Почему возникают проблемы со зрением у недоношенных
Органы зрения начинают развиваться уже на второй неделе внутриутробного развития. На этом сроке у плода появляются так называемые зрительные пузыри, которые впоследствии станут глазными яблоками. К 12 неделе у будущего малыша уже есть основные оболочки глаза — хрусталик, сосудистая оболочка, склеры, веки.
Однако полностью зрительная система ребенка формируется только на третьем году жизни. До этого возраста острота зрения у малыша ниже, чем у взрослого, а глаз не может выполнять все свои функции на 100%. Зрение у недоношенных детей страдает еще больше, так как нормальное внутриутробное развитие оболочек глаза нарушается вследствие преждевременных родов.
Помимо снижения остроты, у недоношенных могут встречаться такие проблемы, как патологии развития слезных каналов, астигматизм, косоглазие, дальнозоркость и близорукость. Также развиваются и более серьезные аномалии — атрофия зрительного нерва, глаукома, ретинопатия. Многие из этих болезней нельзя обнаружить сразу после рождения, поэтому недоношенным рекомендуют периодические осмотры у офтальмолога.
Что такое ретинопатия у недоношенных детей
Ретинопатия — одно из самых опасных заболеваний органов зрения у недоношенных детей. В МКБ-10 оно относится к болезням сетчатки и имеет код H35. Она представляет собой патологию зрения, которая развивается вследствие серьезных изменений в сетчатке, стекловидном теле и сосудистой оболочке глаз у недоношенных детей.
Патология развивается вследствие влияния различных факторов, на фоне которых развивается незавершенный васкулогенез сетчатки. Оно проявляется в виде недоразвития сосудистой оболочки глаза и ее прорастания в стекловидное тело. Эти процессы приводят к тому, что ребенок со временем может полностью лишиться зрения.
У новорожденных и детей первых месяцев жизни заподозрить эту патологию можно только по косвенным признакам, среди которых:
- вес при рождении меньше 1,4 кг;
- необходимость интенсивной терапии после рождения;
- нахождение на искусственной вентиляции легких в первые недели жизни;
- многоплодная беременность;
- внутриутробные инфекции;
- хронические болезни у мамы;
- гестоз;
- сильные кровопотери во время родов;
- сопутствующие патологии у ребенка (анемия, сепсис и так далее).
Зрение у недоношенных детей проверяют через 2 недели после рождения. В этом возрасте врач может заметить характерные для ретинопатии изменения. Если офтальмологическое обследование по каким-то причина не проводится, заподозрить болезнь можно по следующим признакам:
- заметное косоглазие;
- использование только одного глаза;
- слепые зоны у одного из глаз;
- игнорирование отдаленных предметов;
- поднесение игрушек слишком близко к глазам.
Если ребенок входит в группу риска, необходимо обязательно пройти полное офтальмологическое обследование через 2 недели после рождения ребенка, если состояние малыша позволяет это сделать.
Какие виды патологии бывают
Классификация ретинопатии проводится в зависимости от активности патологических процессов и глубины поражения. По активности выделяется активная и фоновая ретинопатия. Вторая также может быть следствием других заболеваний, например, сахарного диабета.
По степени поражения выделяют 5 степеней заболевания:
Степень |
Описание |
Ретинопатия 1 степени |
Появление на границе аваскулярной сетчатки и сосудистой оболочки разделительной линии. |
Ретинопатия 2 степени |
На месте линии образуется вал. |
Ретинопатия 3 степени |
В стекловидном теле появляется уплотнение, сетчатка натягивается, появляется риск ее отслойки. |
Ретинопатия 4 степени |
Сетчатка частично отслаивается. Острота зрения снижается. |
Ретинопатия 5 степени |
Сеточка полностью отслаивается. Ребенок теряет зрение. |
При своевременном обнаружении изменений и верно подобранной терапии развитие патологических процессов можно замедлить и остановить. Для этого необходимо периодически обращаться к врачу и проходить полный офтальмологический осмотр.
