Что такое воспаление легких у детей
Пневмония объединяет несколько инфекционных заболеваний, на фоне которых наблюдается воспаление легочной ткани. Патогены попадают в легкие из верхних дыхательных путей, спускаясь сначала в бронхи, а потом и в легкие. В некоторых случаях инфекционные агенты приносит к легким кровь. Такой путь встречается редко при внутриутробной пневмонии и на фоне снижения иммунитета.
Воспаление легких особенно опасно в возрасте до 5 лет, так как в этот период инфекция развивается стремительно и часто заканчивается летальным исходом. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, почти 20% летальных исходов в этом возрасте приходится на пневмонию.
К факторам риска относятся следующие причины:
- внутриутробная гипоксия;
- асфиксия во время внутриутробного развития или во время родов;
- недостаточное питание;
- врожденные болезни легких;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- иммунодефициты;
- частые инфекции верхних дыхательных путей;
- частые бронхиты;
- непролеченные ОРЗ.
Также есть данные, что несвоевременная санация ротовой полости и очаги инфекции в зубах и деснах повышают риск развития воспаления легких на 86%.
Как развивается это заболевание
Пневмония — это респираторное заболевание. Оно вызывается бактериальными, грибковыми или вирусными патогенами. Наиболее частыми возбудителями воспалений легких считаются пневмококки, стрептококки, стафилококки, вирусы гриппа и парагриппа, коронавирусы и так далее.
Выделяют несколько видов течения этого заболевания:
Тип |
Описание |
Типичная |
Протекает по классическому сценарию и с типичными для болезни симптомами. |
Атипичная |
Характеризуется более медленным началом и преобладанием вторичных симптомов. |
Вторичная |
Развивается из-за воздействия вторичных факторов — аспирации (например, при заглатывании рвотных масс), травм, иммунодефицита, гиподинамии у лежачих больных. |
Крупозная |
Вызывается заражением пневмококком, имеет тяжелое течение и часто приводит к летальному исходу. |
В зависимости от площади и участков поражения бывает очаговой с локализованным очагом воспаления, сегментарной, долевой и тотальной. Воспалительный процесс может распространяться на одно (односторонняя право- или левосторонняя пневмония) или оба (двустороняя) легких.
По каким симптомам его можно определить?
Пневмония у ребенка начинается симптомами классической респираторной инфекции. К ним относятся:
- повышение температуры;
- боль в горле;
- насморк;
- сухой кашель;
- общая слабость.
В некоторых случаях ребенок может почувствовать временное облегчение (снижение температуры и уменьшение интенсивности респираторных симптомов), а затем нового их нарастания. По мере развития болезни к признакам ОРВИ добавляются классические симптомы воспаления легких:
- сильный кашель с мокротой;
- боль в груди;
- одышка;
- сложность с вдохом;
- бледность или посинение носогубного треугольника.
Также по мере развития болезни при дыхании слышны хрипы, появляются головные и мышечные боли. Ребенок начинает слабеть, отказываться от еды и постоянно хочет спать. Дети до года могут становиться капризными.
Диагностика болезни
Признаки пневмонии, например, повышение температуры и сухой кашель, не являются уникальными. При подозрении на это заболевание нужно пройти диагностику и поставить правильный диагноз. Подозрение на болезнь может возникнуть во время прослушивания легких фонендоскопом — доктор слышит характерные хрипы, регистрирует жесткое дыхание и усиление бронхофонии.
Для подтверждения диагноза обычно назначают рентген. Характерные затемнения и другие изменения рисунка легких зависят от типа пневмонии, варианта течения и возбудителя. Однако в случае атипичного течения рентгенограмма может не регистрировать изменения в легких. Для подтверждения диагноза врач может назначить:
- компьютерную томографию;
- бакпосев мокроты;
- микроскопическое исследование мокроты;
- биопсия легочных тканей.
Эти исследования проводятся для подтверждения диагноза, а также для того,. чтобы определить возбудителя инфекции и выбрать максимально подходящую ребенку терапию. Также для оценки состояния ребенка врач назначает общий анализ мочи и крови, анализ крови на основные питательные вещества, исследование газового состава крови.
Лечение при пневмонии
Если пневмонию не лечить, она может привести к осложнениям. Самые частые из них связаны с легкими и проявляются в виде абсцессов, плевритов. Также страдает и сердечно-сосудистая система — развивается сердечная недостаточность. В некоторых случаях пневмония может заканчиваться и летальным исходом.
Основное направление лечения — антибиотикотерапия. Терапия первого выбора — антибиотики общего действия. Если они не помогают, ребенку назначают бакпосев на флору. По результатам анализа выбирают другой антибиотик или подбирают противогрибковый препарат. При вирусной пневмонии антибиотикотерапия назначается в превентивных целях, чтобы не допустить вторичной инфекции.
Также для улучшения состояния ребенка применяют вспомогательные методы и лекарства:
- бронхолитики;
- муколитики;
- кортикостероиды;
- питательные растворы;
- кислородную терапию;
- физиотерапию;
- дыхательные гимнастики.
После лечения антибиотиками ребенку нужно обязательно пройти восстановительную терапию с помощью препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника.
Предотвратить болезнь можно при помощи вакцинопрофилактики. Самые частые возбудители пневмонии — пневмококк, гемофильная палочка, грипп и коронавирус. Вакцины от первых трех патогенов уже существуют и входят в национальный календарь прививок. Привить от коронавируса можно только детей старше 12 лет.
Также важно вовремя лечить ОРВИ и бронхиты, следить за питанием ребенка, его физической активностью и состоянием его иммунитета. Если ребенок часто болеет респираторными заболеваниями, ему могут рекомендовать санаторно-курортное ,физиотерапевтическое лечение или галотерпию в специализированных соляных комнатах.
Частые вопросы
Под пневмонией понимают группу заболеваний различного происхождения, которые объединяются по одному признаку — воспаление легочной ткани. Это заболевание считается одной из основных причин летального исхода у детей до 5 лет.
Чаще всего оно развивается как осложнение респираторных заболеваний. Основные возбудители заболевания — бактерии, вирусы, грибки. Однако воспаление может быть следствием других болезней — муковисцидоза, травм, иммунодефицита, внутриутробной гипоксии.
Воспаление легких часто начинается как обычное ОРВИ — повышением температуры, лихорадкой, слабостью, першением в горле. Затем к этим симптомам добавляется сильный кашель, боль в груди, одышка, головная боль, кислородная недостаточность.
При воспалении легких всегда назначают антибиотики, а также сопутствующие лекарства — муколитики, бронхолитики, кортикостероиды. Кроме того, ребенку могут рекомендовать усиленное питание, физиотерапевтические процедуры и кислородную терапию.
Пневмония развивается на фоне заражения различными инфекционными агентами от вирусов до микоплазмы. Однако подавляющее большинство воспалений легких приходится на пневмококк, гемофильную палочку, вирусы гриппа и коронавирусы. Вакцинация от пневмококка, гемофильной палочки и гриппа входит в национальный календарь прививок.
Заключение эксперта
Пневмония часто развивается как осложнение респираторных заболеваний. В ее терапии используется антибиотикотерапия и назначаются сопутствующее лечение (муколитики, стероиды, физиотерапия). После лечения ребенку требуется восстановление. Предотвратить заболевание можно с помощью профилактических прививок от основных возбудителей пневмонии.