Что в психологии понимают под страхами человека
В психологии страх — это негативная эмоция, которая проявляется при возникновении опасности, явной или мнимой. Эволюционно эти чувства отвечали за выживание: боязнь не дает человеку заниматься чем-то опасным для него и помогает сохранить жизнь и здоровье.
Многие наши опасения имеют под собой вполне разумные и логичные обоснования. Например, боязнь незнакомцев связана с тем, что они могут быть переносчиками опасных болезней или завоевателями. То есть незнакомые люди, особенно другой национальности, были реальными источниками опасности для наших предков.
Времена изменились, но многие страхи так и остались с нами. Нам не нужно бояться непохожих на нас людей, но мы продолжаем это делать. В темноте больше не прячутся хищники, а еда в большинстве стран мира не несет нам угрозы отравления. Однако мы все равно боимся пробовать незнакомые блюда и предпочитаем включать свет, когда идем ночью в туалет.
Какие виды страха бывают
Бояться – нормально.Боязнь помогает нам быть осторожнее, не рисковать понапрасну и избегать опасных ситуаций. Однако иногда такая боязнь начинает работать против нас и вынуждает избегать нормальных ситуаций или становится причиной неадекватных реакций.
Сила и глубина реакции — одни из характеристик, по которым классифицируют страхи. Среди других признаков — причины, включенность в реакцию, возраст и так далее.
Основные виды страхов:
Категория |
Описание |
Виды |
Возраст |
Характеризуются возрастом, в котором возникает боязнь. |
Детский, подростковый, взрослый, пожилого возраста |
Фактор |
Классифицируются в зависимости от того, чего именно боится человек — природных и социальных факторов, внутренних установок. |
Социальные, внутренние, природные |
Природа |
Они могут иметь под собой реальные основания (например, боязнь насекомых) или быть плодом нашего воображения (страх неизвестности). |
Реальные, невротические, патологические, конструктивные, осознанные, бессознательные. |
Интенсивность |
Определяется тем, насколько мы вовлечены в этот процесс и как он на нас влияет. Чем сильнее мы боимся, тем больше боязнь влияет на нашу повседневность. |
Испуг, тревога, волнение, страх, паника, ужас, фобия. |
Причина |
Человек боится различных вещей. Они могут быть реальными и воображаемыми. |
Пространственные страхи, боязнь медицинских вмешательств, причинить вред другим, самого страха. Часто они становятся патологическими и перерастают в фобии. На данный момент описано более 500 разновидности фобий. |
Эти эмоции могут оказывать значительное влияние на нашу жизнь. Например, фобии, связанные с людьми, могут влиять на карьерные предпочтения человека, а боязнь перед микроорганизмами выливается в обсессивно-компульсивное расстройство, при котором человек постоянно старается минимально контактировать с грязными поверхностями.
Отдельно выделяют паническую атаку — беспечный неконтролируемый страх, который возникает спонтанно и несвязан с реальной ситуацией. Человек во время панической атаки может быть опасен как для себя, так и для окружающих его людей.
Как проявляются человеческие фобии
Несмотря на то что в бытовом общении фобия считается синонимом страха, в психологии эти два понятия не тождественны. Страх можно контролировать волевым усилием. Фобия — крайняя форма таких переживаний, которая не поддается объяснению и контролю. Такая боязнь часто иррациональна и не имеет под собой реальных или логических оснований.
Вне зависимости от интенсивности он проявляется следующими симптомами:
- сильная тревога;
- учащенное сердцебиение и дыхание;
- повышенное потоотделение (холодный пот);
- повышение или понижение артериального давления;
- тошнота (иногда со рвотой);
- оцепенение;
- хаотическая активность.
Такая реакция связана с влиянием гормонов стресса. В ответ на испуг организм выделяет адреналин или норадреналин. Эти гормоны отвечают за реакцию, которая известна как реакции «Бей, беги или замри». Эти стратегии помогают мобилизовать организм и повышают шансы на выживание. Они возникли эволюционно при встрече с хищниками и другими опасностями.
