teledoctor 24

Планирование беременности

Пружинин Марк Юльевич
Автор статьи
врач – педиатр  •  Стаж 30 лет

В этой статье мы расскажем о том, как подготовиться к зачатию ребенка обоим партнерам. Преувеличить важность такой подготовки невозможно — от нее во многом зависит и зачатие, и вынашивание, и рождение ребенка.

Планирование беременности

Планирование беременности

В этой статье мы расскажем о том, как подготовиться к зачатию ребенка обоим партнерам. Преувеличить важность такой подготовки невозможно — от нее во многом зависит и зачатие, и вынашивание, и рождение ребенка.

Что входит в понятие «планирование беременности»?

Это комплекс мероприятий, основной целью которых является снижение потенциальных рисков для здоровья будущей мамы и плода в период ожидания малыша.

Как подготовиться к беременности

Будущей маме рекомендуется хорошо подготовиться и убедиться, что с ее здоровьем все в порядке и организм готов для зачатия ребенка и вынашиванию малыша.

Консультация гинеколога

Врач соберет тщательный анамнез, оценит менструальный цикл (когда началась менструация, когда стабилизировалась, как протекает и т.д), уточнит, есть в семье случаи гинекологических заболеваний и подробно расспросит женщину о состоянии ее репродуктивной системы.

Вторым этапом следует осмотр на гинекологическом кресле с кольпоскопией. Это позволяет оценить строение и положение репродуктивных органов, исключить аномалии, воспаление и другие патологии наружных половых органов. А также провести исследование на онкоцитологию и венерические инфекции.

УЗИ

При подготовке к беременности рекомендуется сделать ультразвуковое исследование органов малого таза и молочных желез.

Обратите внимание! Женщинам старше 40 лет рекомендуется сделать маммографию.

Инфекционный профиль

Обоим будущим родителям рекомендуется сдать анализы крови на гепатиты, сифилитическую инфекцию и вирус иммунодефицита человека. Эти крайне важные исследования, позволяющие исключить инфекции, которые могут стать серьезным препятствием к зачатию и вынашиванию малыша.

Консультации узкопрофильных специалистов

При наличии каких-либо хронических заболеваний важно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Специалист подскажет, что нужно сделать, чтобы свести к минимуму риск обострения в период ожидания малыша. К тому же, если будущие родители принимают какие-либо препараты, нужно оценить, как они влияют на способность родителей к зачатию.

Санация ротовой полости

Слышали про то, что во время беременности могут зубы посыпаться? Наверняка! Конечно, это правда лишь отчасти. Нередко «зубные проблемы» обостряются именно в период ожидания малыша. А врач при этом весьма ограничен в использовании медикаментов. Поэтому в идеале нужно «закрыть» все проблемы с зубами и деснами до зачатия.

Контроль веса

Ни для кого не секрет, что во время беременности будущая мама набирает вес. Колебания в цифрах очень велики — от 7 кг и до 30 кг и больше. Важно понимать, что после родов с весом ребенка, плаценты и отеков уйдет всего лишь часть, остальное либо останется в виде лишнего веса, либо придется с ним активно бороться. Поэтому, если есть лишний вес до зачатия, лучше попробовать его нормализовать, чтобы после родов было легче прийти в форму.

Обратите внимание: К тому же лишние килограммы — это повышение риска диабета беременных, повышения артериального давления и других проблем в период ожидания малыша.

От чего нужно отказаться при подготовке к беременности

Чтобы период ожидания ребенка протекал без неприятных сюрпризов, рекомендуется воздержаться от:

  1. Алкоголя На этапе планирования алкоголь рекомендуется ограничить, а вот в период ожидания ребенка — исключить совсем. Дело в том, что спиртные напитки легко преодолевают гематоплацентарный барьер и проникают в организм ребенка, приводя к нарушению развития внутренних органов и головного мозга, а также к выкидышам и преждевременным родам.
  2. Самолечения Если раньше женщина сама лечила себе обострение холецистита или молочницу и знает наизусть схему терапии, то в период возможного зачатия от самолечения все же придется отказаться. Надо обратиться к грамотному врачу, чтобы он подобрал препараты не только эффективные для мамы, но и безопасные для ее малыша.
  3. Курения К сожалению, никотиновая зависимость нередко становится причиной выкидышей и кислородного голодания плода во время беременности.

Бытует мнение, что резко бросать курить нельзя, это опасно для здоровья. На самом деле, это абсолютно не так. Чем быстрее будущая мама бросит курить, тем будет лучше для нее и для ребенка.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

При подготовке к беременности и во время нее важно не испытывать стрессов. При любых сомнениях в собственном здоровье, проявлениях различных заболеваний, стрессовых ситуациях вы можете круглосуточно обращаться за консультацией к нашим врачам. Они помогут справиться с волнением, уменьшить негативные симптомы, а при необходимости скорректируют лечение.

Online консультация

Витамины и нутриенты для будущих родителей

Нутриенты — крайне необходимые вещества для здоровья и нормальной жизнедеятельности витамины и микроэлементы. Они нужны каждому человеку, но особенно — будущим родителям и их малышу.

