Что такое когнитивный диссонанс
Значение самого слова происходит от двух латинских слов – «cognitio» и «dissonanita». Первое означает «познание», второе — «противоречие», «несоответствие».
В психологии принято считать, что диссонанс — это столкновение внутри личности противоположных, конфликтующих убеждений, реакций, представлений о каком-либо явлении, событии, объекте и т.д.
Если говорить простыми словами – это такое состояние человека, когда реальность не соответствует его личным представлениям, убеждениям, идеям.
Причины и пример когнитивного диссонанса
Все люди в той или иной степени живут с определенными установками и по выработанным для себя шаблонам поведения. Это нормально так удобно нашей психике. Но когда привычный шаблон «ломается», у человека возникает конфликт восприятия и понимания происходящего, меняется его отношение к кому-либо событию, происходит так называемый деструктивный диссонанс.
Психологи объясняют диссонанс в жизни различными причинами, среди которых можно выделить:
Причины внутреннего конфликта |
Особенности |
Опыт прошлого |
Ваш собственный жизненный опыт, который вы получили в прошлом, создает вам привычную «картину» мира, и если в настоящем происходит что-то, что не соответствует этой «картине», то вы испытаете дискомфорт. |
Шаблонное и стереотипное мышление |
Многие люди получают внутренний конфликт, например, от того, что другой человек работает не по «своей» гендерной профессии. Например, если воспитатель детского сада — мужчина, а пожарный или спасатель — женщина. |
Несоответствие общественному мнению |
Если, например, вам нравится короткая стрижка, то вы не поймете мнение большинства, что женщине нужно носить длинные волосы. |
Традиции и устои других народов |
Некоторые обычаи и традиции других стран и народностей могут неприятно удивлять или даже шокировать. |
Когда реальность не соответствует тому, как мы о ней думаем и как воспринимаем в силу своего опыта или знаний, то есть когда «картинка» не соответствует ожиданиям в нашей голове, то мы испытаем кратковременную дезориентацию, удивление, огорчение, замешательство — это и есть эмоциональный внутренний диссонанс.
Пример
Олег испытал на себе действие когнитивного эффекта, когда в новостях рассказали про вооруженного преступника, который попытался ограбить ювелирный магазин и ранил охранника. В этом человеке Олег узнал своего бывшего соседа, молчаливого и скромного инженера, который работал на заводе. От такой новости Олег испытал шок и удивление.
Как выйти из состояния диссонанса
Диссонанс личности возникает почти у каждого человека, только степень внутреннего конфликта может быть разная, как и эмоции,которые испытывает человек. Но всегда социальный диссонанс вызывает дискомфорт, ступор, удивление, шок, одним словом, — «выбивает из привычной колеи».
Естественная реакция организма — выйти из неприятного состояния. Чтобы помочь себе вернуть эмоциональный баланс, ответьте себе на 3 вопроса:
- Какие именно позиции противоречат друг другу и вызывают внутренний диссонанс?
- Насколько мне важно именно сейчас устранить диссонанс?
- Что я могу сделать, чтобы устранить противоречие?
Ниже мы приведем несколько советов, как уменьшить внутренний конфликт:
- Пересмотрите свои принципы, установки и мышление. Постарайтесь принять для себя новые факты, которые ранее вам казались «неправильными». Очень часто именно установки, которые мы несем из самого детства, на поверку оказываются ошибочными и мешающими жить.
- Измените свое поведение. Если здравый смысл подсказывает вам, что вы поступаете неверно, прислушайтесь к нему. Не всегда возможно сразу же поступить противоположным образом, но если это возможно, то не сомневайтесь во внутреннем голосе.
- Примите тот факт, что все люди могут ошибаться и вы тоже. Нет идеальных людей, и даже те, кого вы считали своим авторитетом, имеют право на ошибку.
Когнитивный диссонанс - это прежде всего стресс для организма, который оказывает негативное воздействие на психоэмоциональное и физическое здоровье.
- Вы не можете все контролировать и менять по своему желанию. Некоторые вещи стоит принимать такими, какие они есть и не пытаться их изменить. Тратя свою энергию, вы только усилите конфликт и негативные эмоции.
- Проанализируйте все факты, составьте собственное представление о сложившейся ситуации и решите, какого варианта будете придерживаться именно вы
- Ограничьте поступающую к вам информацию. Чтобы не расстраиваться и не ощущать противоречий, некоторые факты (как правило, это именно негативная информация) лучше не воспринимать на веру.
- Развивайте в себе чувство юмора, ведь именно оно вкупе со здоровым пофигизмом позволят вам дольше не «встречаться» с различного рода противоречиями.
Частые вопросы
Определение этого понятия мы привели в самом начале статьи. Прежде всего — это разновидность стрессовой ситуации, когда человек столкнулся с противоречиями в убеждениях, идеалах, понятиях. Буквальный перевод с латинского — «несоответствие познания».
Внутренний эмоциональный конфликт — это прежде всего негативные эмоции — ступор, замешательство, медлительность, опасение, попытки осознать происходящее.
Диссонансом также можно назвать дисбаланс, ступор, шок, угнетенное состояние, оцепенение. Это всегда дискомфорт и негативные эмоции.
Ассоциативный диссонанс — различие между ассоциациями индивида. Когда человек обманывается или ошибается в своих ассоциациях.
Чтобы привести в гармонию свои чувства, вы можете изменить свое поведение, разрешить себе и другим ошибаться, научится не принимать «близко к сердцу» противоречащую информацию, брать ответственность за свою жизнь и свои решения.
Заключение эксперта
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с противоречиями. Когда вы не знаете, что предпринять, как поступить, ведь на вас «давят» два противоположных фактора. Вас наверняка в детстве поучали, что всегда нужно говорить только правду, при этом за честность вам иногда доставалось. В такой ситуации вы попадали в противоречие — «нужно говорить правду» и «не нужно говорить правду, а то родители отругают». Такое состояние противоречия мешает принимать взвешенные решения, адекватно оценивать происходящее и приводит организм к стрессу. Поэтому нужно как можно быстрее выходить из внутреннего конфликта и снимать с себя психологическую нагрузку.