teledoctor 24
Обновлено: 27 июля 2022
Обновлено 27.07

Фрустрация

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

На протяжении всей своей жизни человек ставит перед собой те или иные цели и стремиться их достигнуть. Иногда цели достигаются, а иногда — нет. Если индивид делает все от него зависящее, чтобы прийти к цели, стремиться получить результат, который он ждет, но не получая его, он впадает в состояние, которое психологи называют «фрустрацией».

В этой статье мы расскажем о том, что такое фрустрация, дадим определение этому феномену, поясним причины возникновения фрустрации и последствия фрустрационного состояния.

Фрустрация

Что такое фрустрация

Понятие фрустрация происходит от латинского слова «frustratio», которое означает «тщетное или несбывшееся ожидание».

Когда в цепочке «цель-желание-результат» происходит сбой, то есть возникают неожиданные препятствия, мешающие человеку получить желаемое, он переживает фрустрирующую ситуацию, то есть на физическом и эмоциональном уровне он испытывает негативные эмоции, меняется его поведение (чаще всего со спокойного на агрессивное), отношение к потребности и желанию.

Если говорить простыми словами, то фрустрация — это то, что заставляет нас испытывать сильные негативные эмоции, такое состояние психики, которое возникает в результате крушения планов и не потери желаемого.

Феномен фрустрации впервые был описан Зигмундом Фрейдом. В разных источниках можно встретить несколько терминов, произошедших от одного корня этого слова. Дадим им определения, чтобы вы понимали, что они значат.

Термин

Определение

Фрустрация

Психическое состояние личности, вызванное блокадой целенаправленной деятельности. В качестве блокирующего фактора выступает фрустратор

Фрустратор

Внешний (другие люди, события, обстоятельства) или внутренний (отсутствие навыков, состояние здоровья) блокирующий фактор, приводящий к фрустрации.

Фрустрирование

Означает механизм воздействия фрустратора на человека

Фрустрированное желание и значимость недостигнутой цели влияет на силу фрустрации и спектр испытываемых эмоций — человек может испытывать легкий дискомфорт или же впасть в депрессию.

В психике ребенка и взрослого человека фрустрация вызывает разные реакции. Детская фрустрация чаще имеет резкие «скачки» эмоций и поведения. У взрослого психика более адаптирована и реакция более «сглаженная».

Теория фрустрации работает так: под действием фрустратора возникает блокирующая ситуация — человек испытывает негативные эмоции (разочарование, грусть, впадает в ступор, апатию, становится агрессивным) — включаются защитные механизмы психики (адаптивный комплекс, изменяющий поведение человека при появлении схожего препятствия).

Важно! Фрустрация – это не просто неприятная ситуация, зачастую люди в процессе фрустрации попадают в состояние психологического расстройства, которое требует помощи специалистов — психологов или психотерапевтов.

К чему приводит фрустрация

В понятиях и терминах разобрались, теперь кратко разберемся в последствиях такого психологического состояния.

Прежде всего фрустрация — стрессовая ситуация для организма, которая может привести к психическим и психологическим проблемам.

Состояние эмоционального дисбаланса характеризуется такими признаками как:

  • появление тревоги, грусти, злости, раздражительности
  • человек может стать замкнутым, нелюдимым
  • фрустрируется привычная деятельность, появляется дезорганизованность, снижается концентрация внимания
  • индивид теряет уверенность в себе, у него снижается самооценка
  • увеличивается вероятность депрессивных состояний, перепадов настроения, эмоциональных расстройств

Примеры фрустрации можно привести такие:

  • вы усердно работали, ожидали повышения, но не получили его (повысили вашего коллегу) — вы испытали шок, разочарование, потеряли уверенность в себе — это фрустрация
  • в надежде на богатый урожай осенью вы посадили много овощей, поливали грядки и пололи траву, тратили деньги на удобрения, ухаживали за растениями, но проливные дожди оставили вас без урожая, все сгнило — количество затраченных ресурсов не привело к ожидаемым результатам, поэтому у вас возникло состояние фрустрации

Пример из практики:

Для того, чтобы поступить в университет на бюджетное место, Ольга оплатила занятия с репетитором, провела немало времени за учебниками и подготовкой. Она перестала встречаться с подругами и ходить с друзьями в кино, потому что ее главная цель была — поступить на бюджет. Об этой профессии Ольга мечтала с детства, но так как у ее родителей не было денег оплачивать обучение, единственным выходом было бюджетное место. Потребность в независимости также была мотивацией к поступлению. После вступительных экзаменов Ольга не могла дождаться результатов — она была уверена, что поступила, ведь столько усилий было вложено в подготовку. Не обнаружив себя в списках на бюджет, Ольга очень сильно расстроилась, ушла в себя, перестала разговаривать с родными, у нее случилась настоящая депрессия. Родные забили тревогу и обратились к психологу. Деструктивные эмоции и социальная изоляция — это последствия фрустрации. Только с помощью психолога Ольга постепенно начала возвращаться к нормальной жизни. Немалых трудов ей стоило снова поверить в собственные силы и обрести уверенность в себе.

Типы и формы фрустрации

Вид фрустратора и эмоциональное поведение человека во время фрустрации объясняет количество форм этого состояния.

