teledoctor 24

Диарея у ребенка

Пружинин Марк Юльевич
Автор статьи
врач – педиатр  •  Стаж 30 лет

Понос у ребенка физическими и патологическими причинами. Диарея способна вызывать серьезные расстройства у детей. Поэтому своевременное диагностирование патологии играет огромное значение.

Диарея у ребенка

Причины диареи

Причин, вызывающих расстройство стула много. К ним относят физиологические, медикаментозные, инфекции, аллергические, патологии ЖКТ.

Физиологические причины

У младенцев в норма стул жидкий, пастообразный. Диарея у ребенка грудного возраста встречается при переходе с одной смеси на другую, при введении прикорма. У детей постарше причиной диареи может быть стресс, поедание сладостей в большом количестве. Как только исключить причину, стул нормализуется.

Инфекции

Кишечные инфекции - распространенная причина диареи. Представляет угрозу для детей до пяти лет. Характеризуется острым началом. Патогены могут быть:

  • вирусные;
  • бактериальные;
  • протозойные.

Аллергические причины

Проявляются слизистым жидким стулом. В тяжелой форме возможны следы крови в кале. Клинические признаки и их выраженность зависят от количества попавшего в организм аллергена. Чаще всего диарея, вызванная аллергенами, сопровождается кожными высыпаниями, респираторными проявлениями.

Заболевания ЖКТ в хронической форме

Этот вид характерен для детей школьного возраста. К этой группе относят:

  • врожденные расстройства - целиакия, дисахаридазная недостаточность;
  • соматические болезни - неадекватные диеты, хронический панкреатит, гепатит, холецистит;
  • воспалительные процессы - болезнь Крона и пр.

Медикаментозные

Встречается антибиотик-ассоциированная диарея. Наблюдается чаще у деток первых лет жизни. Связано с несовершенным развитием кишечной микрофлоры. Диарею провоцируют тетрациклины, цефалоспорины, линкозамиды, макролиды. Жидкий стул до 15 раз в сутки.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

Причин диареи - большое количество. Важно понимать, что вызвало понос, в этом случае будет возможность устранить причину, убрать последствия и симптоматику. Наши врачи на дистанционной консультации сократят количество причин, вызывающих понос у ребенка, объяснят последствия, подберут клиники, будут на связи в любое время суток.

Online консультация

Виды диареи

Общепринятой классификации диареи нет. Согласно ИБДВ у детей от момента рождения и до 5 лет по степени обезвоживания выделяют:

Описание

1

Тяжелое обезвоживание

2

Умеренное обезвоживание

3

Отсутствие обезвоживания

По длительности:

У детей 0-2 месяцев

У детей от 2 месяцев до 5 лет

Тяжелая затяжная диарея более двух недель

Тяжелая затяжная диарея более двух недель с проявлением обезвоживания

Затяжная диарея до 14 дней и более без обезвоживания

По тяжести патологического процесса:

Описание

1

Легкая форма

2

Среднетяжелая форма

3

Тяжелая форма

По этиологическим факторам:

  • бактериальные инфекции;
  • вирусные инфекции;
  • глистные инвазии;
  • медикаментозные;
  • аллергические;
  • физические.

По течению заболевания:

Наименование

Описание

Острое

До 30 дней

Затяжное

От 1-3 месяцев

Хроническое

Более 3 месяцев

Пример 

Мамочка обратилась к врачу с ребенком 1 года и 3 месяца. Жалобы были на частую рвоту съеденной пищей, вздутие живота, лихорадку. Ребенок сразу госпитализирован в больницу. Там проведено полное обследование: ОАК, ОАМ, анализ кала, соскоб на энтеробиоз. На основании анамнеза, итогов лабораторных исследований поставлен диагноз: ОКИ, осмотический тип диареи, гастроэнтерит, токсикоз и эксикоз первой степени тяжести без диареи, острая фаза. Назначено лечение в стационаре, наблюдение специалистами.

Симптомы патологии

Симптомы диареи могут проявляться внезапно, остро. К ним относят расстройство ЖКТ, проявляющееся:

  • пенистым, водянистым стулом;
  • слабостью, вялостью;
  • обезвоживанием;
  • потере аппетита;
  • болевыми ощущениями в животе;
  • примесями крови в стуле;
  • снижением массы тела.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

При появлении первых признаков диареи, свяжитесь с нашими врачами. На дистанционной консультации наши доктора изучат клинические признаки, подберут клиники для обследования, составят список необходимых анализов, предоставят мнение независимых экспертов-врачей, будут на связи в любое время.

Online консультация

Диагностика заболевания

Диагноз ставится на основании анамнеза, физикального осмотра, лабораторных исследований, дополнительных методов обследования:

  • УЗИ-диагностика позволяет исключить хирургические причины патологии, узнать индивидуальные особенности строения ЖКТ;
  • рентгенологическое обследование проводится детям старше двух лет;
  • анализ кала;
  • анализы крови.

Дифференциальная диагностика проводится с острым аппендицитом, инвагинацией кишечника, НЯК, дисбактериозом.

