teledoctor 24

Вакцинация беременных

Пружинин Марк Юльевич
Автор статьи
врач – педиатр  •  Стаж 30 лет

Новость о том, что Роспотребнадзор разрешил применение вакцины от коронавируса у беременных, наделала много шума. Одни утверждали, что это опасно и может повредить будущему ребенку. Другие апеллировали статистикой осложнений у женщин в положении. Но где истина? Попробуем разобраться  в этом вопросе.

Вакцинация беременных

Вакцинация беременных

Иммунизация при беременности — это нормальная практика, которая применяется практически во всех странах мира. И это вполне оправданно. Генетический набор ребенка на половину состоит из генов папы. Чтобы иммунитет не отторгал плод, он естественным образом снижается. Из-за этого беременным легче подхватить простудные и другие заболевания.

Так что в общих случаях беременность не является противопоказанием к введению профилактических прививок. Единственное исключение — первый триместр, так как в этот период нагрузка на организм женщины итак очень большая, поэтому его стараются не нагружать никакими дополнительными медицинскими процедурами.

После 13 недели вакцинироваться не просто можно, а нужно. Любое инфекционное заболевание в этот период в первую очередь вредит будущему ребенку. Например, перенесенный во время беременности грипп может обернуться пороками развития нервной,сердечно-сосудистой и дыхательной систем, гипоксией плода и нарушением его питания.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

Если первый триместр приходится на эпидемиологически опасный период и риски для плода превышают возможные осложнения от прививки во время беременности, допустима вакцинация и на ранних сроках беременности.

Online консультация

Какие прививки можно ставить во время беременности?

Вакцинопрофилактику лучше начать как минимум за шесть месяцев до начала планирования беременности. В подготовительный период вводятся вакцины, которые влияют на течение самой беременности и развитие плода.

В список обязательных на подготовительном этапе прививок входят:

  • корь;
  • краснуха;
  • паротит;
  • гепатит А и В;
  • ветряная оспа;
  • менингококковая инфекция;
  • вирус папилломы человека.

Рекомендуется сделать эти прививки даже тем, кто перенес эти заболевания, так как неизвестно, насколько сильный иммунный ответ дал организм женщины. Естественное снижение иммунитета может привести к повторным заражениям.

Во время беременности, если иммунизация не была проведена до ее наступления, а женщина не болела этими заболеваниями, проводится вакцинация от следующих болезней:

  • гепатит А и В;
  • грипп;
  • коклюш;
  • пневмококковая инфекция;
  • дифтерия;
  • столбняк;
  • бешенство.

Во время беременности однозначно рекомендована только вакцинация от гриппа. Остальные прививки проводятся по эпидемиологическим показаниям и в случае травм или укусов диких или домашних животных (столбняк, бешенство).

Обратите внимание! Вакцинация во время беременности проводится по рекомендации врача после оценки рисков и пользы как для самой женщины, так и для ее будущего ребенка.

Какие прививки нельзя ставить при беременности?

Вакцинация во время самой беременности проводится исключительно теми прививками, в составе которых нет живых патогенов. Поэтому при беременности введение вакцин с живым или ослабленным возбудителем строго противопоказано. Это связано все с тем же снижением иммунитета, из-за которых у беременных может развиться вакциноассоциированное забеолвание.

К вакцинам с живыми или ослабленными вирусами относятся прививки против этих инфекций:

  • полиомиелит;
  • туберкулез;
  • ветряная оспа;
  • корь;
  • паротит;
  • краснуха;
  • брюшной тиф;
  • менингококк.

С осторожностью также вводят прививку и от пневмококка. Прививать беременных этой вакциной рекомендуют не ранее середины второго триместра. Вакцинацию от коклюша также проводят в третьем триместре. Также не рекомендуется прививать беременных от вируса папилломы человека, так как по ней нет достоверных данных о безопасности вакцины в этот период.

Можно ли прививаться беременным во время эпидемии?

Вернемся к вопросу из начала статьи о возможности вакцинации беременных от коронавируса. Достоверно доказано, что это заболевание вызывает преждевременные роды и самопроизвольные прерывания, увеличивает риск тяжелых осложнений в послеродовой период (как у мамы, так и у ребенка), а также пороки развития плода.

При этом исследования безопасности прививки от коронавируса во время беременности не выявили каких-либо опасных последствий для мамы и малыша.

Единственная рекомендация — для вакцинации выбирайте доступные в вашей стране векторные или РНК-вакцины. В России это Спутник V. От вакцин с ослабленным и мертвым вирусом лучше отказаться.

Прививаться во время эпидемии не только можно, но и нужно. Поставив вакцину, вы значительно снижаете риск заражения, тяжелого течения и развития осложнений от болезни. Причем это относится не только к коронавирусу, но и к другим вакцинам — гриппу, гепатиту, пневмококку.

Если же вы по каким-то причинам не хотите прививаться во время беременности, необходимо самоизолироваться на весь период эпидемии и избегать мест массового скопления людей, так как риск подхватить инфекцию у беременных намного выше, чем у женщин с нормальным иммунитетом.

Пример из практики:

На консультации у гинеколога пациентка, которая только планировала беременность, спросила, какие прививки ей нужно поставить, чтобы обезопасить себя и малыша. Ее детская прививочная карта не сохранилась. Вакцинация от гепатита и ревакцинация от остальных инфекций ей не проводилась.

Ей было рекомендовано поставить все основные прививки от опасных для беременных инфекций, а также привиться от гриппа во время нее, если беременность наступила в эпидемиологически неблагоприятный период.

Частые вопросы

Можно ли ставить прививки беременным?
+

Прививки во время беременности ставить не просто можно,а нужно. Особенно важно вакцинировать беременных от гриппа, так как эта инфекция повышает риск самопроизвольного прерывания беременности и развития пороков у плода.

Какие прививки нельзя ставить беременным?
+

Беременным не делают прививки, которые содержат живые и ослабленные вирусы. К таким прививкам относятся полиомиелит, ветрянка, корь, краснуха, паротит, туберкулез, брюшной тиф и менингококк.

Можно ли прививать беременных от коронавируса?
+

Да, беременных можно прививать от коронавируса векторными и РНК-вакцинами, к которым относится Спутник, Pfizer Moderna. Спутник и Pfizer прошли необходимые доклинические исследования и полностью безопасны для мамы и малыша.

Какие риски несут прививки во время беременности?
+

Риски несут только живые и ослабленные вакцины. Из-за сниженного иммунитета беременной женщины они могут стать причиной развития вакцинированных заболеваний. У векторных, РНК-вакцин и прививок с компонентами возбудителей специализированных рисков для беременных нет.

Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Пружинин Марк Юльевич врач – педиатр
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Амели
11.05.2022
Здравствуйте всем, такая ситуация получилось со мной, пошла в поликлинику сделали прививку от дифтерии и столбняка, оказалось что беременна 3 дня задержи . , очень боюсь
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
24.05.2022
Здравствуйте, Амели! Ваши опасения понятны, но, к счастью, беспочвенны. Малышу ничего не угрожает.
Ответить
avatar
Марго
15.01.2022
Здравствуйте. Скажите, кому нельзя ставить прививки во время беременности? Может, есть какая-то определенная группа?
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
18.01.2022
Здравствуйте, Марго. Отказаться от прививок во время беременности необходимо тем, кто и до нее имел противопоказания и медотводы от профилактических прививок. Обычно это люди с тяжелыми аллергиями и аутоиммунными реакциями, почечными и печеночными недостаточностью и другими тяжелыми заболеваниями.
Ответить

Другие статьи по теме