teledoctor 24

Гештальт-терапия

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Гештальт терапия или gestalt therapy - популярное направление в психологии. В ходе терапии происходит работа с отношениями, самооценкой, эмоциями, проблемами. Из-за того, что люди имеют минимальное представление об этой терапии, к гештальтистам обращаются крайне редко.

Понятие “гештальт”

Впервые понятие гештальт появилось в 1940 году. Его ввел Фриц Перлз. Это направление помогает возобновить контакт с самим собой, понять свои потребности, разобраться в эмоциях. Главной задачей гештальт-терапии - научить человека понимать себя, открыто реагировать на происходящее, добиваться поставленных целей, самостоятельно решать проблемы.

Пример 

Мужчина безуспешно пытается наладить отношения с родителями. Все попытки заканчиваются взаимными упреками, обвинениями, конфликтами. прекратить общение невозможно. рождается чувство злости на себя, окружающих. Гештальт психолог вместе с мужчиной разбирают сложившуюся ситуацию. Делается акцент на чувствах, эмоциях, которые рождаются в процессе конфликтов. Чувства мужчины при поездке к родителям, звонках им. Сначала он признается о чувстве злости. В ходе терапии выясняется, что он ждет одобрения от родителей в своих действиях, поддержку. Целью психолога является вернуть пациенту чувство собственного “я” и значимость вне его родителей.

Гештальт психотерапия опирается на эмоции. Это направление не предусматривает долгой работы с детскими травмами.

Основные положения

Психологами установлен факт, что наш мозг стремится видеть и распознавать целостное, завершенные образы. Если человеку показать картинки, на которых будет изображен незаконченный рисунок, состоящий из разрозненных фигур. Мозг в этом случае дорисует нехватающие элементы, мы получим образ целостной картинки. Именно это и называется гештальт.

Если применять это в терапии, то понятие гештальт обозначает незаконченную ситуацию, давящую на человека. Это связано с невысказанными эмоциями, мыслями.

Пример 

Девушка и молодой человек встречались около года. Затем расстались. Из-за обид, накопленных и не высказанных к молодому человеку, девушка продолжает на него злиться. На гештальт терапии ей предложена техника “Пустой стул”, где она может высказать все бывшему партнеру, а затем встать на его место и поговорить сама с собой.

Таким образом, даже если физически все закончилось, эмоциональные переживания могут быть очень долго.

Каждая потребность человека проходит стадии развития:

Описание

1

Формирование, осознание

2

Поиск предмета, способа удовлетворения потребности

3

Удовлетворение потребности

4

Осмысление, осознание полученного опыта

Потребность становится неудовлетворенной в случае нарушения контакта со средой. Это происходит из-за действия 4 механизмов: проекции, интроекции, конфлюэнции, ретрофлексии.

Проекция

В этом случае полученный ранее опыт проецируется на ситуации, происходящие в данный момент. Это могут быть какие-то неприятные встречи, события, произошедшие ранее и принесшие негативные эмоции, опыт.

Пример 

Прогуливаясь по ночному парку, подруги видят впереди шумную компанию молодых людей. Они вынуждены изменить маршрут, чтобы избежать встречи с незнакомцами. Основываясь на ранее полученном опыте, девушки спроектировали его на данную ситуацию: молодые люди могут оказаться агрессивными, встреча может стать небезопасной.

Этот механизм в данном случае оказался полезным. Девушки избежали неприятного столкновения и возможных негативных последствий. Существуют проекции, которые действуют разрушительно.

Пример 

Молодой мужчина хочет на улице познакомиться с понравившейся ему женщиной. Но останавливает себя, так как боится, что она откажет ему в знакомстве по разнообразным причинам.

В этом случае организм остановил реальную потребность в знакомстве и построении отношений. Гештальт терапевт здесь должен помочь пациенту осознать потребность, дать возможность увидеть как с ней можно обходиться, найти пути, способы решения проблемы.

