teledoctor 24

Как использовать антибиотики для детей

Пружинин Марк Юльевич
Автор статьи
врач – педиатр  •  Стаж 30 лет

Антибиотики — важнейшая группа препаратов, которые спасли человечество от серьезнейших инфекций. И продолжают спасать до сих пор. Однако, это происходит только при правильном их применении и под контролем врача.

Как использовать антибиотики для детей

Сколько длится курс антибиотиков

Продолжительность курса антибактериальной терапии подбирается индивидуально — от пяти дней до двух недель в среднем.

Очень важно полностью пройти весь курс лечения и не прерывать его даже, когда ребенок почувствует себя лучше.

Обратите внимание! при снижении дозы или несоблюдении режима приема или неполном курсе лечения погибают только самые слабые микроорганизмы, хотя временное улучшение состояния здоровья отмечается. Оставшиеся бактерии мутируют, приспосабливаются к принимаемому ранее лекарству и уже не реагируют на него. Приходится искать замену, увеличивать дозу или пробовать антибиотик совсем другого ряда.

Сильный антибиотик — в чем польза и опасность

Про пользу мы уже говорили ранее — антибиотики «убивают» бактерии и останавливают развитие бактериального воспаления. Однако, как и большинства лекарственных препаратов, у них могут быть побочные действия и противопоказания:

  • Аминогликозиды могут быть опасны для маленьких детей — они вызывают проблемы с органом слуха.
  • Препараты тетрациклинового ряда могут приводить к проблемам с зубной эмалью, а также негативно сказываться на росте костей.
  • Есть препараты, которые вызывают апластическую анемию, а фторированные хинолоны нарушают нормальный процесс формирования суставов и хрящей.

Как понять, что кишечнику требуется помощь после антибиотиков

После приема антибиотиков жалуетесь на вздутие живота, понос или запор, отрыжку, неприятные ощущения в животе? Вероятность дисбактериоза очень высока!

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

Заметили у ребенка такие изменения, проконсультируйтесь с нашими опытными гастроэнтерологами. Если ситуацию не скорректировать, то нарушения пищеварения могут самым негативным образом сказаться на усвоении питательных веществ, витаминов и минералов. А также привести к высыпаниям на коже и повысить риск развития аллергии у ребенка.

Online консультация

Что делать, если назначены антибиотики

Следовать рекомендациям врача. Есть ситуации, когда антибактериальные препараты необходимы — именно они остановили страшные эпидемии в прошлом и решают очень много проблем со здоровьем в современном мире.

Однако, важно поддержать кишечник в такой ситуации, чтобы свести к минимуму риск негативных реакций со стороны микрофлоры. К сожалению, антибиотики, особенно препараты широкого спектра действия, не всегда могут различать «своих» и «чужих» и уничтожают не только плохие бактерии, но и представителей полезной микрофлоры кишечника. Это приводит к нарушениям стула, вздутию живота и отрыжке.

Как наладить микрофлору кишечника

Если после приема антибиотиков отмечаются неприятные симптомы, рекомендуется использовать пробиотики — особые препарата, которые помогают дружественным бактериям кишечника выполнять их функции.

Пробиотики — полезные живые бактерии, которые оказывают положительный эффект на здоровье человека.

Частые вопросы

Какие антибиотики используются при простуде для детей?
+

Антибиотик для детей при простуде не назначается. Простудой в простонародье называют ОРВИ или острую респираторную вирусную инфекцию, следовательно, лечиться нужно противовирусными препаратами. Антибактериальные средства попросту неэффективны.

Что значит антибиотик для детей широкого спектра?
+

Антибиотик широкого действия — это препарат, который работает против большого количества самых разных штаммов бактерий. Такие средства могут быть использованы как при заболеваниях мочевыделительной системы, так и при воспалении органов дыхания.

Какие антибиотики можно давать детям?
+

Те, что назначил опытный и квалифицированный доктор. Очень важно не заниматься самолечением, это может быть не только неэффективно, но и даже опасно.

Как давать антибиотик ребенку?
+

Все зависит от вида препарата. Средства можно давать в виде таблетки или капсулы, иногда назначаются внутримышечные или внутривенные инъекции. Дозировка антибиотиков выбирается индивидуально в зависимости от диагноза, возраста и веса ребенка.

Когда начинать давать антибиотики ребенку при простуде?
+

Простудой в простонародье называют ОРВИ или острую респираторную вирусную инфекцию, следовательно, лечиться нужно противовирусными препаратами. Антибактериальные средства назначаются только при присоединении вторичной бактериальной инфекции.

Заключение эксперта:

Антибиотики — важнейшая группа препаратов, которая помогла остановить тяжелые инфекции. Однако, очень важно использовать их только по назначению доктора, особенно у детей. В противном случае это может стать причиной различных осложнений и побочных действий.

Источники

  1. ... Лиознов Д.А. «Инновации в диагностике, лечении и профилактике инфекционных заболеваний»
  2. ... Воробьев А.А. «Медицинская микробиология, вирусология и иммунология»
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Пружинин Марк Юльевич врач – педиатр
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
avatar
Милана Мацаева
12.11.2022
Здравствуйте. Ребенку 3,5 года. Температура высокая до 39 и выше. Покрасневшее горло, заложенность носа без соплей. В больнице поставили диагноз вирусная инфекция, а участковый врач назначила антибиотики Флемоксин. Стоит ли закончить курс? Ребенку легче не становится. Принимаем 3дня
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
10.12.2022
Здравствуйте, Милана! Антибактериальные средства не действуют на вирусы. Решение об их назначении принимается после результатов общего анализа крови. Если инфекция вызвана бактериями, то критерием правильно подобранного антибактериального средства является нормализация температуры тела в течение 72часов.
Ответить
avatar
Марина
09.03.2022
Я боюсь поноса после антибиотиков, можно ли этого избежать?
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
16.03.2022
Марина, здравствуйте! Да, действительно, после приема антибиотиков нередко развивается дисбактериоз с неприятной симптоматикой — понос, вздутие живота, повышенное газообразование, рекомендуется использовать пробиотики — особые препараты, которые помогают дружественным бактериям кишечника выполнять их функции. Пробиотики — полезные живые бактерии, которые оказывают положительный эффект на здоровье человека.
Ответить

Другие статьи по теме