teledoctor 24

Прививка от ротавируса

Черепенько Людмила Викентьевна
Автор статьи
врач - терапевт • врач – кардиолог  •  Стаж 37 лет

Вакцинация от ротавируса на данный момент является самым эффективным способом защиты от инфекции. Почему она так необходима и от чего защищает? Читайте в нашей статье!

Прививка от ротавируса

Особенности лечения ОРВИ в 1 триместре

Пожалуй, самый сложный в назначении терапии. Дело в том, что именно на этом сроке у малыша закладываются внутренние органы, а также нервная система. Воздействие различных химических веществ может негативно отразиться на этом процессе и стать причиной формирования пороков развития.

Если будущая мама заболела в первом триместре, ей рекомендуется побольше отдыхать, принимать витамины С и Д, пить много воды и свежего клюквенного морса. При боли в горле назначаются полоскания теплым раствором фурацилина или настоем шалфея, промывать нос морской водой для лечения насморка и делать ингаляции со щелочной минеральной водой на небулайзере при кашле.

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

При первых признаках простуды или, говоря медицинским языком, ОРВИ, необходимо обратиться к грамотному доктору. Специалист сможет составить схему лечения с учетом самочувствия будущей мамы, потенциальных рисков для ребенка и сроков беременности.

Online консультация

Терапия простуды во 2 триместре

Во втором триместре врачу уже проще подобрать эффективные для мамы и безопасные для ее малыша препараты для лечения простуды. К этому времени в матке формируется плацента — своеобразный барьер, который может нейтрализовывать некоторые лекарственные препараты. Во втором триместре уже назначаются противовирусные препараты, чаще всего средства на основе интерферона, а также антибиотики при присоединении бактериальных осложнений. Лечение насморка, кашля и боли в горле рекомендуется осуществлять также, как и в первом триместре.

Обратите внимание! Отсутствие качественного и комплексного лечения острой респираторной вирусной инфекции во время беременности может стать причиной фетоплацентарной недостаточности — опасного для здоровья и жизни ребенка состояния.

Лечение острой респираторной вирусной инфекции в 3 триместре

На этом сроке плод практически полностью сформирован, поэтому список разрешенных препаратов, в том числе и противовирусных средств, расширяется. Однако, самолечение по-прежнему не рекомендовано! Очень важно помнить о том, что некоторые, казалось бы, безобидные растения могут стать причиной преждевременных родов. Так, например, хвощ и шалфей стимулируют выброс в кровь гормонов-эстрогенов, которые стимулируют сокращение гладких мышц матки.

Пример

Беременная заболела ОРВИ на сроке 30 недель. Были жалобы на повышение температуры тела, кашель и насморк. Были назначены: противовирусные средства, жаропонижающее на основе парацетамола, витамины и ингаляции на небулайзере со щелочной минеральной водой и промывания носа морской водой. На фоне проводимой терапии на третий день женщина почувствовала улучшение, на 7-ой день заболевания симптоматика нивелировалась. Исследования показали, что плод в порядке.

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

Применение тех или иных противовирусных препаратов необходимо обсуждать с врачом. Дело в том, что запретом к их использованию могут стать не только срок беременности, но и индивидуальные особенности будущей мамы.

Online консультация

Частые вопросы

Насколько эффективна прививка от ротавирусной инфекции?
+

Вакцинация защищает от нескольких штаммов ротавируса, не от всех, однако, от наиболее распространенных и тяжелых по течению. К сожалению, ни одна прививка не может гарантировать 100%-ой защиты от болезней.

В России сейчас только одна вакцина от ротавируса?
+

Да, в настоящее время прививка от ротавируса выполняется с помощью вакцины РотаТек.

Какие меры против ротавирусной инфекции есть, кроме вакцинации?
+

Основные рекомендации, помогающие уменьшить риск заражения, — это тщательное соблюдение правил личной гигиены. Рекомендуется также коротко стричь ногти детям, тщательно мыть овощи и фрукты, использовать только бутилированную воду.

До какого возраста можно делать детям прививку от ротавируса?
+

В аннотации к вакцине написано о том, что первое введение препарата осуществляется не позднее 104-ого дня жизни. Затем вводится еще 2 вакцины с интервалом в один месяц.

Делают ли взрослым прививку от ротавирусных инфекций?
+

Нет, в настоящее время в нашей стране используется только прививка для младенцев. У нее есть временные ограничения даже для детей, поэтому для взрослых тем более нет возможности ее использовать.

Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна врач - терапевт • врач – кардиолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Ольга
17.01.2022
Добрый день, у меня маленький ребенок. Как ставят прививку от ротавирусных инфекций детям до года?
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
20.01.2022
Здравствуйте, Ольга. Как указано в инструкции к препарату, первую дозу «Ротатек» вводят в период с 1,5 до 3 месяцев. Затем ставятся еще 2 дозы с интервалом в 1 месяц. Считается, что нельзя начинать вакцинацию позднее 104-ого дня жизни младенца. Перед прививкой рекомендуется сделать общие анализы крови и мочи, и Если они в порядке, в день вакцинации показаться педиатру. Доктор оценит сердцебиение, температуру, состояние кожных покровов и даст направление на проведение вакцинации.
Ответить
Предыдущая статья
Отёки при беременности
Следующая статья
Вакцинация беременных

Другие статьи по теме