teledoctor 24

Как избавиться от головной боли

Черепенько Людмила Викентьевна
Автор статьи
врач - терапевт • врач – кардиолог  •  Стаж 37 лет

По данным  Всемирной Организации Здравоохранения распространенность головной боли среди взрослых людей составляет около 50%. Получается, около половины населения земного шара с разной периодичностью сталкиваются с неприятным симптомом. Головная боль поражает людей независимо от возраста, расы, уровня доходов и географического района.

 Как избавиться от головной боли

Самые распространенные виды головной боли

Можно выделить несколько распространенных видов головной боли:

Головная боль напряжения

Такая неприятность время от времени возникает у 75 % взрослых людей по всему миру. Описывают они свои ощущения примерно одинаково — мою голову сдавил невидимый обруч или шлем и давит-давит-давит. Знаете, когда такая боль возникает? На фоне стресса, нарушений сна, сексуальных дисфункций и сопряженных с ними расстройств, перегрузок на работе или во время учебы. Неудивительно, что периодически она мучит практически каждого из нас.

Боль в шее и затылке

Такая боль чаще всего возникает в результате остеохондроза и имеет даже свое название — текстовая шея или text-neck. В основе проблемы — смещение головы вперед относительно вертикальной опорной линии. В результате возникает перегрузка мышц шеи и формирование болевых триггерных точек, сдавление нервов и боль! А все потому, что большинство современных людей безостановочно работают за компьютером или скроллят ленты соцсетей в смартфонах.

Мигрень

Сильные головные боли нередко являются симптомом мигрени. Для этого заболевания характерна пульсирующая, тяжелая, ноющая боль в одной половине головы, которая сопровождается тошнотой, рвотой и повышенной чувствительностью, буквально переносимостью к свету, звукам и запахам. Состояние, конечно, тяжелое, но у современных неврологов есть инструменты для помощи. Хотя по-прежнему для облегчения самочувствия при мигрени важно залечь в темной, тихой, прохладной комнате.

Обратите внимание! Существует так называемая оргазмическая головная боль, которая возникает у мужчин во время полового акта. Как правило, это свидетельствует о проблемах сосудами.

Другие причины головной боли

При неврологических заболеваниях различного генеза головная боль может быть основным или даже единственным симптомом.

Головная боль напряжения и мигрень чаще всего не связаны со структурными изменения в головном мозге. Но несмотря на это, они приносят дискомфорт и вносят свои коррективы в повседневную жизнь.

Периодические и даже хронические головные боли могут иметь следующие причины:

  • спазм сосудов головного мозга
  • депрессия
  • тревожные расстройства
  • нарушения сна
  • хроническая усталость
  • перенесенные травмы
  • неврологические заболевания
  • прием ряда лекарственных препаратов
Существует так называемая абузусная головная боль — она связана с избыточным употреблением обезболивающих препаратов.

Что делать: какая нужна диагностика при головной боли

Есть несколько вариантов диагностики, чтобы понять причины недуга. Для определения причины головной боли используются:

Вид обследования

Суть обследования

УЗДГ (ультразвуковая допплерография сосудов шеи и головного мозга) 

исследование позволяет оценить состояние артериального и венозного кровотока в сосудах головного мозга, определить наличие и степень стенозирующего поражения брахиоцефальных артерий

Дуплексное и триплексное сканирование сосудов головного мозга

помогает в рамках одной процедуры визуализировать сосуды, оценить состояние сосудистой стенки, анатомию сосудов и кровотока в них.

ЭЭГ (электроэнцефалография) 

регистрация биоэлектрической активности головного мозга для диагностики эпилепсии, определения посттравматического состояния и наличия опухоли, выявления и оценки степени нарушений функций мозга после перенесенных заболеваний нервной системы, травм и операций

Рентгенография позвоночника, в том числе с функциональными пробами

позволяет диагностировать дегенеративные изменения позвоночника (остеохондроз, остеоартроз), нестабильность позвонков, остеопороз, метастазы и другие патологические состояния

Осмотр офтальмолога

комплексная оценка зрительного анализатора и состояния сосудистой системы

Лабораторная диагностика, в том числе генетическая

при необходимости

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

Большое разнообразие причин головной боли требует тщательного обследования и грамотного лечения. Известно, что квалифицированная, а, главное, своевременная медицинская помощь в 85% случаев помогает избавиться от головных болей.

Online консультация

Как лечить головную боль

В первую очередь важно поставить правильный диагноз и определить истинную причину головной боли, это поможет неврологу подобрать оптимальное лечение.

Комплексная терапия головной боли включает в себя:

  • Медикаментозное лечение — НПВС, спазмолитики, анальгетики
  • Физиотерапия — массаж, магнитотерапия, лазеротерапия
  • Введение ботокса при мигрени
  • Оперативное вмешательство

Частые вопросы

Как убрать пульсирующую боль в виске?
+

Попробовать приложить теплую грелку, аккуратно помассировать, принять НПВС. Если не становится легче, обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Как снять затылочную головную боль?
+

Эффективно уменьшить боль в затылке помогает обычный лед. Необходимо раздробить лед и поместить его в грелку или пластиковый пакет. Обернуть его салфеткой или полотенцем и приложить к затылку.

Какое лечение назначается при спазмах сосудов головного мозга?
+

В таких ситуациях назначаются препараты-спазмолитики, они снимают спазм и, как следствие, уменьшают болевые ощущения.

Что делать, если каждый день сильно болит голова?
+

Если голова болит постоянно, важно определить и устранить причины. Очень важно обратиться за помощью к грамотному неврологу, который проведет обследование, установит причину неприятного симптома и составит план комплексного лечения.

Причины головной боли у женщин?
+

Головные боли у женщин возникают по тем же причинам, что и у мужчин — повышение артериального давления, мигрень и тд. Однако, у некоторых пациенток отмечается связь головной боли с менструальным циклом — чаще всего неприятный симптом появляется при ПМС.

Как убрать головную боль без таблеток?
+

Чтобы «прошла голова», можно попробовать массаж головы, прохладный душ, аромомасла и иглорефлексотерапию.

Как снять спазм сосудов головного мозга?
+

В такой ситуации рекомендуется принять спазмолитик и приложить что-нибудь теплое к голове. Однако, действовать следует очень аккуратно, чтобы не навредить себе и не вызвать осложнений. Если ситуация повторяется вновь и вновь, обязательно поищите помощи у грамотного специалиста.

От чего возникает головная боль напряжения?
+

Такой симптом время от времени возникает у 75 % взрослых людей по всему миру. Такая боль возникает на фоне стресса, нарушений сна, сексуальных дисфункций и сопряженных с ними расстройств, перегрузок на работе или во время учебы. Неудивительно, что периодически она мучит практически каждого из нас.

Источники

  1. ... Табеева, Г. Р. Головная боль : руководство для врачей / Табеева Г. Р. - Москва : - 2-е изд. , пере- раб. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2018.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна врач - терапевт • врач – кардиолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Светлана
14.01.2022
Здравствуйте! Мне 35, часто мучают мигрени. Как справиться с распирающей болью в голове?
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
15.01.2022
Добрый день, Светлана! Для начала нужно определить причину. Если это спазм сосудов, помогут спазмолитики, если всему виной повышение артериального давления — назначаются препараты для его снижения. Также могут быть эффективны НПВС, а также физические методы — прохладный душ или холодный компресс на лоб.
Ответить

Другие статьи по теме