Витамины для женщин

Для будущей мамы важен весь спектр витаминов, основными из которых являются:

  • Фолиевая кислота — важнейшее вещество для формирования нервной трубки, из которой в дальнейшем развивается центральная нервная система ребенка. Рекомендуется начать принимать нутриент за 2-3 месяца до планируемого зачатия — такой подход увеличивает фертильность женщины.
  • Витамин Е принимает участие в процессах овуляции и развитие молочных желез.
  • Витамин Д — настоящий универсал, преувеличить его пользу для организма практически невозможно — он повышает иммунитет, помогая организму будущей мамы противостоять различным инфекциям. К тому же он способствует улучшению настроения, формированию и укреплению костной системы и зубов, стимулирует когнитивные процессы (память, мышление и др.)
Пример из практики: Пациентка 31 года пыталась зачать ребенка в течение года, половые контакты регулярные, самочувствие у женщины и супруга было удовлетворительное, но желанная беременность не наступала. После обращения к гинекологу было назначено обследование, в ходе которого обнаружилось снижение уровня витамина Д и ряда других нутриентов. Коррекция дефицитов и терапия цервицита в течение 3 месяцев привелиу беременности.

Витамины для мужчин

Мужчинам в период предполагаемого зачатия тоже нужны витамины и микроэлементы:

  • Витамин С — очень важен для полноценного синтеза мужских половых гормонов. К тому же аскорбиновая кислота оказывает противовоспалительное действие, что особенно важно при простатите, укрепляет иммунитет и противостоит пагубному воздействию свободных радикалов.
  • Селен и цинк (часто эти минералы содержатся одновременно в витаминном комплексе или препарате) — они поддерживают половую активность мужчин, нормализуют либидо, стимулирует обменные процессы и укрепляет эрекцию. Селен и цинк повышает уровень тестостерона, увеличивает количество и подвижность сперматозоидов, что повышает вероятность зачатия.
  • В11 — пожалуй, самый необходимый витамин в комплексной терапии бесплодия у мужчин. При курсовом применении способствует повышению концентрации сперматозоидов в семенной жидкости, улучшает количество и качество эякулята.

Частые вопросы

Планирование беременности для мужчин — действительно ли необходимо?
+

Нет таких строгих рекомендаций, которые обязуют будущего папу пройти обследование перед зачатием. Однако, это, конечно, пойдет на пользу — важно знать, что оба родителя здоровы. А, если имеются какие-то патологии, можно начать их сразу же корректировать, не теряя времени.

Подготовка к беременности — какие анализы сдать?
+

Женщина начинает с консультации гинеколога, осмотра на гинекологическом кресле (в идеале с кольпоскопией), а также мазков на онкоцитологию и инфекции, передающиеся половым путем. Также важно сдать анализы на ВИЧ, СПИД, сифилис, гепатит В и С. Могут потребовать дополнительные исследования и консультации узких специалистов (в зависимости от индивидуальных особенностей здоровья будущей мамы). Мужчине рекомендуется сдать спермограмму и анализы на заболевания, передающиеся половым путем.

Какие витамины для мужчин при планировании беременности необходимо?
+

Витамины для подготовки к беременности нужны и будущим мамам, и будущим папам. Для мужчины основными нутриентами являются витамины С и В11, а также минералы цинк и селен, которые повышают сексуальное влечение, укрепляют эрекцию, улучшают состав и качество семенной жидкости, количество и подвижность сперматозоидов.

Как психологически подготовиться к зачатию?
+

Прямой рекомендации в посещении психологов перед зачатием нет. Однако, опираясь на большой опыт работы, могу заметить, что те, кто перед планированием беременности проходил курсы или индивидуально работал со специалистами, отмечают их положительное влияние. Если чувствуете необходимость психологической подготовки, имеет смысл проконсультироваться с опытным психологом.

Какие анализы нужно сдать мужчине при планировании беременности?
+

В идеале нужно сдать спермограмму и сдать анализы на инфекции, передающиеся половым путем.

Какие анализы при планировании беременности для женщин необходимы?
+

Общий и биохимический анализы крови, анализ мочи, анализ крови на сифилисную инфекцию, гепатиты, вирус иммунодефицита человека. А также, мазок на онкоцитологию и инфекции, передающиеся половым путем. Это минимум, который мы рекомендуем сделать будущей маме, чтобы оценить готовность организма женщины к зачатию и вынашиванию ребенка.

В чем особенности подготовки к беременности после 30?
+

В этом возрасте велики шансы забеременнеть самостоятельно, поэтому рекомендуется прибегать к помощи репродуктолога только через год после неплодотворных попыток зачать. Важно пролечить все хронические заболевания, пройти полное обследование, скорректировать режим и наладить питание, отказаться от вредных привычек. И настроиться позитивно, что очень важно!

Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Пружинин Марк Юльевич врач – педиатр
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Анна
12.01.2022
Здравствуйте! Мы с мужем планируем ребенка. Прочитала вашу статью и возник вопрос — почему витамин Е так важен при планировании беременности?
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
14.01.2022
Добрый день, Анна! Витамины для зачатия очень важны и нужны, в том числе и Е. Он является мощным антиоксидантом, поэтому защищает организм мамы и ее будущего малыша от пагубного воздействия действия свободных радикалов, провоцирующих самые разные заболевания. Наш акушер-гинеколог может дать Вам более подробную консультацию по данному вопросу.
Ответить

Другие статьи по теме