teledoctor 24

Коклюш у детей

Пружинин Марк Юльевич
Автор статьи
врач – педиатр  •  Стаж 30 лет

Острое инфекционное заболевание, вызванное  бактерией Bordetella pertussis получило название коклюш. Поражаются верхние дыхательные пути, сопровождается изнуряющим кашлем. Клинические признаки длятся до 4 месяцев.

Коклюш у детей

Причины заболевания

Заражение происходит воздушно-капельным путем. Резервуаром является больной ребенок. Пик зараженности приходится на период максимально выраженной симптоматики. Носительство заболевания не является опасным и длительным.

Выделение возбудителя во внешнюю среду происходит при чихании, кашле. Заражение возможно только в случаях тесного контакта с заболевшим. Контактным путем вирус не передается по причине неустойчивости возбудителя к воздействию внешней среды.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

После переболевания коклюшем у детей образуется стойкий пожизненный иммунитет. При возникновении вопросов, позвоните нашим врачам. Они дистанционно проконсультируют по причинам возникновения болезни, подберут проверенные клиники для обследований, будут на связи в любое время суток.

Online консультация

Классификация патологии

Выделяют следующие виды и стадии развития болезни:

Наименование

Описание

По тяжести протекания патологического процесса

  • легкая форма;
  • среднетяжелая форма;
  • тяжелая форма

По форме

  • типичная- приступообразный кашель, симптомы появляются поэтапно;
  • атипичная - нетипичное покашливание. Длительность кашля до 1,5 месяцев. Кашель сухой, навязчивый

По клиническим проявлениям

  • инкубационный период от 3 до 14 дней;
  • катаральный - от 10-13 дней;
  • спазматический - от 1-6 недель;
  • реконвалесценция - ранняя, поздняя

Пример 

Родители обратились к педиатру с шестилетним сыном. Жаловались на приступообразный кашель, рвоту до двух раз в день. Ребенок привит по возрасту. Длительно контактировал с родственницей, у которой отмечался кашель. Ребенок болеет 14 дней. Отмечается насморк, кашель, подъем температуры первые три дня до субфебрильных значений. Далее без повышения. Педиатр поставил диагноз ОРВИ. Лечение неэффективно. Кашель стал навязчивым, приступообразным. Несколько раз в день кашель заканчивался приступами рвоты. При повторном осмотре специалистами назначен ОАК, проведена реакция Видаля с коклюшным диагностикумом - дал 4 креста 1:80. Клинический диагноз - коклюш средней степени тяжести, период спастического кашля. Назначено лечение.

Симптомы коклюша у детей

При заболевании выделяют три периода, сменяющих последовательно друг друга.

Катаральный

Признаки коклюша у детей в этом периоде начинаются постепенно и проявляются:

  • умеренным сухим кашлем;
  • ринитом;
  • повышение температуры тела до субфебрильных значений.

Затем кашель при коклюше становится упорным, приступоподобным. Наиболее активно ребенок начинает кашлять по ночам. Этот период считается кратковременным.

Спазматический

Ещё этот период называют судорожным. Приступы кашля усиливаются, становятся интенсивными, кашель - судорожный. Симптомы при коклюше в этом периоде следующие:

  • першение в горле;
  • дискомфорт в груди;
  • беспокойство;
  • появляются репризы (свистящие звуки при кашле);
  • гиперемия лица;
  • небольшие кровоизлияния на лице, конъюнктиве, глотке.

Период длится до 30 дней.

Разрешение

В период выздоровления отмечается:

  • отхождение мокроты;
  • коклюшный кашель становится редким;
  • пропадает спастический характер кашля.

период длится от нескольких дней до нескольких месяцев.

Стертый период

Эта форма отмечается у привитых детей. Коклюш у привитых характеризуется слабо выраженными спазмолитическими приступами кашля, с трудом поддаются лечению. Отсутствуют рвота, репризы

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

По мере прогрессирования заболевания появляются респираторный и интоксикационный синдромы. При тяжелой форме дети отстают в развитии, теряют приобретенные навыки - например, грудничок перестает держать головку или самостоятельно сидеть. Наши врачи дистанционно проконсультируют по клиническим признакам болезни, составят список требуемых анализов, подключат независимых врачей-экспертов.

Online консультация

Диагностика коклюша

Выявить коклюш у ребенка можно при помощи:

  • клинического и общего анализа крови;
  • бакпосева из носоглотки;
  • ПЦР;
  • ИФА, РСКА, РНГА, РА.

Дифференциальную диагностику проводят:

Наименование

Описание

Инфекционный мононуклеоз

Длительная и высокая лихорадка, отсутствие реприз

Паракоклюш

Определяется только при помощи анализов и лабораторных исследования

Туберкулез

Кашель длительный, навязчивый, интоксикация, репризы отсутствуют

Рефлюкс-эзофагит

Кашель появляется в результате раздражения бронхов. Наиболее выражен в положении лежа. Диагностируется при помощи УЗИ желудка

Осложнения заболевания

Последствия коклюша у детей могут быть специфическими и неспецифическими. К первой группе относят:

  • эмфизему легких;
  • эмфизему подкожной клетчатки, средостения;
  • сегментарные ателектазы;
  • коклюшную пневмонию, энцефалопатию.

К неспецифическим - наслоение вторичной бактериальной инфекции.

В спазматический период встречаются следующие осложнения:

  • ателектазы;
  • остановка дыхания;
  • паховая, пупочная грыжи;
  • энцефалопатия.

