teledoctor 24
Обновлено: 11 июля 2022
Обновлено 11.07

Когнитивный диссонанс

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Жить в гармонии с собой и окружающим миром желает каждый из нас. Многие описывают гармонию, как баланс физической, эмоциональной, умственной и профессиональной сферы. Но очень часто мы сталкиваемся с противоречивыми понятиями, явлениями и реакциями — возникает когнитивный диссонанс.

В этой статье мы расскажем, что такое когнитивный диссонанс, как он влияет на нашу жизнь и как от него избавиться.

Когнитивный диссонанс

Что такое когнитивный диссонанс

Значение самого слова происходит от двух латинских слов – «cognitio» и «dissonanita». Первое означает «познание», второе — «противоречие», «несоответствие».

В психологии принято считать, что диссонанс — это столкновение внутри личности противоположных, конфликтующих убеждений, реакций, представлений о каком-либо явлении, событии, объекте и т.д.

Если говорить простыми словами – это такое состояние человека, когда реальность не соответствует его личным представлениям, убеждениям, идеям.

Важно! Когнитивный диссонанс — это внутренний конфликт личности, возникающий из-за шаблонного мышления, личного опыта, выбранной модели поведения.

Причины и пример когнитивного диссонанса

Все люди в той или иной степени живут с определенными установками и по выработанным для себя шаблонам поведения. Это нормально так удобно нашей психике. Но когда привычный шаблон «ломается», у человека возникает конфликт восприятия и понимания происходящего, меняется его отношение к кому-либо событию, происходит так называемый деструктивный диссонанс.

Психологи объясняют диссонанс в жизни различными причинами, среди которых можно выделить:

Причины внутреннего конфликта

Особенности

Опыт прошлого

Ваш собственный жизненный опыт, который вы получили в прошлом, создает вам привычную «картину» мира, и если в настоящем происходит что-то, что не соответствует этой «картине», то вы испытаете дискомфорт.

Шаблонное и стереотипное мышление

Многие люди получают внутренний конфликт, например, от того, что другой человек работает не по «своей» гендерной профессии. Например, если воспитатель детского сада — мужчина, а пожарный или спасатель — женщина.

Несоответствие общественному мнению

Если, например, вам нравится короткая стрижка, то вы не поймете мнение большинства, что женщине нужно носить длинные волосы.

Традиции и устои других народов

Некоторые обычаи и традиции других стран и народностей могут неприятно удивлять или даже шокировать.

Когда реальность не соответствует тому, как мы о ней думаем и как воспринимаем в силу своего опыта или знаний, то есть когда «картинка» не соответствует ожиданиям в нашей голове, то мы испытаем кратковременную дезориентацию, удивление, огорчение, замешательство — это и есть эмоциональный внутренний диссонанс.

Пример

Олег испытал на себе действие когнитивного эффекта, когда в новостях рассказали про вооруженного преступника, который попытался ограбить ювелирный магазин и ранил охранника. В этом человеке Олег узнал своего бывшего соседа, молчаливого и скромного инженера, который работал на заводе. От такой новости Олег испытал шок и удивление.

Как выйти из состояния диссонанса

Диссонанс личности возникает почти у каждого человека, только степень внутреннего конфликта может быть разная, как и эмоции,которые испытывает человек. Но всегда социальный диссонанс вызывает дискомфорт, ступор, удивление, шок, одним словом, — «выбивает из привычной колеи».

Естественная реакция организма — выйти из неприятного состояния. Чтобы помочь себе вернуть эмоциональный баланс, ответьте себе на 3 вопроса:

  1. Какие именно позиции противоречат друг другу и вызывают внутренний диссонанс?
  2. Насколько мне важно именно сейчас устранить диссонанс?
  3. Что я могу сделать, чтобы устранить противоречие?

Ниже мы приведем несколько советов, как уменьшить внутренний конфликт:

  • Пересмотрите свои принципы, установки и мышление. Постарайтесь принять для себя новые факты, которые ранее вам казались «неправильными». Очень часто именно установки, которые мы несем из самого детства, на поверку оказываются ошибочными и мешающими жить.
  • Измените свое поведение. Если здравый смысл подсказывает вам, что вы поступаете неверно, прислушайтесь к нему. Не всегда возможно сразу же поступить противоположным образом, но если это возможно, то не сомневайтесь во внутреннем голосе.
  • Примите тот факт, что все люди могут ошибаться и вы тоже. Нет идеальных людей, и даже те, кого вы считали своим авторитетом, имеют право на ошибку.