Пример 

Муж постоянно ревнует свою жену без повода. Это приводит к частым ссорам, конфликтам. Дошло почти до развода. Чтобы сохранить семью, мужчина обращается за помощью к специалисту.

Здесь ревность выступает как проективный механизм. Мужчина проецирует свои подозрения, страшась, что не нужен ей. Рождаются частые конфликты. Однако истинная потребность мужа во внимании, любви не удовлетворяется. На сеансах терапии, специалист помогает найти пути реализации потребностей. Вместо упреков предлагается говорить о важности отношений, переживаниях по поводу долгого отсутствия второй половинки.

Интроекция

Суть интроекции заключается в том, что человек воспринимает информацию не вдаваясь в подробности. Это касается идей, установок. Эта информация запоминается, усваивается, считается правильной. Но присвоить ее тяжело. Поэтому если спросить почему так, а не иначе, объяснить будет тяжело.

Довольно часто психотерапевты сталкиваются с такими установками, как:

  • нужно строить карьеру;
  • нужно отучиться в школе, потом в ВУЗе, устроиться на работу;
  • мужчина должен зарабатывать много;
  • женщина не должна проявлять инициативу при знакомстве;
  • нужно выйти замуж официально.

Задача терапевта - соотнести установки с реальными потребностями человека. Ему важно понять, свои собственные они или навязанные, привитые. Потому что они могут блокировать истинные потребности.

Георгиева Нэя Марленовна
Георгиева Нэя Марленовна
врач – терапевт • врач - ультразвуковой диагностики

Если у вас в жизни встречаются подобные установки, вы не знаете как с ними справиться. Они мешают вам действовать, достигать своих целей - обращайтесь за дистанционной консультацией к нашим врачам. Наши врачи готовы в любое время суток ответить на вопросы, оказать психологическую поддержку, разобрать проблему и найти решение.

Online консультация

Слияние

Конфлюэнция - простым языком слияние, проявляется в созависимости. В этом случае необходимо грамотно выставлять свои личностные границы, сепарироваться, понимать, удовлетворять свои потребности самостоятельно.

Пример 

Новорожденный ребенок находится в слиянии с матерью. Для него это единственный способ выжить. С взрослением кроха понимает, что он хочет, ищет пути решения и получает желаемое. То есть происходит здоровая сепарация от матери.

Ретрофлексия

Механизм ретрофлексии заключается в том, что на желание отреагировать , совершить действие, выразить эмоции, происходит зажатие. Человек закрывается, замыкается в себе, отдаляется. Все эмоции остаются внутри и пагубно влияют на психическое здоровье.

Пример 

Начальник вызвал молодого сотрудника к себе в кабинет и отчитал его. Вместо того, чтобы выражать эмоции, сотрудник закрылся: сжал кулаки, играет желваками. Естественное желание выразить агрессию, но мужчина себя сдерживает.

Негативные эмоции остались внутри. Чувства не выражены, но они тоже остаются и начинают накапливаться. В конечном итоге произойдет “взрыв”. Он может произойти в неподходящее время, не в том месте и так далее, что выставит человека как психически неустойчивого. Сдерживание эмоций, чувств способно привести к психосоматическим заболеваниям. Однако у ретрофлексии есть и обратная сторона медали - положительная. Не всегда нужно и уместно выражать свои эмоции. Однако в современном мире, ретрофлексия встречается очень часто и носит разрушительный характер.

Задачей гештальт-терапевта является научить пациента выражать свои эмоции, не замыкаться в себе, не скрывать их.

Все эти механизмы очень важны для здорового функционирования нашего организма. Терапевты не борются с ними, но исследуют ситуации, где они дали сбой и корректируют.

Методы и техники терапии

Гештальт психолог использует ряд динамичных, оригинальных психотерапевтических техник, позволяющих преодолевать сопротивление, познавать мир, самих себя, идти к саморазвитию.

