teledoctor 24

Ретинопатия недоношенных

Пружинин Марк Юльевич
Автор статьи
врач – педиатр  •  Стаж 30 лет

Недоношенность сказывается на многих системах и органах малыша. Но чаще всего страдает зрение, и развиваются различные проблемы с глазами. Разбираемся, почему возникают патологии и с какими болезнями могут столкнуться родители.

Ретинопатия недоношенных

Почему возникают проблемы со зрением у недоношенных

Органы зрения начинают развиваться уже на второй неделе внутриутробного развития. На этом сроке у плода появляются так называемые зрительные пузыри, которые впоследствии станут глазными яблоками. К 12 неделе у будущего малыша уже есть основные оболочки глаза — хрусталик, сосудистая оболочка, склеры, веки.

Однако полностью зрительная система ребенка формируется только на третьем году жизни. До этого возраста острота зрения у малыша ниже, чем у взрослого, а глаз не может выполнять все свои функции на 100%. Зрение у недоношенных детей страдает еще больше, так как нормальное внутриутробное развитие оболочек глаза нарушается вследствие преждевременных родов.

Помимо снижения остроты, у недоношенных могут встречаться такие проблемы, как патологии развития слезных каналов, астигматизм, косоглазие, дальнозоркость и близорукость. Также развиваются и более серьезные аномалии — атрофия зрительного нерва, глаукома, ретинопатия. Многие из этих болезней нельзя обнаружить сразу после рождения, поэтому недоношенным рекомендуют периодические осмотры у офтальмолога.

Что такое ретинопатия у недоношенных детей

Ретинопатия — одно из самых опасных заболеваний органов зрения у недоношенных детей. В МКБ-10 оно относится к болезням сетчатки и имеет код H35. Она представляет собой патологию зрения, которая развивается вследствие серьезных изменений в сетчатке, стекловидном теле и сосудистой оболочке глаз у недоношенных детей.

Патология развивается вследствие влияния различных факторов, на фоне которых развивается незавершенный васкулогенез сетчатки. Оно проявляется в виде недоразвития сосудистой оболочки глаза и ее прорастания в стекловидное тело. Эти процессы приводят к тому, что ребенок со временем может полностью лишиться зрения.

У новорожденных и детей первых месяцев жизни заподозрить эту патологию можно только по косвенным признакам, среди которых:

  • вес при рождении меньше 1,4 кг;
  • необходимость интенсивной терапии после рождения;
  • нахождение на искусственной вентиляции легких в первые недели жизни;
  • многоплодная беременность;
  • внутриутробные инфекции;
  • хронические болезни у мамы;
  • гестоз;
  • сильные кровопотери во время родов;
  • сопутствующие патологии у ребенка (анемия, сепсис и так далее).

Зрение у недоношенных детей проверяют через 2 недели после рождения. В этом возрасте врач может заметить характерные для ретинопатии изменения. Если офтальмологическое обследование по каким-то причина не проводится, заподозрить болезнь можно по следующим признакам:

  • заметное косоглазие;
  • использование только одного глаза;
  • слепые зоны у одного из глаз;
  • игнорирование отдаленных предметов;
  • поднесение игрушек слишком близко к глазам.

Если ребенок входит в группу риска, необходимо обязательно пройти полное офтальмологическое обследование через 2 недели после рождения ребенка, если состояние малыша позволяет это сделать.

Важно! Риск ретинопатии зависит от стадии недоношенности. Чем раньше рождается ребенок, тем выше вероятность развития этой патологии.

Какие виды патологии бывают

Классификация ретинопатии проводится в зависимости от активности патологических процессов и глубины поражения. По активности выделяется активная и фоновая ретинопатия. Вторая также может быть следствием других заболеваний, например, сахарного диабета.

По степени поражения выделяют 5 степеней заболевания:

Степень

Описание

Ретинопатия 1 степени

Появление на границе аваскулярной сетчатки и сосудистой оболочки разделительной линии.

