teledoctor 24
Обновлено: 14 ноября 2022
Обновлено 14.11

Осенняя хандра

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Почти каждый человек сталкивался с симптомами апатии, хандры и грусти с наступлением холодов. Поздней осенью, когда дни становятся короткими, за окном мерзкая погода, льет дождь, а под ногами слякоть, на многих людей наваливается тяжелое состояние, когда не хочется ничего делать, хочется спрятаться, уединиться, смотреть грустные фильмы и нет никакого настроения.

Из этой статьи вы узнаете, что такое осенняя депрессия, как она проявляется и что помогает от осенней хандры.

Осенняя хандра

Что такое осенняя тоска?

Психологи не выделяют такого термина, как осенняя хандра, специалисты называют такое состояние «сезонное аффективное расстройство». Звучит страшно, но на самом деле — это подавленное эмоциональное состояние, в котором у человека плохое настроение, он чувствует постоянную усталость, грусть, снижение активности (как физической, так и умственной) и т.д.

Почему именно с наступлением холодов приходит осенняя усталость? Прежде всего это связано со сменой времен года — весной подобное состояние чувствуется не так резко, потому что впереди лето, а вот осенью чувствуется приближение зимы, холодов, именно осенью становится тоскливо и грустно, погода не способствует радостному настроению, именно в это время происходит обострение психических заболеваний.

Испытывать осеннюю хандру — это нормально. А вот если хандра мешает жить, длится долго, существенно влияет на качество жизни, то стоит насторожиться и обратиться за помощью к психологу.

Это состояние беспокоит не всех людей, но многих. По сути, это не болезнь, лечить его не надо.

Меланхоличное осеннее состояние не несет серьезной опасности, если человек продолжает делать бытовые дела, ходить на работу, иногда встречаться с друзьями, чаще чувствует усталость. Но при этом он может получать удовольствие от каких-то дел.

Отличие хандры от депрессии

Очень важно отличать депрессию от осенней хандры. Помните, что хандра — это временное состояние, которое возникает только при смене сезонов и длиться около 2 недель, затем состояние нормализуется, и человек вновь обретает вкус к жизни. Человеку не нужно принимать лекарства от осенней хандры или специально с ней бороться.

Депрессия отличается от осенней хандры тем, что она не зависит от времени года, длится месяцами (а нередко и годами), вызывает структурные изменения мозга, человек ничего не хочет делать, замыкается в себе, не может найти вкус к жизни.

Более того, для депрессии характерны следующие симптомы:

Где проявляются симптомы депрессии

Что характерно для депрессии

На уровне тела

Постоянное чувство усталости, боли в груди, спазмы в ЖКТ, нарушения сна и аппетита, заторможенность, снижение либидо

На уровне мозга

Снижение концентрации, умственной способности

На уровне эмоций

Полное равнодушие, потеря интереса ко всему, снижение самооценки, суицидальные мысли

Диагноз депрессия может поставить только специалист (врач-психиатр или психотерапевт), и только специалист может назначить определенные препараты или выписать рецепт на лекарственные средства, чтобы вы могли снять депрессивные приступы и справиться с таким негативным состоянием.

Важно! Депрессия — это настоящий диагноз, подтвержденное заболевание психики, которое требует серьезного лечения. Именно депрессия, а не мерзкая осенняя хандра вызывает подавленное состояние, непроходящую тревогу и суицидальные мысли.

Как побороть осеннюю хандру

Чтобы пережить осень и справиться с хандрой, вам не нужно принимать специальные лекарства и пить таблетки. Достаточно изменить образ жизни и это будет лучшим средством от осенней хандры.