Осложнения патологии

Нежелательные последствия возникают в случаях длительного течения заболевания, отсутствия терапии:

  • нейротоксикоз, проявляющийся спутанностью сознания, судорогами, нервозностью;
  • нарушение кровообращения;
  • нарушение всасываемости питательных веществ в кишечнике;
  • почечная недостаточность;
  • обезвоживание;
  • летальный исход;
  • интоксикация;
  • гиповолемический шок.

При инвазивных диареях возможно прободение кишечника с последующим развитием перитонита, кишечные кровотечения, выпадение прямой кишки.

Важно! Необходимо не затягивать с визитом к специалистам при диарее у детей. Самолечением заниматься недопустимо, так как можно усугубить течение заболевания.

Лечение диареи

В домашних условиях родителям необходимо поить ребенка как можно чаще, это позволит избежать обезвоживания. Жидкость дают маленькими порциями. Заставлять ребенка есть при отсутствии аппетита нельзя.

Консервативная терапия

Включает в себя регидратацию, прием медикаментов, соблюдение диеты. В тяжелых случаях заболевания показаны внутривенные вливания. Препараты назначают с учетом причин, вызвавших жидкий стул. Антибиотикотерапия показана при тяжелых бактериальных инфекциях. Энтеросорбенты, противодиарейные лекарственные средства входят в патогенетическую терапию диарейного синдрома. Противорвотные даются строго по назначению врача.

В первые дни диареи - питание щадящее. рацион состоит из протертых каш на воде, слизистых супов, тушеных овощей.

Хирургическое лечение

Проводится при аппендиците, неспецифическом язвенном колите, болезни Крона. Может назначаться для остановки кровотечений, резекции пораженных участков кишечника, сегментарной резекции.

Частые вопросы

Что делать, если у ребенка постоянно жидкий стул?
+

Если этот симптом встречается у грудничков, то это норма. Для детей более старшего возраста необходимо установить причину патологии.

Что нужно давать ребенку, если у него водянистая диарея?
+

Все препараты должны назначаться только лечащим врачом. В терапию входят энтеросорбенты, ферменты, противодиарейные препараты, антибиотики. Схема лечения при сильном, многократном поносе зависит от причины его вызвавшей.

Нужно ли бить тревогу, если ребенок поносит, потом его закрепляет?
+

Такое состояние не является нормой и самостоятельно не проходит. Стоит узнать причину этого состояния. Чтобы помочь ребенку, не нужно давать лекарство самостоятельно. Узнав причину можно избавиться от нарушений с пищеварением.

Почему нельзя давать самостоятельно годовалому ребенку противодиарейные препараты чтобы вылечить?
+

Эта группа препаратов не используется для деток младше 6 лет. Эти лекарства способны усугубить течение заболевания, привести к повреждениям стенок кишечника.

Заключение эксперта

Диарея возникает у детей от года. У грудничков встречается редко. Причин, вызывающих патологическое состояние достаточно. Проявляется диарея расстройством всасывания питательных веществ в кишечнике, жидким стулом, иногда зловонным. Своевременное выявление причин с последующим лечением позволит избежать осложнений.

Источники

  1. ... Диарея у детей. Затяжная диарея. Клинический протокол МЗ РК. — 2015.
  2. ... Стартовая терапия острой диареи у детей/ Т.А. Руженцова, А.В. Горелов, А.А. Плоскирева, Д.В. Усенко// РМЖ. — 2015.
  3. ... Лечение диареи. Учебное пособие для врачей и других категорий медработников старшего звена: Всемирная организация здравоохранения, 2006 г
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Пружинин Марк Юльевич врач – педиатр
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Наталья
23.09.2022
Добрый день, у ребенка после ротовирус пили энтерофурил прекратился стул, а через неделю опять начался и продолжается на протяжении 5 дней. Стул водянистый и желтый. Смекта принимаем 3р. В день пьет регидрон и полисорб. Эффекта нет. Что делать в такой ситуации?
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
10.10.2022
Здравствуйте, Наталья! Продолжить прием адсорбента, обильное питье, включая солевые растворы, щадящая диета, добавить пробиотик( например, Линекс) в лечение, осмотр педиатра с обследованием - клинические анализы крови и мочи, копрограмма, бакпосев кала на патогенную микрофлору и чувствительность к антибиотикам и посев кала на вирусы.
Ответить
avatar
Ирина
25.05.2022
Здравствуйте. Моей дочке три месяца. Она как поест, сразу слабит. Очень волнуюсь. Скажите это нормально?
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
27.05.2022
Добрый день, Ирина. Понос у младенцев бывает редко. Жидкий стул у грудничка - норма. У деток до двух месяцев стул жидкий. Если кал желтого, оранжевого цвета, кишечник опорожняется после каждого кормления, идет нормальная прибавка в весе, то беспокоиться не стоит. Нужно понимать, что диарея - не просто жидкий стул. Если малыш плохо набирает вес, отстает в развитии, стул водянистый, частый, пенистый с примесью слизи или крови - это повод для беспокойства.
Ответить
Предыдущая статья
Ребенок потеет во сне
Следующая статья
Подростковые комплексы

Другие статьи по теме