Ретинопатия 2 степени

На месте линии образуется вал.

Ретинопатия 3 степени

В стекловидном теле появляется уплотнение, сетчатка натягивается, появляется риск ее отслойки.

Ретинопатия 4 степени

Сетчатка частично отслаивается. Острота зрения снижается.

Ретинопатия 5 степени

Сеточка полностью отслаивается. Ребенок теряет зрение.

При своевременном обнаружении изменений и верно подобранной терапии развитие патологических процессов можно замедлить и остановить. Для этого необходимо периодически обращаться к врачу и проходить полный офтальмологический осмотр.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

Ретинопатия — опасное заболевание, которое может привести к полной потере зрения. Чтобы этого не произошло, необходимо проводить полное офтальмологическое обследование ребенка. Наши врачи дистанционно помогут составить график, проконсультируют о необходимых для обнаружения патологии обследованиях и расскажут, в какой клинике их лучше проходить.

Online консультация

Как диагностируется ретинопатия новорожденных

Из-за особенностей зрения новорожденных заподозрить развитие ретинопатии сразу после преждевременных родов не получится. Кроме того, заболевание может стартовать не сразу и стать осложнением одного из сопутствующих заболеваний, которое развивается на фоне недоношенности.

Офтальмологическое обследование детей до 3 лет проводить довольно сложно, так как в этом возрасте они не могут достаточно точно описать свои ощущения и рассказать, как именно они видят. Обследование проводят инструментально при помощи специальных приборов. Они помогают оценить следующие показатели:

  • остроту зрения;
  • состояние сосудистой оболочки глаза;
  • состояние сетчатки;
  • другие важные показатели.

При подозрении на ретинопатию офтальмолог может назначить дополнительные исследования — УЗИ глаз, ретинографию, регистрацию зрительных потенциалов. Такая диагностика позволяет вовремя обнаружить болезнь и начать ее лечение.

Как лечится эта болезнь

На ранних стадиях специализированное лечение не требуется, но необходим постоянный контроль со стороны специалиста. Обследование проводят с определенной периодичностью:

  1. В раннем возрасте и при активной форме болезни каждые две недели.
  2. Каждые 6 месяцев после года и при стойкой ремиссии и регрессе.
  3. Каждые 12 месяцев, если болезнь не диагностирована, но ребенок входит в группу риска.

Лечение проводится по показаниям в случаях прогрессирования заболевания. Если окулист обнаружил ретинопатию на ранних стадиях, терапию не проводят — только наблюдают согласно предложенного врачом графика. При ретинопатии 3 стадии и выше офтальмолог может предложить лечение.

Предлагают следующие виды лечения:

Метод

Описание

Консервативный

Применяются кортикостероиды, антиоксиданты, ангиопротекторы, витамины.

Хирургический

Проводится хирургическая коррекция сосудистой оболочки и укрепление сетчатки.

Физиотерапевтический

Используется магнитное поле определенной интенсивности, чтобы восстановить работу органа.

Последний метод считается экспериментальным и обычно используется в тех случаях в качестве дополнительной меры при консервативном или хирургическом лечении. В оперативной хирургии применяются методы микрохирургии и зарядное оборудование. Такой подход считается малоинвазивным и помогает предотвратить осложнения.

Несмотря на щадящий подход, операция на сетчатке может приводить к следующим последствиям:

  • снижению остроты зрения (близорукость и дальнозоркость);
  • синдрому «ленивого глаза»;
  • глаукоме;
  • катаракте;
  • астигматизму;
  • косоглазию;
  • дистрофическим изменениям глаза;
  • отслоению сетчатки.

