teledoctor 24

Прививка от ротавируса

Черепенько Людмила Викентьевна
Автор статьи
врач - терапевт • врач – кардиолог  •  Стаж 37 лет

Вакцинация от ротавируса на данный момент является самым эффективным способом защиты от инфекции. Почему она так необходима и от чего защищает? Читайте в нашей статье!

Прививка от ротавируса

Что такое ротавирусная инфекция?

Словосочетание «Ротавирусная инфекция» всегда звучит для родителей пугающе, и это неудивительно. Ведь заболевание распространено повсеместно и нередко возникает как вспышка небольшой эпидемии, особенно в местах массового скопления детей (детские сады, лагеря, курорты и др.)

Ротавирус размножается в организме больного человека, начинает выделяться с фекалиями с самого первого дня заражения и инфицирует окружающие предметы (игрушки, качели, воду в бассейне, овощи на дачном участке и др.)

Самой главной опасностью ротавируса является тяжесть течения, особенно у детей до пяти лет.

Заболевание начинается остро, нередко ребенок внезапно просыпается ночью от неукротимой рвоты, к которой спустя пару часов присоединяется обильный понос.

Обратите внимание! Такая активная потеря жидкости у маленьких детей быстро приводит к опасному для здоровья состоянию – обезвоживанию. Ребенок становится вялым и апатичным, под глазами появляются тени, а кожа на ощупь кажется сухой и атоничной.

Как лечат ротавирусную инфекцию

Терапия ротавирусной инфекции комплексная, она включает в себя:

  • Отпаивание
  • Жаропонижающие средства
  • Противовирусные препараты на основе интерферона
  • Энтеросорбенты – средства, которые связывают и выносят на себе из организма токсины и шлаки
  • Препараты с бифидо- и лактобактериями для нормализации микрофлоры кишечника

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

Принимать жидкость необходимо маленькими глотками, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты. В отсутствии эффекта, рекомендуется обратиться в клинику для инфузионной терапии.

В ближайшее время с вами свяжется эксперт и поможет выбрать удобные условия для проведения консультации

Что можно есть во время заболевания

При ротавирусе аппетит пропадает, насильно заставлять ребенка есть не стоит, да и есть существенные ограничения по питанию. В первые дни можно только чистую воду и несладкие сухарики — просто подсушенный на сковородке или в духовке хлеб. Груднички могут питаться маминым молоком или смесью. По мере выздоровления меню расширяется — сначала вводится рис, гречку и отварную картошку. Через пару дней добавляется рыба или мясо, тушеные или приготовленные на пару. Со сладостями и сырыми овощами и фруктами рекомендуется повременить не менее недели.

Профилактика – лучшее решение

Предупредить заболевание гораздо легче, чем его лечить. Рекомендуется:

1. Тщательно мыть руки перед едой и после улицы

2. Коротко стричь ногти детям

3. Не разрешать малышам тянуть руки в рот

4. На отдыхе избегать бассейнов

5. Тщательно мыть овощи и фрукты

6. Употреблять бутилированную воду

Вакцинация от ротавируса

Самым эффективным способом защиты организма является прививка от ротавирусных инфекций. В нашей стране используется реассортантная вакцина РотаТек, созданная при помощи генной инженерии. Она выпускается исключительно для детей в виде капель для приема внутрь.

На фоне полного здоровья, после того, как ребенок сдал общий анализ крови и мочи и был осмотрен педиатром, ему проводится вакцинация – препарат выдавливается из специального тюбика-дозатора в ротик или на внутреннюю поверхность щеки ребенка.

Иногда получается так, что ребенок сплевывает или срыгивает вакцину, в такой ситуации повторно давать ему дозу препарата не рекомендуется.

Кому противопоказана вакцинация

Временными противопоказаниями к вакцинации РотаТек являются острые инфекции, обострения хронических заболеваний, а также аномалии развития кишечника, предрасполагающие к инвагинации (и сами инвагинации в прошлом), понос, рвота и повышение температуры тела. Прививка таким детям выполняется после полного выздоровления.