Наиболее часто регистрируются осложнения у младенцев.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

Распознать болезнь на первых этапах ее развития сложно. Важно не откладывать визит к специалистам. Наши врачи дистанционно проконсультируют по заболеванию, будут на связи в любое время суток, подберут организации для прохождения обследований.Распознать болезнь на первых этапах ее развития сложно. Важно не откладывать визит к специалистам. Наши врачи дистанционно проконсультируют по заболеванию, будут на связи в любое время суток, подберут организации для прохождения обследований.

Online консультация

Лечение патологии

Лечится коклюш амбулаторно. Больному обеспечивают чистый, увлажненный воздух в помещении. В катаральный период прибегают к антибактериальной терапии. В спазматический период антибиотики не эффективны. Связано это с тем, что возбудителя в организме уже нет. клинические признаки появляются на фоне выделенных вирусом токсинов.

Детям, в том числе новорожденным назначают ингаляции через небулайзер с препаратами.

Проводится симптоматическая терапия, направленная на облегчение кашля.

Важно! Муколитики, противокашлевые, отхаркивающие препараты при коклюше неэффективны. противопоказано применение противокашлевых лекарственных средств с центральным механизмом действия.

Профилактика

Выделяют специфические и неспецифические меры профилактики.

К неспецифическим относят:

  • выявление больных детей коклюшем;
  • профилактический осмотр детей в образовательных учреждениях;
  • больной ребенок высаживается на карантин на месяц с момента заражения. Лица, контактировавшие с больным отстраняются от работы на две недели. Затем дважды делают бактериологическую пробу.

Экстренная профилактика проводится путем введения иммуноглобулина. Его получают новорожденные до года, непривитые дети, контактировавшие с больным коклюшем.

Вакцинация

Является специфической мерой профилактики коклюша. Проводится грудничкам трех месяцев, затем в 4,5 месяца, в полгода. Первую ревакцинацию делают в 1,5 года, вторую и третью - в 7 и 14 лет. Вакцина от коклюша входит в АКДС и является инактивированной.

Частые вопросы

Что покажет ОАК при коклюше?
+

Анализ крови при коклюше у детей укажет на повышенное количество лейкоцитов, повышенное СОЭ. Остальные показатели будут в норме. Серологический анализ на коклюш крови позволит определить наличие Ат (антител) к возбудителю.

Заразен ли коклюш и сколько он протекает?
+

Коклюш передается воздушно-капельным путем от носителя или заболевшего к здоровому. Инкубационный период длится до 10 дней. Ребенок считается заразным в течение 30 дней после заболевания.

Что нужно делать, если обнаружен коклюш в детском саду?
+

Болезнь коклюш очень заразная. Поэтому, при обнаружении в детском саду случаев коклюша, проводится обследование, профилактическое лечение всех контактировавших с больным.

Анализы на коклюш у детей сдаются натощак?
+

Если речь идет о мазках из носоглотки, заборе крови на Ат, то желательно не есть за 4 часа до процедуры. Проходит забор анализов быстро. Чтобы понять, каким возбудителем вызвано патологическое состояние ребенка, врачи могут высевать на питательные среды. Расшифровку результатов проводит педиатр.

Заключение эксперта

Коклюш - заболевание, вызванное бактерией, которая называется Bordetella pertussis (коклюшная палочка). Заболевание является заразным. Передается воздушно-капельным путем. Характеризуется длительным, специфическим кашлем, заканчивающимся рвотным рефлексом. Для коклюша характерно наличие репризов. Диагностировать и лечить болезнь необходимо на начальных стадиях ее проявления.

Источники

  1. ... Вакцины и вакцинация против коклюша детей и взрослых/ Пруцкова Е.В., Черданцев А.П., Андреева Н. П.// Инфекционные болезни. Новости. Мнения. Обучение. - 2018
  2. ... Коклюш (клиника, диагностика, лечение) / Грачева Н.М., Девяткин А.В., Петрова М.С., Борисова О.Ю. и др. — Поликлиника, 2016. — № 2-1. — С. 13-25
  3. ... Мазанкова Л.Н., Григорьев К.И. Коклюш: старая инфекция, новые проблемы // Медицинская сестра. — 2018. — № 2. — С. 19-24.
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Пружинин Марк Юльевич врач – педиатр
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Марина
26.10.2022
Здравствуйте ! В случае контакта детей с больным коклюшем в течении 3х-4х часов 4 дня назад , какие обследования ? И какое профилактическое лечение я должна начать делать 8 месячному и 4-х лет ребёнку когда ещё симптоматики никакой нет ?
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
23.11.2022
Здравствуйте, Марина! Привиты ли дети по национальному календарю прививок? Инкубационный период коклюша в среднем длится 6-14 дней, наблюдайте за детьми. Из обследования проводят клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой, кровь на антитела, бакпосев мокроты. На данный момент - соблюдение питьевого режима и правильного сбалансированного питания.
Ответить
avatar
Илона
01.04.2022
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как облегчить кашель при коклюше?
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
04.04.2022
Добрый день, Илона. Для этих целей используются нейролептики. Существуют препараты-блокираторы кашлевого центра. Их две группы - центрального и периферического действия. Принцип их работы заключается в блокировке импульсов в кашлевом центре. Однако, эти лекарства могут назначаться только врачами. Не всегда блокировка кашлевого центра необходима при терапии. В некоторых случаях это может причинить вред здоровью ребенка.
Ответить

Другие статьи по теме