Так, например, фрустрации бывают:

  • биологическими — причинами негативного состояния становятся физические расстройства, различные заболевания, инвалидность, недееспособность и т.д.
  • психологическими — выражается в недостатке опыта, знаний, умений, также может быть следствием комплексов, психологических конфликтов, стрессов, потерь
  • материальная — в качестве фрустратора выступает недостаток материальных благ (денежных средств, имущества и т.д)
  • социальная — социальная фрустрированность выражается в различных социальных конфликтах, несоответствии моральным ценностям, обязательствам социальных групп и т.д.

Приведем еще один вариант разделения на подтипы:

  • агрессивный – человек проявляет агрессию и разрушающее поведение
  • апатичный — в противоположность, впадает в уныние и закрывается в себе
  • двигательный — негативные эмоции выражаются в активной жестикуляции, движениях (часто хаотичных), беспокойстве, нервных подергиваниях конечностей
  • стереотипный — человек «проживает» негативные состояния по типичным шаблонам, у него возникают однотипные реакции

Как побороть чувство фрустрации

На пути к желаемой цели человек не может все контролировать — различные преграды на пути находятся вне нашего контроля, как бы нам этого ни хотелось. Но при этом мы можем проконтролировать свою реакцию на эти события.

Ниже мы приведем несколько советов, как уменьшить негативную реакцию на несбывшиеся надежды или вовсе избежать этого состояния:

Как выйти из негативного состояния

Что нужно сделать

Проанализируйте вашу цель

Оцените реальность и достижимость вашей цели. Вы обладаете всеми возможными ресурсами, чтобы получить желаемое? Если да, то ставьте себе реальные сроки — если путь предстоит долгий, то и срок реализации ставьте с запасом.

Оцените насколько ваши желания истинные

Стремясь выполнить навязанное вам желание, скорее всего, вы столкнетесь с негативом, разочарованием, потому что чужая цель для вас не несет важности.

Примите тот факт, что вы не можете все контролировать

Ничего не происходит в одночасье. Наберитесь терпения и снизьте планку ожиданий, чтобы уменьшить негативные последствия, если они наступят.

Занимайтесь саморазвитием

Не переставайте самосовершенствоваться, расширять свой кругозор, тренируйте силы воли, изучайте новое, налаживайте социальные контакты.

Ведите здоровый образ жизни

Чем активнее и здоровее ваш образ жизни, тем реже вы будете попадать в состояние фрустрации и тем быстрее сможете из него выходить.

Не бойтесь обращаться за помощью к друзьям, родственникам, ближайшему окружению — социальная активность также помогает убрать симптомы негативного состояния. Не оставляйте негативные эмоции внутри себя — это может привести к реальным физическим болезням.

Георгиева Нэя Марленовна
Георгиева Нэя Марленовна
врач – терапевт • врач - ультразвуковой диагностики

Запишитесь на онлайн-консультацию, если у вас не получается самостоятельно выйти из состояния неудовлетворенности. Наши психологи проведут беседу по телефону и помогут вам разобраться с вашим эмоциональным состоянием, определить истинные цели и желания, скорректировать действия по выходу из депрессии и апатии.

Online консультация

Частые вопросы

Фрустрированный человек — это кто?
+

Это человек, который переживает состояние фрустрации. Фрустрация это в психологии особое состояние, вызванное образованием препятствия на пути к желаемой цели и соответствующими негативными последствиями.

Фрустрация и депривация - в чем разница?
+

Депривация — это вынужденное лишение чего-то важного и необходимого, какой-либо потребности. Например, бывает депривация движения или сна. А фрустрация — состояние, которое вызвано неудовлетворенным желанием и ожиданием достижения чего-либо.

Из-за чего возникает неудовлетворенность?
+

Когда человек начинает удовлетворять свои потребности, он может прийти к двум противоположным результатам. Потребность удовлетворена, желание исполнено — человек испытывает положительные эмоции. Если удовлетворения не достигнуто, при этом индивид еще и предвосхищал будущий результат, он столкнется с психологическим напряжением, эмоциональным расстройством, дезадаптацией.

Заключение эксперта

В качестве заключения мы бы хотели напомнить, что фрустрация – это не просто разочарование и временное расстройство. Это опасное состояние, длительное нахождение в котором может вызвать серьезные расстройства психики человека, в корне изменить его поведение, привить различные комплексы и ограничения. Если у вас раз за разом не получается достигнуть каких-либо целей, вам нужно обратиться к психологу, чтобы скорректировать свое поведение и отношение к окружающему миру.

Источники

  1. ... Норман Дойдж Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции нашего мозга — Бомбора, 2007
  2. ... Альберт Налчаджян Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 1. Защитные психологические механизмы и их генезис — Налчаджян А. А., 2013
  3. ... Альберт Налчаджян — Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание и характер — Налчаджян А. А., 2013
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Марина
28.07.2022
Добрый день! Ситуация такая: на работе долго и упорно трудилась над одним проектом, приходилось задерживаться допоздна, брать работу на дом. Ждала, что мой труд будет оценен по достоинству и мне выплатят премию, уже представляла, на что ее потрачу. Но премию не дали, хотя проект работает в хороших показателях. Я расстроилась, у меня пропала мотивация. Как перестать фрустрировать?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
29.07.2022
Добрый день, Марина! Да, это состояние несбывшихся надежд, излишних неоправданных ожиданий, получение неудовлетворительного результата. Первое, что вам надо сделать — это повысить свою самооценку. Развивайтесь, самоутверждайтесь, занимайтесь любимым делом и тогда у вас не будет разочарования и раздражения, если вы не получите ожидаемого финансирования.
Ответить
Предыдущая статья
Социальная дезадаптация
Следующая статья
Ресоциализация

Другие статьи по теме