Общее описание
Комедоны — небольшие угри на коже черного и белого цвета. Они образуются в результате избыточной продукции кожного сала (себума), из-за чего происходит закупорка поры и накопление секрета под кожей. При присоединении бактериальной инфекции в этом месте образуется прыщ. Комедоны считаются одной из разновидностей акне.
Общепринятое название комедонов — черные точки. По разным данным, они встречаются у 85% населения. Наиболее часто они наблюдаются у подростков и женщин. Чаще всего комедоны локализуются на лице (щеки, лоб, подбородок). Реже черные точки можно обнаружить на теле.
Комедоны — это не только косметическая проблема и результат неправильного ухода. Они могут развиваться под влиянием других соматических заболеваний. Чаще всего к ним приводят проблемы с кишечником и заболевания эндокринной системы, поэтому их появление требует обращения не только к дерматологу, но и к другим врачам.
Клинические проявления
Предшествующим черным точкам состоянием считается жирная кожа — она выглядит маслянистой, блестит, а цвет лица становится нездоровым. Затем кожа грубеет, а ее поры сильно расширяются и становятся видимыми. Из-за скопления себума на поверхности эпидермиса появляются бугорки, которые можно заметить невооруженным глазом.
На начальных стадиях комедоны белые, а затем чернеют из-за окисления кожного секрета. Обычно они локализуются в местах скопления сальных желез — на подбородке, носу и лбу, реже на щеках и других участках тела. Количество комедонов может варьироваться от нескольких штук до сотен. Иногда к закупорке присоединяется воспаление. Это происходит на фоне повышения активности кожной микрофлоры.
️ Разновидности
Классификацию проводят по форме высыпания: белые комедоны — внутренние или закрытые, черные — внешние или открытые. По тяжести течения выделяют 4 степени патологии:
- I — на коже видны только комедоны, папул нет или очень мало;
- II — папул становится больше, появляются отдельные гнойнички;
- III — появляется папулезно-пустулезная сыпь и глубокие комедоны;
- IV — кожа воспаляется, на ней появляются узлы и кисты.
Причины
Ключевую роль в патогенезе комедонов играют нарушения в работе сальных желез. Если они начинают производить много себума, он не успевает отводиться, заполняет протоку и начинает расширять ее стенки. Это образование и есть комедон. В свою очередь, на увеличение производства себуму влияют следующие факторы:
Причины |
Описание |
Наследственность |
К наследственным факторам относятся повышенная выработка или восприимчивость к андрогенам, величина самой железы и активность фермента 5-альфаредуктазы, который регулирует выработку кожного секрета. |
Гормоны |
Гормональные колебания свойственны подростковому периоду, беременности и женщинам репродуктивного возраста. У последних уровень гормонов меняются в зависимости от дня цикла, а также могут быть следствием гормонального сбоя. Последний может наблюдаться и у мужчин. |
Неправильный уход |
Чрезмерное использование косметики и неподходящих для типа коже средств по уходу, агрессивная чистка лица, полное несоблюдение гигиенических правил вызывают нарушение гомеостаза кожи и вызывают проблемы с ней. |
Эндокринные заболевания |
К таким патологиям относится сахарный диабет и гипофункция щитовидной железы. |
Проблемы с ЖКТ |
Нарушение процессов пищеварения оказывает влияние и на здоровье кожи. Причины могут быть самые разные — от воспалительных заболеваний до дисбактериоза. |
Также на появление комедонов может влиять длительный стресс, избыточный вес, некоторых кожные заболевания, вредные привычки и проживание в экологически неблагоприятных районах.
Диагностика
Диагноз ставится дерматологом на основании физикального осмотра. Тяжесть течения оценивают по специальной шкале, в которой учитывается площадь поражения, количество комедонов, папул и пустул. Также врач проводит опрос и собирает анамнез. Дополнительная диагностика не требуется.
Тем не менее для выявления причин появления высыпаний назначают различные обследования. Их проводят по показаниям и на основании симптоматики, наблюдаемой у человека. Они могут включать различные анализы, инструментальные исследования, консультации с профильными специалистами и другие.
Лечение
Борьба с комедонами должна быть комплексной. Лечение направлено на устранение провоцирующего фактора — лечение или коррекцию основного заболевания, соблюдение диеты, нормализацию веса и отказ от вредных привычек. Также дерматолог подбирает средства по уходу за кожей и препараты для местного лечения черных точек. Уход включает:
- Очищение. Сначала применяют мягкие тоники или пенки без масел и других тяжелых для кожи компонентов. Ороговевший слой удаляют при помощи мягкого пилинга и распаривают лицо. Такое помогает открыть их.
- Подсушивание. Избыток сала убирают при помощи тампонов, смоченных в специальных аптечных средств от закрытых комедонов. Также могут применяться кремы с подсушивающим эффектом. Лучше выбирать именно их, так как жирная основа мази может закупоривать поры.
- Питание. Крем по уходу не должен быть очень жирным и тяжелым. Выбирается максимально легкие эмульсии или молочко. Избыточную продукцию сала регулируют при помощи специальных компонентов в косметике.
Давить комедоны самостоятельно нельзя. Это может привести к воспалению и образованию рубцов. Удаление подкожных образований проводит врач в клинике. Если комедон воспалился, назначают аптечные средства — местные антибиотики и противовоспалительные лекарства.
Персональный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону Семейный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону Максимальный пакет безлимитного круглосуточного общения с российскими врачами по телефону
Частые вопросы
Основные причины — гормональные изменения, неповоротный ход, гастроэнтерологические и эндокринные болезни, а также стресс и неправильное питание.
Нет, на губах нет сальных желез, потому не могут образоваться комедоны. Даже не красной кайме они встречаются очень редко. Высыпания на этих участках могут быть проявлением герпеса или другой инфекции.
Лечить нужно не следствие (комедоны), а причину, которая их вызвала. Для этого нужно обратиться к врачу и пройти диагностику. Применение местных средств дает временный эффект, но не избавляет от проблемы.
Заключение эксперта
Одна из самых распространенных дерматологических проблем — закрытые комедоны. Обычно они не очень большие и не связаны с воспалительными процессами на коже. Их появление вызывает гиперпродукция себума, которая приводит к забиванию кожных пор. Лечение комплексное и направлено на устранение причины, которая вызвала комедоны, а также на правильный уход за кожей.