teledoctor 24

Выпадение прямой кишки

Черепенько Людмила Викентьевна
Автор статьи
врач - терапевт • врач – кардиолог  •  Стаж 37 лет

Выход прямой кишки за пределы ануса носит название ректального пролапса кишечника. Помимо частичного или полного выпадения встречается также другой вариант патологии — инвагинация прямой кишки, то есть внедрение вышележащего участка кишечника в нижележащий без выхода через анальное отверстие.

Выпадение прямой кишки

Причины заболевания

Многие, сталкиваясь с данной патологией, задаются вопросом, почему выпадет кишка. Среди причин возникновения проблемы можно выделить врожденные и приобретенные.

Врожденные

  • Генетическая предрасположенность
  • Аномалии строения кишечной стенки
  • Врожденные патологии, в результате которых происходит нарушение иннервации кишечника

Приобретенные

  • Патологические изменения мышечного слоя прямой кишки
  • Увеличение внутрибрюшного давления

Предрасполагающие факторы

Такие ситуации не являются точной причиной возникновения заболевания, однако, они создают благоприятную почву для его формирования:

  • Хронические запоры
  • Травмы и воспалительные заболевания кишечника, особенно в отсутствии своевременной качественной терапии
  • Патологии дыхательной системы, сопровождающиеся упорным, натужным кашлем
  • Тяжелая физическая активность и интенсивные спортивные тренировки
  • Многоплодная беременность
  • Крупный плод во время естественного течения родов
  • Амебиаз и шистосомоз
  • Рассеянный склероз и другие заболевания с поражением нервной ткани
Обратите внимание! Повышение внутрибрюшного давления может возникать в результате формирования злокачественных новообразований. Поэтому важно провести полное комплексное обследование.

Почему возникает пролапс сфинктера

Конечно, иногда причина бывает четкой и конкретной. Но довольно часто в основе пролапса — сочетание нескольких факторов, например, наследственной предрасположенности и беременности. По статистике среди причин лидирует хронический запор, который наблюдается у 30-67% пациентов. Также врачи выделяют среди причин многократные беременности и роды, хотя, справедливости ради, стоит заметить, что у 35% пациенток с выпадением прямой кишки нет детей.

Каким бывает выпадение кишки

В зависимости от степени проявления симптомов, можно выделить несколько стадий заболевания:

  • Компенсированная — выпадение наблюдается только во время дефекации, после завершения акта кишка самостоятельно возвращается на свое место.
  • Субкомпенсированная — пролапс происходит не только при дефекации, но и во время умеренной физической нагрузки. Кишка не вправляется самостоятельно, необходимо ручная помощь. При этом врач диагностирует недостаточность сфинктера первой степени.
  • Декомпенсированная – пролапс прямой кишки случается не только при дефекации и физическим нагрузках, но и при минимальном изменении внутрибрюшного давления, например, при чихании или смехе. При осмотре проктолог отмечает недостаточность анального сфинктера второй-третьей степени.
Обратите внимание! Если отмечается постоянное недержание газов, то с большой вероятностью заболевание уже достигло тяжелой стадии.

Симптомы заболевания

Патология может развиваться постепенно или случается резко.

Среди характерных симптомов выпадения прямой кишки можно выделить:

  • Появление из анального отверстия участка прямой кишки — на ранних стадия только во время дефекации, а на поздних — даже при смехе или чихании. В начале дефект вправляется сам, однако по мере прогрессирования заболевания ситуация меняется — кишечник нужно вправлять самостоятельно рукой;
  • Ощущение инородного тела в области заднего прохода;
  • Ложные позывы на дефекацию;
  • Невозможность сдерживать газ и каловые массы;
  • Боль в животе, которая усиливается во время физической нагрузки, дефекации или активной ходьбе. Как правило, после вправления выпавшей кишки неприятный симптом исчезает;
  • Выделение крови или слизи при непосредственном выпадении прямой кишки из анального отверстия. Это происходит в результате того, что на поврежденном участке кишечника происходит воспаление и травматизация слизистой оболочки, а также повреждение сосудов.

Если речь идет о внутреннем ректальном пролапсе, то на стенке кишечника может образовываться язва с ровными краями и дном, покрытым фибрином. За некоторое время до формирования язвы может отмечать покраснение и отек данного участка слизистой.

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

При отсутствии своевременного лечения заболевание прогрессирует и становится причиной дизурических расстройств, в том числе прерывистого мочеиспускания. Обращайтесь за консультацией к нашим врачам при самых первых жалобах.

Online консультация

Диагностика ректального пролапса

Как правило, опытному проктологу достаточно визуального осмотра и пальцевого исследования прямой кишки, чтобы поставить или предположить диагноз.

Для уточнения диагноза и составления плана лечения могут быть рекомендованы следующие виды исследований:

  • Анальная электромиография — особый тест, который выявляет наличие/отсутствие повреждения нерва, отвечающего за иннервацию анального сфинктера. Если повреждение имеется, сфинктер и окружающие его мышцы не могут работать правильно.
  • Анальная манометрия — специальная процедура, которая позволяет оценить мышечную силу анального сфинктера.
  • Трансректальное ультразвуковое исследование — помогает оценить состояние мышц сфинктера, а также тканей, которые его окружают.
  • Проктография — исследование, которое необходимо для определения степени тяжести заболевания на основании данных о том, как хорошо опорожняется кишечник и может ли он удерживать кал.
  • Колоноскопия — информативная процедура, которая помогает специалисту увидеть кишечник изнутри, в том числе «найти» язвы и любые другие образования. Это исследование позволяет провести дифференциальную диагностику, например, исключить дивертикулит.