Операцию проводят на первом году жизни малыша. В более старшем возрасте они не показывают достаточной эффективности и безопасности. Однако при проведении оперативного вмешательства в этом возрасте повышается риск развития осложнений.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

Лечение ретинопатии может быть оперативным и консервативным. Метод выбирается на основании состояния глаз ребенка, скорости прогрессирования патологии и оценки рисков развития осложнений. Наши врачи дистанционно и в любое время суток проконсультируют вас по любым вопросам помогут вам выбрать подходящие методы и клиники, которые на них специализируются.

Online консультация

Частые вопросы

Что такое ретинопатия у недоношенных?
+

Это заболевание глаз, при котором нарушается нормальное развитие сетчатки и сосудистой оболочки глаза. Часто развивается у недоношенных детей. Но может быть следствием и других болезней, например, сахарного диабета или нефропатии.

По каким признакам можно понять, что у ребенка есть эта патология?
+

До полной потери зрения заподозрить ретинопатию можно по следующим признакам: ребенок предпочитает один глаз, подносит игрушки близко к глазам, родители четко видят, что один глаз малыша косит.

В каком возрасте можно определить ретинопатию?
+

Если состояние ребенка позволяет, первое офтальмологическое обследование проводят уже через 2 недели после рождения. В первый год жизни посещать офтальмолога надо каждые две недели, затем — каждые полгода.

Какие методы диагностики ретинопатии существуют?
+

Определить эту болезнь можно только при помощи инструментального исследования глазного дна. Также врач может назначить дополнительные методы — УЗИ, ретинографию, исследование зрительных потенциалов.

Как лечится ретинопатия?
+

Лечение может быть консервативным и оперативным. Также в качестве дополнительной меры применяют физиотерапию. Выбор тактики осуществляет врач на основании состояния ребенка и оценки сопутствующих рисков.

Заключение эксперта

Ретинопатия — серьезное нарушение развития глаз ребенка, при котором он рискует остаться без зрения. Оно возникает на фоне недоношенности, а также как осложнение других болезней. При своевременном обнаружении и лечении зрение удается сохранить, а прогрессирование заболевания замедлить. Для этого необходимо проходить периодическое офтальмологическое обследование.

Источники

  1. ... Розенталь Полина Владимировна. «Ретинопатия недоношенных как доминирующая проблема неонатальной офтальмологии». «Вопросы современной педиатрии», 2014
  2. ... Mintz-Hittner HA, Kennedy KA, Chuang AZ: Efficacy of intravitreal bevacizumab for stage 3+ retinopathy of prematurity. N Engl J Med 364(7):603–615, 2011. doi: 10.1056/NEJMoa1007374.
  3. ... Асташева И.Б. Дифференцированные подходы к наблюдению и лечению различных форм ретинопатии недоношенных. // Ретинопатия недоношенных: Сб. науч. трудов. - М., 2013. - С. 89-93
  4. ... Дискаленко О.В. Ретинопатия недоношенных 5 степени. Показания и сроки проведения оперативного вмешательства // IV Евроазиатская конференция по офтальмохирургии: Материалы. - Екатеринбург, 2006.
  5. ... Катаргина Л.А. Течение и исходы ретинопатии недоношенных у детей с массой тела при рождении менее 1000г. // Современные технологии в педиатрии и детской хирургии: Тезисы докладов I Конгресса Педиатров России. - М., 2002.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Пружинин Марк Юльевич врач – педиатр
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Анна
01.04.2022
Здравствуйте! Ребенок родился на 36 неделе. Сопутствующих патологий нет. Но неонатолог рекомендовал обследоваться у окулиста. Он поставил преретинопатия. Что это значит и нужно ли какое-то лечение?
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
03.04.2022
Здравствуйте, Анна! Преретинопатия называют ретинопатию недоношенных. Это состояние, при котором нарушается нормальное развитие сосудов и сетчатки глаза. В зависимости от глубины поражения и стадии болезни лечащий врач принимает решение о необходимости лечения.
Ответить
Предыдущая статья
Конъюнктивит у детей
Следующая статья
Коклюш у детей

Другие статьи по теме