивационной сферы, когнитивных (связанных с познанием) представлений и общей пассивностью поведения.

Как понять, что у меня эмоциональная депрессия?
+

Это заболевание прежде всего влияет на эмоциональный фон. Если вы заметили за собой различные психомоторные и эмоциональные изменения — стали более возбудимы, или, наоборот, заторможенными, у вас появилась нерешительность и апатия, вы долгое время чувствуете себя подавленным и беспомощным, то это признаки психического расстройства. Лучше всего при первых симптомах обратиться за консультацией к специалисту, это можно сделать через наш сервис.

Заключение эксперта

В этой статье мы рассмотрели понятие депрессии, почему она возникает, как начинается и чем опасна. Не стоит думать, что депрессия — это клеймо на всю жизнь. Это прежде всего негативное эмоциональное состояние человека, которое хорошо поддается лечению, особенно на первых стадиях. Позаботьтесь о себе и своем эмоциональном фоне, а простые шаги к профилактике психических расстройств мы привели чуть выше.

Источники

  1. ... Дубницкая Э. Б., Андрющенко А. В. Терапия депрессивных расстройств в общемедицинской практике // Совр. психиатр. 1998. № 2. С. 10-14
  2. ... Корнетов Н. А. Депрессивные расстройства — диагностические «невидимки» в психиатрической и общемедицинской практике // Соц. клин, психиатр. 1999. № 3. С. 85-90.
  3. ... Соловьева С. Л., Успенский Ю. П., Балукова Е. В. Депрессия в терапевтической клинике (патопсихологические, психотерапевтические и психофармакотерапевтические аспекты); ИнформМед - Москва, 2008. - 208 c.
  4. ... Смулевич А.Б. ‹‹Депрессии в общей медицине: Руководство для врачей››
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Эвелина
15.05.2022
Добрый день! Сыну 13 лет — переходный возраст, стал плохо учиться, огрызается на меня и на отца, перечит. При этом есть перепады настроения и иногда может целый день сидеть один в комнате и буквально смотреть в полоток. Может у него депрессия, как понять?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
16.05.2022
Добрый день, Эвелина! Действительно, симптомы могут быть схожими. Но если у вашего ребенка есть увлечения, он по-прежнему что-то делает с интересом, встречается с друзьями, проводит время активно, но просто стал проявлять агрессивное поведение, то, скорее всего, это именно пубертат. Для того чтобы снизить ваше волнение и скорректировать поведение сына, мы рекомендуем обратиться к психологу. Вы можете по телефону получить консультацию наших специалистов и узнать, как взаимодействовать с ребенком в такой непростой период.
Ответить

Другие статьи по теме