teledoctor 24

Прививка от ротавируса

5 5 Прививка от ротавируса
5 минут
9306

Вакцинация от ротавируса на данный момент является самым эффективным способом защиты от инфекции. Почему она так необходима и от чего защищает? Читайте в нашей статье!

Прививка от ротавируса

Содержание статьи

  1. Особенности лечения ОРВИ в 1 триместре
  2. Терапия простуды во 2 триместре
  3. Лечение острой респираторной вирусной инфекции в 3 триместре
  4. Частые вопросы

Особенности лечения ОРВИ в 1 триместре

Пожалуй, самый сложный в назначении терапии. Дело в том, что именно на этом сроке у малыша закладываются внутренние органы, а также нервная система. Воздействие различных химических веществ может негативно отразиться на этом процессе и стать причиной формирования пороков развития.

Если будущая мама заболела в первом триместре, ей рекомендуется побольше отдыхать, принимать витамины С и Д, пить много воды и свежего клюквенного морса. При боли в горле назначаются полоскания теплым раствором фурацилина или настоем шалфея, промывать нос морской водой для лечения насморка и делать ингаляции со щелочной минеральной водой на небулайзере при кашле.

Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
врач-терапевт, кандидат медицинских наук

При первых признаках простуды или, говоря медицинским языком, ОРВИ, необходимо обратиться к грамотному доктору. Специалист сможет составить схему лечения с учетом самочувствия будущей мамы, потенциальных рисков для ребенка и сроков беременности.

Задать вопрос

Терапия простуды во 2 триместре

Во втором триместре врачу уже проще подобрать эффективные для мамы и безопасные для ее малыша препараты для лечения простуды. К этому времени в матке формируется плацента — своеобразный барьер, который может нейтрализовывать некоторые лекарственные препараты. Во втором триместре уже назначаются противовирусные препараты, чаще всего средства на основе интерферона, а также антибиотики при присоединении бактериальных осложнений. Лечение насморка, кашля и боли в горле рекомендуется осуществлять также, как и в первом триместре.

Обратите внимание! Отсутствие качественного и комплексного лечения острой респираторной вирусной инфекции во время беременности может стать причиной фетоплацентарной недостаточности — опасного для здоровья и жизни ребенка состояния.

Лечение острой респираторной вирусной инфекции в 3 триместре

На этом сроке плод практически полностью сформирован, поэтому список разрешенных препаратов, в том числе и противовирусных средств, расширяется. Однако, самолечение по-прежнему не рекомендовано! Очень важно помнить о том, что некоторые, казалось бы, безобидные растения могут стать причиной преждевременных родов. Так, например, хвощ и шалфей стимулируют выброс в кровь гормонов-эстрогенов, которые стимулируют сокращение гладких мышц матки.

Пример

Беременная заболела ОРВИ на сроке 30 недель. Были жалобы на повышение температуры тела, кашель и насморк. Были назначены: противовирусные средства, жаропонижающее на основе парацетамола, витамины и ингаляции на небулайзере со щелочной минеральной водой и промывания носа морской водой. На фоне проводимой терапии на третий день женщина почувствовала улучшение, на 7-ой день заболевания симптоматика нивелировалась. Исследования показали, что плод в порядке.

Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
врач-терапевт, кандидат медицинских наук

Применение тех или иных противовирусных препаратов необходимо обсуждать с врачом. Дело в том, что запретом к их использованию могут стать не только срок беременности, но и индивидуальные особенности будущей мамы.

Задать вопрос

Частые вопросы

Как лечить ОРВИ при беременности? У меня 1 триместр?
+

Под контролем врача — это самое важное. Рекомендуется побольше отдыхать, почаще проветривать комнату, принимать витамины С и Д. При боли в горле можно делать полоскания теплым раствором фурацилина или настоем шалфея, при насморке промывать нос морской водой, при кашле — ингаляции со щелочной минеральной водой.

Что делать, если беременная заболела простудой?
+

Не заниматься самолечением, а сразу же обратиться к доктору. Конечно, большинство из нас умеют лечить простуду самостоятельно и имеют такой опыт. Но эти знания не могут пригодиться в данной ситуации, ведь теперь важно не только эффективно лечить болезнь у мамы, но и не навредить малышу. Поэтому и нужен врач — специалист, который оценит риски и поможет выбрать максимально эффективную и при этом безопасную съему лечения.

Какое лечение ОРВИ при беременности в 1 триместре?
+

На этом сроке происходит закладка внутренних органов плода, поэтому действовать нужно максимально деликатно. Препараты в этот период необходимо подбирать тщательно, чтобы не нарушить процессы формирования органов и не спровоцировать пороки развития.

Чем сбивать температуру при беременности
+

Температуру при беременности можно сбивать несколькими способами — с помощью физического охлаждения, например, прохладный компресс на лоб или обтирание тела холодной водой. Важно только понимать, что переохлаждение не пойдет на пользу и действовать аккуратно. Из препаратов-антипиретиков будущим мамам рекомендованы средства на основе парацетамола.

Какие таблетки можно беременным?
+

Будущая мама может принимать те препараты, которые ей назначил грамотный доктор. Специалист оценит необходимость в том или ином средстве, а также потенциальный риск для ее малыша. Также рекомендую всегда читать аннотации к препаратам, там есть раздел «использование во время беременности» и грудного вскармливания. В нем есть информация о том, разрешены ли эти таблетки и капсулы будущей маме.

О чем может говорить пониженная температура при беременности в 3 триместре?
+

Чаще всего такая ситуация наблюдается при упадке сил и снижении иммунитета. Если ситуация сохраняется в течение 2-3 дней, рекомендуется обратиться к врачу, наблюдающему беременность. Также имеет смысл перепроверить показатели градусника, измерив температуру на контрольном приборе.

Какие жаропонижающие мне можно при беременности в 3 триместре?
+

Температуру при беременности в 3 триместре можно средствами на основе парацетамола. Такие лекарственные препараты не оказывают негативного влияния на плод, при этом помогают маме — снижают повышенную температуру тела и уменьшают болевой синдром, который нередко сопровождает простудные заболевания.

Какие противовирусное можно использовать при беременности в 3 триместре?
+

Противовирусные препараты на основе интерферона хорошо подходят для лечения ОРВИ в третьем триместре. Важно, чтобы в аннотации было прописано, что средство разрешено к использованию во время беременности и период грудного вскармливания.

Я очень беспокоюсь о влиянии лекарственных препаратов на развитие плода, как мне лечить простуду?
+

Могу понять такое беспокойство. Действительно, ряд препаратов оказывает негативное влияние на развивающийся организм малыша, поэтому выбирать лекарства во время беременности нужно очень и очень тщательно. Поэтому лечить даже, казалось бы, банальную простуду нужно по назначениям врача и под его контролем

Какие капли можно при беременности?
+

Беременных при простуде нередко беспокоит насморк, отсюда и вопрос — а можно ли сосудосуживающие капли и какие капли вообще можно. Идеальный вариант лечения насморка в период ожидания ребенка — промывания носа морской водой или раствором фурацилина.

Как сбивать температуру при беременности, 3 триместр сейчас?
+

С помощью физических методов охлаждения — прохладный душ, грелка со льдом на лоб, бутылки с холодной водой к местам пульсации крупных сосудов. Из лекарственных препаратов рекомендованы средства на основе парацетамола.

Перенесено в шаблон
Берегите себя
и своих близких

Выберите тарифный план и получите консультацию уже сейчас!

Выбрать тариф
консультация
Предыдущая статья
Отёки при ...
Следующая статья
Можно ли делать прививку ...