Абсолютным противопоказанием является непереносимость компонентов препарата.

Совместим ли РотаТек с другими вакцинами

РотаТек совместим с большинством других прививок и может использоваться одновременно с ними. Исключение – цельноклеточные вакцины против коклюша и живая пероральная вакцина от полиомиелита.

Когда делают прививку от ротавирусных инфекций

В настоящее время в нашей стране прививка от ротавируса не входит в Национальный календарь, поэтому сроки ее введения решаются педиатрами индивидуально.

Согласно инструкции к вакцине «Ротатек» первую дозу препарата можно ввести ребенку 1,5 – 3 месяцев. Прививка проводится трижды, например, в 3, 4,5 и 6 месяцев. Производитель не рекомендует первую вакцинацию «Ротатек» позднее 4 месячного возраста.

Частые вопросы

Насколько эффективна прививка от ротавирусной инфекции?
+

Вакцинация защищает от нескольких штаммов ротавируса, не от всех, однако, от наиболее распространенных и тяжелых по течению. К сожалению, ни одна прививка не может гарантировать 100%-ой защиты от болезней.

В России сейчас только одна вакцина от ротавируса?
+

Да, в настоящее время прививка от ротавируса выполняется с помощью вакцины РотаТек.

Какие меры против ротавирусной инфекции есть, кроме вакцинации?
+

Основные рекомендации, помогающие уменьшить риск заражения, — это тщательное соблюдение правил личной гигиены. Рекомендуется также коротко стричь ногти детям, тщательно мыть овощи и фрукты, использовать только бутилированную воду.

До какого возраста можно делать детям прививку от ротавируса?
+

В аннотации к вакцине написано о том, что первое введение препарата осуществляется не позднее 104-ого дня жизни. Затем вводится еще 2 вакцины с интервалом в один месяц.

Делают ли взрослым прививку от ротавирусных инфекций?
+

Нет, в настоящее время в нашей стране используется только прививка для младенцев. У нее есть временные ограничения даже для детей, поэтому для взрослых тем более нет возможности ее использовать.

Заключение эксперта

Важно сделать прививку в точно указанные сроки, позднее 104-ого дня жизни начать вакцинацию не представляется возможным. Лучше обезопасить себя и ребенка заранее, ведь предотвратить болезнь всегда проще, чем ее лечить. Для более подробной консультацией лучше обратиться к специалистам.

Источники

  1. ... Еженедельный эпидемиологический бюллетень 1 февраля 2013 г., 88-й год № 5, 2013
  2. ... Lobzin et al. Epidemiology and social/Economical burden of rotavirus gastroenteritis in outpatient setting in the in the Russian Federation. Poster presented on ESPID 2014
  3. ... Рудакова А.В., Харит С.М., Усков А.Н. Оценка предотвращенных затрат на терапию ротавирусной инфекции при вакцинации 5-валентной вакциной в Российской Федерации. Ж. инфектологии. - Том 6, № 2, 2014
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна врач - терапевт • врач – кардиолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Ольга
17.01.2022
Добрый день, у меня маленький ребенок. Как ставят прививку от ротавирусных инфекций детям до года?
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
20.01.2022
Здравствуйте, Ольга. Как указано в инструкции к препарату, первую дозу «Ротатек» вводят в период с 1,5 до 3 месяцев. Затем ставятся еще 2 дозы с интервалом в 1 месяц. Считается, что нельзя начинать вакцинацию позднее 104-ого дня жизни младенца. Перед прививкой рекомендуется сделать общие анализы крови и мочи, и Если они в порядке, в день вакцинации показаться педиатру. Доктор оценит сердцебиение, температуру, состояние кожных покровов и даст направление на проведение вакцинации.
Ответить
Предыдущая статья
Отёки при беременности
Следующая статья
Вакцинация беременных

Другие статьи по теме