Причины заболевания
Заражение происходит воздушно-капельным путем. Резервуаром является больной ребенок. Пик зараженности приходится на период максимально выраженной симптоматики. Носительство заболевания не является опасным и длительным.
Выделение возбудителя во внешнюю среду происходит при чихании, кашле. Заражение возможно только в случаях тесного контакта с заболевшим. Контактным путем вирус не передается по причине неустойчивости возбудителя к воздействию внешней среды.
Классификация патологии
Выделяют следующие виды и стадии развития болезни:
Наименование |
Описание |
По тяжести протекания патологического процесса |
|
По форме |
|
По клиническим проявлениям |
|
Пример
Родители обратились к педиатру с шестилетним сыном. Жаловались на приступообразный кашель, рвоту до двух раз в день. Ребенок привит по возрасту. Длительно контактировал с родственницей, у которой отмечался кашель. Ребенок болеет 14 дней. Отмечается насморк, кашель, подъем температуры первые три дня до субфебрильных значений. Далее без повышения. Педиатр поставил диагноз ОРВИ. Лечение неэффективно. Кашель стал навязчивым, приступообразным. Несколько раз в день кашель заканчивался приступами рвоты. При повторном осмотре специалистами назначен ОАК, проведена реакция Видаля с коклюшным диагностикумом - дал 4 креста 1:80. Клинический диагноз - коклюш средней степени тяжести, период спастического кашля. Назначено лечение.
Симптомы коклюша у детей
При заболевании выделяют три периода, сменяющих последовательно друг друга.
Катаральный
Признаки коклюша у детей в этом периоде начинаются постепенно и проявляются:
- умеренным сухим кашлем;
- ринитом;
- повышение температуры тела до субфебрильных значений.
Затем кашель при коклюше становится упорным, приступоподобным. Наиболее активно ребенок начинает кашлять по ночам. Этот период считается кратковременным.
Спазматический
Ещё этот период называют судорожным. Приступы кашля усиливаются, становятся интенсивными, кашель - судорожный. Симптомы при коклюше в этом периоде следующие:
- першение в горле;
- дискомфорт в груди;
- беспокойство;
- появляются репризы (свистящие звуки при кашле);
- гиперемия лица;
- небольшие кровоизлияния на лице, конъюнктиве, глотке.
Период длится до 30 дней.
Разрешение
В период выздоровления отмечается:
- отхождение мокроты;
- коклюшный кашель становится редким;
- пропадает спастический характер кашля.
период длится от нескольких дней до нескольких месяцев.
Стертый период
Эта форма отмечается у привитых детей. Коклюш у привитых характеризуется слабо выраженными спазмолитическими приступами кашля, с трудом поддаются лечению. Отсутствуют рвота, репризы
Диагностика коклюша
Выявить коклюш у ребенка можно при помощи:
- клинического и общего анализа крови;
- бакпосева из носоглотки;
- ПЦР;
- ИФА, РСКА, РНГА, РА.
Дифференциальную диагностику проводят:
Наименование |
Описание |
Инфекционный мононуклеоз |
Длительная и высокая лихорадка, отсутствие реприз |
Паракоклюш |
Определяется только при помощи анализов и лабораторных исследования |
Туберкулез |
Кашель длительный, навязчивый, интоксикация, репризы отсутствуют |
Рефлюкс-эзофагит |
Кашель появляется в результате раздражения бронхов. Наиболее выражен в положении лежа. Диагностируется при помощи УЗИ желудка |
Осложнения заболевания
Последствия коклюша у детей могут быть специфическими и неспецифическими. К первой группе относят:
- эмфизему легких;
- эмфизему подкожной клетчатки, средостения;
- сегментарные ателектазы;
- коклюшную пневмонию, энцефалопатию.
К неспецифическим - наслоение вторичной бактериальной инфекции.
В спазматический период встречаются следующие осложнения:
- ателектазы;
- остановка дыхания;
- паховая, пупочная грыжи;
- энцефалопатия.
Наиболее часто регистрируются осложнения у младенцев.
Лечение патологии
Лечится коклюш амбулаторно. Больному обеспечивают чистый, увлажненный воздух в помещении. В катаральный период прибегают к антибактериальной терапии. В спазматический период антибиотики не эффективны. Связано это с тем, что возбудителя в организме уже нет. клинические признаки появляются на фоне выделенных вирусом токсинов.
Детям, в том числе новорожденным назначают ингаляции через небулайзер с препаратами.
Проводится симптоматическая терапия, направленная на облегчение кашля.
Профилактика
Выделяют специфические и неспецифические меры профилактики.
К неспецифическим относят:
- выявление больных детей коклюшем;
- профилактический осмотр детей в образовательных учреждениях;
- больной ребенок высаживается на карантин на месяц с момента заражения. Лица, контактировавшие с больным отстраняются от работы на две недели. Затем дважды делают бактериологическую пробу.
Экстренная профилактика проводится путем введения иммуноглобулина. Его получают новорожденные до года, непривитые дети, контактировавшие с больным коклюшем.
Вакцинация
Является специфической мерой профилактики коклюша. Проводится грудничкам трех месяцев, затем в 4,5 месяца, в полгода. Первую ревакцинацию делают в 1,5 года, вторую и третью - в 7 и 14 лет. Вакцина от коклюша входит в АКДС и является инактивированной.
Частые вопросы
Анализ крови при коклюше у детей укажет на повышенное количество лейкоцитов, повышенное СОЭ. Остальные показатели будут в норме. Серологический анализ на коклюш крови позволит определить наличие Ат (антител) к возбудителю.
Коклюш передается воздушно-капельным путем от носителя или заболевшего к здоровому. Инкубационный период длится до 10 дней. Ребенок считается заразным в течение 30 дней после заболевания.
Болезнь коклюш очень заразная. Поэтому, при обнаружении в детском саду случаев коклюша, проводится обследование, профилактическое лечение всех контактировавших с больным.
Если речь идет о мазках из носоглотки, заборе крови на Ат, то желательно не есть за 4 часа до процедуры. Проходит забор анализов быстро. Чтобы понять, каким возбудителем вызвано патологическое состояние ребенка, врачи могут высевать на питательные среды. Расшифровку результатов проводит педиатр.
Заключение эксперта
Коклюш - заболевание, вызванное бактерией, которая называется Bordetella pertussis (коклюшная палочка). Заболевание является заразным. Передается воздушно-капельным путем. Характеризуется длительным, специфическим кашлем, заканчивающимся рвотным рефлексом. Для коклюша характерно наличие репризов. Диагностировать и лечить болезнь необходимо на начальных стадиях ее проявления.