Как устранить выпадение кишки

Как правило, самым оптимальным способом помощи при таком диагнозе является хирургическое лечение.

Операции могут выполняться как через брюшную полость, так и через анальное отверстие.

Вмешательство через брюшную полость

Есть два способа, чтобы провести данное лечение.

Вид

Описание

Ректосакропексия

специальная операция, во время которой хирург устанавливает протез, удерживающий кишечник в нормальном положении

Операция Кюммеля

вмешательство, при котором врач мобилизует прямую кишку, придает ей правильное положение, после чего фиксирует ее специальными узловыми швами к мысу крестца

Вмешательство через анальное отверстие

Выделяют несколько вариантов таких операций:

Вид

Описание

Вмешательство Делорма

во время такой операции доктор удаляет слизистую оболочку поврежденного участка кишечника и формирует специальную мышечную манжету. Ее задача — фиксировать кишку и препятствовать выпадению.

Вмешательство Альтмеера

поначалу врач проводит либо удаление пострадавшего участка, либо всей прямой кишки с последующим созданием колоанального анастомоза. С его помощью происходит присоединение толстой кишки к анальному каналу.

Частые вопросы

Что делать при выпадении прямой кишки?
+

Не затягивать с визитом к доктору, ведь, чем дольше Вы остаетесь без специализированной помощи, тем больше развивается заболевание. И тем тяжелее могут быть последствия и сложнее варианты лечения.

Что делать, если вылезла кишка?
+

Обратиться за помощью к грамотному проктологу. Доктор проведет лечение, определит стадию заболевания и подберет оптимальное лечение. Консервативное лечение неэффективно, поэтому врач прибегает к операции. Он может установить протез для удержания кишечника в определенном положении или мобилизовать прямую кишку, придает ей правильное положение, после чего зафиксировать. Также могут быть проведены операции с удалением участка или всей прямой кишки с созданием колоанального анастомоза. С его помощью происходит присоединение толстой кишки к анальному каналу.

Может ли у меня выпасть кишка?
+

Чисто гипотетически такая патология может развиться у каждого из нас. Это происходит в результате хронических запоров, травм и воспалительных заболеваний кишечника. Также кишка может выпадать при заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся сильным, изнурительным, приступообразным кашлем. У некоторых людей причиной ректального пролапса кишечника может стать тяжелая физическая активность и интенсивные спортивные тренировки, многоплодная беременность, крупный плод во время естественного течения родов, амебиаз и шистосомоз, рассеянный склероз и другие заболевания с поражением нервной ткани.

Чем сопровождается такое неприятное заболевание, как диагностированный ректальный пролапс?
+

Помимо непосредственно ощущения инородного тела в области заднего прохода выделяют также ложные позывы на дефекацию, невозможность сдерживать газ и каловые массы, боль в животе, которая усиливается во время физической нагрузки, дефекации или активной ходьбе. Также может отмечаться выделение крови или слизи, а также нарушение мочеиспускания.

Заключение эксперта

Выпадение прямой кишки  —  неприятный недуг, но излечимый. Лечение данной патологии хирургическое. Хирург может установить протез для удержания кишечника в определенном положении или мобилизовать прямую кишку, придает ей правильное положение, после чего зафиксировать. Также могут быть проведены операции с удалением участка или всей прямой кишки с созданием  колоанального анастомоза. С его помощью происходит присоединение толстой кишки к анальному каналу.

Источники

  1. ... Воробьев Г.И. Основы колопроктологии. Москва: "МИА", 2006
  2. ... Воробьев Г.И., Шелыгин Ю.А., Орлова Л.П., Титов А.Ю., Капуллер Л.Л, Подмаренкова Л.Ф., Зароднюк И.В., Кабанова И.Н., Лангнер А.В. Клиника, диагностика и лечение больных с выпадением прямой кишки. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопрокт
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна врач - терапевт • врач – кардиолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Степан
01.02.2022
Здравствуйте, Почему у меня вылезла кишка? Мне 37 и такое впервые. Проблем раньше не было.
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
03.02.2022
Добрый день, Степан. Причин, на самом деле, немало. Условно их можно разделить на две большие группы — врожденные и приобретенные. Помимо причин нужно еще обратить внимание на предрасполагающие факторы — хронические запоры, травмы и воспалительные заболевания кишечника, особенно в отсутствии своевременной качественной терапии, патологии дыхательной системы, сопровождающиеся упорным, натужным кашлем, тяжелая физическая активность и интенсивные спортивные тренировки, многоплодная беременность, крупный плод во время естественного течения родов, амебиаз и шистосомоз, рассеянный склероз и другие заболевания с поражением нервной ткани.
Ответить
Предыдущая статья
Диастаз после родов
Следующая статья
Симптомы при язве желудка

Другие статьи по теме