Когнитивный диссонанс - это прежде всего стресс для организма, который оказывает негативное воздействие на психоэмоциональное и физическое здоровье.

  • Вы не можете все контролировать и менять по своему желанию. Некоторые вещи стоит принимать такими, какие они есть и не пытаться их изменить. Тратя свою энергию, вы только усилите конфликт и негативные эмоции.
  • Проанализируйте все факты, составьте собственное представление о сложившейся ситуации и решите, какого варианта будете придерживаться именно вы
  • Ограничьте поступающую к вам информацию. Чтобы не расстраиваться и не ощущать противоречий, некоторые факты (как правило, это именно негативная информация) лучше не воспринимать на веру.
  • Развивайте в себе чувство юмора, ведь именно оно вкупе со здоровым пофигизмом позволят вам дольше не «встречаться» с различного рода противоречиями.

Георгиева Нэя Марленовна
Георгиева Нэя Марленовна
врач – терапевт • врач - ультразвуковой диагностики

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы часто испытываете когнитивный диссонанс и не знаете, как себя вести, чтобы вернуть эмоциональный баланс. Наши психологи по телефону ответят на все ваши вопросы, расскажут, как контролировать свои эмоции, и научат вас, как адекватно и экологично реагировать на различные события.

Online консультация

Частые вопросы

Что такое когнитивный диссонанс?
+

Определение этого понятия мы привели в самом начале статьи. Прежде всего — это разновидность стрессовой ситуации, когда человек столкнулся с противоречиями в убеждениях, идеалах, понятиях. Буквальный перевод с латинского — «несоответствие познания».

Какие эмоции вызывает когнитивный диссонанс?
+

Внутренний эмоциональный конфликт — это прежде всего негативные эмоции — ступор, замешательство, медлительность, опасение, попытки осознать происходящее.

Синоним когнитивного диссонанса?
+

Диссонансом также можно назвать дисбаланс, ступор, шок, угнетенное состояние, оцепенение. Это всегда дискомфорт и негативные эмоции.

Что может означать ассоциативный диссонанс?
+

Ассоциативный диссонанс — различие между ассоциациями индивида. Когда человек обманывается или ошибается в своих ассоциациях.

Как избавиться от противоречия?
+

Чтобы привести в гармонию свои чувства, вы можете изменить свое поведение, разрешить себе и другим ошибаться, научится не принимать «близко к сердцу» противоречащую информацию, брать ответственность за свою жизнь и свои решения.

Заключение эксперта

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с противоречиями. Когда вы не знаете, что предпринять, как поступить, ведь на вас «давят» два противоположных фактора. Вас наверняка в детстве поучали, что всегда нужно говорить только правду, при этом за честность вам иногда доставалось. В такой ситуации вы попадали в противоречие — «нужно говорить правду» и «не нужно говорить правду, а то родители отругают». Такое состояние противоречия мешает принимать взвешенные решения, адекватно оценивать происходящее и приводит организм к стрессу. Поэтому нужно как можно быстрее выходить из внутреннего конфликта и снимать с себя психологическую нагрузку.

Источники

  1. ... Кузнецова Л. В., Переслени Л. И. и др. Основы специальной психологии — Академия, 2002.
  2. ... Леон Фестингер Теория когнитивного диссонанса — Эксмо, 2017
  3. ... Ш. Тейлор, Л. Пипло, Д. Сирс Социальная психология — Питер, 2004
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Руслана
11.07.2022
Добрый день! Подскажите, как мне быть. Мой парень говорит мне, что любит меня, заботиться обо мне, дает деньги на различные покупки. Но когда он сильно выпьет, его состояние меняется — он кричит на меня, отбирает и выкидывает все подарки. А спустя время снова говорит, что любит. Я не пойму, его чувства и чувствую себя плохо.
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
12.07.2022
Здравствуйте, Руслана! У вас созависимые отношения. Вы испытываете когнитивный диссонанс от поступков вашего молодого человека, и это абсолютно нормально, т.к. они противоречат вашему представлению о нормальных отношениях. Но другой вопрос, почему вы до сих пор находитесь в этих отношениях. Что вас держит? Какую истинную цель вы «маскируете» его любовью? Каких чувств вам не хватает и как вы можете получить их другим способом? Чтобы разобраться в таких деструктивных отношениях, запишитесь на онлайн-консультацию к нашим психологам.
Ответить
Предыдущая статья
Сенсибилизация
Следующая статья
Менингиома головного мозга

Другие статьи по теме