Гештальт метод

Существует ряд эффективных методов, техник, позволяющих работать с потребностями и их реализацией:

Наименование

Описание

Нерешенные вопросы

Сюда относится ретрофлексия. Гештальт подход основан на имитационной практике, включающий в себя воссоединение, конфронтацию, прощание

Ответственность

Особенностью этого метода является улучшение себя, укрепление отношений, улучшение качества жизни

Пустой стул

Это распространенная техника диалога. Используется для взаимодействия с воображаемой проекцией человека. Цель - разрешение травм, обид, проблем

Аффирмации

Техника в гештальтпсихологии, используемая для страхов, неуверенности в аффирмации. Это позволяет изменить мышление, восприятие, действия, поведение

Георгиева Нэя Марленовна
Георгиева Нэя Марленовна
врач – терапевт • врач - ультразвуковой диагностики

Чтобы эффективно справиться с проблемами, необходимо найти высококвалифицированных специалистов, способных помочь решить проблему. Наши врачи на дистанционной консультации готовы ответить на любые вопросы, будут на связи в любое время суток, составят план дальнейших действий.

Online консультация

Положительные и отрицательные стороны терапии

Гештальт философия направлена на работу с чувствами пациента. Благодаря этому появляется возможность решать многие проблемы. Это основной плюс этого направления психологии.

Минусом является тот факт, что терапия подходит только для здоровых людей. Для работы с расстройствами личности, психическими расстройствами этот метод не подходит и даже запрещен.

Частые вопросы

С какими проблемами обращаются к гештальтистам?
+

Чаще всего - это большое горе, страх кардинальных перемен, проблемы детей и родителей, конфликты с близкими, друзьями, на работе, в семье, тоска, скука.

Что означает закрыть гештальт?
+

Простыми словами - закончить действие. Проработать негативную ситуацию, выразить эмоции, отпустить обиды, раздражение, недоговоренность, совершить сепарацию, выйти из созависимых отношений.

Что такое незакрытый гештальт?
+

Это то, что задумано, но не совершено, не проработано. Это могут быть дела, эмоции, переживания, чувства. Мозг реагирует и дает сигнал, что вопрос не закрыт. Создается постепенно напряженное состояние, которое может стать причиной депрессии.

Что изучает гештальтпсихология?
+

Изучает психику с позиции структуры его личности. Стоит на двух китах: константности восприятия и выявлении элементов, имеющих второстепенное значение.

Заключение эксперта

Особенности гештальт-терапии - отсутствие понятия норма. каждый человек сам по себе уникален и имеет полное право таким и оставаться. Целью является возвращение уровня осознанности, с последующим его повышением, осознание ответственности за свои действия, желания, научиться свободно выражать свои чувства, эмоции. Для достижения этих целей специалистами используются различные тактики, методы. Главное - сориентировать человека на себя, а не на мнение окружающих.

Источники

  1. ... Гештальт: искусство контакта. Новый оптимистический подход к человеческим отношениям:Серж Гинг : Когито-Центр 1995
  2. ... Теория и практика гештальт-терапии на пороге XXI века Т 11 /Отв. ред. М.П. Аралова. — Ростов н/Д: Изд-во Рост. гос. ун-та, 2001. - 142 с.
  3. ... Серж Гингер, Анн Гингер Гештальт-терапия контакта, Институт общегуманитарных исследований, 2017 г
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Виктория
15.05.2022
Здравствуйте. Развелась два года назад. Скажите, как закрыть гештальт в отношениях?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
16.05.2022
Добрый день, Виктория. Его нужно перестроить так, чтобы центр проблемы был под вашим влиянием, под контролем. Зачастую не удается завершить гештальт потому что он выходит за пределы внимания. Не получается дотянуться до его границ. Важно погрузиться в проблему, проработать ее с специалистом.
Ответить

Другие статьи по теме