Приведем несколько советов психологов, чтобы навсегда получить спасение от хандры:

  • Начните питаться правильно — отдавайте предпочтение фруктам, овощам, цельнозерновым продуктам, рыбе. Исключите фастфуд, кофе, алкоголь.
  • Подключите спорт. Не стоит с «языком на плече» заниматься в спортзале на износ. Просто найдите то занятие, которое вам по душе — йога, танцы, пилатес и т.д.
  • Выходите из «спячки» с помощью прогулок на свежем воздухе, положительных эмоций, социальных контактов — ходите с друзьями на выставки, в кино, на прогулки.
Не оставайтесь одни, не прерывайте социальные контакты. Получить положительные эмоции через активное взаимодействие проще — активный отдых, веселая беседа, увлекательная настольная игра — и вот вы снова бодры и веселы.
  • Если спорт не для вас, займитесь плаванием. Эта физическая нагрузка помогает не только расслабить тело, но и очистить разум.
  • Принимайте поливитамины, особенное внимание обратите на железо, аминокислоты и витамин D.
  • Для восстановления сил используйте массаж и ароматерапию.
  • Соблюдайте режим сна и бодрствования. Старайтесь ложиться спать в одно и то же время, и примерно в одинаковое время просыпаться.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы не можете самостоятельно развеять осеннюю хандру. Наши психологи расскажут вам, что нужно делать, чтобы спастись от осенней депрессии, понять свои истинные желания и потребности, и научится управлять своими эмоциями.

Online консультация

Частые вопросы

Кто чаще всего испытывает осеннюю хандру?
+

Чаще всего осеннюю апатию чувствуют жители мегаполисов, так как на них «давит» бешеный ритм города, большое количество народа и социальных контактов, плотность городской застройки, пробки, давка в транспорте, загруженность дорог, шум от машин и стройки.

Причины возникновения осенней депрессии?
+

Межсезонная депрессия объясняется в основном недостатком солнечного света. Снижение солнечного излучения влияет на определенную область гипоталамуса в головном мозге, что, в свою очередь, вызывает сбои в режиме сна, влияет на аппетит и либидо, повышает частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Как проявляются симптомы хандры у мужчин и у женщин?
+

Такое состояние проявляется у женщин более ярко и выражено. Это связано с гормональными колебаниями (менструальным циклом и менопаузой). Мужчины же чаще просто не замечают признаков осенней депрессии и практически не придают этому значения.

Заключение эксперта

Осенняя хандра не бывает летом — этот упадок сил и перемены в настроении связаны только со сменой времен года. Именно весной и осенью происходит пик депрессивных состояний. Лучшее средство от печали — это смена образа жизни, контроль поглощаемой пищи, занятия спортом и активные прогулки в хорошей компании. Положительные эмоции — проверенный способ справиться с апатией и грустью.

Источники

  1. ... Пантелеева, Г.П. Аффективные заболевания / Г.П. Пантелеева // В кн.: Руководство по психиатрии (под ред. А.С. Тиганова). - М.: Медицина, 1999
  2. ... Лакосина, Н. Д. Эмоциональные расстройства / Н.Д. Лакосина // В кн.: Психиатрия: Учебник для студентов мед. вузов. (М. В. Коркина, Н.Д. Лакосина, А.Е. Личко А. Е., И.И. Сергеев). М., МЕДпресс-информ:, 2004
  3. ... Вознесенская, Т. Г. Синдром апатии / Т.Г. Вознесенская // Неврологический журнал. – 2013. - №3
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Анастасия
15.11.2022
Здравствуйте! Я уже долгое время чувствую беспричинную усталость, грусть, по вечерам накатывает прям депрессия — хочется плакать и просто лежать бревном. Днем еще более-менее, а вот вечером сложно очень. Подозреваю у себя депрессию. Скажите, ее можно как-то определить по анализам?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
16.11.2022
Здравствуйте, Анастасия! Ваше состояние, помимо депрессии, может быть вызвано анемией, эндокринными патологиями, соматическими нарушениями. Чтобы подтвердить и уточнить диагноз у специалиста, вам нужно сдать: общий анализ крови, кровь на ферритин и гормоны щитовидной железы, на уровень витамина D и половые гормоны. На основании этих анализов врач сможет поставить диагноз для дальнейшего лечения. Если патологий выявлено не будет, то, скорее всего, вас направят к психотерапевту.
Ответить
Предыдущая статья
Как вернуть бывшего мужчину
Следующая статья
Душевная боль

Другие статьи по теме