Как диагностируется ретинопатия новорожденных
Из-за особенностей зрения новорожденных заподозрить развитие ретинопатии сразу после преждевременных родов не получится. Кроме того, заболевание может стартовать не сразу и стать осложнением одного из сопутствующих заболеваний, которое развивается на фоне недоношенности.
Офтальмологическое обследование детей до 3 лет проводить довольно сложно, так как в этом возрасте они не могут достаточно точно описать свои ощущения и рассказать, как именно они видят. Обследование проводят инструментально при помощи специальных приборов. Они помогают оценить следующие показатели:
- остроту зрения;
- состояние сосудистой оболочки глаза;
- состояние сетчатки;
- другие важные показатели.
При подозрении на ретинопатию офтальмолог может назначить дополнительные исследования — УЗИ глаз, ретинографию, регистрацию зрительных потенциалов. Такая диагностика позволяет вовремя обнаружить болезнь и начать ее лечение.
Как лечится эта болезнь
На ранних стадиях специализированное лечение не требуется, но необходим постоянный контроль со стороны специалиста. Обследование проводят с определенной периодичностью:
- В раннем возрасте и при активной форме болезни каждые две недели.
- Каждые 6 месяцев после года и при стойкой ремиссии и регрессе.
- Каждые 12 месяцев, если болезнь не диагностирована, но ребенок входит в группу риска.
Лечение проводится по показаниям в случаях прогрессирования заболевания. Если окулист обнаружил ретинопатию на ранних стадиях, терапию не проводят — только наблюдают согласно предложенного врачом графика. При ретинопатии 3 стадии и выше офтальмолог может предложить лечение.
Предлагают следующие виды лечения:
Метод |
Описание |
Консервативный |
Применяются кортикостероиды, антиоксиданты, ангиопротекторы, витамины. |
Хирургический |
Проводится хирургическая коррекция сосудистой оболочки и укрепление сетчатки. |
Физиотерапевтический |
Используется магнитное поле определенной интенсивности, чтобы восстановить работу органа. |
Последний метод считается экспериментальным и обычно используется в тех случаях в качестве дополнительной меры при консервативном или хирургическом лечении. В оперативной хирургии применяются методы микрохирургии и зарядное оборудование. Такой подход считается малоинвазивным и помогает предотвратить осложнения.
Несмотря на щадящий подход, операция на сетчатке может приводить к следующим последствиям:
- снижению остроты зрения (близорукость и дальнозоркость);
- синдрому «ленивого глаза»;
- глаукоме;
- катаракте;
- астигматизму;
- косоглазию;
- дистрофическим изменениям глаза;
- отслоению сетчатки.
Операцию проводят на первом году жизни малыша. В более старшем возрасте они не показывают достаточной эффективности и безопасности. Однако при проведении оперативного вмешательства в этом возрасте повышается риск развития осложнений.
Частые вопросы
Это заболевание глаз, при котором нарушается нормальное развитие сетчатки и сосудистой оболочки глаза. Часто развивается у недоношенных детей. Но может быть следствием и других болезней, например, сахарного диабета или нефропатии.
До полной потери зрения заподозрить ретинопатию можно по следующим признакам: ребенок предпочитает один глаз, подносит игрушки близко к глазам, родители четко видят, что один глаз малыша косит.
Если состояние ребенка позволяет, первое офтальмологическое обследование проводят уже через 2 недели после рождения. В первый год жизни посещать офтальмолога надо каждые две недели, затем — каждые полгода.
Определить эту болезнь можно только при помощи инструментального исследования глазного дна. Также врач может назначить дополнительные методы — УЗИ, ретинографию, исследование зрительных потенциалов.
Лечение может быть консервативным и оперативным. Также в качестве дополнительной меры применяют физиотерапию. Выбор тактики осуществляет врач на основании состояния ребенка и оценки сопутствующих рисков.
Заключение эксперта
Ретинопатия — серьезное нарушение развития глаз ребенка, при котором он рискует остаться без зрения. Оно возникает на фоне недоношенности, а также как осложнение других болезней. При своевременном обнаружении и лечении зрение удается сохранить, а прогрессирование заболевания замедлить. Для этого необходимо проходить периодическое офтальмологическое обследование.