В случае реакции «Бей и беги» у человека появляется шанс отбиться от нападающего. Реакция «Замри» помогает избежать опасности — если прикинуться мертвым, то хищник или враг могут пройти мимо, что повышает шансы на выживание.
Когда страхи людей требуют вмешательства
Мы давно не встречаемся с медведями и большинству из нас не грозит атака варваров или террористов. Однако наш мозг не всегда успевает адаптироваться к перестройкам окружающего нас мира и создает страхи даже в тех случаях, когда бояться нечего. Считается, что за такие реакции отвечает лимбическая система.
Эта система досталась нам в наследство от наших предков, поэтому не всегда адекватно реагирует на современные вызовы. В этих случаях из полезной защитной реакции страх перерастает в то, что мешает нам жить. По каким признакам это можно определить?
- Приступы боязни возникают постоянно и по любому поводу.
- Вы меняете образ жизни, подчиняясь боязни.
- Он оказывает влияние на выбор профессии.
- Из-за него вы сокращаете социальные контакты.
- Вы часто избегаете определенных мест или ситуаций.
- У вас были панические атаки.
В целом, все эти критерии можно свести к одной простой формуле — если страх мешает вам жить, он требует коррекции и обучению способам, которые помогут нам преодолеть такие переживания или хотя бы минимизировать их влияние на нашу жизнь.
Как помочь себе справиться с фобией
Люди могут бояться иногда странных вещей, что делает список страхов, которые нужно корректировать, бесконечным. Например, софофобия проявляется боязнью перед любым процессом обучения, а агирофобия вынуждает людей избегать перекрестков и переходить улицу.
Часто справиться со страхом самостоятельно очень сложно — ни рационализация, ни раздувание или высмеивание, ни избегание не помогают преодолеть это чувство. Какие-то из методов только загоняют болезнь внутрь и вынуждают человека игнорировать его. Другие могут усилить неприятные переживания или сместить фокус на другие объекты.
Например, человек может контролировать страх перед пауками, но вместо него он начинает бояться змей или бабочек. То есть, работа со страхом не должна базироваться в какой-то одной плоскости. Это должен быть комплексный подход, который корректирует не только саму боязнь, но и причины, по которым они возникли. К таким методам относятся:
- психотерапия;
- арт-терпия;
- телесные практики;
- развитие осознанности;
- управляемая рационализация;
- когнитивная терапия;
- поведенческая терапия.
Методов коррекции такого поведения множество, что позволяет человеку, страдающему от фобий, выбрать подходящий именно ему способ работы с этими чувствами. Терапия, как правило, имеет два направления: работу во время самого приступа и работу на предотвращение таких приступов.
Частые вопросы
Основное определение страха, которое используется в психологии, звучит так: «это негативное переживание, которое возникает в ответ на реальную или мнимую опасность».
Фобия — крайнее проявление страха. Всего в мире выделяют около 500 разновидностей фобий. Их объединяют в три большие группы — конкретные, пространственные и социальные.
Он возник как эволюционный защитный механизм, который помогал нашим предкам избегать опасностей и выживать при столкновении с ним. Механизм возникновения такой реакции завязан на лимбическую систему мозга и гормональную систему.
Если страхи начинают оказывать значительное влияние на образ жизни и возникают беспричинно, они требуют коррекции и консультации со специалистом. Однако человеку бывает сложно определить, что страх начал влиять на его жизнь.
Современная психология предлагает различные методы работы с фобиями и паническими атаками. Терапия обычно имеет два направления — купирование переживаний во время приступа и снижение их частоты.
Заключение эксперта
Распространенные страхи возникли в результате эволюционного развития человека как защитный механизм, который помогал нашим предкам избегать опасности или выживать при столкновении с ними. Сегодня таких ситуаций стало меньше, однако наш мозг не успевает перестроиться к меняющимся условиям и реагирует на событие страхом. Если боязнь перерастает в фобию и влияет на жизнь человека, она требует коррекции.